Алкоголь и кардиологические препараты icon

Алкоголь и кардиологические препараты





Скачать 48.39 Kb.
Название Алкоголь и кардиологические препараты
Дата 22.03.2013
Размер 48.39 Kb.
Тип Документы
Алкоголь и кардиологические препараты


В большинстве развитых стран мира 50-60% взрослых людей регулярно употребляют алкоголь, а около 10% являются алкоголиками или злоупо­требляют алкогольными напитками. В России эти цифры гораздо выше, и имеют печальную тенденцию к увеличению. Многие из категории названных людей од­новременно принимают сердечно-сосудистые средства, что создает проблему их взаимодействия с алкоголем, с учетом влияния алкоголя на состояние сердечной мышцы и кровообращение, особенно у больных ишемией и артериальной гипертонией. При употреблении алкоголя изменения со стороны сердца возникают в два раза чаще, чем серьез­ное поражение печени. Неблагоприят­ные эффекты алкоголя на миокард могут быть следст­вием его прямого токсического действия или неблаго­приятного влияния добавок, входящих в состав алко­гольных напитков, особенно некачественных и суррогатных.

При употреблении алкоголя могут возникать различ­ные сердечно-сосудистые расстройства, в том числе аритмии, сердечная недостаточность и артериальная ги­пертония. Чаще всего изменения сердечно-сосудис­той системы наблюдаются у мужчин среднего возраста, употребляющих большое количество алкоголя более 10 лет. Серьезной проблемой является также риск внезап­ной смерти, которая обычно развивается у людей стар­ше 50 лет. Однократный прием алкоголя внутрь, приводящий к повышению его содержания в крови до 100 мг/дл, у лю­дей, не злоупотребляющих алкогольными напитками, приводит к нарушению функции миокарда. При ре­гулярном употреблении алкоголя нарушения функции левого желудочка выявляли за несколько лет до разви­тия хронической сердечной недостаточности.

Многократно проведенные исследования доказывают, что употребление даже сравнительно небольших доз алкоголя оказывает существенное влияние на его взаимодействие с сердечно-сосудистыми препаратами и препаратами, снижающими артериальное давление, немаловажно и то, что дозозависимый токсический эффект этанола строго индивидуален.

Многие больные артериальной гипертонией, употребляющие сравнительно небольшие дозы алкоголя (так называемые «бытовые алкоголики» употребляющие не более 50 г этанола в сутки, но регулярно) для релаксации, седативного эффекта, к сожалению, не оценивают реальный риск этой привычки.

Этанол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, главным образом в тонком кишечнике. Частич­но всасывание этанола происходят в слизистой оболочке желудка, где и возможно взаимодействие с лекарствами. Алкоголь может вызывать спазм, что замедляет всасывание самого этанола и лекарст­венных веществ.

Нитроглицерин. Нитраты вызывают расслабление гладких мышц сосудов. Одновременный прием алкоголя и нитро­глицерина приводит к снижению артериального давления.

^ Агонисты центральных а2-адренорецепторов. Хорошо известным агонистом центральных а2-адренорецепторов является антигипертензивный препарат клофелин, который уменьшает симпатическую активность рецепторов в структурах головного мозга, в то время как этанол, наоборот, повышает ее. Клофелин после попадания в организм алкоголя не оказывет гипотензивного действия. При хроническом алкоголизме наблюдалось развитие алкогользависимой гипертонии.

Блокаторы β-адренорецепторов. Препараты этой группы (конкор, бидоп, бипрол, атенолол, метопролол, арител, нипертен и т.д.) широко применяют в кардиологии при артери­альной гипертонии, ИБС, аритмиях, сердечной недостаточности. У здоровых людей эта­нол увеличивает скорость выведения и биодоступность анаприлина, хотя и уменьшает его антигипертензивный эффект. Эта­нол и блокаторы β-адренорецепторов оказывают проти­воположное влияние на частоту сердечных сокращений и АД, поэтому больные, по­лучающие препараты названной группы, должны избегать употребления алкоголя.

^ Антагонисты кальция. Верапамил, дилтиазем, нифедипин, амлодипин (тенокс, норваск, нормодипин), фелодипин оказывают сосудорасширяю­щее действие. У больных, постоянно получающих верапа­мил, при приеме этанола наблюдалось повышение его концентрации в крови, что может способствовать раз­витию интоксикации. В современных фармацевтических справочниках приводятся предостережения вплоть до запреса совместного приема алкоголя с короткодействующими средствами, такими, как нифедипин и клофелин.

^ Инотропные препараты. Существенного взаимодей­ствия при одновременном однократном введении сер­дечных гликозидов (дигоксин, целанид, строфантин) и этанола обнаружено не было, однако, сердечные гликозиды давали более слабый эффект при алкогольном пораже­нии печени.

^ Антиаритмические препараты. Употребление боль­шого количества алкоголя является частой причиной фибрилляции предсердий. При алкогольном поражении миокарда часто развиваются и другие аритмии. Амиодарон (кордарон) является блокатором калиевых каналов и обладает а - и β -адреноблокирующими свойствами. В небольших дозах этанол не влиял на эффект амиодарона при арит­миях, вызванных адреналином, однако в больших дозах вызывал его уменьшение. Хроническое употребление алкоголя влияет на объем распределения и уменьшает эффективность новокаинамида. Од­новременное введение этанола и хинидина вызывало уменьшение сократимости папиллярной мышцы.

Антикоагулянты. Злоупо­требление алкоголем может привести к усилению биотрансформации варфарина в результате стимуляции ферментов печени. Поздняя стадия алкогольного поражения печени может сопровождаться снижением выработки факторов свертывания, зависи­мых от витамина К.

^ Антиагреганты (аспирин). Этанол усиливает желудочно-кишечные кровотечения, связанные с аспирином, так как оба они повреждают слизистую оболочку желудка. Влияние аспирина на вре­мя кровотечения усиливается при приеме этанола.

Альфа-аденоблокаторы. Кардюра, омник, доксазозин, камирен и т.д. используются для снижения артериального давления кардиологами и для лечения аденомы предстательной железы урологами. При сочетании с алкоголем может быть выраженное сердцебиение, значительное снижение артериального давления (или выраженная гипотония), трудности при управлении транспортными средствами.

Таким образом, алкоголь может взаимодействовать с различными сердечно-сосудистыми средствами, что в конечном итоге приводит к нежелательным последствиям. Результатом подобного взаимодействия часто становится повышение чувствительности к этано­лу, что выражается в появлении после даже однократного употребления алкоголя на фоне приема сердечно-сосудистых препаратов приливов, сердцебиений, тошноты, рвоты, головной боли и других симптомов, которые связывают с не­желательными эффектами кардиальных препаратов. Алкоголь уменьшает воздействие на организм антигипотензивных препаратов, усиливает их побочное действие, такие как желудочное кровотечение, головная боль, головокружение, функциональное нарушение печени. Употребление алкоголя на фоне препаратов с мощным вазодилатирующим эффектом или их комбинаций чревато опасностью развития выраженной гипотензии и дисциркуляторных вестибулярных нарушений. Эти изменения могут существенно влиять на качество жизни больных и создавать серьезные проблемы при управлении транспортом. Коктейль из даже небольших доз этанола и лекарств в крови человека за рулем может привести к трагедии со смертельным исходом.


Хочется предостеречь человека, по сути запивающего лекарство алкоголем: это опасно!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Алкоголь и кардиологические препараты icon Гепатит это воспаление или опухание печени. Гепатит могут вызывать вирусы. Алкоголь, наркотики (а

Алкоголь и кардиологические препараты icon 1. Древнейшим наркотиком является алкоголь. Самая большая опасность это привыкание к алкоголю. Сдревности

Алкоголь и кардиологические препараты icon Вопрос №1. Сульфаниламидные препараты. Какие препараты получены в результате модификации амидной

Алкоголь и кардиологические препараты icon Алкоголь зависимые заболевания

Алкоголь и кардиологические препараты icon Алкоголь—дорога в бездну

Алкоголь и кардиологические препараты icon Алкоголь во время беременности

Алкоголь и кардиологические препараты icon Алкоголь и беременность не совместимы

Алкоголь и кардиологические препараты icon Лекция Углова Ф. Г. «Алкоголь и Мозг»

Алкоголь и кардиологические препараты icon «Алкоголь – угроза будущему человечества»

Алкоголь и кардиологические препараты icon Как алкоголь влияет на человеческий организм?

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы