Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом





Скачать 25.76 Kb.
Название Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом
Дата конвертации 21.03.2013
Размер 25.76 Kb.
Тип Документы
Хронический лимфолейкоз

Большинство пациентов практического врача-гематолога – это больные с хроническим лимфолейкозом.

В-хронический лимфолейкоз  самый частый вид лейкоза у взрослых, представляющий собой относительно доброкачественную опухоль, субстратом которой являются морфологически зрелые лимфоциты.

Доля В-хронического лимфолейкоза в структуре общей онкологической заболеваемости составляет 9%. Среди возрастной группы до 50 лет заболевание встречается с частотой 1-2 случая на 100 тыс. населения, с возрастом заболеваемость увеличивается и регистрируется после 50 лет в 3-4 случаях, после 60 лет  20 случаях, после 70 лет  30 случаях на 100 тыс. населения. Средний возраст к началу заболевания составляет 55 лет, мужчины болеют чаще женщин. Это самая частая форма лейкоза у кровных родственников.

В-хронический лимфолейкоз начинается исподволь и в большинстве случаев на ранних этапах прогрессирует медленно. По мере развития заболевания в общем анализе крови постепенно нарастает количество лейкоцитов, в лейкоцитарной формуле постепенно увеличивается количество лимфоцитов до 75 – 85 - 99%.

Число эритроцитов и тромбоцитов, уровень гемоглобина крови на ранних этапах болезни чаще нормальные, а при высоком лейкоцитозе и значительном лимфоцитозе - обычно снижены, либо за счёт вытеснения здоровых ростков патологическими лимфоцитами, либо в связи с присоединением аутоиммунных осложнений.

Гематологические изменения могут быть единственным проявлением заболевания в момент установления диагноза, но в большинстве случаев удаётся обнаружить небольшое увеличение лимфатических узлов, совершенно безболезненных, которые по мере прогрессирования болезни, увеличиваются в размерах. Увеличение селезёнки у большинства больных появляется позже, чем увеличение лимфатических узлов, и лишь у некоторых из них достигает огромных размеров.

При подозрении на хронический лимфолейкоз врач-терапевт направляет пациента на консультацию к гематологу в областную поликлинику. На амбулаторном этапе проводится необходимое современное обследование, включающее стернальную пункцию, заднюю трепанобиопсию, биопсию и цитологию лимфатического узла, иммунофенотипирование.

При подтверждении диагноза В-хронического лимфолейкоза больного ставят на диспансерный учёт и решают вопрос о необходимости назначения лечения.

В терапии В-хронического лимфолейкоза долгое время господствовал выжидательный принцип, т.е. наблюдение у гематолога без назначения химиотерапии, так как около 40% пациентов имеют медленно прогрессирующее течение, причём продолжительность их жизни близка к общепопуляционной.

За 10 лет в лечении заболевания произошёл значительный прогресс. Он связан с появлением новых препаратов и разработкой их эффективных комбинаций. Выжидательная тактика в настоящее время сохраняется только в отношении больных с минимальными проявлениями заболевания и лишь до тех пор, пока не появляются признаки прогрессирования.

Лечение В-хронического лимфолейкоза у взрослых пациентов в нашей области проводится только на базе ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница». Использование современных эффективных препаратов стало важной вехой в борьбе с этой серьёзной болезнью и в 50-73% случаев позволяет добиться полной ремиссии заболевания, которая раньше у таких больных не наблюдалась.

У большинства больных отчётливый эффект наступает после 3-4 курсов лечения, но для максимального эффекта необходимо провести не менее 6 курсов терапии. Причём, более эффективной является не монотерапия, а комбинированный режим, который проводится в ГУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» с 2002года. За этот период пролечено 123 пациента, из них 74  первичных, 49 пациентов ранее получали другие виды лечения. Ремиссия получена у 75 пациентов (61%), улучшение достигнуто у 40 пациентов (33%).

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon На приеме у врача – гематолога

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon Перечень заболеваний, подлежащих наблюдению и лечению у врача-гематолога

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon «Лечебно-диагностическая тактика при одонтогенном верхнечелюстном синусите»
Больные одонтогенным гайморитом поступают на лечение как в стоматологические, так и оториноларингологические...
Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon Являются только люди: 1 больные менингитом и менингококцемией, 2 больные назофарингитом и 3 здоровые

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon Библиотека практического врача важнейшие вопросы внутренней медицины

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon Алексическое расстройство, при котором больные не узнают и не называют буквы, не отличают их от каких-либо

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon А. К. Николишин современная эндодонтия практического врача 2-е издание переработанное и дополненное

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon Большинство психозов, например маниакальные и депрессивные расстройства, относятся к нарушениям настроения.

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon Механизмы формирования метаболических нарушений у пациентов с хроническим бескаменным холециститом

Большинство пациентов практического врача-гематолога это больные с хроническим лимфолейкозом icon Клинико-функциональное обоснование применения эстетических конструкций в комплексном лечении пациентов

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина