Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» icon

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее»





НазваниеТезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее»
страница1/9
Дата22.03.2013
Размер0.66 Mb.
ТипТезисы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Тезисы докладов Всероссийского совещания
«Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее»




Эффективность реабилитации детей
с бронхиальной астмой и сопутствующей патологией органов пищеварения

Андронова Т.И., Белавина В.И.


Поликлиника восстановительного лечения для больных
с бронхолегочной патологией № 11, г. Магнитогорск


За последние 10 лет в г. Магнитогорске заболеваемость детей бронхиальной астмой (БА) выросла в 3 раза. С целью оказания квалифицированной реабилитационной помощи в 1992 г. создана поликлиника восстановительного лечения № 11, в которой ежегодно оздоравливаются около 2,5 тыс. детей. Уровень выявляемости патологии пищеварительного тракта у пациентов с БА составляет 82,7%, причем патология желудка и рефлюксная болезнь у этой группы детей встречается в 2 раза чаще, а дискинезия желчевыводящих путей в 1,5 раза чаще, чем у детей с другими бронхолегочными заболеваниями. Наличие сопутствующей гастропатологии ухудшает показатели функции внешнего дыхания на 10,2%, снижает эффективность лечения.

Высокая частота сопутствующей патологии со стороны пищеварительной системы и ее влияние на характер течения БА определяют особую тактику при лечении этих больных. В лечении принимают участие специалисты: аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, психотерапевт. Методы восстановительного лечения предусматривают комплексное использование различных методик: лечебно-охранительный режим, питание, обучающие программы, фитотерапия, физиолечение, психотерапия, ЛФК, медикаментозная коррекция. Все методики физической реабилитации адаптированы для коррекции дыхания и улучшения кровоснабжения в брюшной полости. Психотерапия преследует цели уменьшения невротических проявлений, регулирования моторной функции желчевыводящих путей и дыхания в сторону нормализации, мобилизации воли больного на точное выполнение врачебных назначений. Каждому ребенку подбирается фитосбор в соответствии с его состоянием на момент реабилитации.
В школе семейной реабилитации проводятся лекции «За чашкой чая» по питанию, профилактике заболеваний, выдаются памятки. В медикаментозной коррекции применяются прокинетики, ферменты, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты. В качестве эрадикационной терапии используются препараты омепразол (хелол), де-нол, флемоксин, которые оказались наиболее эффективными и не имеют побочных действий.


^

ЭРАДИКАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ: ТРУДНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ

Бикбулатова Е.А.


Новосибирская государственная медицинская академия, г. Новосибирск

Helicobacter pylori (H.p.) является причиной развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка у 60–90% больных (И.Н. Денисов, Н.В. Топчий, 2003). Одной из основных задач лечения язвенной болезни, наряду с устранением клинической симптоматики, купированием неотложных состояний, заживлением язвы и достижением стойкой ремиссии, является эрадикация H.p. Показания к назначению эрадикационной терапии определены Маастрихтским соглашением 2000 г.

При лечении любого инфекционного процесса необходимо учитывать взаимодействие макроорганизма, микроорганизма и лекарственных средств. Эффективность эрадикации определяется выбранной комбинацией препаратов, дозировкой, сроками лечения, частотой побочных эффектов и наличием резистентности штаммов к используемым лекарственным средствам.
Проведение эрадикации имеет ряд сложностей и нерешенных проблем. В лечении большинства инфекционных заболеваний существует возможность применения препаратов резервного ряда и альтернативных схем лечения. Несколько иная ситуация сложилась с терапией заболеваний, ассоциированных с H.p. Несмотря на рекомендации Маастрихтского соглашения, в реальной жизни доступна только схема 1-й линии, включающая ИПП, кларитромицин и амоксициллин.

Применение схемы 1-й линии, включающей ИПП, амоксициллин и метронидазол, ограничено в России из-за высокой резистентности штаммов H.p. к метронидазолу вследствие частого использования препаратов из группы нитроимидазола для лечения протозойных инфекций. По данным различных авторов, резистентность достигает 30–40% (В.Т. Ивашкин и соавт., 2003; В.А. Исаков, И.В. Домарадский, 2003). Использование схемы 2-й линии – квадритерапии – затруднено из-за отсутствия на фармацевтическом рынке терациклина в дозе 500 мг, что является причиной отказа пациентов от приема до 30 таблеток в сутки.

Рекомендуемые схемы эрадикации включают два антибактериальных средства. В случае возникновения указанных ниже нежелательных эффектов антибиотиков появляются трудности с подбором препаратов.

1. Непереносимость антибиотиков:

– аллергические реакции (пенициллины, кларитро­мицин);

– диарея вследствие прокинетического эффекта макролидов (кларитромицин)­;

– побочные эффекты макролидов (миалгии, головная боль).

2. Антибиотикоассоциированная диарея, в том числе и при приеме кларитромицина и амоксициллина, которая развивается у 2–26% пациентов (А.И. Парфе­нов и соавт., 2002).

3. Наличие высокой резистентности штаммов H.p. к кларитромицину, достигающей, по данным разных авторов, 10–91% (G. Branca et al., 2004; E. Maciorkowcka et al., 2004).

Учитывая трудности проведения эрадикации, становится актуальным поиск путей оптимизации лечения, внедрение альтернативных схем с учетом региональных особенностей.

Предложена схема тройной терапии, где кларитромицин заменен на висмута трикалия дицитрат (де-нол): ИПП (омепразол – хелол) 20 мг 2 раза в сутки, висмута трикалия дицитрат (де-нол) 240 мг 2 раза в сутки, амоксициллин (флемоксин солютаб) 1000 мг 2 раза в сутки.

Высокая растворимость висмута трикалия дицитрата, оптимум рН в пределах 1,5–7 позволяют использовать его с антисекреторными средствами (В.А. Исаков, 2003). Висмута трикалия дицитрат редко вызывает аллергические реакции, не приводит к возникновению антибиотикоассоциированной диареи. Ион висмута оказывает бактерицидное действие, инактивируя ферментные системы клеточной стенки бактерии. Риск развития резистентности к компонентам данной схемы минимален.

Оптимизация эрадикационной терапии – это поиск и разработка новых схем, обладающих максимальной эффективностью и минимумом побочных действий.
^

Врачебная профессиональная консультация как метод
медико-социальной реабилитации:
взгляд из региона

Ганузин В.М.


Ярославская государственная медицинская академия,
г. Ярославль


Врачебная профессиональная консультация (ВПК) – это консультация как здоровых подростков, так и имеющих функциональные отклонения, пороки развития, хронические заболевания или состоящих в группах риска по их развитию, осуществляемая врачом с целью выбора учебного заведения и будущей профессии, максимально соответствующей состоянию их физического и психического развития. При этом учитываются успеваемость подростков в школе, склонность к той или иной профессии, прогнозируется влияние профессионально-производственных факторов на возникновение и течение патологического процесса, а также возможность освоить рекомендуемую профессию при наличии отклонений в состоянии здоровья.

Врачебная профессиональная консультация под­ростков, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, в настоящее время осуществляется неудовлетворительно. Школьные врачи-педиатры и подростковые терапевты, на которых в соответствии с приказом МЗ РФ № 154 от 05.05.1999 г. возложена обязанность проведения ВПК, в силу недостаточной подготовленности по этой проблеме не могут квалифицированно решать данный вопрос. Проблема усугубляется недостатком нормативной и учебной литературы по ВПК
и профессиональной ориентации подростков. Учитывая появление массы новых профессий за последнее десятилетие, можно констатировать что «Перечни медицинских противопоказаний по обучению в ПТУ, среднеспециальных и высших учебных заведениях», выпущенные в 1970–1988 гг., устарели и требуют срочной переработки. Это подтверждается многолетним опытом работы по данной проблеме и проведенными исследованиями. Анализ состояния здоровья 882 школьников, прошедших через кабинет ВПК, выявил, что у 50% подростков имелось по одному, у 33,9% – по два, у 12,8% – по три, а у 3,3% – по четыре различных хронических заболевания. У 82,6% подростков с патологией ЖКТ имелись сочетанные поражения различных отделов пищеварительной системы. Получены данные, что 56,5% учащихся 7–9-х классов, имеющих хронические заболевания, еще не выбрали будущую профессию, а в 23% хотели выбрать профессию, противопоказанную им по состоянию здоровья.

Выводы:

1. ВПК является одним из важных этапов медико-социальной реабилитации подростков с патологией ЖКТ и из групп риска по ее формированию.

2. Для подростков с патологией органов пищеварения следует переработать «Перечни медицинских противопоказаний…» в соответствии с современными требованиями и обеспечить ими всех специалистов, занимающихся вопросами профконсультации и профотбора.

3. При подготовке к изданию литературы по патологии ЖКТ, особенно учебной, необходимо предусматривать публикацию в них главы по вопросам ВПК, что поможет улучшить работу специалистов по данной проблеме.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconЗаседание Общества врачей трихологов Тезисы докладов

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconХирургическая тактика при переломах верхней челюсти. Институт хирургии им. А. Л. Микаеляна. Тезисы

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconПрограмма фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки медицине тезисы докладов

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconПрограмма фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки медицине тезисы докладов

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconПрограмма фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки медицине тезисы докладов

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» icon«Нарушение гуморальной регуляции. Эндокринология прошлое, настоящее, будущее»

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconНарушение нервногуморальной регуляции. Урок-конференция «Эндокринология. Прошлое. Настоящее. Будущее»

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconПрограмма первого конгресса травматологов и ортопедов «травматология и ортопедия столицы. Настоящее

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconВсероссийского Конгресса «Детская кардиология 2012»

Тезисы докладов Всероссийского совещания «Детская гастроэнтерология – настоящее и будущее» iconВсероссийского Конгресса «Детская кардиология 2012»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы