Правила сбора и доставки в лабораторию кала
Кал для исследования доставляется в лабораторию утром, желательно, чтобы с момента дефекации до исследования прошло не более 12 ч (при условии правильного хранения – на холоде).
Кал для исследования должен быть собран в специальный пластиковый контейнер для кала или чистую, сухую, широкогорлую стеклянную посуду. Следует избегать примеси к испражнениям мочи, выделенной из половых органов и других веществ, в том числе лекарств.
Перед исследованием кала отменяется прием медикаментов, влияющих на секреторные процессы, а также усиливающих перистальтику кишечника, и медикаментов, примеси которых в кале изменяют его цвет или мешают при микроскопическом или химическом исследовании ( слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, сульфат бария, препараты висмута, железа, каолин, ректальные свечи, приготовленные на жировой основе, ферментные препараты, и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).
Запрещается направлять кал на исследование после клизм. После рентгенологического исследования желудка и кишечника исследование кала допускается проводить не ранее , чем через 2 суток.
|