И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon

И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена





Скачать 49.35 Kb.
Название И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Дата конвертации 26.03.2013
Размер 49.35 Kb.
Тип Документы
Современные технологии слухоречевой реабилитации детей с нарушенным слухом

И.В.Королева

Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена,

Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи


В настоящее время значительно расширился арсенал методов реабилитации детей с нарушениями слуха, появились принципиально новые возможности их реабилитации. Эти методы можно разделить на:

1. Медицинские методы - консервативное лечение и хирургические методы, в том числе, кохлеарная имплантация

2. Технические методы - слухопротезирование слуховыми аппаратами и кохлеарная имплантация

3. Психолого-педагогические методы – включают развитие у детей слуха, речи, мышления и других психических функций. Необходимы при использовании любых медицинских и технических методов реабилитации.

4. Социальные методы - направлены на социализацию неслышащего ребенка, на то, чтобы он стал полноправным членом общества, мог получить образование, работу. К этим методам, можно отнести законодательную базу, обеспечивающую бесплатное предоставление детям слуховых аппаратов (СА) и кохлеарных имплантов (КИ), возможность выбора родителями глухого ребенка типа образовательного учреждения и многое другое.

По сути, медицинские, технические и психолого-педагогические методы также направлены на социализацию ребенка с нарушенным слухом, посредством обеспечения ему возможности слышать. Поскольку социализация ребенка в значительной мере зависит от уровня развития у него понимания речи окружающих и собственной речи.

Современные слуховые аппараты и КИ обеспечивают слабослышащим и глухим детям возможность слышать самые тихие звуки. Благодаря этому ребенок получает возможность слышать речь окружающих людей, а значит и возможность научиться понимать речь и говорить посредством слуха, как это делает нормальнослышащий ребенок.

Однако потенциальные возможности нормального речевого, а значит и общего психического развития и последующей интеграции в среду слышащих у ребенка с КИ или СА могут не реализоваться, и часто не реализуются. Сегодня мы должны говорить о единой медико-технико-педагогической социальной технологии слухоречевой реабилитации глухих детей, в которой эффективность каждого метода зависит от других методов. Возможность развития у ребенка слуха и речи педагогическими методами определяется тем, насколько рано у ребенка будут выявлены нарушения слуха и проведено адекватное слухопротезирование СА или, при необходимости, КИ. В то же время успешность кохлеарной имплантации зависит от адекватности педагогической реабилитации, как в дооперационный, так и послеоперационный период.

Слухоречевая реабилитация ранооглохших детей предполагает не только восстановление у ребенка слуха с помощью современных технических средств, но также развитие у него речи. Она занимает более 5 лет. Это обусловлено тем, что и у ребенка с нормальным слухом процесс развития системы родного языка и устной речи происходит до возраста 5-7 лет. Кроме того, хотя с современными СА и КИ тугоухий ребенок слышит все звуки речи, однако он потерял значительную, а во многих случаях, основную часть сенситивного периода для развития речи до слухопротезирования или имплантации. А значит, его речевое развитие будет происходить с нарушением и задержкой. Поэтому ребенок нуждается в профессиональной поддержке весь дошкольный период и, по крайней мере, начальный школьный период. В настоящее время признано, что ребенок с нарушением слуха должен быть слухопротезирован в возрасте 2-4 мес., а кохлеарную имплантацию глухому ребенку надо провести до 2-х лет. В этих случаях 80% детей с большими потерями слуха могут успешно обучаться в массовых школах.

Эффективность слухопротезирования ребенка с нарушенным слухом, и особенно кохлеарной имплантации зависит от психолого-педагогической слухоречевой реабилитации. Кохлеарная имплантация это медико-технико-педагогическая социальная технология слухоречевой реабилитации глухих детей. Это определяет необходимость ее развития в России, а также помощи всем детям с нарушениями слуха в целом, именно как комплексной технологии. При этом на первый план выходит проблема эффективного взаимодействия специалистов разного профиля, учитывая тесную взаимосвязь 3х ее компонентов:

  • медицинского (выявление, диагностика, лечение нарушений слуха),

  • технического (выявление, диагностика, слухопротезирование)

  • психолого-педагогического (развитие слуха и речи у ребенка с современными средствами слухопротезирования, адаптация и интеграция в среду слышащих).

  • социального (законодательная база, изменение отношения общества и др.)

Кроме того, в эту технологию должны быть включены родители и близкие ребенка.

Сегодня очевидно, что медицинские и технические аспекты проблемы реабилитации детей с нарушениями слуха уже разрешены. Однако эффективность этих современных медицинских и технических методов реабилитации в России пока остается низкой из-за отставания развития инфраструктуры, реализующей инновационные методы реабилитации, законодательства.

Мировой опыт и опыт С-Пб НИИ уха, горла, носа и речи свидетельствуют, что для успешной реабилитации детей с нарушениями слуха необходимо:

  1. Разработка современных методов реабилитации детей после кохлеарной имплантации, а также детей с СА.

  2. Подготовка учебно-методической литературы для врачей и сурдопедагогов по проблемам диагностики и реабилитации детей с нарушениями слуха раннего возраста, реабилитации пациентов с КИ.

  3. Разработка методов оценки эффективности слухоречевой реабилитации детей разного возраста после кохлеарной имплантации и детей с СА.

  4. Организация регулярных курсов повышения квалификации для врачей сурдологов и оториноларингологов, педиатров, неонатологов, а также педагогов, работающих в учреждениях здравоохранения и образования, по современным технологиям диагностики нарушений слуха у детей и реабилитации детей с нарушениями слуха, в том числе и после кохлеарной имплантации.

  5. Расширение сети сурдоцентров, оснащение их современным диагностическим аудиологическим и слухопротезным оборудованием. Это позволит осуществлять раннюю диагностику нарушений слуха у ребенка и слухопротезирование в возрасте до 6 мес.

  6. Расширение функций сурдоцентров для обеспечения слухоречевой реабилитации детей раннего возраста с СА и детей после КИ. Это требует увеличения штата сурдопедагогов, логопедов, психологов в этих центрах.

  7. Разработка стандарта реабилитации детей после кохлеарной имплантации, а также законодательной базы, обеспечивающей его реализацию.

  8. Разработка механизмов взаимодействия учреждений здравоохранения и образования с целью обеспечения оптимальных условий для интеграции детей с нарушениями слуха.

Для развития речи как средства общения дети с КИ и СА нуждаются в создании речевой среды. Очевидно, что необходима реорганизация работы специальных учебных учреждений - увеличение количества групп интегрированного обучения, введение дополнительных занятий по развитию слуха и речи у детей после кохлеарной имплантации, включение сопровождения детей с нарушениями слуха в общеобразовательных учреждениях в учебную нагрузку сурдопедагогов специальных детских садов и школ и др. Это требует увеличения числа сурдопедагогов.

  1. подготовка учебной литературы и пособий для родителей детей с нарушениями слуха. Организация системы обучения родителей развитию детей с нарушениями слуха.

В докладе будет представлен опыт С.Пб. НИИ уха, горла, носа и речи РГПУ им.А.И.Герцена по развитию слухоречевой реабилитации детей с нарушениями слуха.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon Е. Г. Королева, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Учреждения образования «Гродненский государственный

И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon Пояснительная записка
Заведующая кафедрой психиатрии и наркологии учреждения образования «Гродненский государственный медицинский...
И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon А. А. Стрельцов Российский Государственный университет физической культуры

И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon О. А. Скугаревский, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Учреждения образования
Королева Е. Г., заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Учреждения образования «Гродненский государственный...
И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon Программы вступительных испытаний в российский государственный социальный университет

И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon Е. В. Амчеславская Российский государственный медицинский университет, кафедра неврологии фув, Москва

И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon Безопасность жизнедеятельности полезна ли жвачка? "Жевательная резинка очищает рот, но засоряет мозги"
Н. Захаров, кандидат медицинских наук, профессор, А. Горбовец, старший преподаватель, Московский...
И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon Формирование экологического компонента профессиональной компетентности студентов медицинского вуза
Работа выполнена на кафедре профессионального образования и педагогического управления фгбоу впо...
И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon Эффективность комплексной физической реабилитации у пациентов травматической шейной миелопатией 14.
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования...
И. В. Королева Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена icon «Волгоградский государственный медицинский университет»
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина