Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon

Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни»





Скачать 73.58 Kb.
Название Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни»
Л.В.Бондарева
Дата 24.03.2013
Размер 73.58 Kb.
Тип Документы
Л.Г. Бортникова, к. пс. н, доцент кафедры общей психологии

Студентка 5 курса заочного отделения Е.А.Сорудейкина

Сургутского государственного педагогического университета


Взаимосвязь типов отношения к болезни и копинг- стратегий больных, перенесших инфаркт миокарда


Психологическое сопровождение кардиологических больных занимает одно из важных мест в процессе социально- психологической реабилитации.

Социальная значимость рассматриваемой проблемы связана также с тем, что данные заболевания все чаще развиваются у лиц молодого возраста, приводя их к частичной, а иногда и полной утрате трудоспособности. По данным авторов ( Л.В.Бондарева, Л.И. Вассермана, В.В. Константинова) больные молодого возраста в ситуации соматогенной витальной угрозы представляют собой особую группу риска в плане психической дезадаптации.

Л.И. Вассерман и В.Д Мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания

« внутренняя картина болезни» является главным регулятором поведения и, в зависимости от условий, может способствовать развитию адаптационных или дезадаптационных эффектов, она может быть адекватной объективной картине болезни или существенно отличаться от нее, может быть инертной и подвижной, а при коррекции – устойчивой и податливой.

Внутренняя картина болезни – возникающий у больного целостный образ своего заболевания, представление в психике больного своей болезни.

Б.Д. Карвасарский [6] считает, что отношение к болезни всегда значимо, а следовательно оказывает влияние на другие системы отношений личности в том числе и на защитно- приспособительные механизмы.

Перечисленные проблемы касаются и больных таким серьезным заболеванием, как инфаркт миокарда. А.В. Добровольский[5] отмечает, что наличие этого заболевания является для пациента психической травмой, которая имеет сложное содержание и включает в себя целый комплекс слагаемых: угроза жизни, угроза мучительных страданий, социальная изоляция, утрата профессиональных и семейных ролей, неизвестность, гнев на судьбу, врачей, сожаление прежде безответственном отношении к своему здоровью.

Психологические проблемы могут явиться главной причиной, препятствующей восстановлению трудоспособности, больных, перенесших инфаркт миокарда.

Представляется актуальным изучение взаимосвязи типов отношения к болезни и выбора копинг-стратегий больными, перенесших инфаркт миокарда.

Мы предположили, что для больных с дезадаптивным типом отношения к болезни характерно использование неадаптивных копинг- стратегий, таких как подавление эмоций, отступление, диссимуляция, игнорирование, покорность.

В исследовании приняли участие 30 пациентов, перенесших инфаркт миокарда(ИМ), давностью от 1 года до 2 лет. Помимо приведенного выше, критериями включения в исследование также были: возраст от 40 до 50 лет, мужской пол, так как он является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Отношение к болезни диагностировалось усовершенствованным вариантом методики «Тип отношения к болезни» с объединением типов в три блока: адаптивный ; дезадаптивный с интра- и интерпсихической направленностью. Для определения ведущих механизмов совладания со стрессовыми ситуациями в данном случае с ситуацией реальной витальной угрозы обусловленной болезнью, мы использовали опросник Хайма. Для обработки первичных данных использовался метод математической статистики (корреляционный анализ по Пирсону).

В результате исследования у больных, перенесших инфаркт миокарда, диагностированы следующие типы отношения к болезни:


^ Типы отношения к болезни у больных, перенесших инфаркт миокарда в процентах.

Гистограмма 1



1 - Гармоничный тип (3%)

2 – Эргопатический тип (3,5%)

3 – Тревожный тип (33%)

4 – Ипохондрический тип (10%)

5 – Неврастенический тип (6%)

6 – Паранояльный (26,:%)

7 – Сенситивный тип (13%)

Адаптивный тип отношения к болезни выражен незначительно (6,5%) и представлен гармоничным (трезвая оценка состояния) и эргопатическим (уход в работу). Больные использующие эти типы отношения к болезни, стремятся продолжить работу, сохранить свой профессиональный статус и активно участвуют в лечении. Для них характерна минимальная выраженность социальной дезадаптации. Мужчины к 40 – 50 годам (период взрослости по Э.Эриксону) достигают расцвета личностного роста. Это период совершенства в выполнении профессиональных ролей, относительной материальной самостоятельности. Они оценивают болезнь, как ограничивающую социальную жизнь, как непреодолимое препятствие для достижения поставленных целей, что сопутствует дезадаптивному типу отношения к болезни. Выявлено наличие в выборке преимущественно паранояльного и тревожного типа отношения. Паранояльные и тревожные установки имели место в отношении врачей, лечения, а также в общении с близкими. Большинство пациентов относится к категории с дезадаптивным типом отношения к болезни. Этот тип проявлялся в выборке реакциями по типу раздражительной слабости, а также в тревожном, с элементами навязчивых страхов и опасений, подавленном угнетенном состоянии. Необходимо отметить, что для этой категории больных, характерно возникающее в ходе болезни несоответствие между сохраняющимися или даже растущими потребностями человека и сокращающимися его возможностями. Именно это указывает, с одной стороны, на особую актуальность психической адаптации больных, а с другой – на динамичность, изменчивость защитных механизмов.

При исследовании копинг- стратегий установлено, что больные, среди вариантов эмоционального копинга -интенсивно используют неадаптивные формы (76%), из которых чаще встречались « Подавление эмоций» (43%) и « Покорность»( 33%), варианты поведения , характеризующиеся подавлением эмоций , сниженным фоном настроения, состоянием безнадежности и покорности. Относительно адаптивные формы эмоциональных копинг- стратегий не были выявлены у больных.

Снижение интеллектуально – мнестических функций, что характерно для пациентов, негативно отражается на способности совладания со стрессом. Вследствие этого, в когнитивной сфере отчетливо доминируют неадаптивные стратегии (69%) и в меньшей мере – адаптивные (21%) и относительно адаптивные (10%). Среди неконструктивных форм чаще встречается « Диссимуляция» (36%),копинг, отражающий пассивное поведение и связан с недооценкой трудностей.

Из адаптивных форм преобладает « Сохранение самообладания»(20%) , такой выбор стратегии связан с повышением в сложной ситуации самоконтроля и самооценки. Данные различных авторов ( Р.В. Юсупходжаева, А.Н.Михайлова, В.С. Ротенберга) и наши собственные наблюдения свидетельствуют что, этот тип копинг- поведения, в ситуации тяжелой соматической болезни, может приводить к неадекватному восприятию тяжести заболевания, несоблюдению режима, пренебрежению лечением и формированию аногнозического отношения к болезни. Данный механизм совладания прогностически неблагоприятен в отношении психической адаптации и требует психологической коррекции [4,3].

Для больных характерно преобладание в поведенческой сфере неадаптивных и относительно адаптивных механизмов. 72 % выбирали неадаптивные формы поведения

« Активное избегание» (16,6%) и «Отступление» (56%), что подразумевает пассивность, исключение мысли о проблеме. При столкновении с травмирующей ситуацией пациенты, склоны перекладывать ответственность за выход из ситуации на других людей.

У лиц относительно молодого возраста в большей степени выражены относительно адаптивные формы совладания, адаптивность которых зависит от значимости ситуации – « Отвлечение» (23%). При временных и незначимых трудностях такое поведение может считаться адаптивным, помогая успешно преодолевать трудности, но в условиях соматогенной витальной угрозы, оно может расцениваться как дезадаптивное, способствующее поддержанию эмоционального напряжения, что свидетельствует о необходимости психологической поддержки этого контингента больных.

Доминирующими у пациентов являются неадаптивные копинг- стратегии, что снижает способность социальной адаптации личности, адекватного эмоционального реагирования и способность находить эффективные решения во фрустрирующих ситуациях.

Из результатов корреляции следует, что больные с адаптивным типом отношения к болезни используют конструктивные копинг- стратегии, такие как протест , самообладание, сотрудничество. отвлечение. Пациенты с дезадаптивным типом отношения к болезни используют в основном нерациональные копинги, ( подавление эмоций , покорность, диссимуляция, активное избегание )

Последние являются одной из причин значительного ухудшения качества жизни, кроме того, снижают приверженность пациентов к лечению, выполнению немедикаментозных рекомендаций, участию в реабилитационных и профилактических мероприятиях. Способность жить настоящим является одновременно условием и следствием адаптивного отношения к болезни.

В процессе наблюдения и беседы нами обнаружена связь между дезадаптивным типом отношения к болезни и социальным статусом: неадекватный способ реагирования на болезнь может быть обусловлен неуверенностью пациента в социально- трудовой адаптации. Это подчеркивает необходимость объединения усилий специалистов различных профилей ( психологов, социальных работников, медиков) в процессе реабилитации этого контингента больных.

Учет этой взаимосвязи позволит разрабатывать реабилитационные программы с учетом психологических особенностей таких пациентов, что обеспечит в конечном итоге высокую эффективность реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда.

Большое значение для больного человека имеет его представления о болезни, основанное на самых многообразных сведениях. Именно поэтому возникает проблема формирования у больных, перенесших инфаркт миокарда эффективных способов разрешения сложных ситуаций, чтобы помочь больному противостоять болезни и адаптироваться к жизни в новых условиях.

Отсутствие активного противостояния болезни и стремления к сотрудничеству в процессе лечения, как свидетельствует наше исследование, являются характерными особенностями копинг- поведения больных, перенесших инфаркт миокарда. Это непременно отражается на успешности психической адаптации, эффективности реабилитации этих пациентов и своевременного возращения к трудовой деятельности.

Психологическая работа с данным контингентом больных, требует комплексного подхода. Формы работы могут носить как индивидуальный, так и групповой характер. В нашем случае она должна быть направлена на изменение неадекватных реакций на болезнь, а также предотвращение или минимизацию социальных ограничений, вызванных заболеванием. Важной задачей является создание у больных реалистических установок на лечение, восстановление внутрисемейных и более широких социальных связей. Психокоррекционная работа также должна быть направлена на личностный рост пациентов, на развитие их самопознания и формирование конструктивных способов поведения. Большая роль в процессе выздоровления принадлежит самому человеку, его стремлению преодолеть болезнь. Через отношение к болезни и соответствующую организацию жизнидеятельности , можно « привлечь» болеющего человека к преодолению болезни и улучшению качества его жизни.


Список использованной литературы

1. Л.И. Вассерман, О.Ю. Щелкова Медицинская психодиагностика. М ., 2003.

2.В.Д. Менделевич Клиническая психология. М.,1998.

3.А.Н. Михайлов ,В.С. Ротенберг. Особенности психологической защиты в норме и при соматических заболеваниях.

4. Р.В. Юсупходжаев. Копинг- стартегии и механизмы психологической защиты у больных инфарктом миокарда и их психотерапевтическая коррекция на санаторном этапе реабилитации.

5. А.В. Добровольский. Клинические особенности ишемической болезни сердца и внутренняя картина болезни.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon Темы занятий: Внутренняя картина болезни, Механизмы психологических защит. Клинический разбор. Расстройства

Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon И медицинской промышленности россии
И. Дагмара, что "картина болезни всегда является чем-то большим, нежели сумма симптомов". И, тем...
Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon Л. И. Вассерман С. А. Дорофеева

Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon 6. Вирусные заболевания слизистой оболочки полости рта Актуальность темы
Под влиянием провоцирующих факторов, что приводят к снижению иммунологической реактивности организма...
Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon Клиническая картина при заражении вич может быть весьма разнообразной, начиная от острого заболевания

Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon Бактериальная колонизация и гистологическая картина слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной

Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon Общие методы клинического исследования пациента. Субъективный метод. Расспрос
Определение понятий «внутренняя медицина», «внутренние болезни». Понятие об этиологии, предрасполагающих...
Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon Сосудистые заболевания головного мозга у военнослужащих инженерно-технического состава соединений

Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon Аденовирусные заболевания
Аденовирусные заболевания (pharyngoconjunctival fever-pcp англ.) острые вирусные болезни, протекающие...
Л. И. Вассерман и В. Д мендилевич [1,2]отмечают что, в условиях заболевания «внутренняя картина болезни» icon Помните! Что при малейших подобных симптомах заболевания надо вызвать врача. Ни в коем случае не
Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение, а в данном случае речь идет не о сутках,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы