ДИЕТА
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ В СТАДИИ СТИХАЮЩЕГО ОБОСТРЕНИЯ*
Общие рекомендации: ограничение по объему пищи, частое дробленое питание
Продукты питания
|
Рекомендуется
|
Исключается
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта. Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, несладкое сухое печенье;
|
^
|
Крупяные и макаронные изделия
|
Различные виды круп (манка, овсянка, гречка, рис) в виде протертых и полувязких каш, сваренных на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, запеканки, макаронные изделия, сваренные или запеченные в виде лапшевников. Из бобовых: зеленый горошек, соя
|
^
|
Мясо, птица
|
Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, кролик, индейка, курица (телятина и цыплята нежелательны) в отварном, запеченном или тушеном виде с удалением сока, протертое или рубленное;
Птицу обязательно освобождать от кожи;
|
^
|
Рыба
|
Нежирные сорта рыбы (с содержанием жира не более 5%: треска, окунь, щука, сазан и др.) в отварном виде, куском или рубленная;
|
^
|
Супы
|
Различные супы на овощном отваре (вегетарианские) с протертым картофелем, морковью, кабачками, тыквой, по вкусу добавляем разрешенные крупы, фруктовый суп, молочные супы при переносимости на разведенном молоке пополам с водой;
|
^
|
Соусы и пряности
|
Фруктово-ягодные подливки, при переносимости молока - молочные, сметанные соусы на овощном отваре. Мука для соуса не пассируется и жиром.
|
^
|
Яйца и блюда из них
|
Не более 1 яйца в день, предпочтение отдается белковым омлетам; желтки – не более ½ в блюда
|
^
|
Молоко и молочные продукты
|
Молоко, молочные продукты и блюда из них только при переносимости как добавление в блюда, сыр, свежий нежирный некислый творог. Блюда приготавливают в вареном и запеченном виде.
|
^
|
Жиры
|
Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное. ^ , добавлять в блюда в натуральном виде.
|
Все кулинарные жиры, кроме сливочных масел и рафинированных растительных, сало
|
^
|
Различные виды овощей в отварном или запеченном виде (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек)
|
^
|
Фрукты и ягоды
|
Различные спелые мягкие фрукты и ягоды некислых сортов в протертом виде, в виде компотов, киселя; запеченные яблоки
|
^
|
Сладости
|
Мед в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите;
|
^
|
Напитки
|
Слабый чай, чай с молоком, отвар шиповника, цикорий
|
Алкогольные напитки, а также газированные и холодные напитки, виноградный сок, какао.
|
*Цель диеты при сопутствующей спазмолитической терапии в комплексном лечении хронического панкреатита: поддержание нормального тонуса верхних отделов кишечной трубки для восстановления и поддержания градиента давления, обеспечивающего нормальный пассаж секрета по выводящим протокам (нормализация секреции при спастической дискинезии желчевыводящих путей). (Минушкин О.Н. Ремедиум, август-сентябрь 2009)
|
Рекомендации по диетотерапии разработаны и предоставлены зав.кафедрой гастроэнтерологии ФГУ «Учебно-научного медицинского центра»Управления делами президента РФ, профессором Минушкиным О.Н.
|