Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon

Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами





Скачать 70.52 Kb.
Название Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами
Дата 25.03.2013
Размер 70.52 Kb.
Тип Документы
Менингит Макарчук Таня 11-а

Менинги́т (от др.-греч. μῆνιγξ — мозговая оболочка) — гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и другими причинами. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, неподвижность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительности к свету (фотофобия) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Хотя менингит может развиться в любом возрасте, все же большей частью страдают от него младенцы и дети младшего возраста. Риск развития менингита немного выше для мальчиков-младенцев, чем для девочек-младенцев. Пик заболеваемости менингитом чаще всего приходится на летние месяцы. Тяжесть и продолжительность течения заболевания зависят от возраста ребенка, общего состояния его здоровья до начала болезни и быстроты начала лечения. Менингит может приводить к быстрому резкому ухудшению и принимать угрожающий жизни характер в случаях отсутствия лечения, неправильного лечения и слишком поздно начатого лечения.

Если во время болезни есть сыпь, она может указывать на вероятную причину болезни, к примеру, при менингите, вызванном менингококками, имеются характерные кожные высыпания.

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Некоторые формы менингита (вызываемые менингококками, гемофильная палочка типа b, пневмококками или вирусом паротита) могут быть предотвращены прививками.

Различают несколько видов менингитов: вирусный, гнойный, токсический. Вирусное поражение мозговых оболочек возможно при кори, гриппе, свинке и других инфекционных вирусных заболеваниях. Гнойный менингит бывает первичным, тогда оболочки поражаются непосредственно возбудителем, или вторичным, тогда инфекция попадает в мозговые оболочки из очагов инфекции в самом организме или при травме черепа. Воспаление может развиться также при поражении оболочек токсическими веществами (ацетон, дихлорэтан и другие промышленные яды).

Эпидемиология

Гнойный менингит могут вызывать менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, а также стрептококки, сальмонеллы, синегнойная палочка, клебсиелла пневмонии.

Менингококковый эпидемический цереброспинальный менингит является первичным гнойным воспалением оболочек головного и спинного мозга и относится к острым инфекционным заболеваниям, имеющим тенденцию к эпидемическому распространению, и поражает, в основном, детей до 5 лет. В настоящее время это заболевание встречается в виде отдельных случаев, тогда как ранее оно принимало характер больших эпидемий, чему способствовали скученность населения и неблагоприятные санитарно-гигиенические условия.

Возбудителем эпидемического цереброспинального менингита является менингококк — грамотрицательный диплококк, который проникает в ЦНС по кровеносной, либо лимфатической системе.

Источником менингококковой инфекции является только человек, то есть больные менингококковым менингитом, больные с катаральными явлениями (назофарингитами) и здоровые носители. Механизм передачи — воздушно-капельный.

Менингит распространён во всех странах мира. Особенно высока заболеваемость в некоторых странах Африки (Чад, Нигер, Нигерия, Судан) — в 40-50 раз выше, чем в странах Европы.

Точные показатели заболеваемости менингитом неизвестны, несмотря на то, что во многих странах государственные органы здравоохранения должны быть уведомлены по каждому случаю. Исследования показали, что в западных странах бактериальный менингит встречается примерно у 3 человек на 100000 жителей. Вирусный менингит является более распространённым, он встречается 10,9 раз на 100000 жителей. В Бразилии показатель заболеваемости бактериального менингита выше (45,8 случаев на 100000 жителей). В Африке, к югу от Сахары, в так называемом «поясе менингита» случаются крупные эпидемии менингококкового менингита (до 500 случаев на 100000 жителей). Они возникают в областях с низкой эффективностью оказания медицинской помощи.

Симптомы

1. Во всех случаях, когда на фоне повышенной температуры тела имеются боли в спине и шее, усиливающиеся при движении головы.

2. Сонливость, спутанное сознание, тошнота, рвота.

3. Судороги любой интенсивности и любой продолжительности.

4. У детей первого года жизни - лихорадка + монотонный плач + выбухание родничка.

5. Любая (!!!) сыпь на фоне повышенной температуры.

Симптом Кернига. Состоит в невозможности разогнуть ногу больного в коленном суставе, когда она согнута в тазобедренном. Мешает разгибанию не боль, а напряжение задней группы мышц бедра (тонический оболочный рефлекс). Является одним из наиболее частых и постоянных симптомов менингита.

^ Верхний симптом Брудзинского — при пассивном приведении головы больного к грудине, в положении лежа на спине, ноги его сгибаются в коленных и тазобедренных суставах.

^ Средний симптом Брудзинского — такое же сгибание ног при надавливании на лонное сочленение.

Нижний симптом Брудзинского — при пассивном сгибании одной ноги больного в коленном и тазобедренном суставах другая нога сгибается аналогичным образом.

^ Подскуловый (щёчечный) симптом Брудзинского — при надавливании на щеки больного непосредственно под скулами происходит рефлекторное поднятие плеч и сгибание предплечий.

^ Симптом Гийена — сдавливание четырех мышц бедра больного с одной стороны вызывает непроизвольное сгибание в тазобедренном и коленном суставах противоположной ноги.

^ Симптом Гордона — при сдавливании икроножной мышцы отмечается рефлекторное разгибание большого пальца стопы.

Симптом Германа — при пассивном сгибании шеи у больного наблюдается экстензия больших пальцев стоп; симптом описан польским невропатологом Евфимиусом Германом при туберкулёзном менингоэнцефалите.

^ Симптом «подвешивания» Лессажа. Новорождённого ребёнка берут за подмышечные впадины обеими руками, придерживая указательными пальцами голову со стороны спины, и приподнимают, что ведёт к непроизвольному подтягиванию ножек к животу за счёт сгибания их в тазобедренном и коленном суставах и длительной их фиксации в таком согнутом положении. У здорового ребёнка при пробе Лессажа ножки свободно двигаются (сгибаются и разгибаются).

^ Симптом Мондонези — надавливание на глазные яблоки через закрытые веки болезненно.

Профилактика

Специфическая

Вакцинация предотвращает многие заболевания, которые приводят к менингиту. Обычно прививки против менингита делают детям в раннем возрасте.

Неспецифическая

Необходимо стараться воздерживаться от контакта с больными менингитом, так как менингит передаётся воздушно-капельным путём. Или использовать фильтрующие средства защиты, такие как, марлевые повязки, респираторы и т п.

Мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом.

Остерегаться путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому стараться держаться от них как можно дальше, и не забывать пользоваться средствами против насекомых.

Необходимо воздержаться от купания в открытых водоёмах, особенно маленьким детям.

^ Менингиты вызывают:

- бактерии (менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк, иерсиния и

- вирусы (эпидемического паротита, энтеровирусы и др.);

- грибы (кандида);

- спирохеты (бледная трепонема, боррелия, лептоспира);

Формы менингита

Различают две основные формы менингита: вирусную и бактериальную. Обычно вирусный менингит вызывается широко распространенными типами вирусов; бактериальный - протекает более тяжело и может вызывать долгосрочные осложнения. Бактериальный менингит представляет собой потенциально наиболее скоротечную и повреждающую организм инфекцию.

Вирусный менингит обычно связан с ранее развившейся вирусной инфекцией, которая первоначально проявлялась как инфекционное поражение носа и горла, желудка или кишечника, либо как другой вариант быстротекущих вирусных инфекций. Обычно вирусный менингит продолжается меньше 2 недель; в легких случаях выздоровление начинается уже на 3-й или 4-й день. Полное выздоровление детей, больных вирусным менингитом, наблюдается практически всегда, хотя могут развиться носящая временный характер мышечная слабость и нарушение координации движений.

Бактериальный менингит особенно опасен для младенцев, не достигших шестимесячного возраста. Дети в возрасте до одного месяца подвергаются особо высокому риску развития угрожающего жизни заболевания при контакте с больными. За прошедшие полвека смертность, связанная с бактериальным менингитом, резко снизилась. Чем старше дети, тем ниже смертность, вызванная менингитом.

В случаях вирусного менингита, поражающего детей старше 10 лет, симптомы могут появиться совершенно внезапно. У детей в возрасте от 2 до 10 лет часто сначала развивается лихорадка и только затем появляются сонливость и раздражительность. У младенцев может быть только раздражительность и обнаруживаться скорее плотный и вяжущий, чем эластичный родничок (мягкое место на макушке головы). Раньше или одновременно с другими симптомами асептического менингита у детей любого возраста может появиться сыпь.

В случае бактериального менингита вначале развивается лихорадка, а затем появляются другие характерные симптомы. Могут присутствовать мышечная боль, а также нарушения дыхания и пищеварения. Распространенным симптомом среди детей постарше с бактериальным менингитом является головная боль, а также выпирающий родничок. Могут развиться припадки судорог, сонливость и бессознательное состояние.

^ Лечение менингита

После того как врач установит диагноз вирусного менингита, многие дети лечатся дома. Ребенку надо предоставить отдых в кровати и обильное питье. Однако, если количество мочи значительно снижено, это может указывать на гормональное расстройство, ослабляющее функцию почек. Об этом следует уведомить врача, так как, возможно, нужно временно ограничить прием жидкости. В тяжелых случаях лечение проводится в больнице.

Каждый младенец или ребенок, заболевший бактериальным менингитом, должен быть госпитализирован. В соответствии с тем, какие конкретно бактерии вызвали заболевание, назначают антибиотики. Их вводят не менее 10 дней; по крайней мере, в течение нескольких дней после окончания лихорадки. Постоянно должен проводиться контроль за состоянием больного (частота пульса, давление крови, частота дыхания и температура). Надо следить за соотношением выпиваемой и выделяемой жидкости для предохранения от задержки жидкости в организме больного. При возникновении судорожных припадков назначают противосудорожные лекарства.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Памятка по клещевому энцефалиту Клещевой энцефалит природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся
Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией...
Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Лекции: Общая характеристика функций спинного мозга Нейронная организация спинного мозга. Сегментарный

Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Курсовая работа Тема: Сестринский процесс при повреждении спинного мозга
Клиническая картина различных повреждений спинного мозга. Прогноз в зависимости от уровня и тяжести...
Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Ранения и повреждения черепа, головного мозга, позвоночника и спинного мозга. Ранения и повреждения

Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Нейролейкемия является одним из частых осложнений острого лейкоза
Возникновение нейролейкемии обусловлено метастазированием лейкозных клеток в оболочки головного и...
Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Энцефалиты воспаление головного мозга. Ведущие симптомы: нарушения сознания вплоть до комы, судороги,

Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Лимфома это рак белых кровяных клеток, называемых в-лимфоциты или в-клетки. Они быстро размножаются

Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Положение и строение спинного мозга. Топография белого и серого вещества спинного мозга. Понятие

Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon Общий план строения спинного мозга. 17. Ядра спинного мозга

Менинги́т (от др греч. μῆνιγξ мозговая оболочка) гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами icon «Сосудистые заболевания головного и спинного мозга»

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы