В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ icon

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ





НазваниеВ нижеследующих заданиях указать один правильный ответ
страница1/4
Дата25.03.2013
Размер1.19 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ.

  1. Не являются основными источниками информации о здоровье:

А) официальная информация о смертности населения

Б) данные страховых компаний*

В) эпидемиологическая информация

Г) данные мониторинга окружающей среды и здоровья

Д) регистры заболеваний, несчастных случаев и травм


  1. Международная классификация болезней – это:

А) перечень наименований болезней в определенном порядке

Б) перечень диагнозов в определенном порядке

В) перечень симптомов, синдромов и остальных состояний, расположенных по определенному принципу

Г) система рубрик, в которые отдельные патологические состояния включены в соответствии с определенными установленными критериями*

Д) перечень наименований болезней, диагнозов и синдромов, расположенных в определенном порядке


  1. До какого срока может единолично продлить листок нетрудоспособности лечащий врач?

А) до 10 дней

Б) до 30 дней*

В) до 45 дней

Г) до 60 дней

Д) до 75 дней


  1. Для третьего клетчаточного пространства височной области, содержащего у новорожденного большое количество жировой клетчатки характерно:

А) сообщение с жировой клетчаткой шейной области

Б) отсутствие связи с другими клетчаточными пространствами

В) расположение под височной мышцей

Г) расположение между височным апоневрозом и височной мышцей

Д) правильные ответы А) и Г) *


  1. Для доступа к шейному отделу пищевода не характерны следующие основные этапы:

А) линия кожного разреза проводится в нижней половине вдоль переднего края левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Б) общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв отводятся кнаружи*

В) общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв отводятся кнутри

Г) в глубине операционной раны ориентируются на переднюю поверхность позвоночника и трахею


  1. Расширение бронхов при вдохе обусловлено влиянием:

А) возвратных нервов

Б) симпатических нервов*

В) парасимпатических нервов

Г) межреберных нервов

Д) диафрагмальных нервов


  1. Для пункции перикарда наиболее предпочтительным является способ:

А) Н.И.Пирогова

Б) Куршмана

В) Марфана

Г) Ларрея*

Д) Б.М.Шапошникова


  1. При продольной лапаротомии в латеральной части брюшной стенки хирург встречает крупные сегментарные кровеносные сосуды и нервы:

А) в подкожной жировой клетчатке

Б) под сухожилием наружной косой мышцы живота

В) между наружной и внутренней косой мышцами

Г) между внутренней косой и поперечной мышцами*

Д) между поперечной мышцей и поперечной фасцией живота


  1. Наиболее часто встречающимися карманами брюшины в нижнем этаже брюшной полости являются:

А) в области двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба

Б) поперечно-ободочной кишки

В) подвздошно-слепокишечного угла*

Г) сигмовидной кишки и её брыжейки

Д) нисходящей ободочной кишки


  1. Питание мочеточника в его верхнем отделе осуществляется:

А) почечной артерии

Б) яичковой артерии

В) ветвями брюшной части аорты

Г) верхней брыжеечной артерии

Д) правильные ответы А) и Б)*


  1. При патологических условиях серозная жидкость (водянка оболочек яичка) скапливается между:

А) наружной и внутренней семенной фасцией

Б) внутренней семенной фасцией и собственной влагалищной оболочкой яичка

В) наружной семенной и мясистой оболочкой

Г) белочной оболочкой яичка и висцеральным листком собственной влагалищной оболочкой

Д) париетальным и висцеральным листками собственной влагалищной оболочкой

яичка*


  1. Левая и правая стороны на рентгенограммах грудной клетки определяются по:

А) наклейке на рентгенограмме

Б) букве «Л» или «П», поставленной рентгентехником

В) газовому пузырю желудка*

Г) тени средостенья

Д) высоте куполов диафрагмы


  1. При выполнении «жесткой» эзофагоскопии перфорация пищевода чаще всего происходит на уровне:

А) 1-го физиологического сужения

Б) 2-го физиологического сужения

В) области кардии*

Г) между 1-м и 2-м физиологическими сужениями

Д) между 2-м физиологическим сужением и кардией


  1. Наиболее характерным признаком для механической кишечной непроходимости кишечника на обзорной рентгенограмме брюшной полости является:

А) единичные широкие уровни*

Б) множественные мелкие уровни

В) большой газовый пузырь желудка

Г) наличие большого количества жидкости в брюшной полости

Д) свободный газ в брюшной полости


  1. Ректальное исследование в детской хирургии не показано при подозрении на:

А) абсцесс Дугласова пространства

Б) кисту яичника

В) инородное тело прямой кишки

Г) ректо-сигмоидит*

Д) полип прямой кишки


  1. Наиболее информативным из физикальных методов исследования при подозрении у новорожденного на острый живот является:

А) наблюдение за поведением ребенка

Б) осмотр живота

В) деликатная пальпация живота*

Г) перкуссия живота

Д) зондирование желудка


  1. При антенатальном ультразвуковом исследовании плода нельзя выявить:

А) гидронефротическую трансформацию почек

Б) врожденную кишечную непроходимость

В) врожденный трахеопищеводный свищ*

Г) гастрошизис

Д) врожденный порок сердца


  1. Спленопортография выполняется:

А) под общим обезболиванием с применением миорелаксантов*

Б) под местным обезболиванием

В) через переднюю брюшную стенку

Г) в положении сидя

Д) после лапаротомии


  1. Об остро возникшей кисте элементов семенного канатика свидетельствуют:

А) отсутствие яичка в мошонке

Б) беспокойство и подъем температуры

В) наличие мягкого эластического образования по ходу семенного канатика и прозрачной жидкости при диафаноскопии*

Г) гиперемия мошонки

Д) гиперемия и болезненность в паховой области


  1. Цистография противопоказана:

А) при пузырно-кишечных и пузырно-влагалищных свищах

Б) при уретероцеле

В) при обострении пиелонефрита*

Г) при контрактуре шейки мочевого пузыря

Д) при опухолевом процессе в малом тазу


  1. Для диагностики разрыва уретры необходимо выполнить:

А) экскреторную урографию

Б) восходящую (ретроградную) уретрографию*

В) цистометрию

Г) урофлоуметрию

Д) микционную цистографию


  1. Красочная проба (введение синьки в мочевой пузырь) наиболее информативна для выявления:

А) удвоения верхних мочевых путей и уретероцеле

Б) рефлюкса в мочеточник верхней половины удвоенной почки

В) ночного недержания мочи

Г) эктопии устья добавочного мочеточника ниже сфинктера мочевого пузыря*

Д) уретерогидронефроза одной из половин удвоенной почки


  1. Характерным симптомом для срединной кисты шеи является:

А) боли при глотании

Б) смещаемость кисты при глотании*

В) расположение над яремной ямкой

Г) плотная консистенция

Д) периодическое исчезновение


  1. Оптимальным сроком для оперативного лечения срединного свища шеи является возраст:

А) от 6 мес. до 1 года

Б) 3 – 5 лет*

В) 1 – 2 года

Г) 5 – 10 лет

Д) старше 10 лет


  1. При боковых свищах шеи наиболее информативным методом исследования является:

А) обзорная рентгенография

Б) ультразвуковое исследование

В) фистулография*

Г) венография

Д) компьютерная томография


  1. Вскрытие передней стенки пахового канала при паховой грыже обязательно:

А) у девочек

Б) у мальчиков

В) у грудных детей

Г) у больных старше 2 лет

Д) у больных старше 5 лет*


  1. Для остро развившейся водянки оболочек яичка наиболее характерным симптомом является:

А) появление припухлости в одной половине мошонки*

Б) ухудшение общего состояния

В) подъем температуры

Г) резкая болезненность при пальпации мошонки

Д) гиперемия кожи мошонки


  1. Полная облитерация влагалищного отростка брюшины заканчивается:

А) к 28 – 32 неделям внутриутробной жизни

Б) к рождению

В) к 1 году*

Г) к 2 – 3 годам

Д) сразу после рождения


  1. Осложнения в послеоперационном периоде лечения кисты семенного канатика связаны:

А) с возрастом ребенка

Б) с сопутствующими пороками

В) с техническими погрешностями*

Г) с запоздалой операцией

Д) с предшествующими пункциями


  1. В ближайшем послеоперационном периоде лечения пупочной грыжи необходимы:

А) постельный режим

Б) протертый стол

В) обычный образ жизни*

Г) физиотерапия

Д) ношение бандажа



  1. Наиболее часто в детской практике при грыже белой линии живота применяется:

А) ушивание апоневроза узловыми швами*

Б) аутодермопластика кожными лоскутами

В) подшивание синтетических материалов

Д) операция Лойа

Д) пластика широкой фасцией бедра


  1. Наиболее опасным осложнением во время операции по поводу бедренной грыжи является:

А) повреждение элементов семенного канатика

Б) повреждение бедренной вены*

В) повреждение паховой связки

Г) повреждение нервного пучка

Д) повреждение бедренной артерии


  1. Наиболее частым возбудителем гнойно-воспалительных заболеваний у детей является:

А) стафилококк*

Б) стрептококк

В) кишечная палочка

Г) протей

Д) синегнойная палочка


  1. Репарация гнойной раны обычно наступает на:

А) вторые – третьи сутки

Б) четвертые – шестые сутки

В) седьмые – десятые сутки*

Г) к концу второй недели

Д) спустя две недели


  1. Длительность гигроскопического действия марлевого тампона в гнойной ране составляет:

А) 2 – 3 часа*

Б) 4 – 6 часов

В) 7 – 9 часов

Г) 10 – 12 часов

Д) индивидуально


  1. Необходимым условием для наложения вторичных швов при гнойной ране является:

А) улучшение самочувствия больного

Б) отсутствие температуры

В) нормализация лабораторных показателей

Г) купирование перифокального воспаления

Д) начало репаративной фазы*


  1. О развитии шока у септического больного свидетельствуют:

А) постепенное ухудшение состояния больного

Б) резкое уменьшение диуреза и нарушение микроциркуляции*

В) наличие метаболических нарушений

Г) длительная гипертермия

Д) наличие метастатических очагов инфекции


  1. У ребенка 5 лет множественные гнойники конусовидной формы с гнойным стержнем в центре. Длительное подострое течение. Указанное состояние характерно для:

А) фурункулеза*

Б) рожистого воспаления

В) флегмоны

Г) псевдофурункулеза

Д) абсцессов подкожной клетчатки


  1. У ребенка покраснение и припухлость околоногтевого валика. По краю ногтя определяется гной под кожей. Диагноз:

А) паронихия*

Б) кожный панариций

В) флегмона

Г) абсцесс

Д) подкожный панариций


  1. У ребенка 13 лет равномерная отечность и болезненность тканей у основания пальца кисти, распространяющаяся к лучезапястному суставу. Активные движения в суставе отсутствуют. Пассивные сопровождаются резкой болезненностью. Указанная картина соответствует:

А) паронихии

Б) кожному панарицию

В) подкожному панарицию

Г) подногтевому панарицию

Д) сухожильному панарицию*


  1. При подозрении на острый гематогенный остеомиелит измерение внутрикостного давления следует производить в течение:

А) 1 – 2 минут*

Б) 10 – 15 минут

В) 20 – 25 минут

Г) 30 – 40 минут

Д) 60 минут


  1. При остром гематогенном остеомиелите продолжительность острого периода заболевания составляет:

А) до 1 месяца

Б) 2 – 3 месяца*

В) 4 – 8 месяцев

Г) до 10 месяцев

Д) до 1 года


  1. У ребенка 4 лет клиника острого гематогенного остеомиелита нижней трети бедра. Второй день болезни. При пункции тканей гноя не получено. Операция включает:

А) разрез мягких тканей

Б) кожный разрез, остеоперфорацию

В) разрез мягких тканей, остеоперфорацию*

Г) антибиотики внутривенно

Д) антибиотики внутримышечно


  1. Иммобилизация при остром гематогенном остеомиелите в послеоперационном периоде не обеспечивает:

А) необходимый покой

Б) уменьшение болей и ограничение воспалительной реакции

В) предупреждение развития контрактур

Г) предупреждение развития вывихов и деформаций

Д) ускорения восстановления костной ткани*


  1. Ошибкой в хирургической тактике у больных с эпифизарным остеомиелитом считают:

А) пункцию сустава

Б) сквозное дренирование сустава

В) дренирование параартикулярного пространства

Г) артротомию*

Д) повторные пункции сустава


  1. Отметьте нежелательные реакции хлорамфеникола (левомицетина):

А) апластическая анемия*

Б) ототоксичность

В) нефротоксичность

Г) гепатотоксичность

Д) ототоксичность и нефротоксичность



  1. Во время оперативного вмешательства по поводу острого гематогенного остеомиелита выявлены поднадкостничное и межмышечное скопления гноя. После выполнения декомпрессионной остеоперфорации показано:

А) оставление резиновых выпускников в мягких тканях

Б) дренирование параоссального пространства по Редону

В) установление однопросветных дренажей для проточного промывания*

Г) дренирование двухпросветной трубкой

Д) ушивание операционной раны наглухо


  1. У ребенка первого месяца жизни отмечается отсутствие дыхания справа, тупость при перкуссии, полное смещение органов средостенья вправо. При бронхоскопии правый главный бронх заканчивается слепо. Наиболее вероятный диагноз:

А) гипоплазия легкого

Б) аплазия легкого*

В) агенезия легкого

Г) ателектаз

Д) кистозная гипоплазия


  1. При установлении диагноза «агенезия легкого» наиболее достоверным методом обследования является:

А) бронхоскопия*

Б) аортография

В) ангиопульмонография

Г) бронхография

Д) обзорная рентгенография


  1. У ребенка 2 лет установлен диагноз компенсированной лобарной эмфиземы. Ему следует рекомендовать:

А) экстренную операцию.

Б) плановую операцию*

В) срочную операцию

Г) консервативную терапию

Д) выжидательную тактику


  1. На рентгенограмме определяется тотальное затемнение плевральной полости со смещением средостенья в пораженную сторону. Наиболее вероятный диагноз:

А) тотальная эмпиема плевры

Б) ателектаз легкого*

В) напряженная тотальная эмпиема плевры

Г) плащевидный плеврит

Д) абсцесс легкого


  1. При буллезной форме деструкции легких (буллы без напряжения) оптимальным методом лечения является:

А) пункция буллы

Б) интенсивная терапия без вмешательства в очаг*

В) дренирование буллы

Г) бронхоскопический дренаж

Д) плевральная пункция



  1. Оптимальным доступом при резекции нижней доли является:

А) передний

Б) переднебоковой

В) задний

Г) заднебоковой*

Д) задний


  1. При тотальной эмпиеме плевры и ранних сроках заболевания лечение предусматривает:

А) пункцию плевральной полости

Б) интенсивную терапию без вмешательства в очаг

В) дренирование плевральной полости по Бюлау*

Г) дренирование плевральной полости с активной аспирацией

Д) торакоскопию с ультразвуковой санацией


  1. При фибротораксе оптимальным методом лечения является:

А) радикальная операция

Б) консервативная терапия, при неэффективности – радикальная операция*

В) плевральная пункция

Г) дренирование плевральной полости

Д) бронхоскопия


  1. Бронхогенные кисты средостенья чаще всего локализуются:

А) в верхнем отделе центрального средостенья*

Б) в нижнем отделе центрального средостенья

В) в заднем средостенье

Г) в нижнем отделе переднего средостенья

Д) в верхнем отделе переднего средостенья


  1. Наиболее достоверные данные для подтверждения диагноза недостаточности кардиального отдела пищевода дает:

А) контрастное обследование пищевода в положении стоя

Б) жесткая эзофагоскопия

В) контрастное обследование пищевода в положении лежа

Г) фиброэзофагоскопия

Д) рН – метрия*


  1. Наиболее информативным рентгенологическим признаком при установлении диагноза «врожденный короткий пищевод» является:

А) расширение пищевода в нижнем отделе*

Б) желудочно-пищеводный рефлюкс

В) высокое положение куполов диафрагмы

Г) стеноз в кардиальном отделе пищевода

Д) смещение дна желудка в плевральную полость


  1. При свежем ожоге пищевода III степени следует отдать предпочтение:

А) «слепому» методу бужирования

Б) бужированию через эзофагоскоп

В) бужированию за нитку*

Г) ретроградному бужированию.

Д) не бужировать


  1. Во время бужирования пищевода произошла его перфорация. При контрастном исследовании пищевода имеется затёк контрастного вещества более чем на 2 см. Тактика хирурга должна предусматривать:

А) курс лечебных эзофагоскопий

Б) введение зонда в желудок и консервативную терапию

В) перевод больного на парентеральное питание и консервативную терапию*

Г) срочную операцию

Д) гастростомию


  1. При травме грудной клетки у детей чаще всего встречаются:

А) переломы каркаса грудной клетки без повреждения внутренних органов

Б) ушибы грудной клетки без повреждения внутренних органов*

В) ушибы грудной клетки с повреждением внутренних органов

Г) переломы каркаса грудной клетки с повреждением внутренних органов

Д) сдавление груди (травматическая асфиксия)


  1. Какие клинические проявления не характерны для перекрута гидатиды яичка:

А) подострое начало заболевания

Б) темное образование определяется в мошонке при диафаноскопии

В) наличие выпота в оболочках яичка

Г) пальпируется болезненное округлое образование на яичке

Д) тяжелая интоксикация и лихорадка*


  1. Гормональное лечение при крипторхизме можно начинать:

А) с рождения

Б) с полугода*

В) с 2 лет

Г) с 5 лет

Д) с 12 лет


  1. У ребенка в возрасте 2 лет обнаружен крипторхизм в форме паховой эктопии. Ему необходимо провести оперативное лечение:

А) до 6 лет

Б) до 10 лет

В) до 12 лет

Г) до 16 лет

Д) безотлагательно*


  1. Исследование больного по Вангенстину при атрезии анального канала и прямой кишки становится достоверным в срок:

А) через 3 часа после рождения

Б) через 6 часов после рождения

В) через 16 часов после рождения*

Г) через 24 часа после рождения

Д) через 32 часа после рождения

  1. У новорожденного установлена острая форма болезни Гиршпрунга. Оптимальным способом оперативного пособия у него является:

А) радикальная операция

Б) колостома петлевая на восходящий отдел толстой кишки

В) колостома петлевая на поперечно-ободочную кишку

Г) пристеночная колостома на нисходящий отдел толстой кишки

Д) терминальная колостома в переходной зоне толстой кишки*

  1. Наиболее целесообразна следующая последовательность специальных методов исследования при мегаколон у ребенка с хроническим запором:

1) ректальное пальцевое

2) функциональное

3) ирригография

4) гистохимическое

А) правильные ответы - 1,2,3,4*

Б) правильные ответы - 1,2,4,3

В) правильные ответы - 1,3,4,2

Г) правильные ответы - 1,4,2,3

Д) правильные ответы - 1,4,3,2


  1. Наиболее часто у урологических больных болевой симптом локализуется:

А) в поясничной области*

Б) у наружного края прямых мышц живота

В) в надлобковой области

Г) в промежности

Д) в эпигастрии


  1. Синдром почечной колики характерен для следующего порока развития почек и мочеточника у детей:

А) перемежающийся гидронефроз*

Б) пузырно-мочеточниковый рефлюкс

В) гипоплазия почки

Г) удвоение верхних мочевых путей

Д) поликистоз почек


  1. Дизурию у детей наиболее часто наблюдают при:

А) гидронефрозе

Б) нефроптозе

В) мочекаменной болезни*

Г) поликистозе

Д) при тромбозе почечной артерии


  1. Из перечисленных групп симптомов наиболее характерна для внебрюшинного разрыва мочевого пузыря:

А) гематурия, дизурия, паравезикальная гематома*

Б) пиурия, гематурия, повышение температуры

В) тошнота, рвота, острая задержка мочи

Г) гематурия, олигурия, почечная колика

Д) боль, тошнота, пиурия


  1. Из перечисленных аномалий почек к аномалиям структуры относится:

А) гомолатеральная дистопия

Б) поликистоз почек*

В) подковообразная почка

Г) удвоение верхних мочевых путей

Д) S – образная почка



  1. С каким состоянием не следует дифференцировать перекрут гидатиды яичка:

А) орхоэпидидимит

Б) перекрут яичка

В) аллергический отек мошонки

Г) ущемленная паховая грыжа*

Д) рожистое воспаление мошонки


  1. Наиболее правильным положением больного с атрезией пищевода и нижним трахеопищеводным свищом при транспортировке следует считать:

А) на правом боку

Б) с возвышенным тазовым концом

В) вертикальное*

Г) горизонтальное

Д) положение значения не имеет


  1. Выполняя шов пищевода при его атрезии, хирург должен соблюдать ряд принципов, наиболее важным из которых является:

А) использование атравматических игл

Б) диастаз между концами пищевода не более 1,5 – 2 см*

В) редкие узловые швы (интервал 2 мм)

Г) мобилизация верхнего отрезка пищевода

Д) мобилизация нижнего отрезка пищевода не более 1 – 1,5 см


  1. При пилоростенозе стул:

А) скудный, темно-зеленый*

Б) постоянный запор

В) обильный не переваренный

Г) частый жидкий зловонный

Д) водянистый


  1. Среди причин кишечной непроходимости у младенцев вызывает атрезию кишечника:

А) нарушение вращения кишечника

Б) кистофиброз поджелудочной железы

В) нарушение иннервации кишечной стенки

Г) аномальный сосуд

Д) нарушение эмбриогенеза кишечной трубки на стадии солидного шнура*


  1. Боковая инвертограмма по Вангенстину у новорожденного с атрезией заднего прохода должна быть сделана через 24 часа для того, чтобы:

А) подтвердить диагноз

Б) обнаружить уровни в кишечнике

В) определить объём и сроки предоперационной подготовки

Г) определить высоту атрезии*

Д) выявить сопутствующие пороки


  1. Наиболее частой причиной развития перитонита у новорожденных является:

А) ятрогенные повреждения

Б) дефицит лизоцима

В) язвенно-некротический энтероколит в III и IV стадиях*

Г) порок развития стенки кишки

Д) заменное переливание крови


  1. Экстренное хирургическое лечение полного свища желточного протока показано при:

А) инфицировании свищевого хода

Б) флегмонозном омфалите

В) потере кишечного содержимого

Г) мацерации кожи вокруг пупка

Д) эвагинации кишечника*


  1. У новорожденного сразу после рождения нарастает дыхательная недостаточность. Отмечено, что во время крика ребенок розовеет. В данном случае наиболее вероятна:

А) диафрагмальная грыжа

Б) атрезия хоан*

В) киста легкого

Г) лобарная эмфизема

Д) пневмоторакс


  1. Наиболее частой локализацией патологического процесса при остеомиелите у новорожденного является:

А) эпифиз

Б) диафиз

В) метаэпифизарная зона*

Г) тотальное поражение кости

Д) метадиафизарное поражение


  1. Укажите нетипичный симптом при родовом переломе ключицы:

А) припухлость в средней трети ключицы

Б) крепитация

В) псевдопарез

Г) гематома

Д) безболезненная пальпация*


  1. Симптомом Ситковского при остром аппендиците называется:

А) усиление болей при положении на левом боку*

Б) появление болезненности при скользящем движении от пупка к правой подвздошной области по рубашке больного

В) усиление болей при поднятии выпрямленной правой ноги и одновременной пальпации подвздошной области

Г) усиление болей в правой подвздошной области при толчкообразной пальпации сигмовидной кишки

Д) правое яичко расположено выше левого


  1. Наиболее достоверными признаками острого аппендицита у детей являются:

А) локальная боль и рвота

Б) напряжение мышц брюшной стенки и рвота

В) напряжение мышц брюшной стенки и локальная болезненность*

Г) симптом Щеткина-Блюмберга и рвота

Д) жидкий стул и рвота



  1. Холодный аппендикулярный инфильтрат обнаружен во время операции. Операция должна быть закончена:

А) разделением инфильтрата, аппендэктомией

Б) марлевым тампоном к инфильтрату

В) микриииригатором

Г) резиновым выпускником

Д) ушиванием раны, назначением антибиотиков и физиотерапии после операции*


  1. Консервативную терапию при поздней спаечной кишечной непроходимости следует проводить в течение:

А) 3 – 6 часов*

Б) 6 – 12 часов

В) 12 – 24 часов

Г) 24 – 48 часов

Д) 48 – 72 часов


  1. Наиболее частой причиной тонко-тонкокишечной инвагинации является:

А) возрастная дискоординация перистальтики

Б) изменение или нарушение режима питания

В) диспепсия

Г) респираторно-вирусная инфекция

Д) органическая причина ( дивертикул, полип, опухоли, гематома стенки кишки)*


  1. У ребенка во время операции по поводу запущенной инвагинации кишечника обнаружены некрозы дистального отдела подвздошной кишки и сомнительная жизнеспособность вышележащих отделов подвздошной кишки на протяжении 50 см. Тактика хирурга включает:

А) резекцию явно некротизированного участка кишки, илеостомию, плановую релапаротомию через 12 часов*

Б) резекцию всей подвздошной кишки, илеостомию

В) резекцию подвздошной кишки, тонко-толстокишечный анастомоз

Г) выведение на кожу измененного участка кишки петлей

Д) резекцию только некротизированного участка кишки, анастомоз


  1. У ребенка с травмой живота диагностировано внутрибрюшное кровотечение, повреждение селезенки. Гемодинамика стабильная. Наиболее целесообразные действия хирурга:

А) лапароцентез

Б) лапароскопия, ревизия

В) лапароскопия, длительный дренаж

Г) лапаротомия, ревизия брюшной полости

Д) наблюдение, консервативная терапия*


  1. Ребенок 3 дня назад проглотил гвоздь длиной 40 мм. Жалоб нет. При рентгенологическом исследовании гвоздь фиксирован в желудке. В этом случае наиболее рациональна:

А) гастроскопия*

Б) гастротомия

В) наблюдение

Г) стимуляция моторики кишечника

Д) лапароскопия



  1. У ребенка во время операции по поводу флегмонозного аппендицита случайно обнаружен неизмененный дивертикул Меккеля. Наиболее целесообразно:

А) удаление дивертикула

Б) оставление дивертикула

В) плановое удаление дивертикула через 2 – 3 месяца*

Г) на усмотрение хирурга

Д) установка страхового дренажа для наблюдения


  1. Из видов травматизма в детском возрасте преобладает:

А) бытовой*

Б) уличный

В) школьный

Г) спортивный

Д) прочий


  1. Наиболее частой локализацией родового эпифизеолиза является:

А) проксимальный эпифиз плечевой кости

Б) дистальный эпифиз плечевой кости*

В) проксимальный эпифиз бедренной кости

Г) дистальный эпифиз бедренной кости

Д) проксимальный эпифиз большеберцовой кости


  1. Наиболее часто из органов брюшной полости повреждаются при родовой травме:

А) печень, селезенка*

Б) тонкая кишка

В) толстая кишка

Г) мочевой пузырь

Д) почки


  1. При закрытом поперечном переломе диафиза плечевой кости в средней трети со смещением оптимальная тактика включает:

А) репозицию и фиксацию гипсовой лонгетой

Б) репозицию и фиксацию на отводящей шине

В) репозицию и фиксацию двумя перекрещенными спицами

Г) скелетное вытяжение

Д) репозицию и фиксацию стержневым аппаратом*


  1. Переломо-вывих Монтеджа – это:

А) вывих костей предплечья на одной руке и перелом их на другой

Б) вывих кисти и перелом костей предплечья в средней трети

В) вывих костей предплечья в локтевом суставе и перелом одной из костей предплечья в нижней трети

Г) вывих локтевой кости и перелом лучевой кости

Д) вывих головки лучевой кости и перелом локтевой кости на границе средней и верхней трети на одной руке*



  1. Для ротационного подвывиха I шейного позвонка (атланта) у детей характерен:

А) наклон головы и поворот ее в здоровую сторону*

Б) поворот головы в сторону подвывиха

В) ограничение движений с поворотом и наклоном головы кпереди

Г) полный объем движений


  1. Неправильное положение головы при врожденной мышечной кривошеи выражается:

А) наклоном головы в сторону пораженной мышцы

Б) поворотом головы в здоровую сторону

В) поворотом головы в пораженную сторону

Г) наклоном головы в здоровую сторону

Д) наклоном головы в сторону поражения и поворотом в здоровую сторону*


  1. Начинать консервативное лечение врожденного вывиха бедра следует:

А) в период новорожденности*

Б) в первые полгода жизни

В) до 1 года

Г) показано только оперативное лечение

Д) в возрасте от 1 года до 3 лет


101. Основными показателями естественного движения населения являются:

А) рождаемость, смертность*

Б) смертность, заболеваемость

В) инвалидность, смертность

Г) инвалидность, заболеваемость

Д) заболеваемость и рождаемость


102. Укажите специалистов, имеющих право на выдачу документа, удостоверяющую временную нетрудоспособность:

А) врач станции скорой помощи

Б) врач станции переливания крови

В) врач бальнеолечебницы

Г) врач приемного покоя больницы*

Д) судебно-медицинский эксперт


103. При травме костей свода черепа у детей младшего возраста характерными для костей признаками являются:

А) четкая граница между наружной и внутренней пластинками кости

Б) отсутствие четкой границы между наружной и внутренней пластинками кости*

В) внутренняя пластинка при травме отслаивается

Г) внутренняя пластинка при травме не отслаивается

Д) правильные ответы А и Г


104. Для шейного отдела пищевода
  1   2   3   4

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconИнструкция. Указать один правильный ответ

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconВ тестовых заданиях необходимо выбрать один правильный ответ!

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconТестовые задания в тестовых заданиях выберите один правильный ответ

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconУкажите один правильный ответ

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconУкажите один правильный ответ

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconУкажите один правильный ответ

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconВыберите один правильный ответ

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconВыберите один правильный ответ

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconУкажите один правильный ответ

В нижеследующих заданиях указать один правильный ответ iconВыберите один правильный ответ

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы