Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения





Скачать 71.01 Kb.
Название Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения
Дата 20.03.2013
Размер 71.01 Kb.
Тип Документы




Утверждены приказом

и.о. Министра здравоохранения

Республики Казахстан

от _________ 2009 года № ______


Правила

контроля качества и безопасности донорской крови и

ее компонентов


1. Общие положения


  1. Настоящие Правила контроля качества и безопасности донорской крови и её компонентов (далее - Правила) определяют порядок осуществления контроля качества и безопасности донорской крови и её компонентов при их заготовке и производстве, направленного на обеспечение безопасности, биологической полноценности и клинической эффективности.

  2. Контроль качества и безопасности донорской крови и её компонентов осуществляется государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере службы крови (далее – организации службы крови) в процессе заготовки крови и ее компонентов (далее – продуктов крови).

  3. Для организации системы контроля качества в организациях службы крови создаются отделения контроля качества или назначаются ответственные лица, подчиняющиеся непосредственно первому руководителю организации службы крови.

  4. Организация службы крови должна проводить мониторинг и аудит процессов заготовки продуктов крови, соответствующих установленным требованиям, а также осуществлять постоянное повышение результативности системы менеджмента качества. Требования к качеству крови и ее компонентов при проведении их контроля должны соответствовать стандартам, утвержденным уполномоченным органом в области здравоохранения согласно приложения 1 к настоящим Правилам. Качество препаратов крови должно соответствовать нормативной документации (далее – НД).

  5. Организации службы крови осуществляют контроль качества продуктов крови в соответствии с гарантиями качества, обеспечивающими безопасность продуктов крови, определяемыми совокупностью методов, используемых в их заготовке, производстве, обработке, упаковке, контроле и хранении, и совокупностью показателей, включающих в себя соответствие всех контролируемых параметров требованиям Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

  6. Гарантии качества должны включать требования к помещениям (площадь, вентиляция, санитарное состояние); оборудованию, его обслуживанию и контролю для обеспечения его бесперебойной работы; материалам; организации производства; документации; квалификации персонала, определяемые в соответствии с перечнем требований гарантий качества согласно приложению 2 к настоящим Правилам.



^ 2. Контроль качества и безопасности продуктов крови,

его виды и порядок осуществления



  1. Контроль качества и безопасности продуктов крови включает в себя следующие виды:

  1. входной контроль;

  2. контроль в процессе производства;

  3. контроль соответствия готовой продукции утвержденным стандартам;

  4. контроль хранения продуктов крови;

  5. контроль транспортировки продуктов крови.

  1. Входному контролю подлежат закупленные материалы (контейнеры для сбора крови, реагенты, тест-системы, дезинфицирующие средства, инструменты и другие материалы), номенклатура которых утверждается первым руководителем организации службы крови; единицы донорской крови и ее компонентов (при приемке в производство).

  2. Контроль производственных процессов включает проверку:

  1. наличия и полноты информации о лицах, не подлежащим временному или постоянному допуску к донорству;

  2. объема и качества медицинского обследования доноров;

  3. качества лабораторных исследований;

  4. параметров технологических режимов;

  5. состояния производственной среды;

  6. состояния и технического обслуживания оборудования;

  7. материалов (контейнеры для сбора крови, реагенты, тест-системы, дезинфицирующие средства, инструменты, и другие);

  8. продукции на этапах производства (контроль стерильности, соблюдения технологических режимов);

  9. бактериологический контроль (внешняя среда, руки эксфузиониста, кожа локтевого сгиба донора, мягкие материалы, инструменты);

  10. квалификации персонала;

  11. наличия необходимой документации и качество записей.

  1. Для проведения контроля на определенных стадиях процесса производства и использования продуктов крови следует установить критические контрольные точки процессов производства и методы контроля.

  2. Контроль стерильности продуктов крови осуществляется в процессе контроля производственных процессов и направлен на обеспечение стерильности продуктов крови и используемого оборудования при их заготовке и переработке с использованием технологий и мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в конечный продукт. Условия и методы исследований для осуществления контроля стерильности определяются согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

  3. Контроль стерильности продуктов крови осуществляется бактериологической лабораторией организации службы крови. Бактериологическая лаборатория должна иметь разрешение территориального подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на проведение работы с микроорганизмами 3 и 4 группы патогенности.

  4. Контроль готовых продуктов крови проводится в соответствии с методами и критериями нормативной документации в области здравоохранения, а также внутренними документами организации службы крови.

  5. Контроль хранения продуктов крови, образцов исследуемой крови, реагентов и других материалов включает проверку:

  1. размещения продукции;

  2. средств измерения температуры и ее регистрации (включая периодичность замеров);

  3. журналов регистрации периодичности замеров температуры образцов исследуемой крови, продуктов крови.

  1. Контроль транспортировки продуктов крови включает проверку:

  1. порядка движения продукции и материалов внутри организации;

  2. наличия специальных средств транспортировки (термоконтейнеры);

  3. обеспечение «холодовой цепи»;

  4. продолжительности транспортирования из пункта выдачи в пункт назначения;

  5. целостности упаковки по прибытии.

  1. При выдаче готовой продукции крови потребителю осуществляется:

  1. проверка наличия и правильности оформления заявки от потребителя;

  2. проверка наличия специальных средств транспортировки (термоконтейнеры);

  3. учет выданной продукции;

  4. учет отказов выдачи продукции по заявкам.

  1. Продукты крови, не соответствующие установленным требованиям НД, должны быть немедленно задержаны, изъяты из мест хранения, изолированы, соответственно маркированы, размещены в специально отведенных зонах (помещениях), документально оформлены и защищены от непреднамеренного использования до принятия решения. При выявлении любого несоответствия обязательно проведение повторного контроля.

  2. В случае признания окончательного несоответствия продукции НД производится:

  1. отзыв продукции, выданной потребителю;

  2. изъятие из мест хранения;

  3. утилизация или уничтожение.

  1. Препараты крови, не соответствующие НД, могут быть подвергнуты переработке по технологии, предусмотренной технологическим регламентом на производство этой продукции. Повторное предъявление на контроль сопровождается производственным паспортом, в котором указывается дата и методы переработки продукции, потери от брака и причины допущения брака.

  2. С целью оценки качества препаратов крови в случаях получения отзыва с мест потребления или выявления несоответствия качества образцов препарата требованиям НД, для наблюдения за их качеством в процессе хранения от каждой серии препарата отбираются пробы для закладывания в музей архивных образцов.

  3. В организации службы крови создается комиссия, осуществляющая контроль по выявленным несоответствиям производственной деятельности (отведение от донорства, восстановление в донорстве; санкционирование использования продукции; признание брака; уничтожение продукции и так далее). Случаи выявления недоброкачественных продуктов крови, а также претензии потребителей должны быть рассмотрены комиссией, выявлены причины брака и приняты меры по их устранению и предупреждению.



^ 3. Внутренний и внешний аудит контроля

качества и безопасности продуктов крови



  1. Проведение внутреннего и внешнего аудита контроля качества и безопасности продуктов крови осуществляется в целях:

    1. проверки системы качества на соответствие установленным требованиям НД;

2) определения областей возможного улучшения системы качества;

3) проверки и оценки эффективности корректирующих мероприятий.

  1. Нормативной основой аудита является действующее законодательство Республики Казахстан и настоящие Правила.

  2. Внутренний аудит (проверка) должен проводиться в соответствии с документально оформленной и утвержденной процедурой, которая включает:

    1. разработку плана аудита;

    2. подготовку рабочей документации;

    3. отчетность по результатам проверок;

    4. организацию мероприятий по проведению корректирующих действий и контроль их выполнения.

  3. Внутренний аудит необходимо проводить на регулярной основе с учетом результатов предыдущих аудитов.

  4. Основными задачами внутреннего аудита являются:

  1. подтверждение наличия и доступности всех документов системы качества, обязательных для выполнения в данном подразделении или на данном объекте: стандартных операционных процедур, методик выполнения анализов, руководств, графиков технического обслуживания и калибровки (поверки) оборудования;

  2. подтверждение соответствия деятельности подразделений и их результатов требованиям НД и запланированным мероприятиям;

  3. подтверждение соответствия знаний сотрудников подразделений.

  1. В ходе внутреннего аудита в проверяемых подразделениях необходимо получить объективную и достоверную информацию, на основе которой должны быть сделаны обоснованные выводы о состоянии деятельности по системе качества. Данные формируются путем опроса сотрудников, контроля производственных процессов, экспертизы документов, анализа результатов предыдущих проверок и мероприятий по устранению недостатков. Все наблюдения и несоответствия, выявленные в ходе проверки, документируются.

  2. В каждом подразделении организации службы крови проводится внутренний аудит не реже одного раза в год.

  3. Внешний аудит осуществляется уполномоченным органом в области здравоохранения.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon К Правилам контроля качества и безопасности донорской крови и её компонентов

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon Правила клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon Государственное задание на оказание государственной услуги Заготовка, переработка, хранение и обеспечение

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon Об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана,
Ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов» и подпункта 1 пункта 7 Положения о Министерстве...
Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon «Заготовка и хранение донорской крови и её компонентов»

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon Порядок представления информации о реакциях и об осложнениях, возникших у реципиентов в связи с трансфузией

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon Первый российский передвижной аппарат рентгеновский для облучения донорской крови и её компонентов

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon Обеспечение качества получения и клинического применения компонентов крови в субъекте российской

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon Таблица основных видов реакций и осложнений, возникающих у реципиентов в связи с трансфузией (переливанием)

Правила контроля качества и безопасности донорской крови и ее компонентов Общие положения icon Правила хранения, переливания крови и ее компонентов, препаратов крови в организациях здравоохранения

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы