Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… icon

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»…





Скачать 62.64 Kb.
НазваниеЗдоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»…
Дата27.03.2013
Размер62.64 Kb.
ТипДокументы
Здоровье


Дела сердечные


О людях, для кого не существует «сердечных тайн»…


Большие города славятся не только удобством и комфортом проживания. Беспристрастная статистика показывает, что число сердечно-сосудистых заболеваний среди горожан год от года неуклонно возрастает, причем лидируют в этом печальном списке чаще мужчины возрастом до 40 лет…Причина этого кроется в нервных стрессах, гиподинамии, вредных привычках и непомерных нагрузках, что как следствие приводит к инсультам и инфарктам. Порой врачи скорой помощи лишь констатируют внезапную остановку сердца, ставя в бланке вызова привычную аббревиатуру – ОССН (острая сердечно-сосудистая недостаточность). А ведь сотни человеческих трагедий можно было бы избежать, обратившись при первых симптомах боли в сердце к настоящим профессионалам. Ведь не случайно говорят, что самый лучший доктор не тот, кто лечит, а тот, кто вовремя может предупредить болезнь и подсказать пациенту, что ему делать!

По итогам опроса журнала «Д» проведенного среди представителей деловых кругов страны, свои «сердечные тайны» они в основном привыкли доверять лучшим кардиологическим клиникам Алматы и Астаны, что впрочем, и неудивительно, если учесть потенциал этих мегаполисов. Однако неожиданно для нас оказалось, что многие из опрошенных, особенно в таких областных городах как Атырау, Актау, Кустанай и других, свои «сердечные дела» доверяют врачам Центра сердечной и головной боли, расположенного в Алматы, хотя он образован сравнительно недавно.

Почему? С этим вопросом мы обратились к руководителю алматинского кардионеврологического лечебно-реабилитационного центра (Центр лечения и диагностики сердечной и головной боли) Бауржану Омарову.

- Наверное, потому, что «сарафанное радио», когда информация передается из уст в уста намного эффективней современных СМИ – улыбается в ответ врач-кардиолог.

- Бауржан Майданович, то, что к вам приезжают из других городов уже высшая оценка вашей деятельности. Однако непонятно, почему вы соединили вместе проблемы сердца и головы?

- Ничего удивительно в симбиозе этих проблем нет, потому что наша многолетняя практика показывает, что они неразрывно связаны. По моему убеждению, человека нельзя рассматривать по отдельным составляющим, поскольку он уникальный и единый организм. Образно говоря, за деревьями нужно видеть лес, иначе вы рискуете завязнуть в лечении последствий, так и не выяснив первопричину недомоганий, могущих привести к летальному исходу…Я еще хочу отметить, что от правильной работы именно сердца и нервной системы, как «мотора и компьютера» зависит общее состояние всего организма. Кстати, между собой они тесно взаимосвязаны и зависимы, поскольку вегетативная нервная система обеспечивает процесс адаптации организма человека к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. То есть нервная система учащает или сокращает сердечный ритм в зависимости от ситуации. Это мы наглядно ощущаем при ходьбе или беге, а также ночью, во сне, когда работа сердца замедляется. Характерны примеры, когда к нам обращаются с жалобой на головную боль, а при обследовании выясняется, что у пациента повышенное артериальное давление. Кстати, практика показывает, что 80% обращений на боли в сердце, как правило, с ним не связано. Оно находится в грудной клетке и окружено множеством анатомических образований: перикард, плевра, ребра, межреберные нервы и т.д. И любая проблема в них может немедленно отозваться болью в области сердца! И даже в таких ситуациях команда профессионалов Центра, состоящая из невропатологов, психологов, эпилептологов, пульмонологов и кардиологов находит комплексное решение проблем лечения сердечных, головных и легочных недомоганий, то есть идет навстречу больным, избавляя их от утомительных хождений по разным клиникам и специалистам... И еще один важный аспект работы Центра. Здесь занимаются не только лечением и профилактикой, но и всецело заботятся о реабилитации больных. Дело в том, что люди перенесшие инфаркт или инсульт , потом даже боятся передвигаться из-за опасений рецидива…Так вот, мы возвращаем таким людям радость движения, а по сути радость жизни, поскольку при Центре есть комплекс тренажеров для физических упражнений, где под присмотром специалистов, вам установят необходимую и безопасную для вашего организма норму нагрузок.

- Вы знаете, что человеческая природа такова, что пока где-то не заболит и не начнутся сбои, люди никогда не обращаются к врачам, особенно к кардиологам…

- Медики всего мира рекомендуют мужчинам после 40 лет хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр, в том числе и у кардиолога. Считать, что в 30-40 лет нет нужды обращаться за осмотром врача, это распространенное заблуждение. Особенно часто этим, к сожалению, грешат мужчины среднего возраста, а потом люди вокруг удивляются, с чего бы этот молодой с виду мужчина вдруг перенес инфаркт миокарда или инсульт, еще хуже, если внезапно умер во сне или на ходу…Почему-то за своими автомобилями они ухаживают гораздо заботливей, проходя техосмотр и производя профилактические ремонты, чем за своим здоровьем, хотя раз в год сходить к кардиологу и невропатологу по цене стоит несравнимо дешевле!

- А может таких людей, пугает неизвестность или какие-то неприятные процедуры? Что вы им можете предложить?

- Оттого, что мы спрячем голову в песок, проблемы со здоровьем сами собой не разрешатся! В нашем Центре нет привычных карточек больных, поскольку вся работы автоматизирована. Наши компьютерные программы позволяют с достоверностью до 97% определить патологию на раннем этапе и предпринять меры для их устранения. На сегодня самые известные из них – это вариабельность ритма сердца, регистрация поздних потенциалов желудочков, дисперсия интервала QT, которые параллельно с уже известными методами обследования (ЭхоКГ, ВЭМ, холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование АД) дают наиболее полную картину о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и позволяют выявить проблему на раннем этапе.

- Честно говоря, меня уже в дрожь бросает от этих непонятных аббревиатур, почти как бегемота из мультфильма, который боялся прививок…

- Пожалуйста, можно и проще. К примеру, пару недель назад к нам обратился молодой нефтяник из Атырау, с жалобой на одышку, боли в грудине и головную боль. Прежде всего, мы сняли кардиограмму, но часто бывает так, что снятое в покое ЭКГ не дает полной картины. Поэтому мы сделали эхокардиографию и узи-обследование сердца, на предмет возможного порока сердца. Затем назначили велоэргометрию, это когда пациента садят на велотренажер и проверяют ЭКГ под нагрузкой. Затем провели с ним суточный мониторинг АД (артериальное давление) и холтеровское мониторирование ЭКГ– это когда работу сердца пациента обследуют не только в обычном режиме, но и в состоянии сна. Также в условиях дневного стационара провели видео-ЭЭГ – мониторинг. В итоге были досконально выяснены причины, и весь механизм появления болей. Парню был рекомендован не только прием препаратов, но и даны необходимые указания допустимых физических нагрузок. А теперь я вас спрошу, разве вышеперечисленные процедуры такая страшная вещь, когда речь идет о вашем здоровье и дальнейшей жизни? Кроме этого в нашем Центре оказывают услуги ультразвуковой диагностики: от сердца и головного мозга, до органов брюшной полости, сосудов и щитовидной железы.

- Бауржан Майданович, есть люди, которые наивно полагают, что заработав много денег, он много проживет. Если с этой категорией людей вся ясно, то, как понимать, что инфаркт миокарда сейчас резко помолодел?

Мне приходится констатировать, что среди наших пациентов есть немало подростков и даже детей. Дело в том, что современные родители так нещадно их «загружают» различными кружками и занятиями, что у ребенка элементарно не хватает сил на отдых и восстановление. Как следствие, появляется нарушение сна и сердцебиение. В ночное время у них часто появляется чувство «нехватки воздуха» и головокружение. Все это первые симптомы ослабления влияния вегетативной нервной системы на организм в целом и сердечный ритм и сосуды в частности. Кстати, все эти признаки в полной степени относятся и к взрослым. Так вот, если не прислушаться к своему организму и не обратиться к врачу, то может произойти срыв адаптивных сил организма, а сердце и сосуды останутся без рефлекторной защиты, что чревато головной болью, повышением артериального давления, нарушением обмена веществ и инфарктом миокарда. Но самое опасное осложнение – внезапная смерть, возникающая вследствие фатальных нарушений ритма (фибрилляция желудочков), которая очень часто происходит во сне и все чаще у молодых людей до 40 лет. Я сам много лет проработал врачом скорой помощи, и поверьте, таких случаев повидал множество…

-Как врач – кардиолог с многолетним стажем практической работы, что вы можете порекомендовать тем лицам, кого пока не тревожат дела сердечные?

- Поверьте, такой профилактический осмотр необходим каждому человеку, ведь мы же не отказываемся от регулярных рентген осмотров. У нас очень высококвалифицированный медицинский персонал Центра лечения и диагностики сердечной и головной боли. Наше преимущество заключается в том, что лечение для каждого пациента подбирается индивидуально. К примеру, таким образом лечится, не гипертония вообще, а гипертония конкретного человека со всеми характерными только ему особенностями. Уже тысячи пациентов, пройдя курс обследования и лечения, являются постоянными нашими клиентами, рекомендуя нас своим родственникам и знакомым. У нас наблюдаются и приходят целыми семьями, зная, что их здоровье находится под постоянным контролем, и что они в любое время получат квалифицированную консультацию специалиста. Помимо кардиологии, в Центре работает настоящие профессионалы в области неврологии, дефектов речи, эпилепсии, пульмонологии и психологии. Дополнительно у нас можно позаниматься лечебной физкультурой и индивидуальной реабилитационной терапией.

- Спасибо вам за ваш благородный и такой нужный труд!


Центр лечения и диагностики сердечной и головной боли

Алматы, ул.Карасай батыра, 152 уг.ул.Нурмакова

Тел: (727) 375-29-72, 8-777-224-3781,.

e-mail:omarov1970@mail.ru

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… iconПервый монитор артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (чсс) с профессиональными

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… iconОбласть лингвистики, изучающая язык прежде всего как феномен психики. Сточки зрения психолингвистики,

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… icon«Сердечные аритмии»

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… iconМониторинг сми с 04
Иркутской области смогут рассказать о лучших работниках системы здравоохранения Приангарья — врачах,...
Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… iconЭкзаменационные вопросы по травматологии, ортопедии и впх для студентов медико-психологичес кого

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… iconКомплекс Растительных Ферментов путь к полноценной и качественной жизни Оферментах, как и о людях

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… iconВопросы: Уродственников были сердечные заболевания?

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… icon1. Какова частота сердечных сокращений у здорового ребенка в 5 лет?

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… icon1. Количество сердечных сокращений в одну минуту у взрослого в норме

Здоровье Дела сердечные о людях, для кого не существует «сердечных тайн»… icon1. 1 Теоретические основы сестринского дела. Философия сестринского дела

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы