Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon

Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации





Скачать 38.22 Kb.
Название Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации
Дата 20.03.2013
Размер 38.22 Kb.
Тип Документы

Регистр больных хроническим миелолейкозом

в российской федерации



А. Г. Туркина, Н.Д. Хорошко, О.Ю. Виноградова, А.И. Воробьев

Межрегиональная исследовательская группа по лечению хронического миелолейкоза в России

ГНЦ РАМН, Москва


Использованием в клинической практике препарата иматиниб мезилат (Гливек), привело к принципиальному изменению прогноза больных хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Высокая эффективность препарата обусловлена блокирующим воздействием на онкобелок, играющий ключевую роль в развитии лейкоза. Гливек является препаратом первой линии для лечения больных ХМЛ, поскольку редукции Ph+ опухолевого клона у удается добиться у 76-96 % больных при назначении препарата в течении года после выявления заболевания. Самым важным параметром, подтверждающим высокую эффективность терапии Гливеком, является достоверное увеличение 5 – летней выживаемости, которая составляет 90 %, против 30-40 % при лечении цитостатическими препаратами.

Использование нового молекулярно-направленного метода лечения обуславливает необходимость изменений в организации оказания помощи этим больным: внедрение цитогенетических и молекулярных методов как для диагностики так и для контроля качества терапии.

В мае 2004 г. на совещании ведущих гематологов было принято решение о формировании единого регистра, что позволило бы определить частоту выявления ХМЛ, проанализировать применяемые терапевтические подходы, определить потребность в препаратах.

Данные, которые были получены в 2004 г., позволили в целом оценить ситуацию с лечением этой группы больных. Из 2240 пациентов, сведения о которых содержались в регистре лечение цитостатическими препаратами (гидреа и миелосан) получали 72% , терапию интерферонами и Гливеком получали 9 % и 16% больных соответственно.

Благодаря программе дорогостоящего лекарственного обеспечения (ДЛО) с января 2005 г., лечение Гливеком стало реально доступным для больных ХМЛ. Через 1,5 года после начала работы федеральной программы в августе 2006 г., терапию гливеком по месту жительства получали 1506 (64%) больных.

Учитывая высокую специфичность терапии Гливеком, при назначении препарата на первое место вышли задачи по проведению цитогенетической и/или молекулярной диагностике ХМЛ. По данным регистра в 2004 г. диагноз ХМЛ был подтвержден результатами кариологического исследования костного мозга только у 19% больных. Отсутствие цитогенетического или молекулярно-генетического подтверждения диагноза затрудняло решение о начале терапии больных. Большую помощь в организации и проведении цитогенетических исследований оказала компания “Новартис Фарма” (Швейцария). К настоящему времени в 15 цитогенетических лабораториях проводятся кариологические исследования, позволяющие верифицировать диагноз. В сентябре 2006 г диагноз ХМЛ был подтвержден с помощью кариологических исследований у 42% больных.На сегодняшний день все больные, получающие лечение гливеком, прошли цитогенетическое и/или молекулярно-генетическое обследование. В дальнейшем с помощью молекулярных и цитогенетических методов планируется осуществлять контроль над эффективностью терапии.

Анализ сведений, содержащихся в регистре, показал, что медиана возраста больных ХМЛ составляет 53 года т. е. это лица, относящиеся к наиболее социально активной части населения. Установлено, что у 75% больных заболевание выявляется при наличии 2—3 неблагоприятных признаков, характеризующих высокий риск прогрессирования ХМЛ. Именно у этих больных требуются соблюдать режим лечения (регулярный прием препарата) особо тщательно и оценивать результаты лечения с помощью молекулярных методов. Такой подход позволяет снизить ежегодную летальность с 15-25 % до 2- 3 %.

Для рационального выполнения программы дополнительного обеспечения в марте 2006 г. при поддержке компании «Новартис Фарма» ГНЦ РАМН совместно с гематологами была инициирована многоцентровая программа, которая в течение года позволила проанализировать опыт лечения Гливеком из 34 регионов Российской Федерации. В данную программу были включены 284 больных с вновь выявленным ХМЛ (давность заболевания менее 6 мес). Лечение гливеком в течение 12 мес. позволило добиться гематологической ремиссии у 95 % больных, большой цитогенетический ответ получен у 87,5 % больных (из них полное исчезновение Ph+ клеток из костного мозга отмечено у 64.3 % случаев). Прогрессирования заболевания до фазы акселерации и бластного криза было зарегистрировано у 5 пациентов (1.8%).

Наиболее длительный опыт применения Гливека в России имеется в 5 ведущих центрах нашей страны (2 центра в Москве, по 1 центру в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге). Благодаря программе GIPAP (Glivec International Patient Assistance Programmer) 609 больных ХМЛ получили возможность лечения гливеком. При назначении препарата в хронической фазе ХМЛ через 5 лет живы 90 % больных. Вероятность прогрессирования заболевания до бластного криза составляет 2 %. При начале лечения больных в фазе акселерации 4-х летняя выживаемость составляет 60%. Важным практическим выводом, основанном на длительном наблюдении за больными, является стабильность полученного цитогенетического ответа, отсутствие прогрессирования заболевания и хорошая переносимость лечения при длительном приеме препарата.

Появление новых ингибиторов тирозинкиназ нилотиниб (AMN 107) и дазатиниб (BMS-354825) позволяет рассчитывать на повышение эффективности лечения у больных с резистентностью к гливеку. Эффективность терапии Гливеком необходимо оценивать на основании результатов молекулярных и цитогенетических методов исследования.

Заключение. Улучшение обеспечения жизненно важным лекарственным препаратом Гливек позволило повысить эффективность лечения и резко уменьшить смертность больных ХМЛ. Учитывая высокую затратность лечения при данном заболевании, необходимость постоянного приема препарата, целесообразно выделить обеспечение больных ХМЛ в отдельную программу.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Особенности апоптотической активности клеток костного мозга у больных хроническим миелолейкозом

Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Клинико-диагностическое и прогностическое значение индукторов апоптоза-каспазы 9 и sfas-l в лечении

Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Влияние концентрации гливека в плазме крови и режима терапии на достижение оптимального ответа и

Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Патогенетическое и клинико диагностическое значение индукторов апоптоза каспазы 9 и fas L в плановом

Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Больным дивертикулярной болезнью кишечника
Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных...
Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Структурно-функциональное поражение миокарда у больных хроническим вирусным гепатитом в сочетании

Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Аномалиями, другими уточненными изменениями зубов и их опорного аппарата и другими болезнями челюстей
А российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 Ведомости Съезда народных...
Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Приказ от 3 декабря 2009 г. N 944н об утверждении порядка оказания медицинской помощи онкологическим
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1...
Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon Стандарт российской федерации
Российской Федерации по профессии “Парикмахер” (федеральный компонент) разработан в соответствии...
Регистр больных хроническим миелолейкозом в российской федерации icon «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и постановлением...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы