|
Скачать 50.42 Kb.
|
Чем опасна пневмококковая инфекция?П ![]()
Как возникает пневмококковая инфекция? Попадая на слизистые верхних дыхательных путей пневмококк у части людей может проникать в кровь, спинно-мозговую жидкость, др. биологические среды и вызывать развитие заболевания. У остальных людей, пневмококк может «поселиться» на слизистых оболочках и «ожидать» благоприятного момента для начала заболевания. Такой человек становится носителем инфекции: он чувствует себя здоровым, но при этом может заражать других людей. «Благоприятным моментом для развития заболевания» может стать перенесенная вирусная инфекция или другие заболевания, ведущие к снижению иммунной защиты, стрессовая ситуация, переохлаждение и др. Тогда происходит переход от носительства пневмококка к заболеванию пневмококковой инфекцией. Пневмококк имеет полисахаридную капсулу, которая подавляет развитие иммунитета (в т. ч. выработку антител) у детей в возрасте до 2 лет. Наиболее высокий уровень носительства отмечается среди детей, посещающих детские организованные коллективы. Возбудитель пневмококковой инфекции распространен повсеместно и передается от больного человека или носителя инфекции к другому человеку при разговоре, кашле, чихании. ^ Наиболее высокий риск развития тяжелых форм пневмококковой инфекции имеется у детей из «групп риска»:
^ Оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече. Самым эффективным способом предупредить у ребенка развитие пневмококковой инфекции является введение вакцины. Наиболее высокий уровень пневмококковой инфекцией регистрируется после подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. Эти вирусные инфекции приводят к тому, что нарушается «барьерная» функция эпителия верхних и нижних дыхательных путей. Такой «незащищенный» эпителий является самой благоприятной средой для «внедрения» пневмококка. Поэтому наиболее целесообразно проводить прививки против пневмококковой инфекции одновременно или после введения вакцины против гриппа (сентябрь-декабрь). ^ Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится как с профилактической целью (для предупреждения заболевания), так и лечебной. С лечебной целью вакцинацию рекомендовано использовать в составе комбинированного лечения у часто и длительно болеющих детей, также детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, с бронхиальной астмой в период ремиссии. Результаты применения вакцины против пневмококковой инфекции у детей из «групп риска» показывают:
^ Д ![]() Вакцинация против пневмококковой инфекции в ряде стран проводится в рамках Национальных календарей прививок всем маленьким деткам (Англия, Германия и др. страны) или людям, относящимся к «контингентам риска» (Франция, США и др. страны). В нашей стране зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь и применяется полисахаридная вакцина «Пневмо 23» (страна-производитель Франция). Каждая доза вакцины содержит очищенные полисахариды пневмококков 23 видов, которые наиболее часто вызывают заболевание. ^ В большинстве случаев вакцина «Пневмо 23» вводится однократно (вакцинация) подкожно или внутримышечно в дельтовидную мышцу.
^ Прививки против пневмококковой инфекции противопоказаны если на предыдущее введение этой вакцины возникло осложнение или у пациента есть данные о возникновении тяжелых аллергических реакций на отдельные компоненты вакцины. Однако, таких противопоказаний для этой вакцины практически не бывает.Прививка против пневмококковой инфекции откладывается до выздоровления, если речь идет об острых заболеваниях и до достижения ремиссии, если речь идет о хронических заболеваниях. К ![]() Введение вакцины хорошо переносится всеми привитыми. Регистрируются местные реакции (уплотнение, покраснение в месте введения) не более чем у 5 человек из 100 привитых. Общие реакции (повышение температуры тела, недомогание и др.) не характерны для этой вакцины и встречаются не более чем у 2 человек из 100 получивших прививки. Все реакции после введения вакцины «Пневмо 23» проходят самостоятельно (без медикаментозного лечения) в течение 24-48 часов от момента их появления. Используйте все возможности сохранить здоровье малыша! Здоровый малыш – счастливая семья! |