Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon

Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно





Скачать 86.58 Kb.
Название Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно
Дата 04.03.2013
Размер 86.58 Kb.
Тип Документы
Менингит

Менингит — болезнь, которая пугает всех, и особенно — тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно поддается лечению?

Чем опаснее инфекция, тем больше заблуждений о ней среди населения. Менингит — типичнейший тому пример. Задайте себе вопрос: "Что я знаю о менингите?". И у очень многих ответ будет стереотипным: менингит — крайне опасное заболевание (как вариант — тяжелое воспаление мозга), которое развивается от переохлаждения (как вариант — если зимой ходить без головного убора). На самом деле это заболевание в настоящее время достаточно эффективно лечится, воспаление мозга — это уже не менингит, а энцефалит, да и с переохлаждением все тоже далеко не однозначно. Ведь самая высокая в мире заболеваемость менингококковым менингитом отмечается в странах так называемого "тропического менингитного пояса" — Буркина-Фасо, Нигере, Эфиопии, Судане. В нашей стране пик заболеваемости приходится не на самые холодные зимние месяцы, а на позднюю осень и раннюю весну.

Так почему же возникает менингит на самом деле?

^ Причины заболевания

Слово "менингит" происходит от латинского meningos (мозговые оболочки) и обозначает их воспаление. Оболочки контактируют с ликвором (или спинномозговой жидкостью) — жидкостью, которая омывает головной и спинной мозг. При развитии менингита ликвор тоже вовлекается в патологический процесс. В нем могут появиться клетки воспаления — лейкоциты. В норме бесцветный и прозрачный, ликвор становится мутным.

Оболочки окружают вещество мозга, на которое тоже иногда может распространиться воспаление. В этом случае заболевание носит название "менингоэнцефалит". Таким образом, термины "менингит" и "менингоэнцефалит" указывают только на анатомическую зону воспаления, но ничего не говорят о причине заболевания. Причиной менингита являются различные микроорганизмы, и в первую очередь — бактерии (они вызывают бактериальные, или гнойные, менингиты: ликвор содержит гной) и вирусы (вызывают менингиты вирусные, или серозные, при которых ликвор внешне не изменяется). Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, которые могут развиться как осложнение других инфекций (например, гайморита — воспаления околоносовых пазух, гнойного отита — воспаления среднего уха, ветрянки, кори, краснухи, эпидпаротита (свинки), гриппа), а также травм.

Наиболее частые возбудители менингитов у детей — это микроорганизмы трех видов: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа Б. Они чаще других микробов способны вызывать бактериальные менингиты.

В норме ни в ликворе, ни в мозговых оболочках никаких микробов нет, они стерильны. Но в организме человека есть места, где бактерии живут всегда. Это, например, носоглотка, желудочно-кишечный тракт, кожа.

Самая частая схема заражения — когда микроб, размножившись в носоглотке, проникает в кровь, а затем и в мозговые оболочки. Микроб передается малышу от зараженного человека при разговоре, кашле, чихании. Основным источником менингококковой инфекции служат бактерионосители, которых очень много среди взрослого населения и подростков. Часто случается так, что организм ребенка сам для себя становится источником инфекции. Дело в том, что у 1-10 человек из 100 в носоглотке живут менингококки, обычно не вызывая никаких воспалительных изменений в месте своего обитания. У некоторых может развиться менингококковый назофарингит — воспаление носоглотки, по виду ничем не отличающееся от подобного заболевания, вызванного банальными возбудителями вроде стрептококка или стафилококка.

Заболевание протекает как обычное ОРЗ, сопровождается заложенностью носа, насморком, иногда болью в горле. Температура обычно не повышается.

У эпидемиологов есть своя статистика: на одного больного менингитом приходится 100-200 больных с поражением только носоглотки и еще 2-3 тысячи — носителей этой инфекции, у которых менингококк обитает на слизистой оболочке, никак себя не проявляя. Такая закономерность получила интересное название "феномен айсберга". Верхушка айсберга, возвышающаяся над водой, в десятки раз меньше его подводной части. Подобно верхушке айсберга, можно заметить только те единичные случаи заболевания, которые имеют характерные проявления — менингиты. Основание айсберга таит в себе серьезную опасность: это большое количество бактерионосителей, людей здоровых, но представляющих опасность в плане инфицирования окружающих.

К счастью, микробам не так-то легко проникнуть в нервную систему. На пути к мозговым оболочкам им нужно пройти через несколько защитных барьеров. Кроме того, кровь имеет выраженную способность быстро убивать попадающие в нее бактерии. Но у маленьких детей механизмы противоинфекционной защиты еще не до конца сформированы, поэтому менингитом чаще и болеют дети до 5 лет. К этой возрастной группе относятся более половины всех заболевших. Нужно понимать, что далеко не каждый ребенок, находившийся в контакте с больным менингитом или бактерионосителем, заболеет. Риск оценивается примерно как один шанс из тысячи. Тем не менее, опасность существует.

^ Основные симптомы

Клиническая картина, или симптомы, менингита мало зависят от вида возбудителя. Но вирусные менингиты, как правило, протекают более благоприятно и быстрее заканчиваются выздоровлением.

Особенность воспаления мозговых оболочек — это наличие неспецифичных симптомов, которые возможны и при других, менее опасных заболеваниях. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья. Значительно, порой до 39-40°C, повышается температура тела. У детей отмечается озноб, сильная головная боль, светобоязнь. Они становятся беспокойными и одновременно вялыми. Появляются боли во всем теле, изменение чувствительности кожи, что приводит к мучительным ощущениям даже при малейшем прикосновении. Заболевание протекает на фоне упорной многократной рвоты. Рвота порой вводит родителей в заблуждение: они подозревают пищевое отравление. Поэтому надо знать такую особенность: при менингите не бывает поноса, который практически всегда сопутствует пищевому отравлению.

Менингит имеет и ряд специфичных, только этому заболеванию присущих симптомов. Например, при менингококковом менингите уже в первые сутки у 80% детей появляется сыпь на коже в виде розовых пятнышек размером от 0,5 до 2 см — так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Она начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Через 2-3 часа в центре пятнышек появляются мелкие кровоизлияния. Именно этот признак позволяет быстро поставить правильный диагноз. При менингите появляются характерные "менингеальные" симптомы, связанные с напряжением некоторых мышечных групп и возникновением патологических рефлексов, обнаружить которые может только врач.

При менингококковой инфекции возможны тяжелые формы заболевания, способные за короткое время привести к летальному исходу. Это менингококцемия, или менингококковый сепсис — состояние, при котором микроб проникает в кровь и активно размножается в ней, и молниеносные формы менингита. В этих случаях только экстренно начатое лечение позволяет спасти больного. Поэтому при появлении общих симптомов необходим врачебный осмотр, а в некоторых случаях — и госпитализация, дабы исключить грозный диагноз. Именно исключить, поскольку, к счастью, достаточно часто он не подтверждается, но настороженность все равно должна присутствовать.

Диагностика

Подтверждается диагноз менингита спинномозговой пункцией. Это самый достоверный способ диагностики. Опасности, связанные с этой процедурой, в народе очень сильно преувеличены. Специальной иглой выполняется укол между поясничными позвонками. В этом месте уже нет нервных стволов, поэтому практически невозможно развитие параличей и других неврологических осложнений, которых так опасаются родители. Уже по виду ликвора (цвет, прозрачность) доктор может сделать заключение о характере заболевания и предположить его причину, решить, бактерия или вирус вызвали заболевание. Дальнейшее исследование ликвора выполняется в лаборатории и позволяет не только точно определить микроорганизм-возбудитель, но и грамотно назначить лечение больному. Пункция — это еще в какой-то мере и лечебная процедура. При воспалении мозговых оболочек повышается внутричерепное давление, и в результате больной страдает от нестерпимой головной боли. Удаление небольшой части ликвора позволяет снизить это давление, и состояние ребенка значительно улучшается.

Лечение менингита будет зависеть в первую очередь от микроорганизма, который стал его причиной. Для лечения бактериальных менингитов в первую очередь нужно уничтожить или подавить рост микроба. Это достигается назначением антибиотиков. Но далеко не каждый препарат будет эффективным: только некоторые антибиотики способны проникать в спинномозговую жидкость и накапливаться в ней, действуя на бактерии. Еще одна проблема связана с самими микробами: в течение последних 30 лет они активно приспосабливались к действию многих антибактериальных препаратов и утратили чувствительность к ним. И часто только микробиологическое исследование ликвора в лаборатории позволяет ответить на вопрос о том, какой из антибиотиков будет эффективным для лечения.

Профилактика

Хорошо известно, что профилактика инфекций — дело более благодарное, нежели их лечение. Как же предупредить заболевание у ребенка?

Известно, что риск заболеть больше у детей, ослабленных вследствие каких-либо причин (другие заболевания, витаминная недостаточность, переутомление). Поэтому, как ни банально, но обычное укрепление организма ребенка — прогулки на свежем воздухе, закаливание — снижают риск заболеть любым вариантом менингита.

Профилактика бактериальных менингитов — это в первую очередь предупреждение воздушно-капельного инфицирования ребенка. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет главную опасность представляют взрослые, и в первую очередь — родственники. И только позже инфицирование возможно в результате контакта со сверстниками в детском саду. Самый опасный возраст в плане заболевания менингитом — до 5 лет, и во многом здоровье ребенка зависит от его родителей. Если у кого-то из старших членов семьи появились кашель, насморк, заложенность носа, подумайте о ребенке — не подходите к нему, по возможности даже не заходите к нему в комнату. Или надевайте четырехслойную марлевую повязку, закрывая и нос, и рот. Менингококк — один из самых слабых микробов, очень быстро погибает вне организма человека. Пневмококк и гемофильная палочка тоже не могут похвастаться высокой устойчивостью во внешней среде. Бактерии быстро погибают от действия ультрафиолетовых лучей солнечного света. Регулярное проветривание помещений и достаточное солнечное освещение комнаты позволяют быстро избавиться от этих микробов в воздухе.

Еще одно направление профилактики — вакцинация. Организация иммунопрофилактики менингококковой инфекции по эпидемическим показаниям проводится в соответствии с Постановлением от 18 мая 2009 г. N 33 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил сп 3.1.2.2512-09» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Профилактическую вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят при угрозе эпидемического подъема, а именно при увеличении заболеваемости превалирующей серогруппой менингококка в два и более раз по сравнению с предыдущим годом по решению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации. Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.
    Медицинские работники информируют взрослых и родителей детей о необходимости вакцинации против менингококковой инфекции, времени проведения прививок, а также возможных реакциях и поствакцинальных осложнениях на введение препарата. Отказ от проведения профилактической прививки оформляется записью в медицинской документации и подписывается родителем или законным представителем ребенка и медицинским работником.

Поэтому будьте внимательнее к себе и своим детям. Помните о мерах профилактики менингита и возможностях использования вакцин. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно. Результаты лечения менингита во многом зависят от времени между появлением первых симптомов и началом адекватной терапии. Только специалист может грамотно оценить ситуацию и выбрать тактику лечения.


^ Когда следует заподозрить менингит?

Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо:

  • при любом подъеме температуры, который сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью;

  • при лихорадке с появлением на ее фоне высыпаний на коже (независимо от их характера);

  • при появлении заторможенности, расстройств сознания (нечеткость восприятия, отсутствие внимания, ребенок не реагирует на просьбы, "как будто не слышит"), судорог;

  • в случае высокой температуры при появлении болей в спине и напряжения мышц шеи, если боли значительно усиливаются при движении головы;

  • если у грудничков кроме рвоты и беспокойства появилось выбухание родничка, ребенок постоянно и монотонно плачет.

В таких ситуациях, возможно, потребуется госпитализация и постоянное врачебное наблюдение. Это позволит сориентироваться с диагнозом и при необходимости своевременно назначить адекватное лечение.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon Соль это вещество, абсолютно необходимое для выживания всех живых существ, особенно людей, в первую

Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon Лепра (синонимы: болезнь Хансена, хансениаз, хансеноз, проказа, финикийская болезнь; устаревшие названия:

Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon Задачи: изучить, что представляет собой сколиоз и нарушение осанки; изучить степень распространенности
В большинстве случаев сколиоз становится запущенным. Что ведет ко многим другим болезням. В этой...
Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon В которой эта болезнь также может находиться. Например, посмотрев ответ «Аденоиды», вы также можете

Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon В которой эта болезнь также может находиться. Например, посмотрев ответ «Аденоиды», вы также можете

Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon В которой эта болезнь также может находиться. Например, посмотрев ответ «Аденоиды», вы также можете

Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon Сидоренко О. Л
Гомеопатия (homoios подобный, pathos страдание). Эта наука представляет собой особое направление...
Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon Ускользающая болезнь: поймать и обезвредить
Один кашляет от пыли, у другого сыпь от шоколада, третий не выходит из дома в сухую безветренную...
Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon Вообще эта болезнь называется
При свинке воспаляются слюнные железы, расположенные около ушей и под нижней челюстью, отчего в этих...
Менингит болезнь, которая пугает всех, и особенно тех людей, у которых есть дети. Что представляет собой эта болезнь, чем она опасна и насколько эффективно icon О здоровье наших детей. Плоскостопие Эта болезнь, на первый взгляд не очень опасная, на самом деле

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы