|
Скачать 84.91 Kb.
|
Использование сохранных анализаторов в развитии зрительно-двигательной координации у детей с нарушением зрения. Зрительно-двигательная координация (ЗДК). Что же это такое? Как говорят учёные, - это контроль зрения за движением руки. У детей с нарушением зрения возникают трудности зрительно-двигательного процесса, в связи с этим задерживается становление ЗДК, сложно идёт подготовка руки ребёнка к письму, а это отражается на успешности обучения в школе. Данный аспект недостаточно разработан в тифлопедагогических исследованиях. Таким образом, проблема детей стала нашей проблемой. ЗДК обеспечивается и качеством зрительного восприятия и сохранностью моторного компонента, поэтому в своей работе мы опирались на физиологические механизмы, которые отражены в работах М. И. Земцовой. Она считает, что «огромные возможности компенсации зрительной недостаточности основываются на сохранных корковых замыкательных механизмах, с помощью которых при опоре на зрительный, кожный, слуховой, двигательный и другие сохранные анализаторы, образуются сложные функциональные системы связей». Так же за основу мы брали работы И. М. Сеченова, который предвидел важную роль в двигательной проекционной области, где прежде всего объединяются нервные импульсы со всех органов чувств. Он указывал, что мышечные ощущения, возникающие при действиях с предметом, усиливают все другие ощущения, связывают их в единое целое. Именно Сеченову принадлежат слова о том, что «20 двигательных связей сильнее, чем 20 зрительных». Рассматривая двигательные связи как компонент моторной памяти, можно предположить, что зрительно-моторная память (ЗМП) представляет собой один из важнейших механизмов ЗДК. А. А. Люблинская указывала, что «6 – 7-летний возраст – сензитивный период для развития многих двигательных способностей». Использование благоприятного периода для развития ЗДК поможет решить нашу проблему. Представим некоторые клинические формы зрительных нарушений детей экспериментальной группы, в составе которой 3 человека - слабовидящие и 9 детей с амблиопией и косоглазием:
При обследовании детей были использованы следующие методики: - обследования зрительного восприятия (Л. В. Рудакова); - выявление динамической координации (Н. И. Озерецкий); - развитие зрительно-моторной памяти (А. Ф. Ануфриева, С. Н. Костромина). Были выявлены особенности зрительного восприятия, зрительно-двигательной координации и зрительно-моторной памяти. Дети с нарушением зрения ![]() Дети без зрительной патологии ![]() Уровень развития зрительного восприятия у детей нормы значительно выше, низкого уровня нет вообще. А у детей с нарушением зрения снижено не только зрительное восприятие, но и ЗМП, так как снижен зрительный контроль (что ребёнок не сумел рассмотреть, то он и не запомнил). Если сравнивать ЗДК, то у нормы всего 10% низкого уровня, в то время как у детей с нарушением зрения этот процент очень велик (65%). Были выявлены особенности зрительно-двигательной координации и зрительно-моторной памяти у детей с нарушением зрения.
Мы выявили взаимосвязь и взаимообусловленность изучаемых процессов: - ЗДК, с одной стороны, обеспечивается развитием зрительного восприятия, а, с другой стороны, обеспечивает совершенствование зрительного восприятия, как психического процесса. – ЗМП, как механизм ЗДК, даёт возможность повысить не только уровень ЗДК, но и зрительного восприятия в целом. В ходе педагогических наблюдений было отражено, какими сохранными анализаторами как преобладающими, пользуются 12 детей с нарушением зрения:
И это не удивительно, так как возраст 6-7 лет является сензитивным для развития движений (как отмечает А. А. Люблинская). Каждый из детей вырабатывает свой способ познания мира. Позвольте заметить, что дети не пользуются в полной мере сохранными анализаторами, т.к. они недостаточно развиты и требуют специальной разработки; к тому же отсутствуют методики по развитию функций сохранных анализаторов. Важно научить каждого ребенка осознанно использовать свое остаточное зрение и сохранные анализаторы с целью обогащения чувственного опыта, запечатления его в звеньях памяти, что будет способствовать развитию ЗДК. Так какие же приемы коррекционно-педагогического процесса ориентируют ребенка на использование сохранных анализаторов и ЗМП? Мы представляем Вам ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ приемов по уровням развития зрительного восприятия и ЗДК, где каждый предыдущий уровень является составной частью последующего. Для детей низкого уровня зрительного восприятия и ЗДК, которым требовалась существенная помощь и научение использовать каждый прием, нами применялись:
Эффективным для детей низкого уровня оказался также прием
Для детей среднего уровня, которым необходима стимулятивная поддержка педагога, мы применили следующие приемы: - выработка точных изолированных движений, которые помогают развивать тонкие пальцевые дифференцировки и кожно-мышечную чувствительность. - развитие соощущений помогает связать в единое целое зрительные, двигательные, слуховые ощущения (например, при обследовании букв, цифр из бархатной бумаги) и, затем, опознать на ощупь. -трансформация – это - изменение модальности поступающей информации по одному каналу и осознанная фиксация её по другому (если ребенок ошибался в выборе направления движения – звенел колокольчик, таким образом, зрительно - двигательные ощущения переводились – трансформировались в слуховые; на этой основе дети контролировали свои действия). Для детей высокого уровня, которые активны и самостоятельны в познавательной деятельности, мы применили:
П ![]() ![]() Первая диаграмма показывает, как проявляла себя ЗДК тех детей, с которыми мы работали в I год обучения. Обратите внимание, что на другой диаграмме на конец года проявилась позитивная динамика – появился высокий уровень. Мы только начали использовать приемы, о которых шла речь. Во II год мы работали с другими детьми (5 – 6 лет). Так же видим положительную динамику: так, например, средний уровень был снижен на начало года и стал высоким к концу. В начале III года высокого уровня не было совсем, низкий - еще отмечался у нескольких детей, а к концу года низкий уровень пропал, а высокий появился. Таким образом, использование приемов по развитию ЗДК с опорой на сохранные анализаторы ведет к позитивным результатам. Нами подтверждена необходимость коррекционно-педагогического сопровождения в подготовке дошкольников с амблиопией и косоглазием к овладению графическими умениями письма в школе, показан и обоснован механизм, с помощью которого тифлопедагог-практик может осуществить такое сопровождение, разработана система коррекционно-педагогических приемов развития моторной памяти и показано их дифференцированное использование в соответствии с индивидуально-типологическими особенностями дошкольников. При целенаправленной коррекционной работе по развитию ЗМП и становлению ЗДК в дошкольный период детства вполне реально предупредить трудности обучения грамоте первоклассников с нарушениями зрения и существенно облегчить процесс формирования навыка письма и чтения, т.е. оптимизировать процесс школьного обучения. Литература: 1.Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. - М.: «Ось», 1999. - 224 с. 2. Антропова М.В., Кольцова М.М. Морфофункциональное созревание основных физиологических систем организма детей дошкольного возраста — М.: Педагогика, 1983. - 159 с. 3. Григорьева Л.П., Сташевский С.В. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. - М., 1990. - 57 с. 4.Иванова Н.Н. Коррекция зрительно-двигательной и моторной координации у старших дошкольников с нарушением зрения.//Дефектология. - 1998, № 4. - С. 72 – 79. 5.Литвак А.Г. Тифлопсихология. - М.: Просвещение, 1985. - 208 с. 6.Люблинская А.А. Детская психология. - М.: Просвещение, 1971. - 415 с 7.Никулина Г.В., Фомичева Л.В., Артюкевич Е.В. Дети с амблиопией и косоглазием. - СПб.: РГПУ, 1999. - 86 с. 8.Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. - М.: Просвещение, 1998. - 118 с. 9. Сековец Л.С. Коррекционная направленность физического воспитания дошкольников с монокулярным зрением. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора пед. наук. – М., 2002. – 46с. 10.Солнцева Л.И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей до-школьного возраста.-М.: Педагогика, 1980. |