«Сердечные аритмии» icon

«Сердечные аритмии»





Скачать 115.11 Kb.
Название «Сердечные аритмии»
Дата 24.03.2013
Размер 115.11 Kb.
Тип Документы
Технологическая карта для самостоятельного изучения теоретического материала студентами 2-го курса стоматологического факультета.

  1. Тема: «Сердечные аритмии»

  2. Основные вопросы для изучения:

  • Виды сердечных аритмий.

  • Причины развития сердечных аритмий.

  • Механизмы развития сердечных аритмий.

  • Электрокар­диографические проявления сердечных аритмий.

  • Фиб­рилляция и дефибрилляция сердца, понятие об искусственных водителях ритма.

Нарушения сердечного ритма (аритмии) - изменения нормальной частоты, регулярнос­ти и источника возбуждения сердца, а также расстройства проведения импульса, нарушения связи и /или последовательности между акти­вацией предсердий и желудочков.

Все причины многочисленных тахи- и брадиаритмий можно условно подразделить на четы­ре группы:

1) нарушения нейрогенной и эндок­ринной (гуморальной) регуляции электрофизио­логических процессов в специализированных или сократительных клетках сердца;

2) органичес­кие поражения миокарда, его аномалии, врож­денные или наследственные дефекты с повреж­дением электрогенных мембран и клеточных структур;

3) сочетание нарушений нейрогумо-ральной регуляции ритма и органических забо­леваний сердца;

4) аритмии, вызванные лекар­ственными препаратами.

Следует выделить два основных механизма на­рушений ритма сердечных сокращений:

1) па­тологию образования импульса (нарушения автоматизма и повышение возбудимости);

^ 2) дефекты проведения импульса (блокады и ме­ханизм re-entry). Однако чаще всего аритмии возникают при участии обоих механизмов.

В соответствии с механизмом возникновения аритмий все нарушения сердечного ритма мож­но условно подразделить на три типа:

1) нару­шения автоматизма;

2) нарушения возбудимос­ти;

3) нарушения проводимости.

Нарушения сердечного автоматизма - это аритмии, обусловленные нарушением электро­физиологической активности водителей сердеч­ного ритма (синусового и атриовентрикуляр-ного узлов). К этим аритмиям относятся: сину­совая брадикардия, синусовая тахикардия, си­нусовая аритмия, атриовентрикулярная тахикар дия, узловой ритм, идиовентрикулярный ритм.

Нарушения возбудимости сердца лежат в ос­нове таких видов аритмий, как экстрасистолии, желудочковые тахикардии, полиморфная желу­дочковая тахикардия, трепетание желудочков и предсердий, фибрилляция желудочков и пред­сердий, внезапная остановка сердца.

Экстрасистолия - внеочередное сокращение сердца. Экстрасистолы, исходящие из синусо­вого узла, называются номотопными.

Гетеротопные экстрасистолы исходят из любого участка проводящей системы, исключая сину­совый узел.

^ Эктопические экстрасистолы име­ют источник внеочередного возбуждения, лока­лизующийся в миокарде за пределами проводя­щей системы сердца. В зависимости от локализации экто­пического очага различают предсердные, атрио-вентрикулярные, левожелудочковые, правожелудочковые и перегородковые экстрасистолы.

Одиночные экстрасистолы не вызывают серь­езных расстройств гемодинамики и клинически проявляются ощущением «перебоев» в работе сердца. Однако множественные и особенно политопные экстрасистолы, т.е. исходящие из не­скольких эктопических центров, могут вызвать серьезные нарушения гемодинамики по двум причинам. Во-первых, многие экстрасистолы гемодинамически малоэффективны, поскольку процесс внеочередного сокращения может воз­никнуть в период, когда сердце еще не успело полностью расслабиться и, следовательно, конеч­ный диастолический объем желудочков в этот момент остается сниженным, так же как и удар­ный объем. Во-вторых, после экстрасистолы сле­дует компенсаторная пауза, т.е. удлиненная ди­астола, в период которой миокард находится в состоянии рефрактерности и не чувствителен к импульсу, поступающему из синусового узла. Наиболее выраженные нарушения гемодинами­ки наблюдаются при желудочковых экстрасис­толах.



Мерцательная аритмия (фибрилляция пред­сердий) - это отсутствие скоординированных сокращений предсердий, которое электрокар­диографически характеризуется исчезновени­ем зубца Р. Фибрилляция предсердий приводит к прекращению гемодинамически эффективных сокращений предсердий.

Трепетание предсердий - нарушение процес­сов возбуждения и проведения в предсердиях, которое электрокардиографически характери­зуется исчезновением зубца Р и появлением вместо него частых низкоамплитудных коле­баний, так называемых зубцов F, которые по­лучили свое название от английского слова flatter - колебание. При этой патологии частота сокра­щений предсердий составляет более 220 в мину­ту, а желудочков - 120-180 в минуту.

^ Желудочковая тахикардия (ЖТ) - частый и в основном регулярный ритм, берущий свое начало: а) в сократительном миокарде желудочков;

б) в сети Пуркинье; в) в ножках пучка Гиса.

Среди различных нарушений сердечного рит­ма желудочковая тахикардия занимает особое место, поскольку может привести к перегрузке сердца или перейти в фибрилляцию желудоч­ков (ФЖ). Перегрузка сердца чревата развитием острой левожелудочковой недостаточ­ности, а ФЖ - прекращением кровоснабжения жизненно важных органов и гибелью пациента. Именно поэтому появление стойкой ЖТ повы­шает риск внезапной сердечной смерти в 5-6 раз по сравнению с пациентами, не имеющими же­лудочковых аритмий.

^ Пароксизмальной желудочковая тахикардия называется при частоте параксизмов более 200 уд./мин.

Фибрилляция (и трепетание) желудочков -это хаотическое асинхронное возбуждение от­дельных мышечных волокон или небольших групп волокон с остановкой сердца и прекра­щением кровообращения. Эти аритмии (пароксизмальной желудочковая тахикардия, фибрилляция и трепетание желудочков) пред­ставляют наибольшую опасность, так как они в отсутствие экстренных мероприятий в течение 3-5 мин могут привести к летальному исходу. Все аритмии имеют тенденцию трансформироваться в более тяжелые формы, например множествен­ные желудочковые экстрасистолы в пароксиз­мальную тахикардию, а последняя - в фибрил­ляцию сердца, которая может закончиться аси­столией и внезапной сердечной смертью.

^ Дефекты проведения импульса

Существует три основных типа нарушений проводимости: 1) замедление и/или блокада про­ведения; 2) повторный вход импульса (re-entry); 3) сверхнормальное (супернормальное) проведе­ние.

^ Полная поперечная блокада - это состояние проводимости, при котором ни один импульс не проходит от предсердий к желудочкам. Пред­сердия при этом сокращаются в синусовом рит­ме, а желудочки - в идиовентрикулярном.

^ Блокада правой и/или левой ножки пучка Гиса - опасное нарушение проведения импуль­сов по одной из ножек пучка Гиса. Опасность заключается в том, что при этой блокаде проис­ходит асинхронное сокращение желудочков, что ведет к уменьшению ударного объема и разви­тию сердечной недостаточности.

Повторный вход импульса (re-entry) явление, при кото­ром импульс, совершающий движение по зам­кнутому кругу (петле, кольцу), возвращается к месту своего возникновения, совершая кру­говое движение (circus movement). Очень часто морфологическим субстратом для возникновения re-entry являются волокна Пуркинье, находящиеся в зоне ишемии . Эти клетки устойчивы к гипоксии и могут не погибать в очаге инфаркта. Однако при этом они меняют свои электрофизиологические характе­ристики таким образом, что быстрые Na-кана­лы превращаются в «медленные». В этом случае проведение импульса замедляется и из зоны ишемии он выходит в тот момент, когда осталь­ной миокард уже находится в состоянии относи­тельной рефрактерности и готов к повторному возбуждению, но импульс из синусового узла еще не поступил. Возникает феномен повторного вхо­да (re-entry), когда миокард дважды стимулиру­ется одним и тем же импульсом: первый раз, когда он поступает из синусового узла, и второй раз, когда он повторно выходит из зоны ише­мии.

Как известно, в основе процесса любого авто­матизма лежит медленная спонтанная диастолическая деполяризация, постепенно понижаю­щая мембранный потенциал до порогового уров­ня, с которого начинается быстрая деполяриза­ция мембраны, или фаза 0 потенциала действия (ПД). В кардиомиоцитах рабочего ми­окарда и в специализированных клетках потен­циал покоя обеспечивается за счет высокой ак­тивности Na-, К-АТФазы, кото­рая, в свою очередь, обеспечивает градиент ионов калия и натрия между цитоплазмой клетки и экстрацеллюлярным пространством. Кроме того, потенциал покоя поддерживается так называе­мым током утечки ионов калия из саркоплазмы во вне­клеточное пространство. Оба эти процесса в со­вокупности поддерживают отрицательный заряд на внутренней поверхности сарколеммы. В со­кратительных кардиомиоцитах ток калия направлен из клетки наружу и в состоянии покоя оста­ется неизменным. В клетках проводящей систе­мы сердца этот ток постепенно уменьшается, что и ведет к развитию медленной спонтанной диастолической деполяризации сарколеммы до по­роговой. Особенно сильно выражена способность к подобной деполяризации в клетках синоатри­ального (СА) узла, именно поэтому данный узел является водителем ритма сердца.

На продолжительность спон­танной деполяризации и, следовательно, на час­тоту сердечной деятельности оказывают влия­ние три механизма.

Первый из них (наиболее важный) – скорость спонтанной диастолической деполяризации.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень автоматизма СА-узла, - изменение ве­личины мембранного потенциала покоя его клеток.

Третий механизм - изменение порогового потенциала возбуждения (фактически - чувстви­тельности кардиомиоцитов к электрическому стимулу). Его уменьшение способствует учаще­нию синусового ритма, а увеличение - брадикардии.

Возможны и различные комбинации трех ос­новных электрофизиологических механизмов, регулирующих автоматизм СА-узла.

^ Аномальный автоматизм (эктопический автоматизм) - это появление пейсмекерной активности в клетках сердца, не являющихся водителями сердечного ритма. Cпонтанная биоэлектричес­кая активность, возникающая в этих волокнах, в условиях патологии (например, при глубокой ишемии) перестает подавляться импульсами, поступающими из синусового узла, и может быть причиной возникновения желудочковых экстра­систол.

^ Повышение возбудимости кардиомиоцитов наиболее часто обусловливает возникновение аритмий по механизму триггерной (наведенной, пусковой) активности. Электрофизиологической основой триггерной активности (триггерного ав­томатизма) являются ранние и поздние постде­поляризации.

Ранняя постдеполяризация это преждев­ременная деполяризация клеток миокарда и проводящей системы, которая появляется тог­да, когда фаза реполяризации потенциала дей­ствия еще не завершена, потенциал мембра­ны еще не достиг диастолической величины, соответствующей потенциалу покоя.

Поздние (задержанные) постдеполяризации - это преждевременная деполяризация клеток миокарда и проводящей ткани, которая появ­ляется сразу же после завершения фазы репо­ляризации, т.е. тогда, когда электрический заряд сарколеммы соответствует диастоличес-кому потенциалу. Подпороговые колебания мем­бранного потенциала, которые в норме могут присутствовать, но никогда себя не проявляют, при патологических состояниях, вызывающих Са2+-перегрузку кардиомиоцитов, могут возрас­тать по амплитуде, достигая порога возбужде­ния. Повышение внутриклеточной концентрации ионов кальция вызывает активацию неселектив­ных ионных каналов, обеспечивающих усилен­ное поступление катионов из внеклеточной сре­ды в кардиомиоцит. При этом в клетку поступа­ют главным образом ионы Na+, концентрация которых в экстрацеллюлярной жидкости намного превышает уровень К+ и Са2+. В результате от­рицательный заряд внутренней поверхности кле­точной мембраны уменьшается, достигая поро­говой величины, вслед за чем возникает серия преждевременных ПД. В конечном итоге фор­мируется цепь триггерных возбуждений.

  1. ^ Целевая установка: изучить этиологию и патогенез сердечных аритмий.

  2. Формулируемые понятия: аритмии,тахи- и брадиаритмии, нарушения автоматизма , блокады и ме­ханизм re-entry, macro re-entry (макрориентри) и micro re-entry (микрориентри), синусовая тахикардия, си­нусовая аритмия, атриовентрикулярная тахикардия, узловой ритм, идиовентрикулярный ритм, экстрасистолия , номотопные и гетеротопные экстрасистолы, эктопические экстрасистолы, мерцательная аритмия (фибрилляция пред­сердий), трепетание предсердий, пароксизмальная желудочковая тахикардия, фибрилляция (и трепетание) желудочков, внезапная сердечная смерть

  3. ^ Значение изучаемого материала для последующего использования: аритмии приводят к значительным нарушениям гемодинамики и могут осложняться внезапной остановкой сердца.

  4. Медицинские аспекты : прак­тически любое заболевание кровеносной систе­мы может осложниться нарушениями сердечно­го ритма.

  5. Вопросы, подлежащие проверке при промежуточной и экзаменационной аттестации.

        1. Виды, причины и механизмы сердечных аритмий.

        2. Механизмы развития аритмий. Нарушение образования импульсов, риэнтри, нарушение проводимости.




  1. Литература

а) основная литература

  1.  Литвицкий П. Ф. Патофизиология : учебник для мед. вузов / Литвицкий П. Ф. . - 4-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа , 2007 . - 493 с. : ил.. – Режим доступа: ЭБС «Консультант студента»

б) дополнительная литература:

  1. Патофизиология : учебник для студ., обучающихся по спец.: "Леч. дело", "Педиатрия", Медико-профилакт. дело", "Стоматология", "Сестр. дело", "Мед. биохимия", "Мед. биофизика", "Мед. кибернетика" / [авт. кол.: А. И. Воложин, Г. В. Порядин и др.] . - 3-е изд., стер. . - М. : Академия , 2010 . - 304 с.: ил. . - Высшее профессиональное образование.

  2. Кушаковский М. С. Аритмии сердца : (Расстройство сердечного ритма и нарушения проводимости. Причины, механизмы, электрокадиографическая и электрофизиологическая диагностика, клиника, лечение) : рук. для врачей / Кушаковский М. С. . - 2-е изд., доп., перераб. . - СПб : Фолиант , 1999 . - 640 с.: илл.

  3. Батьянова Е.И. Аритмии сердца при плановой холецистэктомии. /Батьянова Е.И. // Клинич. медицина . - 2005 . - №3.-С.27-30

  4. Патологическая физиология : учеб. пособие для студ. мед. вузов / ГОУ ВПО СаратГМУ ФА по здрав. и соц. развитию; под общ. ред. В. В. Моррисона, Н. П. Чесноковой; [сост.: Г. Е. Брель, В. В. Моррисон, Е. В. Понукалина и др.; рец. В. Б. Мандриков] . - Саратов : Изд-во Сарат. мед. ун-та , 2007 . - 664 с.: ил.

  5. Тель Л. З. Патофизиология и физиология в вопросах и ответах : [учеб. пособие] / Тель Л. З., Лысенков С. П., Шарипова Н. Г. и др. . - М. : МИА , 2007 . - 500 с.

в)методические пособия:

  1. Тезисы лекций по патологической физиологии. Учебное пособие/ Авторы Е.И. Губанова, И.А. Фастова.-Волгоград: ВолгГМУ, 2011.-76 с.

г) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

  • базы данных, информационно-справочные и поисковые системы медицинские поисковые системы :

www.spsl.nsc.ru/win/navigatrn.html (“Навигатор по информационно-библиотечным ресурсам Интернет” на сайте ГПТНБ Сибирского отделения РАН. Является общим метаресурсом, интегрирующим ссылки на другие библиотеки. )

it2med.ru/mir.html (“МИР — Медицинские интернет-ресурсы” на сайте “МедИнформКонсалтинга” (Москва). Является специализированным метаресурсом, интегрирующим ссылки на медицинские библиотеки и другие медицинские ресурсы. )

www.scsml.rssi.ru/ (Центральная научная медицинская библиотека (ЦНМб) ММА им. И. М. Сеченова), база данных “Российская медицина” — содержит информацию о первоисточниках, поступивших в ЦНМб после 1988 г. по разделам )

www.webmedinfo.ru/index.php (WEBmedINFO.RU — книги (по многим медицинским специальностям), программное обеспечение, справочники, атласы, тесты, рефераты, истории болезни статьи, поиск лекарств в аптеках разных городов.)

medlib.ws/ (Medlib.ws — новый проект (открыт 1 августа 2008 г.), предлагающий книги и статьи по многим медицинским специальностям, по народной медицине и здоровому образу жизни. Кроме того, на сайте размещены электронные справочники, тесты и видеоматериалы).

ucm.sibtechcenter.ru/ (“Сводный каталог периодики и аналитики по медицине” — реализуется с марта 2003 г. и объединяет 12 медицинских библиотек России различной ведомственной принадлежности. Основная цель проекта — создание сводного каталога периодики и аналитической росписи по медицине. В качестве лингвистического обеспечения ресурса выступают тезаурус MeSH и база данных “ Медики России”.)



  1. Вопросы для самоконтроля.

        1. Виды сердечных аритмий.

        2. Механизмы нарушения сердечного автоматизма.

        3. Причины и механизмы развития эктопических очагов возбуждения в миокарде.

        4. Причины и механизмы развития явления re-entry в миокарде.

        5. Причины и механизмы развития блокады проведения импульса.

        6. Нарушения кровообращения при различных видах аритмий (полная и неполная блокада, экстрасистолия , re-entry)



Зав.кафедрой Рогова Л.Н.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

«Сердечные аритмии» icon Вопросы: Уродственников были сердечные заболевания?

«Сердечные аритмии» icon Лекция сердечные шумы: механизм образования, классификация, характеристика шумов при митральных и

«Сердечные аритмии» icon Аритмии сердца

«Сердечные аритмии» icon Аритмии сердца

«Сердечные аритмии» icon Аритмии сердца: Экстрасистолы

«Сердечные аритмии» icon Диагностика аритмии пульса

«Сердечные аритмии» icon Аритмии сердца (общая характеристика)

«Сердечные аритмии» icon Радиочастотная абляция аритмии. Рча

«Сердечные аритмии» icon Выберите признак характерный для мерцательной аритмии

«Сердечные аритмии» icon Современные взгляды на патогенез и лечение мерцательной аритмии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы