Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло





Скачать 63.18 Kb.
Название Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло
Дата 20.03.2013
Размер 63.18 Kb.
Тип Документы
ОЖИРЕНИЕ


Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста – явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусловлено дефицитом мышечной работы, особенно в условиях избыточного питания. Имеет значение наследственный фактор, семейный уклад: привычка к чрезмерно калорийному питанию, малоподвижному образу жизни родителей. Оно чаще развивается у лиц с пикническим типом телосложения.

Самой распространенной формой ожирения в детско-подростковом возрасте является ожирение, не связанное с нарушениями деятельности желез внутренней секреции организма (83,7% случаев) У школьников наиболее часто встречаются случаи ожирения 1 и П степени (превышение веса на 15-50% от нормы в соотношении с ростом).

Следует отметить, что ожирение, начавшееся в раннем детском возрасте, особенно прогрессирует в период полового созревания, а в дальнейшем грозит различными заболеваниями, являясь в последствии одним из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни, раннего атеросклероза и его осложнений.

Основные трудности лечения ожирения 1 и П степени у школьников заключаются в том, что родители долгое время считают умеренный избыточный вес ребенка признаком здоровья. Без особой настороженности относятся к «толстякам» и школьные медики, и учителя физкультуры, которые, зная особенности гармонического физического развития детей, своевременно не бьют тревогу. Такие дети надолго выпадают из поля зрения врачей.

Основные методы лечения ожирения у детей – рациональное питание и увеличение энерготрат посредством повышения интенсивности двигательного режима. Это открывает большие возможности перед медицинскими работниками школы и учителями физкультуры по оздоровлению детей с ожирением. К сожалению роль физических упражнений нередко принижается.

Диетический метод лечения детей с 1 и П степенью ожирения – это нормальное по калорийности питание с правильным распределением калорий для каждого приема пищи в течение дня. Целесообразно применять дробное питание в 4-5 раз в день, избегая приема пищи перед сном.

Предлагаем несколько таких упражнений.

1.И.п. – сидя на полу перед диваном или шкафом на таком расстоянии, чтобы ноги

были под мебелью (это упростит выполнение упражнения). Лечь на спину, затем вернуться в и.п., руками коснуться ступней ног.

2.И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять и опустить прямые ноги. После 3-4 повторений упражнение усложнить: опуская ноги медленно, и чем ближе к полу, тем дольше стараться удержать их на весу.

3.И.п. – стоя на коленях, руками упираясь в пол на как можно большем расстоянии от ног. Перенести тяжесть тела на руки, ноги выпрямить в коленях. Вернуться в и.п.

4^ .И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Выполнять движения ногами, имитирующие езду на велосипеде.

5.И.�
. – стоя на четвереньках животом вверх. «Походить» в таком положении вперед и назад.

6.И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять прямые ноги, затем попытаться носками коснуться пола за головой. Вернуться в и.п.

7.И.п. – лежа на животе, подбородком опереться на пол, руки вдоль туловища. Поднять вверх прямые руки и выпрямленную в колене ногу, сделать вдох. Вернуться в и.п., выдох. То же другой ногой.

8.И.п. – сидя на полу, ноги выпрямлены и сведены вместе, руки прижаты к туловищу. Наклонить туловище сначала вперед, затем назад, слегка поднимая ноги.

Целесообразно в первый комплекс утренней гимнастики включить упражнения 1 и 2 и считать их контрольными, отметив максимально возможное число повторений (исходные данные). Во второй комплекс – упражнения 3 и 4, в третий – соответственно 5 и 6, в четвертый – 7 и 8. Как показала практика, подобные упражнения вызывают большой интерес и стремление справиться с их выполнением, что в определенной мере способствует закреплению привычки к занятиям утренней гимнастики.

Все упражнения следует выполнять в спокойном темпе не более 3-4 повторений. Два последних упражнения (контрольные) стараться повторить максимально возможное число раз с последующим отдыхом лежа на полу в расслабленном состоянии.


^ Программа первого месяца занятий для детей,

Страдающих ожирением 1 и П степени

(7-10 лет) (рис.18)


1.Ходьба с высоким подниманием коленей (2 мин.).

2.И.п. - ноги на ширине плеч, руки опущены. Выполнять круговые движения головой вправо и влево.

3.И.п. – ноги вместе, руки опущены. Поднять руки вверх, отставляя ногу на носок (поочередно правую и левую), прогнуться, вдох. Вернуться в и.п., выдох.

4.И.п. – сидя на стуле, откинувшись на спинку. Энергично втянуть живот, затем расслабить его, дыхание произвольное.

5.И.п. – одна нога впереди другой на расстоянии большого шага и согнута в колене, руки подняты вверх. Наклоняя туловище, одновременно отвести руки назад, выдох. Вернуться в и.п., вдох.

6.И.п. – лежа на полу, ноги вместе, руки в стороны. Быстро поднять ноги вверх, затем медленно опустить их, разводя в стороны.

7.И.п. – то же, руки под головой. Поднять ноги до прямого угла по отношению к туловищу, медленно опустить их на пол.

8.И.п. – сидя на полу. Выполнять наклоны вперед, доставая руками ступни.

9.И.п. – лежа на полу с легким предметом на животе. При вдохе приподнимать его, при выдохе опускать. Упражнение на статическое диафрагмальное дыхание.

10.И.п. – стоя на четвереньках. Поднять правую ногу и левую руку параллельно полу. Затем поменять ногу и руку.

11.И.п. – стоя на коленях. Садиться на пол без помощи рук поочередно вправо и влево.

12.И.п. – лежа на животе. Опираясь на вытянутые руки, приподнять верхнюю часть туловища.

13.И.п. – лежа на полу с двумя легкими предметами (игрушками) на груди и на животе. При вдохе синхронно приподнимать их, при выдохе опускать.

14^ .И.п. – стоя ноги шире плеч, руки опущены. Выполнять рывки вверх-назад попеременно каждой рукой.

15.И.п
. – стоя боком к гимнастической стенке, держась одной рукой за перекладину. Выполнять махи попеременно каждой ногой назад – в сторону.

16.И.п. – стоя ноги шире плеч, руки опущены. Выполнять наклоны туловища в стороны, скользя по нему руками.

17.И.п. – стоя, одна рука поднята вверх, другая отведена назад. Маховым движением книзу сменить положение рук с одновременным пружинящим приседанием.

18.И.п. – стоя ноги шире плеч. Выполнять наклоны вперед, доставая левой рукой носок правой ноги и наоборот.

19.И.п. – стоя ноги шире плеч, руки над головой. Выполнять круговые движения туловищем.

20.Ходьба на носках, на пятках, на наружных краях стопы, на полной стопе.

В первую неделю каждое упражнение повторяется 3-5 раз, а к концу месяца довести количество повторов до 10-12 раз.

При не осложненном ожирении 1 и П степени не следует бояться перегрузок. В случае сильного утомления (обильное потоотделение, одышка) следует несколько снизить интенсивность упражнений и включить дыхательные упражнения, увеличить интервалы между упражнениями.

В школе на переменах следует как можно больше двигаться вместе со всеми ребятами. На продленке не менее часа участвовать в подвижных играх на свежем воздухе. После школы 1,5 часа должно отводится на катание на коньках, лыжах, игру в снежки, летом – на катание на велосипеде, игру в футбол, баскетбол и подвижные игры средней интенсивности.

Вечером за 1,5 часа до сна необходимо выполнять те же упражнения в половинном объеме.

Кроме того, два раза в неделю вместо упражнений во второй половине дня полезно заниматься плаванием в бассейне по 25-30 минут, в течение первых 1-2 месяцев с использованием пенопластовых досок – поплавков.


^ Программа первого месяца занятий для детей,

Страдающих ожирением П и Ш степени

(11-14 лет) (рис.19)


1.Ходьба с высоким подниманием коленей.

2.И.п. – стоя ноги на ширине ступни. Наклонять голову вперед, коснуться груди подбородком, затем отклонить голову назад до отказа.

3.И.п. – ноги на ширине ступни, руки в стороны. Выполнять круговые движения прямыми руками вперед и назад.

4^ .И.п. – стоя ноги вместе, руки опущены. Выполнять поочередно каждой рукой движения, имитирующие срывание яблок с дерева.

5.И.п
. – стоя ноги шире плеч, руки на поясе. Выполнять повороты туловища с отведением вытянутой руки в сторону.

6.И.п. – стоя ноги шире плеч, руки свободно опущены. Наклоняясь вперед, скользить ладонями по ногам вниз.

7.И.п. – стоя ноги вместе, руки на поясе. Выполнять приседания, разводя колени и руки в стороны.

8.И.п. – сидя на стуле, ноги шире плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны и пружиняще наклониться вперед, достав руками носков.

9.И.п. – то же. Прогнуться, заложить руки за голову, вдох. Опустить руки, голову наклонить на грудь, выдох.

10.И.п. – лежа на полу, руки вдоль туловища. Поднять ноги до прямого угла с туловищем, затем медленно опустить.

11.Бег на месте (15-30 с), переходящий в ходьбу с постепенным замедлением шага.

12.Игра в футбол, баскетбол (10-15 мин).

После занятий обязательно принять душ и растереть тело махровым полотенцем.

В школе перемены проводить активно. На продленке в течение часа участвовать в подвижных играх на свежем воздухе. За 1,5-2 часа до сна – катание на велосипеде, самокате, игра в футбол, баскетбол, бадминтон, теннис; зимой – ходьба на лыжах, катание на коньках, игра в хоккей.

Два-три раза в неделю посещать бассейн (медленное плавание – 25-30 мин).

По воскресеньям совершать походы за город (желательно всей семьей) на 5-8 км. Вес рюкзака для девочек – до 5 кг, для мальчиков – до 7 кг.

^ Программа первого месяца занятий для подростков,

Страдающих ожирением 1 и П степени (15-17 лет)


1.Ходьба на месте (15-20 мин).

2.И.п. – о.с. Согнуть руки перед грудью и рывками разводить в стороны с одновременным поворотом корпуса в каждую сторону поочередно.

3.И.п. – то же. Вытянуть руки перед собой ладонями вниз, делать махи ногами с доставанием кистей рук поочередно носком правой ноги левой ладони и носком левой ноги правой ладони.

4.И.п. – стоя ноги шире плеч, руки вдоль туловища. Выполнять наклоны туловища вправо и влево с доставанием кистями рук носков ног.

5.Прыжки с хлопками над головой. 50-100 раз.

Медленная ходьба (30-40 мин). Ускоренная ходьба – 450-500 м. Бег трусцой – 500-550 м.

Игры в бадминтон, футбол, баскетбол (10-15 мин).

После занятий принять душ и растереть тело махровым полотенцем.

Два-три раза в неделю посещать бассейн или заниматься ритмической гимнастикой. В выходные дни ближний туризм (7-12 км). Вес рюкзака для девушек – 7-8 кг, для юношей – 10-12 кг

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Ожирение хроническое заболевание, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани. Возникает в том

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Курс лечения не менее 14 дней. Лечебная программа «Любимый ребенок» (для детей дошкольного возраста

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Гормоны жировой ткани адипонектин и висфатин и экспрессия контролирующих их генов при ожирении у

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Профилактика травматизма у детей школьного возраста

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Рациональное питание детей школьного возраста

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Профилактика стоматологических заболеваний у детей старшего школьного возраста

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Повышение эффективности стоматологической диспансеризации детей школьного возраста

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Т. Е. Виленская Физическое воспитание детей младшего школьного возраста

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon "Питание детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы"

Избыточное отложение жировой ткани у детей школьного возраста явление распространенное: по ряду данных наблюдается в 10-30% случаев. Первичное ожирение обусло icon Образовательная программа дополнительного образования детей младшего школьного возраста по валеологии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы