|
Скачать 439.65 Kb.
|
Немного истории. Внуки Желтого императора, как называют себя китайцы, с древности до настоящего времени придавали очень большое значение правильному питанию. Великий врач династии Мин (1368-1644) Ли Шичжэнь говорил, что напитки и пища есть сосуд жизни человека. Существует легенда о Шэнънуне -Божественном земледельце, который, как гласит трактат «Хуайнаньцзы», испробовал вкус сотен трав, сладость и горечь источников воды и сказал людям, какие можно употреблять в пищу, а чего следует избегать, и при этом из сотый трав им опробованных, семьдесят оказывались ядовитыми. Другая легендарная личность - Суйжэнь, или Огненный человек, научил людей добывать огонь при помощи трения и готовить на нем пищу, чтобы предотвратить развитие кишечных заболеваний. Это описано в «Книге ритуалов», над редакцией которой работал один из величайших философов и ученых древнего Китая - Конфуций. В «Трактате Желтого императора о внутреннем» - важнейшем тексте, излагающем основы причин и механизмов развития, диагностики, лечения и профилактики заболеваний, говорится, что нерегулярное и неправильное питание может приводить к развитию болезней; с другой стороны, правильно подобранная диета может стать мощным средством сохранения здоровья и исцеления организма. Заболевания в зависимости от тяжести на 60% - 90% лечатся при помощи лекарственных средств, остальное должна излечивать соответствующая диета. Диетотерапия, как отдельное учение о лечении болезней, предстает перед нами уже в первом дошедшем до нас фармакологическим трактате - «Трактате о корнях и травах Шэньнуна». В этом труде описаны свойства и использование 365 лекарственных средств, многие из которых являются повседневными продуктами питания. Выдающийся врач династии Восточная Хань (25-220) Чжан Чжунцзин в трактатах «Важнейшие записи из золотого ларца» и «Рассуждения о ранах холода» неоднократно говорил, что еда и питье полезны для здоровья, но только тогда, когда в качестве и количестве соблюдена мера, в противном случае они могут стать вредными для здоровья. Многие повседневные продукты питания входят в состав лекарственных средств китайской медицины. Один из самых знаменитых рецептов, предложенный Чжан Чжунцзином, - «Отвар из веточек корицы», состоит из веточек корицы, корневища пиона, имбиря, корня солодки и китайских фиников унаби. Как видно, три из пяти компонентов являются продуктами питания'. Во времена династий Суй (581-618) и Тан (618-907) диетотерапия получила дальнейшее развитие. Сунь Сымяо, написавший «Тысячу золотых рецептов», уделил диете специальную главу, в которой подчеркивал, что доктор сначала должен понять патогенез болезни, а затем лечить ее при помощи правильного подбора продуктов питания, лекарства нужно использовать только в тяжелых случаях, когда одпа диета недостаточно эффективна. При династии Тан появился первый труд, посвященный исключительно диетотерапии. Это «Мастерство лечебного питания» Цзань Иня, трактат включал в себя тринадцать частей, описывающих диету при внутренних, женских и детских болезнях. Во времена династии Сун (960-1279) при императорском дворе было составлено несколько медицинских трактатов, и в каждом из них содержалась глава, посвященная питанию. В последующие эпохи также было создано немало<> посвященных этой теме. Особо можно отметить труд врача династии Юань (1206-1368), монгола по национальности Ху Сыхуэя. В своем произведении «Истинное и важное о напитках и блюдах» он указал продукты и блюда не только китайской, но и монгольской кухни, и особое внимание уделил национальным уйгурским и монгольским кисломолочным продуктам. И в заключение, нельзя не сказать несколько слов об уже упоминавшейся рацее «Трактате о корнях и травах». Это действительно уникальное энциклопедическое произведение, труд всей жизни его автора Ли Шичжэня, который придает огромное значение правильному питанию, «Напитки происходят из воды, пища происходит из земли, л налитки и пища жизненно необходимы человеку» - гласит трактат. Ли Шнчжэнь подчеркивает, что правильное и гармоничное, сбалансированное питание - основа сохранения здоровья н достижения долголетия. ^ лечить болезни. Это происходит потому, что продукты обладают присущими им свойствами. Все различие и многообразие свойств продуктов было обобщено и классифицировано китайской медициной. Была создана стройная концепция диетотерапии, включающая в себя теорию инь и ян, пяти плотных и тестя полых внутренних органов, теорию энергетических каналов и коллатералей, определенные принципы печения Понятие о свойствах продуктов включает в себя следующие характеристики: «характер», «вкус», «вхождение в канал», «восполнение и убавление», «поднимание и опускание, плавание на поверхности И погружение на дно». «Характер», который нельзя увидеть и нельзя потрогать. «Характер» (или «энергия», «природное свойство») включает в себя такие понятия, как «холодный», <<�прохладный>>, «теплый» и «горячий». В китайской медицине это носит название « четыре характера», или «четыре энергии». Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях жара, называются холодными и прохладными. Например: арбуз, который используется при жаре, жажде, покраснении мочи; хурма, которая используется при сухости во рту, язвочках в ротовой полости, жажде; сельдерей, который используется при головокружении, вызванном устремившимся вверх ян печени, - все эти продукты относятся к категории холодных и прохладных. Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях холода, называются горячими и теплыми. Например: свежий имбирь, использующийся при простуде вызванной ветром и холодом, жаре и ознобе, слизистых выделениях из носа; сухой имбирь и черный чай, использующиеся при болях а животе, когда надавливание на больное место приносит облегчение, тошноте и рвоте; перец и вино, использующиеся при зябкости и похолодании конечностей, болях в суставах в результате воздействия ветра и сырости, - все эти продукты относятся к категории горячих и теплых. Выделяют также категорию «нейтральных» продуктов. Они, как следует из названия, располагаются между теплыми и прохладными продуктами. Их могут употреблять и больные с заболеваниями холода, и больные с заболеваниями жара. Это продукты, которые используются для поддержания здоровья. Рис, соевые бобы, редька, яблоки, коровье молоко относятся к этой категории. В китайских трактатах можно встретить такие определения, как «очень горячий», «слегка холодный», «чуть прохладный» и другие, что показывает степень выраженности тех или иных свойств продукта. Согласно подсчетам, из более чем трехсот продуктов, использующихся китайцами в пищу, при учете их удельного веса в повседневном рационе питания, нейтральных больше всего, второе место занимают теплые и горячие, и на последнем месте находятся прохладные и холодные. В целом, холодные и прохладные продукты относятся к категории инь, они убирают жар, убирают огонь, охлаждают кровь, убирают яд. Теплые и горячие продукты относятся к категории ян, они рассеивают холод, согревают каналы, делают их проходимыми, двигают кровь и энергию. «Вкус» продукта. Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов: кислые, горькие, сладкие, острые, соленые. Каждый продукт обладает одним или сочетанием вкусов. Различные по вкусу продукты обладают определенными свойствами. ^ уменьшает потоотделение, останавливает одышку, прекращает понос, это такие продукты, как боярышник, кизил, гранат, хурма и др. ^ убирав! жар, убирает июнь, суши! сырость, опускает энергию, очищает яд, это кожура мандарина, ядрышки горького миндаля, и др. Сладкий вкус: обладает восполняющим действием, успокаивает боли и спазмы Например: мед, солодовый сахар, мучные продукты и др. ^ обладает рассеивающим действием, двигает энергию, оживляет кровь. В большинстве своей это пряности: имбирь, лук, чеснок, красный перец, душистый перец, черный перец и др. ^ обладает послабляющим действием, смягчает и рассеивает опухлости, восполняет инь и кровь. Это, как правило, морепродукты: морская капуста, креветки, крабы, соль и др. «Поднимание и опускание, плавание на поверхности и погружение на дно». На основании различий по характеру, вкусу, и свойствам продукты делятся на две большие группы; «поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся и погружающиеся на дно». Легкие, ароматные продукты имеют направленность вверх, наружу, и поэтому называются «поднимающиеся, плавающие на поверхности». Например пряные травы обладают рассеивающим, проводящим, раскрывающим отверстия действием; так мята очищает и лечит простуду, хризантема и зеленый чай просветляют голову и глаза и используются при головных болях и покраснении глаз. Тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся к «погружающимся и опускающимся на дно». Например арбуз, который очищает жар, останавливает одышку, прекращает кашель, увеличивает мочеотделение, черепашье мясо, которое питает инь и убирает пустой жар. Нетрудно увидеть, что поднимающиеся продукты являются янскими, а опускающиеся относятся к иньским. ^ Вхождение в канал продукта, также есть одно из его важных свойств. Это подразумевает, что продукты действуют на определенные органы, определенные каналы. В этом состоит избирательность действия продукта. Например косточки абрикоса лечат кашель и одышку, поэтому входят в канал легких. Цветы хризантемы лечат красноту глаз, и соответственно входят в канал печени, корица успокаивает дух и, следовательно, входит в канал сердца. Некоторые продукты входят в несколько каналов, что говорит о широте их действия на различные органы и системы. Вхождение в канал может иногда иметь очень большое значение. Например груша, сахарный тростник, банан - все они являются сладкими и холодными продуктами. Но, так как они входят в разные каналы, то груши используется при жаре в легких, сахарный тростник при жаре в желудке, бананы при жаре в толстой кишке. Существует определенная взаимосвязь между вкусом и каналом, как правило, острое входит в канал легких, сладкое в канал селезенки, кислое в канал печени, горькое в канал сердца, соленое в канал почек. ^ : Канал сердца; красный перец, зеленая стручковая фасоль, вино, мята, хурма, арбуз, дыня, пшеница Канал селезенки: свежий имбирь, баклажаны, помидор, тыква, горох, морковь, фасоль, корица, красный перец, душистый перец, греча, чеснок, рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, яблоки, арахис, мята, боярышник, мандарин, манго, каштан, инжир, виноград, белый сахар, мед, ветчина, свинина, свиная печень, говядина, курятина, баранина, карась, карп, толстолобик, угорь. Канал печени: помидоры, греча, вино, уксус, боярышник, мята, ядрышки абрикоса, вишня, шелковица, кунжут, манго, инжир, сливы, угорь, креветки, крабы. ^ свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, вино, чай, рис, мед, арахис, хурма, ядрышки абрикоса, груша, банан, кокос, мандарин, виноград, грецкий орех, гусятина, утиные яйца, козье молоко, толстолобик. ^ чеснок, греча, душистый перец, соль, пшеница, карп, угорь, креветки, окунь, ветчина, свинина, свиные почки, свиная печень, перепелиные, яйца, утятина, козье молоко, баранина, соевые бобы, вишня, фанат, шелковица, кунжут, каштан, слива, виноград, грецкие орехи, корица. ^ свежий имбирь, лук, баклажаны, помидоры, редька, салат, сельдерей, черный перец, грибы, дыня, картофель, рис, горох, зеленая стручковая фасоль, соевый соус, соль, греча, вино, ячмень, лимон, яблоки, груши, арбуз, боярышник, персик, вишня, мандарин, каштан, коровье молоко, курятина, свинина, свиная печень, ветчина, говядина, карась, окунь. ^ кукуруза, арбуз, корица. Канал толстой кишки: картофель, салат, баклажаны, душистый перец, грибы, греча, соль, соя, кукуруза, арахис, хурма, ядрышки абрикосов, банан, персик, фанат, мед, карась. ^ соль, красная фасоль, огурец, козье молоко. Характеристика продукта по принципу «восполнить - убавить». Восполняющие продукты обладают свойствами восполнять энергию, питать инь и ян, взращивать кровь, рождать жидкости, наполнять семя. Убавляющие продукты имеют способность рассеивать ветер, убирать жар, высушивать сырость, способствуют мочеотделению, выведению мокроты, обладают слабительным действием, двигают энергию и кровь, растворяют застой, убирают яд. ^ Иногда мы видим, что у пациента выражен недостаток одного или нескольких жизненных начал организма. Это может быть дефицит энергии, дефицит крови, дефицит ян или дефицит инь. В этом случае следует рекомендовать употребление той группы продуктов, которая восполняет недостающее жизненное начало. Продукты, восполняющие энергию: Продукты, восполняющие энергию, обладают восполняющими и усиливающими свойствами, усиливают физиологические функции и укрепляют жизненные силы человека. Они, главным образом, используются при синдромах пустоты энергии, в особенности пустоты энергии селезенки и легких. При пустоте энергии селезенки появляются слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вздутие живота, понос. Легкие управляют энергией всего тела, при их пустоте мы видим одышку, слабое дыхание, тихий голос, потливость. Для лечения при помощи диетотерапии этих состояний рекомендуются следующие продукты: клейкий рис, просо, арахис, каштаны, говядина, курятина, карась, угорь, солодовый сахар. Продукты, восполняющее кровь: Продукты, восполняющие кровь, обладают эффектом питания крови в организме человека. Они используются при синдромах пустоты крови. Сердце управляет кровью, печень хранит кровь, селезенка контролирует кровь. При заболеваниях этих органов, по представлениям китайской медицины, может развиться сидром пустоты крови, для которою характерны бледность лица, губ, ногтей, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокружение и потемнение в глазах, ухудшение зрения, мелькание мушек перед глазами, нарушения менструального цикла. Для лечения этих симптомов можно назначить продукты, восполняющие кровь; морковь, виноград, печень животных, шпинат. , Продукты, восполняющее инь: Продукты, восполняющие инь, питают инь организма, порождают жидкости и увлажняют сухость, они используются для лечения синдрома пустоты инь и истощения жидкостей организма. Синдромы пустоты инь различаются в зависимости от плотных и полых внутренних органов. Например, недостаток инь легких проявляется сухим кашлем с малым количеством мокроты, сухостью в горле и ротовой полости, чувством жара днем и потливостью ночью; при истощении и пустоте инь печени наблюдаются головокружение и звон в ушах, потемнение в глазах и ухудшение зрения ночью, сухость ногтей, беспокойство ночью в постели; повреждение иль почек характеризуется жаром днем и потливостью ночью, поллюциями; ущербность инь желудка проявляется красным языком и жаждой, в тяжелом случае может присоединиться тошнота и рвота. Продукты, восполняющие инь, это, как правило, сладкие и прохладные продукты, их следует избегать при пустоте ян селезенки и почек, застое мокроты и сырости внутри организма. Груша, шелковица, кунжут, соя, соевый творог, пшеница, кедровые орехи, свинина, коровье молоко, крольчатина, утятина, мед, куриные яйца, угорь, сахарный песок добавляют инь в организме человека. Продукты, восполняющие ян: В большинстве своем это сладкие и теплые продукты, они согревают почки и укрепляют ян, восполняют семя и питают костный мозг, укрепляют кости и связки. Область их применения это синдром пустоты ян почек, который проявляется ослаблением жизненных сил всего организма, упадком духа, зябкостью, похолоданием конечностей, ломотой в пояснице и коленях, импотенцией, истечением семени, учащением мочеиспускания, непроизвольным ночным мочеотделением, К восполняющим ян продуктам относятся грецкие орехи, баранина, креветки, каштан, ананас, вишня, душистый перец, угорь. Эти продукты не рекомендуется употреблять больным с синдромами пустоты инь внутреннего жара. ^ действием. Это продукты, которые преимущественно относятся к группе «убавляющих». Они выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма и способствуют его очищению. Продукты, убирающие жар и ад, в большинстве своем являются холодными и прохладными по своей природе. Их рекомендуют употреблять при синдроме жара, особенно когда жар поражает инь. В этом случае у больного повышается температура, появляется жажда, беспокойство, сухость во рту, боль в горле, головокружение, мелькание мушек и потемнение в глазах. Продукты, которые способствуют мочевыделению, используются ори задержке воды и застое сырости внутри организма, что проявляется отеками, задержкой жидкости, уменьшением количества выделяемой мочи, болезненностью при мочеиспускании. Те продукты, которые стимулируют пищеварение и обладают послабляющим действием, показаны при нарушения пищеварения и застое пищи в желудке и кишечнике, при вздутии живота. Подробно свойства каждого продукта описаны в соответствующем разделе, но здесь мы хотим указать те продукты, в которых «очищающие» свойства представлены в наиболее удачном сочетании. Это зеленая стручковая фасоль, фасоль обыкновенная, сельдерей, чеснок, боярышник, арбуз, зеленый чай. Когда перед нами стоит цель очищения организма, их употребление является предпочтительным. ^ Неумеренность в питании это одна из важнейших причин развития заболеваний. Нельзя слишком голодать или слишком переедать. Когда мы едим, то должны наедаться на 80%, чрезмерное переедание очень вредно сказывается на организме; с другой стороны, как только мы захотели поесть, нужно это проделать, нельзя терпеть до тех пор, пока от голода заболит живот . В трактате Сунь Сымяо «Тысяча золотых рецептов» написано: «не следует есть только когда крайне оголодал, но и нельзя переедать, нельзя пить только тогда, когда уже мучает сильная жажда, но и нельзя сильно напиваться». ^ Утром после сна здоровый человек ощущает: голод. Поэтому утром, встав с кровати, нужно позавтракать, но при этом нища должна быть легкой, только тогда мы сможем сохранить ясность духа и полноту сил. Так как, в подавляющем большинстве до обеда люди интенсивно работают, то обед должен быть посытнее, чтобы восполнить энергию организма, однако обедать нужно до чувства легкого насыщения. В ужин не следует есть слишком много и сразу ложиться в кровать, потому что застой и переполнение в желудке могут вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. ^ В «Трактате Желтого императора о внутреннем» говорится: «пища и налитки: горячие, но не должны быть обжигающими; холодные, но не должны быть ледяными». «Тысяча золотых рецептов» гласят: «Горячая пища ранит кости, холодная пища ранит легкие, горячее не должно обжигать губы, холодное не должно леденить зубы». Пища, которую мы употребляем, должна быть теплой, а употребляемые в холодном виде блюда должны быть прохладными. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также больных с желудочными заболеваниями. ^ Сунь Сымяо говорил: «После того как закончил есть, нужно самому теплыми руками помассировать себе живот, выйти за ворота и пройти пятьдесят -шестьдесят шагов, чтобы переварить пищу». Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить сто шагов, то доживешь до девяносто девяти лет». Медленная ходьба, вертикальные и круговые массажные движения предотвращают застой пищи и облегчают усвоение энергии воды и злаков. ^ «В гневе энергия устремляется вверх; в радости энергия приостанавливается, замедляется; в страхе энергия опускается; при испуге энергия приходит в беспорядок; в задумчивости энергия связывается». Трудно предположить, что в состоянии беспорядка энергии у человека будет хорошее переваривание и усвоение пищи. Древние говорили: «После еды не следует гневаться, рассердившись нельзя есть». Высказывания даоских мудрецов гласят: «селезенка любит музыку, слушая музыку она двигает и растирает пищу» Существовали специальные музыкальные сочинения, которые исполнялись во время трапез даосов. Музыка должна быть плавной и гармоничной, только в этом случае она способствует пищеварению. ^ отвлекаться. В «Беседах и суждениях» Конфуций говорил: «При еде не произносят речей, во время трапез не разговаривают». Это говорит нам о том, что древние люди ценили сосредоточенность при приеме пищи. Если во время еды много разговаривать, а тем более читать книги или смотреть телевизор, то это отрицательно скажется на пищеварении. ^ Если проанализировать положения китайской и западной медицины, то можно дать следующие общие рекомендации запрещающего характера по питанию: -Не следует переедать, не следует отдавать предпочтение какому-либо одному вкусу, не следует есть слишком много жирного и масляного, жареного, курить и употреблять алкогольные напитки. -Ослабленным больным нельзя есть трудно перевариваемые продукты, например жареное мясо, вяленую рыбу и др. -Больным с синдромом жара и только что выздоровевшим от него не следует есть жирное и острое, например имбирь, перец, жирное мясо, вино, лук, чеснок. -Если после еды поднимается температура, то следует поголодать 1-2 дня, а затем постепенно добиться гармонии нейтральными продуктами. -Больным с пустотой энергии запрещено есть острые, пряные и сухие продукты. -Больным с заболеваниями желудка не следуй' есть стимулирующие желудок и трудно перевариваемые продукты: мясо, рыбу, грубые овощи. -При изжоге не следует есть кислое, например уксус, кислые фрукты. -При поносе не следует есть свежие тыквенные, обладающие «холодными» свойствами. -При отеках не следует есть слишком много соли. . . -Больным с сахарным диабетом нужно ограничить сладкое. -При бессоннице не следует пить крепкий чай и кофе, переедать за ужином. -Больным с нарывами и гнойниками не следует употреблять в пищу баранину, крабы, креветки, а также острые продукты. -При кори не нужно есть жирное, кислое и вяжущее. -При заболеваниях сердца, печени, желудка запрещено употреблять алкоголь. -При туберкулезе не следует есть морскую капусту. , ; -После родов и во время месячных не следует употреблять холодных и прохладных продуктов. -Дети после заболеваний не должны есть слишком много. -После дизентерии не нужно есть слишком много ароматных и сладких, обладающих послабляющим действием, сырых и «холодных» продуктов питания, а также блюд из тыквенных и из продуктов, содержащих большое количество крови животных. ^ Особенно следует отметить злаковые и бобовые растения. Злаковые включают в себя рис, пшеницу и др., бобовые это фасоль, соя, горох и др. Это основная повседневная пища человека, из них изготавливаются каши, хлебобулочные и другие изделия из муки, они входят в состав первых и вторых блюд. Злаковые и прочие зерновые: Пшеница: сладкая, нейтральная. Кроме того, что она утоляет голод и питает организм, также питает сердце и успокаивает дух, может лечить тревогу и беспокойство. Отруби, сладкие, прохладные. Гармонизируют селезенку, убирают жар, лечат повышенную потливость при пустых синдромах. Используются при таких симптомах, как язвы во рту, потливость при слабости и невысокой температуре, покраснение, жар, отечность и болезненность суставов при воздействии ветра, холода и сырости. Ячмень: сладкий и соленый, слегка холодный- Гармонизирует энергию селезенки, утоляет жажду. Лечит пустоту и слабость селезенки и желудка, нарушения пищеварения, рвоту и понос, запоры после родов. Овес: сладкий, нейтральный. Восполняет селезенку и желудок, смазывает кишку, стимулирует плод. Может использоваться для лечения слабости после болезни, плохого аппетита, запоров и трудных родов. Греча: сладкая и прохладная. Раскрывает желудок и убирает застой, опускает энергию и приносит пользу кишечнику. Лечит застой пищи в желудке и кишечнике, боли в животе и поносы, дизентерию. ^ сладкий, нейтральный. Восполняет селезенку гармонизирует желудок, приносит пользу семени и укрепляет волю, лечит пустоту селезенки, тоскливое и подавленное настроение, диабет, понос, дизентерию, истощение, пустоту почек. ^ сладкий, теплый. Восполняет энергию селезенки. Используется при диабете, повышенном мочеотделении, немотивированной потливости, поносе. Просо: сладкое, нейтральное. Восполняет селезенку и питает легкие, убирает жар и излечивает прыщи и гнойники. Применяется при кашле в результате пустоты легких, икоте., жажде и беспокойстве при пустоте селезенки. Кукуруза: сладкая, нейтральная. Восполняет селезенку и излечивает желудок, изгоняет сырость и способствует мочевыделению. Может использоваться для лечения дизентерии, поносов, желтухи, отеков. ^ Соя: сладкая, нейтральная. Оживляет кровь, способствует мочевыделению, изгоняет ветер, убирает яд. Используется при отеках, желтухе, судорогах после родов, спазмах, гнойниках. ^ сладкий, прохладный. Приводит в гармонию селезенку и желудок, убирает яд из организма и порождает жидкости. Может использоваться для лечения таких симптомов как кашель, краснота глаз, понос, рекомендуется при диабете. ^ соленый, холодный. Оздоравливает селезенку и раскрывает желудок, очищает жар и убирает яд. Используется при снижении и отсутствии аппетита, жаре. ^ сладкая, холодная. Очищает жар н убирает яд, способствует мочевыделению. Может использоваться при жажде и беспокойстве, отеках, поносе, гнойниках, а также лекарственных отравлениях. Фасоль: сладкая, нейтральная. Способствует выделению жидкости и исчезновению отеков, убирает жар и очищает яд. Используется при задержке мочи, отеках и желтухе, гнойниках и интоксикации. Бобы: сладкие, нейтральные. Оздоравливают селезенку и убирают сырость. Применяются при отсутствии аппетита и истощении вследствие пустоты селезенки, отеках и других симптомах. Горох: сладкий, нейтральный. Гармонизирует селезенку, способствует выведению жидкости и убирает яд. Помогает при икоте и рвоте, поносе, отеках ног, задержке мочи. Овощи: ^ сладкая, нейтральная. Очищает жар и утоляет жажду, обладает послабляющим действием. Жажда и повышение температуры, кашель, залоры, гнойники - все это показания для употребления этого продукта. Капуста кочанная: сладкая, нейтральная. Восполняет почки и укрепляет кости, оздоравливает желудок и делает проходимыми каналы. Используется при отставании в развитии детей, слабости при длительно текущем заболевании, повышенной утомляемости, снижении слуха и забывчивости, снижении аппетита и истощении. Кольраби: сладкая и острая, прохладная. Способствует выделению жидкости и растворяет мокроту, убирает яд и изгоняет ветер. Рекомендуется при распирающих болях в груди и животе, выделении мутной мочи, отечности при наличии яда в организме при ветре и жаре, отечности и увеличении мошонки. Морковь: сладкая, слегка прохладная. Убирает жар и очищает яд, увлажняет кишку и обладает послабляющим действием. Используется нри чувстве стеснения, заложенности в грудной клетке, высоком жаре и интоксикации, дизентерии, протекающей с синдромом жара, запорах и глистах. Редька, редис: острые и сладкие, прохладные. Расправляют селезенку и опускают энергию, способствуют перевариванию пищи и растворяют мокроту. Используются при застое и несварении пищи, кашле с отделением большого количества мокроты, болях и вздутии живота. Огурец: сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, убирает яд. Его рекомендуется употреблять при синдромах жара, жажде и беспокойстве, отечности и болезненности в горле, красноте глаз, рвоте и поносе. Тыква: сладкая, теплая. Восполняет селезенку и приносит пользу, энергии, изгоняет червей. Ее используют при снижении аппетита и истощении при пустоте селезенки, глистах и болях в животе, а также при кашле с гнойной и вязкой мокротой. ^ сладкий, прохладный. Убирает воспаление и способствует мочевыделению. Лечит отеки при синдроме жара, задержку жидкости в организме, отеки при воспалении почек, одышку и сухой кашель. Помидоры: сладкие и кислые, слегка холодные. Оздоравливают селезенку и раскрывают желудок, порождают жидкости и утоляют жажду. Используются при отсутствии аппетита, болезнях жара, жажде, тепловых ударах и перегреве организма.. Баклажаны: сладкие, холодные. Останавливают кровь и убирают отеки, очищают .жар и ликвидируют сырость. Используются при геморроидальных, прямокишечных кровотечениях, травмах, язвочках во рту у детей, трещинах и сухости сосков у женщин, зуде мошонки у мужчин, высыпаниях на коже, обморожениях я переохлаждении. Картофель: сладкий, нейтральный. Гармонизирует желудок и селезенку. Используется при слабости желудка и болях в животе, утомляемости и запорах. Фрукты: Груша, сладкая и слегка кислая, прохладная. Очищает жар , прекращает кашель и растворяет мокроту, рождает жидкости и увлажняет сухость. Используется для лечения жажды и беспокойства при болезнях жара, кашля и запоров. Гуава: сладкая-, нейтральная. Останавливает кровь, высушивает сырость, убирает яд. Используется при поносе, отеке и болезненности при ранениях и травмах, жаре и беспокойстве. Яблоки: сладкие, прохладные. Оздоравливают селезенку и приносят пользу желудку, рождают жидкости и увлажняют сухость. Используются для лечения недостатка энергии селезенки, отсутствия аппетита и упадка сил, сердцебиения при жаре, кашля, обильного потоотделения. Персики, сладкие и кислые, теплые. Восполняют энергию и рождают жидкости, двигают кровь и ликвидируют застой. Используются при слабости в пожилом возрасте, поражении жидкостей и запорах, а также при застое крови , отечности и увеличении печени и селезенки. Сливы: сладкие и кислые, нейтральные. Очищают печень, рождают жидкости, способствуют выведению воды. Используются при синдроме пустоты, повышения температуры днем и потоотделении ночью, диабете и наличии жидкости в брюшной полости. Вишня сладкая, теплая. Восполняет энергию и приносит пользу селезенке, изгоняет ветер и сырость. Используется в лечении слабости после болезни, истощения и снижения аппетита, отечности и болезненности в результате воздействия ветра и сырости, парезе конечностей. Мандарин: острый и сладкий, теплый. Двигает энергию и убирает застой, растворяет мокроту и пробуждает от вина. Может использоваться при стеснении и заложенности в груди, застое пищи, жажде и опьянении, Апельсин: кислый, прохладный. Оздоравливает селезенку и гармонизирует желудок, прекращает рвоту и расправляет грудную клетку, ликвидирует зоб и опухлость шеи, освобождает вино. Может использоваться при снижении аппетита, вздутии живота после еды, тошноте и рвоте, опьянении, золотухе. Лимон: кислый и нейтральный. Рождает жидкости, утоляет жажду, изгоняет жар, успокаивает плод. Его рекомендуется употреблять при жажде в жару, снижении аппетита и истощении у беременных женщин. Кокос: сладкий и теплый. Восполняет пустоту, укрепляет кости и сухожилия, убивает червей. Используется при поражении печеночным сосальщиком. Боярышник: кислый и сладкий, слегка теплый- Оздоравливает желудок и способствует перевариванию пищи, двигает кровь и растворяет застой. Этот продукт используют при застое и несварении мясной пищи, болях, вызванных застоем крови. Он также понижает холестерин крови и используется в лечении коронарных заболевании. Виноград: сладкий и кислый, нейтральный. Восполняет энергию и кровь, укрепляет связки и кости, способствует мочевыделению. Используется при пустоте энергии и крови, кашле iojh пустоте легких, сердцебиении и обильной потоотделении, задержке выделения мочи, отеках. Гранат: сладкий, кислый и вяжущий, теплый. Рождает жидкости и утоляет жажду, убивает червей и прекращает дизентерию. Показаниями к употреблению являются недостаток жидкостей в организме, сухость во рту и горле, жажда, и беспокойство, подавленное настроение и переутомление, снижение аппетита и глисты у детей, длительные поносы. Актинидия: сладкая и кислая, холодная. Очищает жар и утоляет жажду, проводит камни. Используется при лечении жара и тоскливого, подавленного настроения, жажды и беспокойства, диабета, желтухи, мочевых камней и песка. Хурма: сладкая и вяжущая, холодная. Убирает жар и увлажняет легкие, утоляет жажду. Рекомендуется для лечения кашля с примесью крови, язвочек во рту и на языке при болезнях жара. Банан: сладкий, холодный. Увлажняет кишку и проводит кал, очищает жар и яд, рассеивает застой жара. Применяется при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, онемении пальцев рук, резких, пронзающих болях в сухожилиях и костях. ^ сладкая, холодная. Восполняет и приносит пользу печени и почкам, изгоняет ветер и питает жидкости. Используется для лечения пустоты инь почек и печени, запоров, потемнения в глазах и шума в ушах, а также раннего поседения волос. Ананас: сладкий и слегка вяжущий, нейтральный. Убирает жар и утоляет жажду, способствует перевариванию пищи и прекращает понос. Используется в лечении жажды и беспокойства при болезнях жара, тепловом ударе, поносе при воспалении кишечника и желудка, Арбуз: сладкий, холодный. Очищает жар помогает в жару, утоляет жажду и успокаивает, способствует мочевыделению. Используется при лечении болезней, жара, жажде и беспокойном состоянии при тепловом ударе, иссушении жидкостей организма, мелькании мушек перед глазами, отечности горла, язвах во рту, отсутствии мочи. Дыня: сладкая, холодная. Утоляет жажду и успокаивает, ликвидирует жар, способствует мочеотделению, используется при дискомфорте и распираний в ФУДИ, вызванными действием жара, отсутствии аппетита, задержке выведения мочи. Инжир: сладкий, нейтральный. Убирает воспаление и обладает болеутоляющим действием, оздоравливает желудок и прекращает понос. Лечит геморрой, отечность и болезненность горла, дизентерию, задержку мочевыделения, раны и травмы. Оливки: сладкие, кислые и вяжущие, нейтральные. Очищают легкие и приносят пользу горлу, убирают яд. Используются при отечности и болезненности в горле при жаре в легких, жажде и беспокойстве при интоксикации, кашле и кровохаркании, а также при отравлении речной рыбой. Зелень и приправы: Сельдерей: сладкий, холодный. Рассеивает застой, убирает отеки, очищает яд, понижает давление и прекращает рябь в глазах. Используется при туберкулезе, золотухе, кашле с мокротой, повышенном кровяном давлении, появлении крови в моче, болях в животе перед месячными, синдроме сырости и яде в коже. Салат: горький и сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, проводит молоко. Может использоваться при выделении небольшого количества красной мочи, появлении крови в моче, отсутствии и нарушении выделения молока у кормящих женщин. Шпинат; сладкий, прохладный. Питает кровь и увлажняет сухость, добавляет инь и восстанавливает кровь. Используется при диабете, запорах носовых кровотечениях, появления примеси крови в кале, кровоточивости десен. Кориандр: острый, теплый. Обладает потогонным эффектом и избавляет от сыпи, способствует перевариванию пищи и опускает энергию. Помогает при воющих болях я ломоте в костях при ветре и холоде, коревой сыпи, истощении, нарушениях пищеварения. Укроп: сладкий и острый, теплый. Двигает энергию и успокаивает боль, очищает яд и убирает гной. Лечит пустоту и холод в нижнем обогревателе, грыжи, гнойные заболевания с сильной интоксикацией. ^ острый, горячий. Согревает селезенку оздоравливает желудок, рассеивает холод и изгоняет сырость, изгоняет червей и убивает микроорганизмы, согревает, проводит и прогоняет кровь. Может лечить нарушения пищеварения, застой энергии желудка и кишечника, икоту из-за застоя холода и сырости, хронические поносы, боли в животе при глистах, невралгии, обморожения, болезненность и воспаление суставов и мышц в результате воздействия ветра, холода и сырости, нарушения глотания. ^ острый, теплый, Очищает снаружи и прекращает кашель, согревает селезенку и прекращает рвоту, убирает яд. Используется при лечении простуды, вызванной ветром и холодом, кашле с большим количеством мокроты, рвоте, а также при отравлении я поносе, из-за употребления недоброкачественной рыбы или крабов. Чеснок: острый, теплый. Оздоравливает селезенку и раскрывает желудок, убирает яд и убивает червей, используется при нарушениях переваривания пищи, болях в животе и поносах, глистных инвазиях и отеках. ^ острый, теплый. Очищает яд, проводит ян. Показания для употребления - это простуда с синдромом пустого холода, жар, головные боли, боли в животе и дизентерийный понос. ^ острый и сладкий, нейтральный. Очищает жар и растворяет мокроту, убирает яд и убивает червей. Его употребляют при чувстве заложенности в груди и переполнения в животе, кашле с отделением большого количества мокроты, нарушениях выведения и задержке мочи, а также при таких заболеваниях, как воспаление кишечника, дифтерия, трихомонозный вагинит, атеросклероз. Бадьян: острый и сладкий, теплый. Согревает селезенку и рассеивает холод, гармонизирует энергию, убирает яд. Используется при болях в животе, рвоте, зябкости нижних конечностей и болях в пояснице при пустоте почек. Корица-, острая и сладкая, горячая. Согревает ян и рассеивает холод, очищает яд Используется при слабости огня в мигрень (воротах жизни), боли и зябкости в пояснице и нижних конечностях, длительных поносах, пустоте изначального ян, симптомах жара в верхних органах и симптомах холода в нижних органах, задержке месячных, болезненности мышц.. ^ острый, горячий. Рассеивает холод и опускает энергию, убивает червей. Используется при болях в животе, поносе, рвоте при наличии глистов, пустоту почек и одышку при наличии мокроты, боли в пояснице и зябкость ног. ^ острый, горячий. Согревает селезенку и опускает энергию, убирает мокроту и очищает яд. Используется при застое пищи и скоплении мокроты, болях в животе, отрыжке и рвоте водянистым содержимым, поносе, а также при рвоте, поносе и болях в животе при пищевых отравлениях. Горчица: острая, горячая. Согревает селезенку и рассеивает холод, двигает кровь и ликвидирует застой, опускает энергию и выводит мокроту, прекращает кашель. Помогает при тошноте и рвоте, болях в животе, кашле при синдроме холода, застое крови при травмах, зябкость и болях в спине и пояснице, онемении в конечностях и суставах, отечности и болезненности. Кунжут: сладкий, нейтральный. Восполняет печень и почки, увлажняет пять плотных внутренних органов. Используется при пустоте печени и почек, головокружении, параличе, раннем поседении, выпадении волос, слабости после болезни, недостаточном количестве молока после родов, запорах. ^ сладкий, холодный. Помогает селезенке и увлажняет легкие, порождает жидкости. Используется при пустоте селезенки и болях в животе, сухом кашле, сухости во рту, жажде и беспокойстве. ^ сладкий, нейтральный. Восполняет энергию селезенки, гармонизирует желудок и увлажняет легкие. Используется при снижении аппетита и истощении организма, сухом кашле. ^ сладкий, теплый. Приносит пользу селезенке и рассеивает холод, оживляет кровь и убирает застой. Показан при слабости и пустоте селезенки и желудка, болях в животе, рвоте и отрыжке, поносе с примесью крови, непрекращающихся выделениях из матки после родов. ^ сладкий, теплый. Восполняет энергию селезенки, прекращает боль, увлажняет легкие и прекращает кашель. Используется при лечении пустоты энергии и повышенной утомляемости, болей в животе, а также при длительной одышке и кашле при пустоте энергии легких. Мед: сладкий, нейтральный. Восполняет селезенку, увлажняет сухость, прекращает боли, убирает яд. Показания к употреблению - сухой кашель, запоры, боли в животе. Соль: соленая, холодная. Убирает огонь, вызывает рвоту, очищает яд и охлаждает кровь. Используется при застое пищи, несварении пищи и позывах к рвоте, чувстве тяжести и заложенности в груди, болезненности в горле, зубной боли, кровоточивости десен. Уксус: кислый и горький, теплый. Рассеивает застой, останавливает кровь, убирает яд, убивает червей. Используется при болях в сердце и животе, желтухе, поносе, болях в животе при наличии глистов, кровохаркании, носовых кровотечениях и появлении примеси крови в кале, пищевых отравлениях. Также еще развивает селезенку и способствует перевариванию пищи. Грибы: 1)Грибы: сладкие, теплые. Согревают каналы и рассеивают холод, согревают поясницу и колени, растворяют мокроту, успокаивают судороги и утихомиривают боль,. Используются при пустоте крови после родов, онемении в руках и йогах, судорогах, болях в пояснице и коленях. Орехи и семечки; Семечки подсолнуха: сладкие, нейтральные. Восполняют селезенку и увлажняют кишку, прекращают понос и излечивают гнойники и прыщи. Их рекомендуют употреблять в пищу при дизентерии, гнойниках. Каштан: сладкий и теплый. Оздоравлнвает селезенку и питает желудок, восполняет почки и укрепляет связки, оживляет и останавливает кровотечения. Используется ори отрыжке и поносе, ломоте и тяжести в пояснице и ногах, рвоте с кровью, принеси крови в кале, отечности и боли при ранах и травмах, золотухе. Арахис: сладкий, нейтральный. Увлажняет легкие и гармонизирует желудок. Рекомендуется при сухом кашле с малым количеством мокроты, отсутствии аппетита и истощении организма, отрыжке. ^ сладкие, теплые. Восполняют почки и согревают легкие, успокаивают одышку и увлажняют кишечник. Используются при длительной одышке и длительном кашле при пустоте легких и почек, импотенции и истечении семени, учащенном мочеиспускании, запорах. ^ сладкие, теплые. Приносят пользу легким и увлажняют сухость, оздоравливают селезенку и увлажняют кишку. Показаны при сухом кашле, сухости кожи, запорах, ^ сладкие, нейтральные. Восполняют селезенку и приносят пользу желудку, гармонизируют середину и убивают червей. Их можно использовать при снижении аппетита и истощении, упадке сил, особенно у детей. Миндаль: сладкий и горький, теплый. Растворяет мокроту и успокаивает одышку, прекращает кашель. Используется при кашле с отделением мокроты, одышке, слабости и кашле в пожилом возрасте. ^ Говядина: сладкая, нейтральная. Восполняет селезенку и желудок, приноси! пользу энергии и крови, укрепляет связки и кости. Может использоваться при слабости и чрезмерной худобе, истощении при диабете, отеках при пустоте селезенки, а также при заболеваниях связок и костей. Говяжья печень: сладкая, нейтральная. Восполняет печень и питаем кровь, просветляет глаза. Используется при лечении пустоты крови и железодефицитной анемии, нарушений зрения и ночное слепоты. ^ соленые, нейтральные. Восполняют почки и приносят пользу семени. Используются в лечении множества заболевании внутренних органов и мочеполовой системы, среди них импотенции и помутнения мочи. Баранина: сладкая, теплая. Приносит пользу энергии и восполняет пустоту, согревает центр. Лечит пустоту я упадок сил, слабость и зябкость после родов и после болезней, отрыжку при пустоте селезенки, а также боли в животе . Свинина: сладкая и соленая, нейтральная. Питает инь и увлажняет сухость. Используется при лечении болезней жара с поражением жидкостей организма, истощения при диабете, сухого кашля и запоров. ^ сладкая и горькая, теплая. Восполняет печень и питает кровь, просветляет глаза. Может использоваться при пустоте крови и железодефицитной анемии, отеках, слабости зрения, ночной слепоте. ^ соленые, нейтральные. Восполняют почки, прекращают потоотделение, способствуют мочеотделению. Используются для лечения шума в ушах, болей в пояснице, истечения семени, повышенного потоотделения, отековна лице и туловище при пустоте почек. Ветчина: соленая и сладкая, нейтральная. Оздоровлнвает селезенку и раскрывает желудок, порождает жидкости и приносит пользу крови. Лечит утомляемость и сердцебиение, отсутствие аппетита и истощение при пустоте селезенки, длительные поносы. Крольчатина: сладкая, прохладная. Восполняет центр и приносит пользу энергии, охлаждает кровь и очищает яд. Рекомендуется при слабости после болезней, диабете, появлении крови в кале, запорах и отрыжке. ^ Коровье молоко: сладкое, нейтральное. Восполняет пустоту и приносит пользу легким и желудку, порождает жидкости и увлажняет сухость, утоляет жааду. Используется при слабости и повышенной утомляемости, диабете, запорах. ^ сладкое, теплое. Восполняет пустоту и увлажняет пять плотных внутренних органов. Рекомендуется употреблять при слабости при длительно текущих заболеваниях, повышенной утомляемости, похудании и истощении организма, слабости после родов, диабете, икоте, запорах. Кефир: сладкий и кислый, нейтральный. Восполняет легкие, увлажняет кишку, питает инь, утоляет жажду. Рекомендуется при синдроме пустого жара, жажде и беспокойстве, запорах, сухости кожи, сыпи и зуде. Масло: сладкое, слегка холодное. Восполняет пять внутренних плотных органов, прибавляет энергию и кровь, увлажняет сухость и утоляет жажду. Используется при лечении пустоты инь и жара со слабостью, кашле при туберкулезе, кровохаркании, диабете, запорах, сухости кожи, язвочках во рту. Сыр: сладкий и острый, нейтральный. Восполняет и гармонизирует селезенку. Используется при слабости и повышенной утомляемости, снижении аппетита. Мясо птиц: Курятина: сладкая, теплая. Согревает центр и приносит пользу энергии, восполняет семя в питает костный мозг. Может использоваться при общей слабости и утомляемости, снижении аппетита и истощении организма при пустоте селезенки, поносе, диабете, отеках, маточных кровотечениях, болях, недостаточном количестве молока после родов, слабости после болезней. ^ сладкая, теплая. Восполняет печень и почки. Рекомендуется употреблять при потемнении в глазах из-за пустоты печени, наличии глистов у детей, выкидышах. Утятина: сладкая и соленая, нейтральная. Питает желудок и питает инь, способствует выделению мочи и убирает отеки. Используется при чувстве жара и повышении температуры днем и сильном потоотделении ночью, кашле, отеках. Гусятина: сладкая, нейтральная- Восполняет энергию и лечит пустоту, гармонизирует желудок и утоляет жажду. Используется при истощении и слабости, диабете. Яйца птиц: выведению жидкости и убирает яд. Помогает при икоте и рвоте, поносе, отеках ног, задержке мочи. ^ сладкая, нейтральная. Очищает жар и утоляет жажду, обладает послабляющим действием. Жажда и повышение температуры, кашель, запоры, гнойники - все это показания для употребления этого продукта. Капуста кочанная: сладкая, нейтральная. Восполняет почки и укрепляет кости, оздоравливает желудок и делает проходимыми каналы. Используется при отставании в развитии детей, слабости при длительно текущем заболевании, повышенной утомляемости, снижении слуха и забывчивости, снижении аппетита и истощении. Кольраби: сладкая и острая, прохладная. Способствует выделению жидкости и растворяет мокроту, убирает ад и изгоняет ветер. Рекомендуется при распирающих болях в груди и животе, выделении мутной мочи, отечности при наличии яда в организме при ветре и жаре, отечности и увеличении мошонки. Морковь: сладкая, слегка прохладная. Убирает жар и очищает яд, увлажняет кишку и обладает послабляющим действием. Используется при чувстве стеснения, заложенности в грудной клетке, высоком жаре и интоксикации, дизентерии, протекающей с синдромом жара, запорах и глистах. Редька, редис: острые и сладкие, прохладные. Расправляют селезенку и опускают энергию, способствуют перевариванию пищи и растворяют мокроту. Используются при застое и несварении пищи, кашле с отделением большого количества мокроты, болях и вздутии живота. Огурец: сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, убирает яд. Его рекомендуется употреблять при синдромах жара, жажде и беспокойстве, отечности и болезненности в горле, красно re глаз, рвоте и поносе. Тыква: сладкая, теплая. Восполняет селезенку и приносит пользу энергии, изгоняет червей. Ее используют при снижении аппетита и истощении при пустоте селезенки, глистах и болях в животе, а также при кашле с гнойной и вязкой мокротой. ^ сладкий, прохладный. Убирает воспаление и способствует мочевыделению. Лечит отеки при синдроме жара, задержку жидкости в организме, отеки при воспалении почек, одышку и сухой кашель. Помидоры: сладкие и кислые, слегка холодные. Оздоравливают селезенку и раскрывают желудок, порождают жидкости и утоляют жажду. Используются при отсутствии аппетита, болезнях жара, жажде, тепловых ударах и перегреве организма.. Баклажаны: сладкие, холодные. Останавливают кровь и убирают отеки, очищают .жар и ликвидируют сырость. Используются при геморроидальных, прямокишечных кровотечениях, травмах, язвочках во рту у детей, трещинах и сухости сосков у женщин, зуде мошонки у мужчин, высыпаниях на коже, обморожениях я переохлаждении. Картофель: сладкий, нейтральный-Гармонизирует желудок и селезенку. Используется при слабости желудка и болях в животе, утомляемости и запорах. Фрукты: также страдающим одышкой и слабостью, снижением аппетита и истощением, Угорь: сладкий и нейтральный. Восполняет пустоту и изгоняет ветер и сырость. Лечит общую слабость, боли и отечность при поражении ветром н сыростью, слабость и размягчение связок и костей. Толстолобик: сладкий, теплый. Восполняет пустоту почек. Помогает при таких симптомах, как зябкость нижних конечностей, боязнь холода и повышенная утомляемость, снижение памяти, головокружение, истощение организма и похудание, вздутие живота, кашель и одышка. Сом: сладкий, теплый- Питает инь, стимулирует выделение молока, способствует мочеотделению. Используется при слабости и повышенной утомляемости, недостаточном количестве молока у кормящих женщин, отеках, задержке выделения мочи. ^ Креветки: сладкие и соленые, теплые. Восполняют почки и укрепляют ян, проводят молоко. Используются при импотенции, снижении аппетита и истощении, недостаточном количестве молока после родов. Мидии: сладкие и соленые, теплые. Восполняют пустоту семени, согревают почки и рассеивают холод. Используются при слабости и похудании, снижении аппетита и истощении, одышке, повышенной утомляемости и рвоте с примесью крови, головокружении и снижении памяти, импотенции и истечении семени, длительных поносах, болях и маточных кровотечениях. Устрицы: соленые и сладкие, нейтральные. Питают инь и восполняют почки, гармонизируют селезенку и желудок. Используются при пустоте пяти плотных внутренних органов, головокружении и мелькании мушек перед глазами, жажде и сухости в горле, повышенной утомляемости и кровохаркании, отсутствии аппетита и истощении организма, задержке мочи. ^ соленая, холодная. Размягчает твердые образования и растворяет мокроту, способствует мочеотделению и убирает жар. Используется при лечении опухлостей, грыж, зоба, отеков. Напитки: Вино: сладкое, горькое и острое, теплое. Проводит кровь по сосудам, изгоняет холодную энергию. Используется при болезненности и отечности в результате поражения ветром и холодом, спазмах сухожилий. Способствует проведению усиливает действие некоторых лекарств в организме человека, поэтому на основе вина готовится большое количество лечебных настоек. Чай: горький и сладкий, прохладный. Просветляет голову и глаза, утоляет жажду, растворяет мокроту и переваривает пищу, способствует мочевыделению и убирает яд. Применяется при головных болях и потемнении в глазах, повышенной утомляемости и сонливости, беспокойстве и жажде, застое пищи, скоплении мокроты, поносе. ^ Мастера цигун считают, что различные продукты содержат различную по качеству энергию. Что касается продуктов животного происхождения, то более подвижные, функционально более активные части и органы животных содержат большее количество чистой, хорошей, полезной для организма энергии. .Например, когда мы едим рыбу, то предпочтительнее выбрать голову, плавники и хвост, так как это наиболее подвижные части рыбы; когда мы едим свинину, то лучше съесть свиные уши и хвост; когда нам предлагают кусок курицы, то лучше выбрать крылья и лапки; у коровы, так как она практически постоянно ест и переваривает траву, наиболее энергетически полезным является желудок (рубец); у барана таким органом являются почки, а у медведя лапы; в состав многих лекарств и лечебных блюд входят панты оленей и кости тигра, в которых также содержится много энергии. В отношении растений общий принцип таков; дикорастущие растения более полезны человеку. Хотя дикие, выросшие к созревшие в горах или в лесу плоды часто более кислые, более жесткие, меньше по размерам, чем те, которые выросли на грядках, но для человека они полезнее. Поэтому походы в лес за ягодами, грибами это не только отличная физическая нагрузка на свежем воздухе, но и источник хорошей энергии в виде собранных даров леса. ^ Китайцы Считают, что рождение, рост, зрелость, старение, смерть - это природные закономерности. Но также было подмечено, что у пожилых людей в первую очередь нарушается функционирование таких органов как легкие, селезенка, почки. Уже две тысячи лет назад было сказано, что « легкие управляют дыханием, небесная энергия проходит через легкие, селезенка это орган заведующий энергией воды и злаков, а почки это основа прежденебесной врожденной энергии». Если энергия легких и почек слабая, то появляется кашель с мокротой; при пустоте селезенки и легких появляются одышка, утомление, нарушения переваривания нищи; при пустоте почек появляются ломота и болв в пояснице и ногах, нарушения мочеотделения, отеки, невысокая температура, похудание, забывчивость, шатание зубов, раннее поседение и выпадение волос, -все это есть признаки наступления старости. Поэтому продукты восполняющие эти три органа, помогают предотвратить преждевременное старение организма. Это такие продукты как рис, горох, ячмень, соя, греча, пшеница, грецкий орех, каштан, шелковица, боярышник, арахис, ядрышки абрикосов, груша, оливки, кунжут, свежий имбирь, редька, чеснок, арбуз, яблоки, мята, сахар, мед, мандарин и его кожура, грибы, чай, тыква, морская капуста, коровье молоко, перепелиные яйца, свиная печень, говядина, курятина, утятина, карп, карась, угорь, и др. ^ Вегетарианство - это отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Как правило, в древнем Китае вегетарианству следовали даоские и буддийские монахи. При этом основой их питания были так называемые «пять зерновых», или «пять злаков», а именно ряс, просо, ячмень, пшеница и бобы. К ним добавлялись фрукты, овощи и растительное масло. Полезно ли вегетарианство для организма человека и способствует ли оно дос4тижению долголетия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала выяснить, содержатся ли в растительных продуктах все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека вещества. Многочисленные наблюдения за здоровьем монахов, которые в течение нескольких десятков лет не употребляли в пищу скоромное, показали, что их здоровье ничуть не хуже, чем у людей, которые регулярно ели мясо. Риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний у вегетарианцев ниже, у многих из них с возрастом кожа остается гладкой, волосы сохраняют черный цвет, и чувствуют они себя бодрыми и энергичными. Вместе с тем, основной принцип вегетарианства это «естественность». Не рекомендуется насильно отказываться от употребления мясной пищи. Только если пропало желание есть мясо, если появилось отвращение к мясным продуктам, если при их употреблении возникают тошнота, рвота или другие неприятные ощущения, только тогда можно отказаться от употребления животных продуктов. При этом наше здоровье, самочувствие не должно ухудшаться, тело должно быть бодрым, а сознание должно быть ясным, только тогда это будет естественное, полезное для здоровья вегетарианство. Следует подчеркнуть, что в рацион вегетарианца должны обязательно входить соя, фасоль, и другие бобовые, а также растительные масла, так как они содержат необходимые человеку вещества, которых недостаточно в других продуктах растительного происхождения. Голодание по-китайски называется «биту», что дословно обозначает «воздержание от употребления злаков» и подразумевает полный отказ от пищи. По преданиям это один из методов совершенствования святых в древности. Однако у даосов на этот счет существует две точки зрения. Одни считают, что голодание есть важнейший путь продления жизни и достижения святости. Существует известное высказывание: «Те, кто питаются травами, прекрасно двигаются, но глупы; те, кто питаются мясом, обладают силой, но заносчивы; те, гю питаются злаками, достигли просветленности, но не долголетия; те, кто питаются энергией, их дух светел и они не умирают». В «Трактате Шэньнуна» говорится: «Того, кто питается изначальной энергией, земля не может похоронить, небо не может уничтожить». Но эти высказывания встретили в произведениях других авторов резкую критику. Например известный даос, философ, ученый, алхимик Гэ Хун писал; «Люди, которые прекращают есть злаки, могут только перестать тратиться на яства, но таким путем они ие смогут достичь долголетия». Он считал, что мысли о еде будут мешать сосредоточению голодного человека, и поэтому лучше уж не следовать этому пути. Какая же точка зрения является правильной по мнению мастеров цигун? В даоских трактатах воздержание от употребления злаков обычно соседствует вместе с термином «есть энергию». Способность организма обходиться без пищи и без воды длительный период времени может проявиться только тогда, когда человек обретет возможность собирать и накапливать большое количество жизненной энергии непосредственно из космоса при помощи своего сознания. Мастера цигун» достигнув определенного уровня, могут отказаться от употребления пищи, а иногда и жидкостей. В Китае отмечено достаточно много таких случаев. Как правило, это отшельники, монахи, длительное время занимающиеся цигун и обладающие просветленным сознанием. Они могут жить несколько месяцев и лет без пищи, выпивая только один стакан воды в течение трех - четырех дней. При этом выделение испражнении прекращается, а выделение мочи становится минимальным. Если во время занятий цигун совершенно пропадает желание есть, а состояние организма не ухудшается, то это говорит вам о подлинности, «естественности» такого голодания. Это свидетельствует о высокой степени очищения организма и о его способности воспринимать достаточное для нормальной жизнедеятельности количество энергия непосредственно из космоса без потребления энергии воды и злаков. Не нужно пугаться такого состояния, в большинстве случаев оно длится несколько дней или недель, редко длится более одного месяца, и только в исключительных случаях продолжительность голодания достигает года и более. Похудание. Избыточная масса тела отрицательно сказывается на здоровье человека. Лишний вес - это одна из причин множества распространенных заболеваний. Цигун возможностей сознания с целью избавления от лишнего веса предлагает в качестве базовых упражнений выполнять ежедневно по 108 «наклонов тела» или «приседаний у стенки». Но при этом, для достижения более выраженного и быстрого эффекта можно порекомендовать ограничить количество потребляемой пищи. Мы хотим привести диету, предложенную Пекинским институтом традиционной китайской медицины. Она составлена с учетом принципов традиционной китайской диетотерапии и адаптирована к европейскому рациону продуктов питания. Дне i-a на 1400 кКал: Завтрак - вареное яйцо с соевым соусом и чесноком (1 шт.) .,,утворог(150г) -кекс (50. г) Обед: - пирожки, начиненные мясом, капустой и луком (из 75 г муки, 50 г нежирного мяса, 100 г капусты, пучка лука)
растительным маслом (100 г редиса и 100 г моркови, 5 г масла) Ужин: - каша из проса (из 50 г крупы)
- вареное яйцо с соевым соусом (1 шт.) Данная диета приводит к снижению веса в среднем на 0,5 кг за месяц. Диета на 1200 кКал: Завтрак: - молоко (250 мл)
Обед: - овсяная каша (из 25 г. овсяной крупы) - кекс (из 50 г муки) рыба с овощами (50 г рыбы, 150 г сельдерея, 150гморкови) Ужин: - рисовая каша (из 25 г риса)
Данная диета приводит к снижению веса в среднем на 0,5 - 1 кг за месяц, она показана людям с превышением веса на 10%. Диета на 1000 кКал: Завтрак:- творог(150г)
- жареный в растительном масле лук и сельдерей (250 г сельдерея, 50 г лука, 5 г масла)
Данная диета показана людям с превышением веса на 20% и плохим самочувствием, слабостью, одышкой, сердцебиениями. При составлении диеты необходимо придерживаться следующих принципов: а) в первую очередь нужно максимально уменьшить потребление животных жиров, углеводов, алкоголя. Часть пищи предпочтительнее готовить из неочищенного зерна. б) в пище обязательно должен присутствовать белок в виде бобовых, яиц, молочных продуктов, рыбы, птицы, постного мяса, в) для облегчения чувства голода необходимо употреблять больше овощей, так как они разбухают и расширяются в желудке создают чувство насыщения. г) лучше есть много раз понемногу. Часто задают вопрос об эффективности различных видов чая для похудания. Они могут быть вспомогательным средством для снижения массы тела, но не должны заменять цигун и диетотерапию. Необходимо особое внимание обращать на состав такого чая. Все компоненты, входящие в их состав, можно разделить две основные группы. Первая - зто компоненты с послабляющим, мочегонным и очищающим действием. Сюда относятся кассия тора, боярышник, араковая пальма (бетель), люфа цилиндрическая, листья лотоса, мальва, семена редьки, нория кокосовидная. Но вместе с тем нельзя очищать организм и ускорять выведение, не восполняя и не упорядочивая энергетическую систему организма. Этим целям служат представители второй группы компонентов - диоскорея, кожура мандарина, хурма, женьшень. Заключение. Диетотерапия - это один из наиболее уникальных и фундаментальных разделов китайской науки сохранения здоровья и достижения долголетия. При составлении рациона питания учитывается множество факторов, таких как возраст, пол, телосложение, состояние здоровья человека, наличие у него заболеваний, условия проживания, национальные традиции, климат, сезон года и др. По мере изменений этих факторов и условий должны изменяться и рекомендации по питанию. Поэтому правильное питание в китайской медицине не есть какое-то ограничение, лишение радости вкусно поесть, как нередко это выглядит в рекомендациях западных диетологов. Не существует изначально вредных абсолютно всегда и для всех продуктов питания. Как известно, в Китае могут есть вес, что растет, бегает, летает, ползает и плавает. Любой продукт может быть губителен для одних людей, но являться незаменимым лекарством для других, может приносить ущерб здоровью в один период времени, но укреплять его в другой. Поэтому при составлении списка продуктов для того или иного человека следует помнить, что они должны составлять только пренмуществеш1ую часть рациона, а не весь рацион целиком. И в заключение, хочется привести цитату из составленного во времена династии Сун трактата «Милостивые рецепты Совершенно мудрых эпохи Великого благоденствия», еще раз подчеркивающую то огромное значение, которое придавали науке о питании мудрецы одной из древнейших цивилизаций: «Правильное питание изгоняет вредоносную энергию и умиротворяет плотные и полые внутренние органы, делает ясным сознание и радостным дух, тем самым оно дает организму энергию. Тот кто может при помощи питания излечить заболевание, упорядочить чувства и изгнать болезни, того можно назвать мастером высшего уровня. |