Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи





Скачать 99.26 Kb.
Название Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи
Дата 26.03.2013
Размер 99.26 Kb.
Тип Документы
.Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи

Профилактика глухоты и тугоухости в детском возрасте проводится на основе учёта этиологии патологии слухового анализатора.

Профилактика наследственно обусловленных форм тугоухости осуществляется с использованием генеалогического метода исследования. Ведущая роль в этой работе принадлежит медико- генетическим консультациям, где проводится молекулярно-генетическое тестирование ДНК родителей, что позволяет уточнить риск рождения детей с нарушениями слуха. В них, как правило, обращаются члены семей, имеющих среди родственников, значительный процент таких нарушений. Такие консультации организуются в тех регионах, где тугоухость и глухота носят выраженный эндемический характер. В настоящее время созданы консультативные центры, где прогнозирование потомства проводится по таблицам эмпирического риска. В случае предсказанного рождения ребенка с выраженной патологией возможного прерывание беременности. При этом будущие родители решают сложные задачи этического характера и делают самостоятельный выбор.

Профилактика врожденной патологии слухового анализатора основана на предупреждении факторов риска, обуславливающих его нарушение в период беременности. На ранних сроках на закладку и формирование слухового анализатора влияют инфекционные заболевания, общесоматические болезни, применение лекарственных препаратов, физические и психические травмы. На поздних сроках беременности - гипоксия, возникающая при заболеваниях органов дыхания, сердечно- сосудистой системы, крови, отравление ядами.

С первых дней жизни малыша осуществляется профилактика возможных нарушений слуха различной этиологии, включая инфекционные заболевания и их осложнения после них, прием ототоксических антибиотиков, а также своевременное выявление и лечение выявленных соматических заболеваний, предупреждение травматизма органа слуха.

Меры профилактики приобретенных нарушений слуха у детей предусматривают регулярные ЛОР – осмотры, борьба с шумом, так как длительное его воздействие на еще незрелые структуры слухового анализатора может вызвать стойкое нарушение. Контроль за состоянием слуха у детей имеет особое значение при наличии факторов риска возникновения такого нарушения.

Ведущими направлениями медико-социальной профилактики детской глухоты и тугоухости являются:

-санитарно-просветительная работа среди населения, особенно с женщинами репродуктивного возраста, а также с женщинами в период беременности, особенно с беременными групп риска;

-предупреждение наследственной патологии слуха (генетические консультации);

-профилактика эндогенных причин врожденной тугоухости в период беременности;

-профилактика и лечение инфекционных заболеваний у детей;

-профилактика и своевременное лечение у детей заболеваний ЛОР-органов;

-профилактические осмотры и обследование детей с целью выявления факторов риска, приводящих к развитию глухоты или тугоухости;

-контроль за выпуском и применением ототоксических препаратов.

Одна из наиболее актуальных проблем в сурдологии и сурдопедагогике - выявление и абилитация детей с нарушением слуха, где под ранним выявлением глухоты или тугоухости у ребенка понимается обнаружение дефекта в возрасте до 6 месяцев. После обнаружения стойкой потери слуха осуществляется ранняя комплексная медико-психолого-педагогическая помощь, которая является неотъемлемой частью образования лиц со слуховой недостаточностью.

По международной классификации дети с нарушением слуха одна из групп нуждающихся в раннем вмешательстве.

Программы раннего вмешательства разработаны и успешно осуществляются в Великобритании, Швеции, Норвегии, США и в других странах. Они предполагают всестороннее обследование ребенка, исследование состояния слуховой функции, слухопротезирование, работу с родителями, в рамках которой осуществляется их психологическая поддержка и обучение, а также разработка и осуществление абилитационных программ (Gatty, 1998; Watkin, Nanor, 1997, и др.). Разработанные (и постоянно совершенствуемые) технические устройства и методики позволяют проводить обследование состояния слуховой функции всех новорожденных непосредственно в больнице (роддоме). Обследование чаще всего проводится в два этапа: задача первого из них - установление самого факта снижения слуха (скрининг), второго - аудиометрическое исследование. По результатам скрининга удается достаточно точно прогнозировать характер нарушения. Так, в 2000 году по предложению инициативной группы американских специалистов в области нарушений слуха введено обследование на предмет врожденной глухоты или тугоухости новорожденных детей в 24 американских штатах (материалы информационного агентства Cox News 14.04.2000). Разработанный американскими учеными прибор для ранней диагностики дефектов слуха -ТЕОАЕ («универсальная система проверки слуха новорожденных»), позволяет установить вероятность нарушения слуха у младенцев в первые сутки их жизни. Однако с позиции экономических и этических проблем необходимость массового скринингового исследования слуха младенцев воспринимается в обществе неоднозначно (21.05.2000 Lenta. ru со ссылкой на агентство Reuters).

В России продолжительное время существовал традиционный подход к обучению ребенка с нарушением слуха раннего возраста: оно осуществлялось сурдопедагогом сурдологического кабинета или специального дошкольного образовательного учреждения и предусматривало оказание ранней педагогической помощи малышу, обучение взрослых общению, а также выработку рекомендаций по планированию занятий с таким ребенком в домашних условиях.

С начала 90-х годов XX в.в. в стране начали разрабатываться комплексные программы раннего вмешательства, направленные на оказание помощи детям с нарушением слуха первых трех лет жизни. В их основе: выявление малышей, имеющих нарушение слуховой функции, определение возможностей их развития специалистами и оказание помощи семьям, имеющих таких детей в выборе и осуществлении адекватных приёмов их обучения и абилитации.

В настоящее время при Министерстве образования РФ создан центр ранней диагностики и специальной помощи детям с отклонениями в развитии. Его цель - создание и внедрение в стране государственной системы раннего вмешательства. В рамках Центра выполняются научно-методические проекты, в результате реализации одного из них разработана рабочая версия новой информационной технологии выявления и коррекции нарушенной слуховой функции у детей первого года жизни.

Из перечня услуг, связанных с реализацией комплексных медико- психолого- педагогических программ раннего вмешательства, часть из них оказываются медицинскими учреждениями, часть- относится к компетенции сурдопедагогов сурдоцентров, и наконец менее разработанная часть психологическое обследование – выполняется в психолого-медико-педагогических консультациях (ПМПК).

В систему медицинских мероприятий входит проведение аудиологического скрининга, оказание помощи в слухопротезировании.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 108 от 23.03.96 г. «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни» осуществляется обследование слуха.

^ Проведение массового скрининга основано на факторах риска по тугоухости и глухоте, а сама процедура скрининга способствует выделению группы риска с последующим углубленным аудиологическим исследованием, обеспечивающим уточнение формы и степени тугоухости.

В настоящее время в Российской Федерации внедрена единая, обязательная система раннего выявления нарушений слуха у детей с периода новорожденности (методические рекомендации N 96/150 «Единая система аудиологического скрининга» Г.А. Таварткиладзе и соавт.). Данная скрининговая программа делает реальной диагностику нарушений слуха у детей уже на первом году жизни и позволяет начать профилактические мероприятия на ранних стадиях патологического процесса. Подобные программы уже нашли свое применение в США.

Проведение универсального скрининга слуха у детей включает ряд процедур. Сначала анализируются факторы риска тугоухости и глухоты в роддомах. Потом осуществляется диспансерное наблюдение малышей в поликлиниках по месту жительства, где врачом-педиатром с помощью аудиотестеров проводится поведенческий скрининг регистрации безусловно-рефлекторных реакций. Кроме того, в систему процедур входит скрининг-обследование слуха в возрасте 1 мес., 2 мес., 4 мес., 6 мес., 12 мес. При этом применяются объективные методы исследования, основанные на регистрации различных классов слуховых вызванных потенциалов, а также отоакустической эмиссии. Его основные этапы:

- первичный скрининг с использованием регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии (2-4-й день от рождения);

- если ребенок не прошел тест, ему назначается повторное исследование, как правило, через 4-6 недель;

-при отрицательных результатах повторной регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии проводится регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (3-6-й месяц).

^ Метод регистрации и анализа отоакустической эмиссии является, на сегодняшний день, наиболее перспективным методом аудиологического скрининга. В клинической аудиологии находят применение две разновидности метода - задержанная вызванная отоакустическая эмиссия и отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения. Первая может быть зарегистрирована у детей уже на 3-4-й день после рождения.

^ Метод регистрации слуховых вызванных потенциалов базируется на том, что проведение и обработка нервных сигналов в слуховой системе сопровождаются специфической электрической активностью, отличающейся

от фоновой активности головного мозга. Определен основной набор критериев, необходимых для реализации программ скрининга, базирующихся на регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Прежде всего, это требования к состоянию новорожденного и необходимость учета возрастных особенностей восприятия этих потенциалов в первый год жизни ребенка.

И, наконец, в случае выявления нарушения слуха проводится углубленное аудиологическое и сурдопедагогическое обследование ребенка с подозрением на снижение слуха в сурдологических кабинетах, в специализированных медицинских центрах.

Для максимального охвата популяции новорожденных аудиологическим скринингом, раннего выявления патологии органа слуха и своевременного проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий особое внимание уделяется объединению профессиональной активности неонатологов, педиатров и сурдологов.

Важное место среди мер медицинской помощи малышу с нарушенением слуха занимает слухопротезирование.

Эффективность психолого-педагогической помощи ребенку зависит от раннего выявления слухового дефекта, слухопротезирования, после чего независимо от возраста малыша ему оказывается специальная педагогическая помощь. Так, если нарушение слуха выявлено в конце первого месяца жизни ребенка, то и абилитационные мероприятия должны начинаться в первые месяцы жизни.

Приоритет в разработке комплексных программ раннего вмешательства в развитие детей с нарушенным слухом принадлежит Институту Коррекционной педагогики РАО.

В их основе - электрофизиологические и педагогические методы оценки степени, характера нарушений слухового восприятия, а также опора на методы сочетания раннего слухопротезирования с системой специальных коррекционных занятий по развитию речи и слухового восприятия.

Дети с нарушенным слухом психолого-педагогическую помощь оказывают: в сурдологических кабинетах (отделениях, центрах); в группах надомного обучения и кратковременного пребывания, создаваемых при специальных (коррекционных) образовательных дошкольных учреждениях для глухих и слабослышащих детей.

В сурдологических кабинетах медико-психолого-педагогическая коррекция с детьми первого года жизни проводится, как правило, один раз в месяц. С года жизни для малышей, не посещающих специальные дошкольные учреждения, предусмотрены занятия с сурдопедагогом, на которые отводится один час в неделю.

В группах надомного обучения и кратковременного пребывания, наблюдение за детьми до года осуществляется, как правило, дома. С года такой малыш может два-три раз в неделю посещать занятия учителя – дефектолога дошкольных учреждений. В случае отдаленного проживания родителей от учреждения, где малышу оказывается специальная педагогическая помощь, родители могут приезжать два- три раза в год и в течение одной-двух недель ежедневно посещать вместе с ребенком занятия у сурдопедагога.

Н.Д.Шматко отмечает, что наиболее предпочтительный вариант воспитания ребенка с нарушенным слухом до двух- трех лет в условиях семьи. Когда малышу исполняется два-три года, его родители вынуждены сделать выбор: продолжать воспитывать ребенка дома или начать его обучение в специальном дошкольном учреждении для глухих и слабослышащих детей. В случае продолжения домашнего обучения, важно, чтобы ребенок с нарушенным слухом не отставал от программ специального детского сада. При этом возможен выбор оказания индивидуальной педагогической помощи малышу: он предусматривает сочетание домашнего обучения такого малыша с занятиями с сурдопедагогом сурдологического кабинета или специального детского сада по месту жительства. Эти занятия проводятся систематически один-два раза в неделю, если ребенок живет близко от кабинета или детского сада или периодически два-три раза в год в течение одной- двух недель, если он живёт далеко от этих учреждений.

Если ребенок с нарушенным слухом говорит, понимает обращённую к нему речь, то ему может быть рекомендовано посещение яслей и дошкольных образовательных учреждений для слышащих детей. При этом важно организовывать их совместные со слышащими детьми – одним, двумя малышами совместные игры и занятия.

Проблемы абилитации младенцев также изучаются в институте раннего вмешательства (ИРАВ) г.Санкт- Петербурга. Данная структура является негосударственным образовательным учреждением, где разрабатываются вариативные методы раннего обнаружения отклонений в развитии, в число которых входят и слуховые, а также осуществляется практическая помощь родителям и детям, имеющим нарушения в развитии.

ИРАВ -инициатор и разработчик программ по раннему вмешательству в Северо- Западном регионе. Одна из них- «Абилитация младенцев» направлена на создание региональной модели взаимодействия систем образования, здравоохранения и социальной поддержки в целях обеспечения ранней помощи детям с особыми потребностями и их семьям. Среди них есть и малыши с нарушением слуха. При определении современных подходов к раннему вмешательству ИРАВ опирается на опыт их внедрения в зарубежных странах (Великобритания, США, Норвегия, Финляндия, Швеция).

Среди форм помощи семье, воспитывающей ребенка с нарушением слуха, следует выделить консультативно-диагностические группы при медицинских учреждениях и специальных детских садах (группах) для глухих и слабослышащих детей. Ведущая организационная форма работы в специальных дошкольных образовательных учреждениях - индивидуальные занятия и занятия малыми группами в присутствии родителей. Работа консультативно-диагностической группы направлена на обучение родителей детей с нарушением слуха приемам и методам воспитания своих малышей в семье и оказание им психотерапевтической помощи.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Эпидемиология нарушений слуха у взрослых возможность их ранней медико-социальной реабилитации

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Тема VI: первичная и вторичные артериальные гипертензии, нейроциркуляторная дистония. Амбулаторные

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Научное обоснование современных подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Тема IV: острый бронхит и пневмония. Амбулаторные аспекты диагностики и лечения, врачебная тактика,

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Учебная программа дисциплины оказание первой медицинской помощи блока фтд. 01 Государственного образовательного

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Лекция 1 Профилактика травм и оказание первой медицинской помощи

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей
В них рассматриваются вопросы ранней диагностики, а также особенностей развития познавательной сферы...
Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Вопросы к зачёту по дисциплине «Медицинская и социальная деонтология» для студентов 6 курса специальности

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Профилактика и оказание первой помощи при охлаждении, переохлаждении, обморожении

Медико- социальная профилактика нарушений слуха и оказание комплексной ранней помощи icon Эффективность энтеральной оксигенации в комплексной профилактике и лечении ранней плацентарной недостаточности

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы