Признаки, причины и профилактика гиповитаминоза
Признаки
гиповитаминоза
|
Недостаток
витамина
|
Продукты, богатые
этим витамином
|
Кровоточивость десен; бледность кожи; цианоз губ, носа, ушей, ногтей; повышенная чувствительность к холоду; раздражительность, сонливость, утомляемость, вялость; слабость в ногах
|
С
|
Шиповник, цитрусовые, ягоды (черная смородина, клюква), свежая зелень, фрукты
|
Светобоязнь, плохое зрение в сумерках; бледность, сухость кожи, склонность к гнойничковым поражениям кожи, угрям; сухость и тусклость волос; ломкость ногтей
|
А
(ретинол)
|
Печень, яйца, масло,рыбий жир. Провитамина А много в шиповнике, салате, моркови, горохе, капусте, помидорах, облепихе, рябине, зеленом луке
|
Полиневриты; охриплость голоса; мышечная слабость; покалывание, жжение в пальцах ног; головная боль, психическая утомляемость, эмоциональная лабильность; потеря аппетита, запоры
|
В 1
(тиамин)
|
Злаковые, печень, .почки, молоко, яичный желток, бобовые, мясная свинина, телятина, черный хлеб
|
В углах рта трещины; сухость, краснота или синюшность; болезненность губ, сухой, ярко-красный язык; светобоязнь, непроизвольное слезотечение; анемия
|
В 2
(рибофлавин)
|
Дрожжи, печень, почки, молоко, яичный желток, арахис, сыр, творог, кефир, листовые овощи, белые грибы
|
Раздражительность, повышенная утомляемость, парестезии, чувство жжения в пальцах рук
|
В 5
(пантотеновая
кислота)
|
Яичный желток, мясо, треска, печень, арахис
|
Пониженный аппетит, беспокойство, раздржительность, тошнота, себорея, дерматит, анемия
|
В 6
(пиридоксин)
|
Дрожжи, печень, мясо, почки, зерновые и бобовые, рис цельный, арахис
|
Анемия, гастрит, витилиго, периферическая нейропатия
|
В 12
(цианкобаламин)
|
Печень, почки, мясо, рыба, сыр, свекла, молоко
|
Поражение языка, стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит
|
Фолиевая
Кислота
|
Зелень, печень, бобовые, свекла, яйца, сыр. Орехи
|
Шершавая кожа, дерматит; понос; раздражительность, беспокойство, заторможенность; сухость и блеск губ, стоматит; пигментные пятна на щеках и лбу
|
РР
(никотиновая
кислота)
|
Дрожжи, печень, яичный желток, рыба, куриное мясо, бобовые, гречка, зелень, арахис
|
|