|
Скачать 308.46 Kb.
|
![]() АЛКОГОЛЬ—ДОРОГА В БЕЗДНУПочему люди пьютНаверное, многие неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». В обиходе полагают, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же считают, напротив, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит. Или другое, бытующее среди многих людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомогании, практически на всех празднествах. Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным «продуктом», быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. В медицинской практике используют высокие бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств и пр., но отнюдь не для лечения болезней. Итак, алкоголь принимают для повышения настроения, для согревания организма, предупреждения и лечения болезней, в частности, как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь, правда и где заблуждение? Резолюция, вынесенная на одном из пироговских съездов врачей гласит: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя: алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время». Так что рассуждения о пользе алкоголя — довольно распространенные заблуждения. Взять хотя бы очевидный факт возбуждения аппетита после стопки водки или сухого вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857 — 1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти случаи требуют питья и угощения при всяком случае...» Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут сами по себе и «питейные обычаи». Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый. Нередко человек, приводящий себя в нетрезвое состояние подсознательно, а то и сознательно, ставит задачу вести себя разнузданно. Еще Л. Н. Толстой писал, что люди употребляют вино для того, чтобы заглушить голос совести. Итак, потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей, как, например, потребность в кислороде или пище, и поэтому сам по себе не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, эти привычки не присущи всем в одинаковой степени. ^ В терминологическом плане следует различать «алкоголизм» как болезнь и «пьянство» как употребление спиртных напитков, приводящее к алкоголизму. Алкоголизм – это заболевание с прогрессирующим течением, которое возникает на основе употребления спиртных напитков и проявляется характерными психическими и неврологическими расстройствами, поражением внутренних органов, а также сопровождается нарушением различных социальных функций больного. Таким образом, понятие алкоголизм включает в себя два основных критерия: медицинский и социальный. Медицинским критерием алкоголизма являются патологические изменения в организме, непосредственно связанные с хронической алкогольной интоксикацией или наступающие в результате ее. Социальный критерий – это духовный, материальный и биологический вред, который приносит употребление алкоголя, как самим пьяницам, так и всему обществу. Пьянство – не заболевание. Этим оно отличается от алкоголизма, хотя социальные критерии пьянства и алкоголизма совпадают. Пьянство – антиобщественная форма поведения, связанная с употреблением алкоголя. В то же время пьянство, служит благодатной почвой для развития заболевания – алкоголизма. Подростки, которым родители разрешали употреблять спиртные напитки со взрослыми по праздникам, в несколько раз чаще, чем их сверстники, которым запрещали это делать, в последующем выпивали в компании друзей. Таким образом, даже непреднамеренное приобщение детей к алкогольным обычаям может быть начальным, пусковым механизмом для их дальнейшего самостоятельного знакомства с алкоголем. Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином» или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов. Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер, и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: «Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки». В целом, мотивы употребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытать новые ощущения, любопытство и т.п. Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание быть как все, стремление подражать старшим и т.п. Возрастными особенностями подростков в определенной мере можно объяснить и употребление ими спиртных напитков «для храбрости». Этот мотив связан с отсутствием у несовершеннолетних жизненного опыта, знаний, позволяющих им свободно вступать в общение с окружающими (например, лицами старшего возраста, девушками). Кроме того, определенной части людей свойственна застенчивость как черта характера, проявляющаяся сильнее в молодости, чем в зрелом возрасте. Отсюда переоценка таких качеств личности, как смелость, физическая сила. В нетрезвом виде кажущееся обладание этими качествами переходит в развязность. Итак, еще до первого знакомства со вкусом алкоголя у подростка образуется определенное представление об этом продукте, о его особом, как неправильно принято думать, приятном возбуждающем действии. Но первое знакомство с алкоголем неожиданно оказывается совершенно не таким, каким оно вам представлялось: «горький вкус» водки, жжение во рту, головокружение, тошнота и в ряде случаев рвота даже от однократного приема небольших доз спиртного. После такого неприятного знакомства большинство подростков некоторое время избегают алкоголя. Однако в возрасте 13-16 в связи с какими-либо событиями (окончание школы, поступление в учебное заведение, праздники, дни рождения, свадьбы и т.п.) соблазн выпить вино возобновляется, причем постепенно он начинает приобретать новое психологическое содержание. В связи с этим особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления алкоголя, которые формируют пьянство как тип поведения правонарушителей. В число этих мотивов входит стремление избавиться от скуки. В психологии скукой называют особое психическое состояние личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков этой категории утрачен или существенно ослаблен интерес к познавательной деятельности. Подростки, потребляющие спиртное, почти не занимаются общественной работой. Существенные сдвиги наблюдаются у них в сфере досуга. Эти ребята ничем не интересуются. ^ Попадая в организм человека, этиловый спирт диффундирует через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Состояние опьянения зависит от концентрации спирта в крови. Содержание спирта в крови до 0.5 г/л обычно не вызывает заметных изменений. При концентрации спирта в 0.5-1 г/л опьянения не наблюдается, но иногда нервные центры перестают нормально функционировать. Это очень опасное состояние, особенно для водителей автомашин. По результатам многочисленных медицинских обследований вероятность аварий в этом случае увеличивается в 14 раз. При накоплении в крови 2 г/л степень опьянения возрастает: походка становится нетвердой, речь несвязной. Концентрация 6-7 мл чистого алкоголя в 1 литре крови смертельна для взрослого человека. Даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значения смысл праздничного события, ему безразлично, одобряют ли его поведение другие, или нет. В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере меняется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся его собутыльники, пусть даже они впервые оказались с ним за столом. Время, место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Пусть это будет ресторан или столовая, кухонный стол или стойка в закусочной, наконец, просто подворотня или грязная лестница — пьянице все равно. Таким образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке пьющего. В первом случае человек отмечает какое-то торжественное или значительное событие, во втором — пьет только для того, чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его дальнейшее падение и развитие алкоголизма. Алкоголизм сопровождается глубокими изменениями в половой сфере. Под влиянием алкоголя у мужчин уменьшается продукция спермы, в которой постепенно начинают преобладать недееспособные сперматозоиды. Наблюдается недоразвитие половых клеток как у мужчин, так и у женщин-алкоголиков. Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить лить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты. Как часто некоторые люди с гордостью отмечают у своих товарищей повышенную устойчивость к алкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьезного заболевания. Для алкоголика, что рюмка, что стакан, что бутылка вина — все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит к состояние эйфории — возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги. Вначале алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди» выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, и алкоголик «отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое развязное, нередко циничное поведение — стойкие признаки алкоголизма. На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается, и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, как и большие порции водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя: плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Одним из характерных осложнений во время запоя является так называемая белая горячка, о которой мы расскажем отдельно. Таким образом, независимо от формы пьянства каждый прием алкоголя вызывает выраженные изменения в организме, а последующие и все большие дозы спиртного ведут к психической деградации личности и общему заболеванию. После употребления алкоголя происходят эмоциональные изменения, динамика которых иная, чем у трезвого человека. Эмоциональные реакции выпившего не обусловливаются реальными внешними причинами, а в большой степени определяются внутренними побуждениями, связанными с алкогольным состоянием. В результате получается, что приподнятое или угнетенное настроение выпившего далеко не всегда согласуется с настроением окружающих. Правда, после того как человек протрезвеет, он способен (если он не законченный алкоголик) оценить и даже осудить свое неуместное поведение, В дальнейшем развитии пьянства чувство раскаяния пропадает вообще. Это связано с тем, что у пьяницы в мозгу образуется своеобразная установка, когда его психика нацелена на удовлетворение жгучего желания напиться. Его уже не могут интересовать серьезные проблемы и не затрагивают его чувств те события, которые трогают душу каждого нормального человека. Именно поэтому возникает отчуждение между супругами, один из которых злоупотребляет алкоголем. Правда, на первых порах их отношения нарушаются только в связи с очередной бестактностью пьяного, но затем состояние «неустойчивого равновесия» переходит в полное взаимонепонимание. Формируется резко отрицательное отношение к личности пьяницы. И если супруг не перестанет пить, в семье, как правило, возникает разлад, а нередко дело доходит и до развода. У пьяницы ослаблена воля — и не только к ограничению приема алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной жизни. Алкоголь вызывает беспричинные изменения настроения, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным поводам и в то же время безразличие к действительно волнующим событиям. Особенно трудно приходится дошкольникам, которые никак не могут понять причину буйности поведения своего родителя, нелогичность оценки их поступков. Это вселяет смятение в чувства детей, путает понятия добра и зла, хорошего и плохого, оказывает негативное влияние на их психическое развитие. У пьющего меняется круг знакомых, круг интересов. Как правило, происходит концентрация внимания на бутылке. И какая бы тема ни затрагивалась в компании пьющих, рано или поздно она будет переведена на тему о вине и водке. Невозможность избавиться от мыслей о бутылке спиртного, внять голосу разума и отличает личность алкоголика от просто выпивающих людей. Для алкоголика характерно огрубение личности, лживость, падение авторитета в семье и рабочем коллективе, психофизиологические изменения. Вначале пропадают те тонкие движения души, которые скрашивают отношения в семье. Пьяница уже не скажет жене ласкового слова, не одарит детей интересным рассказом, прогулкой или забавной игрушкой. В последующем очерствение характера сопровождается грубостью и даже жестокостью. Пытаясь скрыть факт покупки вина, пьяница начинает лгать. Это ведет к потере уважения к пьянице как дома, так и на работе. Будучи раздраженными постоянными конфликтами с пьяницами, члены его семьи и коллектива сами становятся невыдержанными. Пьяница же снова ищет утешения от возникающих скандалов в вине. Образуется как бы порочный круг. ^ А. Начальная фаза. Опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет «впрок», у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к вину. ^ фаза. Утрата контроля над собой после первого же глотка водки. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Ой обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинаются запои, его друзьями становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к вину и водке. ^ фаза. Ежедневное похмелье. Распад личности. Помутнение памяти. Сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы. ^ . «Спирт так же консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты»,— писал Л. Толстой. Конечной стадией такой консервации является белая горячка. Белая горячка — наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчётный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони, нападения и т.п.), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней. Это предвестники белой горячки. Ее симптомы особенно выражены ночью. У больного появляются яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации, обороняется или бежит, спасаясь от преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно сидеть на одном месте. В медицинской литературе описан случай, когда такого больного, ориентирующегося в реальной обстановке, отправили в больницу для лечения на общественном транспорте в сопровождении жены. На станции метро ему внезапно представилось, что на него движется группа вражеских солдат с автоматами. Он перепрыгнул через перила мостика над линией и упал на крышу вагона, а с нее — на платформу, где его подхватили пассажиры. Другой больной поступил в больницу с множеством ножевых ранений. На вопрос врача, как это произошло, алкоголик ответил, что к коже у него прицепились чертики, и он срезал их бритвой. Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства, но в отличие от белой горячки не сопровождается галлюцинациями. Однако таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Пьянице, например, кажется, что против него устроен «заговор». Не видя выхода из создавшегося положения, он пытается кончить жизнь самоубийством. Бывают и курьезные случаи. Например, один больной не мог переставить стрелку часов: пока он, узнав по телефону точное время, поднимался к настенным часам, он забывал время. Тогда он возвращался к телефону, снова звонил, быстро бежал к часам, пытался запомнить услышанное от службы точного времени, но тут же путался, и все начиналось заново. Выявлена форма эпилепсии, которая обусловлена исключительно злоупотреблением спиртными напитками. Судорожные припадки чаще наступают в состоянии похмелья и прекращаются при воздержании от спиртного. Во время приступа лицо больного бледнеет, он теряет сознание и падает. Больной бьется головой об пол, может получить различные увечья. При так называемой малой алкогольной эпилепсии дело ограничивается тем, что больной теряет сознание на несколько секунд: вдруг прекращает говорить, замирает, но, не успев упасть, приходит в себя. ^ Есть данные, что продолжительность жизни женщин-алкоголиков на 10%, а мужчин-алкоголиков на 15% меньше, чем непьющих. Но не только в этом вред алкоголя. У женщин одним из характерных последствий алкоголизма является неспособность вскармливать детей грудью. По наблюдениям специалистов, этот недостаток встречается у 30-40% женщин, регулярно потреблявших алкоголь. Значительное влияние оказывают спиртные напитки и на детородную функцию. Во-первых, алкоголизм приводит к раннему старению. Пьющая женщина 30 лет, как правило, выглядит старше, а алкоголичка к 40 годам превращается в старуху. Об отрицательном влиянии вина на потомство известно с древности. Задолго до наших дней было отмечено, что у пьющих людей чаще бывают мертворожденные дети и выкидыши. Если же ребенок родился живым, то нередко он отстает в развитии и растет умственно неполноценным. Не случайно законы Древней Греции и Рима запрещали молодым людям пить спиртное. Запрещалось пьяному мужу приближаться к жене. Был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачными. На Руси также с давних пор считалось плохим признаком пить вино на собственной свадьбе. Связь здоровья детей с состоянием родителей подмечена и в других странах. Каков механизм влияния вина на развитие плода? Здоровье новорожденных зависит от условий формирования половых клеток родителей, внутриутробного развития, течения родов и, наконец, условий послеродового периода. На всех этих этапах контакт плода и новорожденного с алкоголем опасен своими физическими и психическими последствиями, причем риск уродства и заболевания тем выше, чем больше степень воздействия алкоголя на живой организм. Конкретные формы поражения определяются также тем, на каком этапе развития происходит алкогольная интоксикация. Выяснено, что действие алкоголя на этапе внутриутробного развития приводит к недоразвитию плода или отдельных его органов (уродства), повышенной смертности новорожденных. Алкоголь, попадающий в детский организм с молоком матери, вызывает нервные расстройства (в том числе нарушения психики, умственную отсталость), заболевания органов пищеварения (главным образом печени), сердечно-сосудистой системы и т.д. Еще в конце прошлого века французский врач Демме, изучая потомство семей алкоголиков, установил, что почти 50% их детей погибли в раннем детстве, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12% росли идиотами и только 10% были здоровы. Женщина, злоупотребляющая спиртным... Это уже само по себе бедствие. Недаром в народе говорится: «Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом горит». Но как себя чувствует мать, зная, что ее ребенок родился неполноценным по ее вине? У одной женщины (вовсе не безнадежной алкоголички) родился ребенок с тяжелым психическим расстройством. Врачи выяснили причину: на протяжении всей беременности будущая мать пила коктейли, в которых содержался алкоголь. Всего несколько граммов алкоголя, растворенного в тонизирующем напитке, и тяжелые психические расстройства у малыша, который будет обречен до конца своей жизни! Женщине нельзя пить ни грамма спиртного вплоть до того дня, когда ребенок отлучится от материнской груди. Исключений быть не должно! Это как закон! Женщина, готовящаяся стать матерью, не может не знать, что в начале своего развития плод еще не имеет самостоятельного кровообращения и что при приеме любых доз алкоголя концентрация его в крови матери и плода одинакова. Наследование психической неполноценности от родителей-алкоголиков не вызывает сомнений. Более сложен вопрос, передается ли по наследству предрасположение к алкоголизму. Древнегреческий писатель Плутарх (46-126) писал, что «пьяницы рождают пьяниц». Однако только с успехами современной генетики появилась возможность проверить это предположение. Медицинская генетика для доказательства наследственности в происхождении того или иного признака пользуется различными приемами. Но в любых случаях собираются сведения о родословных семей, включая далеких предков и дальних родственников. Эти сведения систематизируются и анализируются, на основании чего делаются те или иные выводы. Если какое-то заболевание обусловлено наследственными причинами, то среди родственников больного патологических изменений будет во много раз больше, чем среди всего населения (статистически достоверные отличия). Наиболее «чистые» условия опыта создаются при изучении наследственности близнецов. Если одному из близнецов пришлось жить в обстановке трезвенности, а другой попал в пьяную компанию то первый обычно не становится алкоголиком, тогда как риск алкоголизма у второго резко возрастает. Статистико-генетическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. А быть человеку алкоголиком или не быть — этот вопрос решается конкретной жизненной ситуацией, т.е. условиями внешней среды. В развитии пьянства у детей алкоголиков решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства дома, в семье. Стоит авторитетному члену семьи, скажем дедушке, убедительно осудить сына-алкоголика, как сразу же поднимаются шансы, что внук будет трезвенником. Итак, алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека. Роль наследственности в возникновении алкоголизма может быть только косвенной: генетически передается какая-то черта характера или заболевания, способствующая пониженной устойчивости к «пьяному быту». ^ У здорового ребенка не может быть влечения к спиртному. Напротив, вкус и запах алкоголя вызывают у него отвращение. К употреблению хмельных напитков детей толкает любопытство. Бывают даже трагические случаи отравления детей спиртным. Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозгу. Вследствие повышенной рефлекторной возбудимости даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. При систематическом поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит ее перерождение. Страдают и органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В результате на фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся к спиртным напиткам подростков может развиться сахарный диабет, нарушение половой функции и т.д. Особо следует сказать об остром алкогольном отравлении. Такое отравление представляет большую опасность для детей, организм которых высоко чувствителен к токсическим веществам. Особенно ранима нервная система, головной мозг. Опьянение у детей дошкольного и раннего школьного возраста развивается настолько бурно, что бывает трудно спасти ребенка. ^ Пьяный человек хуже различает цвета, плохо реагирует на изменения красного и зеленого цвета светофора. Алкоголь влияет и на слух, поэтому за рулем автомобиля, за пультом управления станком или прибором не может быть места людям, склонным к употреблению вина. По нашему законодательству, уже сам факт пьянства водителя автотранспорта влечёт уголовное наказание. Ведь в руках пьяницы автомобиль становится орудием преступления. Но разве не источник повышенной опасности пьяный пешеход, неожиданно появляющийся перед быстро идущим транспортом, который уже невозможно остановить, не вызвав катастрофы. Водитель, как правило, старается спасти лезущего под колеса нарушителя уличного движения. Но водитель зачастую губит других прохожих, заезжая, например, на тротуар или врезаясь в другую машину с людьми. В любом случае пьяный на дороге — помеха движению и источник аварий. Даже малые дозы алкоголя (25-30 г) ослабляют восприятие, снижают внимание, сосредоточенность, замедляют, скорость реакций на внешние воздействия. Особенно опасно состояние легкого опьянения для водителей транспортных средств (шоферов, машинистов, летчиков). Человек, севший за руль автомашины после принятия 100 г водки, подвергает себя и пассажиров (пешеходов) опасности в 2 раза большей, чем трезвый. Подсчитано, что средняя скорость реакций на внешнее раздражение у слегка выпившего водителя может замедляться на 0,5 с. Но угроза катастрофы при этом возрастает значительно. Так, если машина будет двигаться со скоростью 60 км/ч, то водитель успеет среагировать и объехать лишь те внезапно возникшие перед ним препятствия, которые он увидит на расстоянии не ближе 10 м (так как машина за 0,5 с успеет продвинуться вперед на 8,3 м). Комментарии, как говорится, излишни. Проводились также исследования вызываемых алкоголем нарушений двигательной координации. Испытуемым давали выпить всего лишь 5 г алкоголя и предлагали, закрыв глаза, коснуться пальцами заранее намеченного предмета. Оказалось, что даже такая небольшая доза понижает способность к ориентации в пространстве на 23-25%. Это в особенности отражается на трудовых процессах, требующих точности, глазомера. Доказано, что алкоголь снижает остроту зрения и слуха. Целым рядом исследований установлено наступающее после приема совсем незначительных доз алкоголя нарушение цветоощущения. У многих испытуемых было отмечено изменение глубинного зрения (способность определять, на каком примерно расстоянии находится тот или иной предмет), что особенно важно для летчиков и водителей автотранспорта. ^ Физическая подготовка и массовая спортивная работа занимают важное место в системе воспитания молодежи, в том числе школьников. В нашей стране миллионы юношей и девушек занимаются спортом. Спортивные упражнения требуют выносливости и ловкости. Высоких спортивных результатов можно добиться только постоянными тренировками и безусловным выполнением режима труда, отдыха, питания, при условии отказа от вредных для здоровья привычек, в первую очередь употребления вина и курения. Алкоголь парализует волю, так необходимую спортсмену в процессе подготовки и проведения соревнований. Известен случай, когда сильнейшая восьмерка гребцов английского клуба намного опередила своих соперников, выйдя в финал. В честь этого спортсмены позволили себе выпить по бокалу шампанского на приеме у мэра. Но на следующий день они неожиданно резко сдали свои позиции и едва удержались на третьем месте, хотя по всем показателям могли претендовать на лидерство. Очень сильно сказывается прием алкоголя на прицельной стрельбе из револьвера и винтовки. Утрачивается быстрота и точность движений. Из 100 возможных (10 патронов) снайпер до приема алкоголя выбил 96 очков, а после того, как он выпил всего лишь 50 г водки, — 26 очков. Результаты стрельбы снайпера до и после приема алкоголя, очевидно, свидетельствуют о сильном нарушении меткости. Аналогичный опыт провели с целой командой стрелков. До приема спиртного в фигуры попало 86% выпущенных пуль, в щиты — 14%; после употребления алкоголя — 26% и 4% соответственно. Известный футболист А. Старостин пишет в своих воспоминаниях: «Кружка пива — ведро пота. Так принято говорить среди футболистов. Это значит: чтобы устранить вред от выпитой кружки пива, надо на тренировках пролить ведро пота. Потерять форму можно в один день. Чтобы приобрести форму, нужно затратить месяц». Тренеры и врачи, психологи и биофизики — каждый из них вносит вклад в спортивные достижения как отдельных спортсменов, так и целых команд. На работу со спортсменами уходят годы. И весь этот огромный труд специалистов и самого спортсмена может быть перечеркнут, если перед соревнованием он выпьет вина. ^ У алкоголика утрачивается способность критически осмысливать свое состояние, снижается память, ослабляется интеллект. Деградация сопровождается исчезновением интересов к своей профессии, литературе, искусству. Судьба родных, работа — все становится для него безразличным. Интересы его целиком сосредоточиваются на спиртном, только к нему он стремится, желая поскорее освободиться от всех других дел, которые превратились во что-то ненужное и тягостное. Даже незначительные дозы алкоголя снижают работоспособность. Статистика показывает, например, что после выходных дней производительность труда снижается на 10-15%, а после больших праздников — на 25-30%. Установлено, что после приема 75 г водки количество движений до полного мышечного утомления уменьшается на 16-17% по сравнению с тем, что было до приема алкоголя. С помощью специальных исследований обнаружено, что у людей, выполняющих тяжелую мышечную работу (землекопы, каменщики), под влиянием 100 г водки мышечная сила уменьшается на 25%. Значительно снижается производительность труда после приема даже небольших доз алкоголя у работников, профессиональная деятельность которых требует направленного внимания: у наборщиков, например, производительность труда после приема лишь 30 г водки уменьшается на 15-20%, а число ошибок увеличивается на 30%. ^ Те, кто излишне увлекаются спиртным, как правило, и заядлые курильщики. И даже многие некурящие после рюмки тянутся к сигарете, не задумываясь над тем, что оба эти зелья, опасные для здоровья и сами по себе, действуя совместно, представляют поистине смертельную угрозу организму. В десятки раз увеличивается опасность заболевания раком, происходит быстрое истощение, разрушается психика. Этот далеко не полный перечень «перспектив на будущее» пьющего курильщика подтвержден медицинскими исследованиями и статистикой смертности любителей алкоголя и табака. «Бензин и алкоголь нельзя смешивать». Так звучит предупреждение об опасности управления автомобилем после приема алкоголя. В настоящее время исследователи в области медицины открывают еще одну очевидную истину: «алкоголь и табак несовместимы». Когда два этих яда, чрезвычайно опасных для здоровья, действуют одновременно, их вредное воздействие значительно усиливается. Национальный институт США по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом констатировал: «Эффект от взаимодействия алкоголя и табака значительно увеличивает опасность заболевания раком». Чтобы иметь представление о том, как действует этот механизм, рассмотрим, что происходит, когда курящий зажигает сигарету. С каждой затяжкой он вдыхает по крайней мере 4000 различных химических соединений. Среди них — токсичный цианистый водород, угарный газ, двуокись азота, а также около 50 соединений, таких, как бензпирен и радиоактивный полоний-210. Эти вещества известны как канцерогены. Многие химические соединения, из которых состоит табачный дым, осаждаются в полости рта, носа, в горле и легких, образуя налет от сгоревших смол растений, называемый дегтем. Именно в дёгте заключен основой потенциал табачного дыма как стимулятора ракового заболевания. Далее по «сценарию», типичному для хронических любителей выпить (а большинство из них и курят), человек испытывает жажду и запивает табачный привкус во рту дозой спиртного. Алкоголь, содержащийся в напитке, сам по себе не канцероген, но его действие облегчает канцерогенам перемещение сквозь клеточные мембраны. Вскоре человек закуривает следующую сигарету и глубоко затягивается. Тем временем вслед за легкими уже «забила тревогу» печень. Эта «химическая фабрика», удаляющая большую часть токсинов из крови, реагирует на алкоголь, как на чуждую субстанцию, и превращает его в другие химические соединения. Но поскольку вся энергия уходит на переработку алкоголя (даже если это глоток) и вымывание его из крови, выполнение других функций печени в это время резко замедляется. Яды табачного дыма, которые при других условиях могли бы быть выведены из организма за какие-нибудь минуты, теперь будут находиться в нем в течение нескольких часов или дней, в зависимости от того, «сколько алкоголя способна переработать печень. «Сражаясь» с алкоголем, печень перестает выполнять очень важную функцию — очищение крови от жиров. Избыток жироподобных веществ, липидов и побочных жировых продуктов, таких, как триглицерид (триэфир глицерина), начинает мешать току крови. В то же время химические соединения сигаретного дыма усиливают тенденцию к коагуляции (свертыванию) крови. Загустевшая кровь начинает забивать капилляры, и эритроциты, несущие питательные вещества и кислород, не могут достичь каждой клетки организма. Пьющий курильщик вдыхает оксид углерода (II), который соединяется с гемоглобином в 240 раз быстрее, чем кислород, лишая возможности красные кровяные тельца переносить его по организму. Нарушение связи между артериями и капиллярами легких может привести к гипоксии (недостатку кислорода). От этого постепенно умирают мозговые клетки. Для тех, кто склонен к гипертонии и выпивает более 50 г алкоголя в день, характерно высокое кровяное давление, что увеличивает опасность сердечных приступов. Для гипертоников, совмещающих курение и употребление алкоголя, эта опасность резко возрастает. Многие люди злоупотребляют как курением, так и приемом алкоголя, подвергаясь двойной опасности в результате смертельно вредного соединения двух веществ. Алкоголь снижает эффективность средств, используемых для лечения гипертонии. Пациенты, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, должны знать, что курение снижает действие лекарственных препаратов. Напомним о способности алкоголя выступать в роли растворителя. Принятый вместе с лекарствами, начинающими действовать через какое-то время, алкоголь может разрушить предохраняющий слой таблетки и поразить организм неожиданно опасной дозой лекарства, которое должно растворяться медленно. Сознавать опасность смешанного воздействия табака и алкоголя особенно важно для беременных женщин. Когда беременная женщина курит, способность кровяных клеток разносить кислород, от которого зависит развитие плода, подавляется оксидом углерода (II). Никотин, попадающий в материнскую кровь, вызывает сужение кровеносных сосудов, что снижает обеспечение плода питательными веществами. Мужчины часто начинают употреблять спиртные напитки, будучи еще подростками, так как считают алкоголь и табак символами зрелости. Но, как удалось установить ученым, даже незначительное употребление алкоголя может задержать половое созревание. Этот процесс регулирует тестостерон, основной мужской половой гормон. Когда мужчина начинает употреблять алкоголь в больших дозах, то эта невоздержанность может сказаться на возможности быть отцом и на здоровье будущего ребенка. ^ В истории борьбы общества с алкоголизмом можно обнаружить два направления. Во-первых, ограничение доступности спиртных напитков, сокращение их продажи и производства, повышение цен, ужесточение карательных мер за нарушение запретов и ограничений. Во-вторых, усилия, направленные на уменьшения потребности в алкоголе, улучшение социальных и экономических условий жизни, рост общей культуры и духовности, спокойная, взвешенная информация о вреде алкоголя, формирование у населения безалкогольных стереотипов поведения. Борьба с алкоголизмом имеет почти такую же древнюю историю, как сами спиртные напитки. Уже в древности люди осознавали вред злоупотребления вином. Так, в Древней Греции пить не разведенное водой вино (крепость его и так не превышала 10%) считалось недостойным свободного гражданина. Правитель Спарты легендарный Ликург запретил пить вино высшей знати государства, но поощрял спаивание рабов, чтобы держать их в повиновении. В Афинах правитель Солон ввел закон, согласно которому архонты (должностные лица) наказывались за пьянство: первый раз — крупным штрафом, а при повторении — смертной казнью. Древнеримский историк Плиний Старший (23-79) писал о том, что персы и мидяне были побеждены греками под предводительством Александра Македонского потому, что у них было развито пьянство и другие, связанные с ним пороки. Учитывая влияние вина на боеспособность, римский император Домициан (51-96) с целью сокращения производства вина приказал вырубить половину насаждений виноградной лозы и запретил ее дальнейшие посадки. В Древней Индии употребление спиртных напитков представителями высших каст было категорически запрещено. Служителей культа — браминов, изобличенных в пьянстве, заставляли пить кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть. Если же в пьянстве уличали женщину высшей касты, то ей на лбу выжигали клеймо в виде сосуда для вина, изгоняли из дому и никто не имел права приютить ее. В некоторых, прежде всего мусульманских странах были введены и религиозные запреты на потребление алкоголя. Одно время и в России пьянство преследовалось государством. При Петре I пьяницам, попавшим в тюрьму, вешали на шею тяжелую чугунную медаль с надписью «За пьянство». Когда же пьянство начало угрожать производству, правящие классы стали принимать другие, более решительные меры. В 20-х годах нашего столетия в Соединенных Штатах Америки был введен «сухой закон», запрещающий производство и потребление спиртных напитков. Полный запрет был обречен на провал. Уже через несколько лет «черный» рынок США наводнился богатым набором спиртных напитков. Нелегальное производство алкоголя стало самым прибыльным занятием. В 1933 году «сухой закон» там был отменен. Сейчас в ряде стран метод убеждения сочетается с более или менее энергичными административными мерами. Выглядят справедливыми суровые наказания, введенные в некоторых странах для лиц, систематически пьянствующих и имеющих малолетних детей. Проблема преодоления пьянства и алкоголизма является сложнейшей, она включает экономический, социальный, культурный, психологический, демографический, юридический и медицинский аспекты. Только с учетом всех этих аспектов возможно ее успешное решение. ^
^ Анкета, позволяющая определить уровень алкоголизации личности, состоит из 14 вопросов, на которые следует отвечать «да» или «нет». Ответы с помощью ключа переводятся и суммируются. Вопросы.
Значение ответов для юношей. Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Ответ Нет 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 Баллы Да 2 3 6 7 1 6 3 5 0 6 2 10 1 7 Значение ответов для девушек Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Ответ Нет 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 Баллы Да 5 5 7 1 2 8 5 8 0 5 10 5 7 5 Интерпретация. Для юношей/ нулевой - второй уровни – 0- 20 баллов, третий – четвертый уровни – 21 – 58. Все, кто набирает более 20 баллов, нуждаются в повышенном внимании, и их целесообразно отправить на консультацию к наркологу ( в первую очередь – набравших более 30 баллов). Для девушек/ нулевой – второй уровни – 0 – 15 баллов, третий – четвертый уровни – 16 - 78 баллов. В повышенном внимании нуждаются набравшие более 15 баллов, в первоочередном – получившие свыше 35 баллов. ^ Тест позволяет узнать, есть ли проявления алкоголизма и насколько они выражены. Ответ – цифра вопроса и да!
Если вы отвечаете «да» шесть раз, то можно указать на следующие стадии алкоголизма: вопросы 1–8 –ранняя стадия; вопросы 9-21 – средняя; вопросы 22-25 – начало заключительной стадии болезни. |