Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть icon

Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть





Скачать 24.06 Kb.
НазваниеТуберкулез. Знать, чтобы не заболеть
Дата27.03.2013
Размер24.06 Kb.
ТипДокументы
Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть.

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудителя данного заболевания - туберкулезную бациллу. Это явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза.

До настоящего времени туберкулез продолжает оставаться распространенным инфекционным заболеванием, дающим наибольшее число смертей. Туберкулез поражает практически все органы и системы организма, но наиболее частой локализацией являются органы дыхания.

Основным источником распространения туберкулезной инфекции является больной, страдающий открытой формой туберкулеза - выделяющий туберкулезные микобактерии (бактериовыделитель). Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, громком разговоре изо рта больного туберкулезом легких вылетают брызги и капельки, в которых могут находиться микобактерии туберкулеза. Оседая на одежде, на полу, стенах и мебели капельки мокроты высыхают и смешиваются с пылью. Микробы после высыхания мокроты остаются жизнеспособными до шести-восьми месяцев и с пылью могут попадать в дыхательные пути здоровых людей.

Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Поэтому возможно заражение при уходе за больными туберкулезом домашними животными.

Проникшие в организм микобактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, не причиняя ему вреда.

Неблагоприятные факторы (неполноценное питание, стрессы, некоторые хронические заболевания) снижают сопротивляемость организма и предрасполагают к заболеванию туберкулезом, ВИЧ и туберкулез ускоряют развитие друг друга. Низкая санитарная культура увеличивает вероятность заражения.

Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот.

Лечить туберкулез сложно. Появились микобактерии туберкулеза, устойчивые к лекарственным средствам. Лекарственно-устойчивый туберкулез развивается в результате непоследовательного или частичного лечения, при котором пациенты не принимают все назначенные им лекарства на регулярной основе в течение определенного периода времени.

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:

Проводить вакцинацию детей против туберкулеза. Противотуберкулезные прививки в 90% защищают детей от форм первичного туберкулеза, предупреждают тяжелые формы - туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез.

Регулярно проходить рентгенологическое исследование органов грудной клетки - это единственный метод, позволяющий выявить начальные туберкулезные изменения в легких. Чем раньше начато лечение, тем более благоприятен прогноз заболевания и возможно полное выздоровление.

Укреплять иммунную систему организма. Положительное влияние на общую сопротивляемость организма оказывает здоровый образ жизни: правильный режим труда, рациональное и своевременное питание, прием поливитаминов в весенний период, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками.

Соблюдать правила личной гигиены, прикрывать рот салфетками при кашле, не сплевывать на землю и воспитывать выполнение этих правил у детей и внуков. Регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений, чаще бывать на свежем воздухе - микобактерии погибают при воздействии прямого солнечного света.


Учреждение «Петриковский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconОстеоартроз заболевание, которое со временем может привести к инвалидности. Чтобы этого не случилось,
Остеоартроз заболевание, которое со временем может привести к инвалидности. Чтобы этого не случилось,...
Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconЧто нужно знать родителям о детских инфекциях
Невосприимчивы к кори только дети до трех месяцев, так как у них еще сохраняется пассивный иммунитет,...
Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconВам необходимо знать, что только профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от таких

Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconЗадачи: Виды клеща, чтобы «знать врага в лицо». Изучить места их наибольшего скопления и условия

Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconМетодические рекомендации по самостоятельной работе по теме занятия > Васильев Н. А «Туберкулез»,

Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconРеакция Манту это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический

Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconТуберкулез Характеристика туберкулеза Туберкулёз

Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconПервая помощь малышу при зимних травмах Травмы головы Самые опасные
Речь не о синяках и шишках. Родителям важно знать признаки черепно-мозговых травм, чтобы сообщить...
Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconЛетом непоседливые детишки наиболее часто под­вержены риску травмирования. Часто такие трав­мы сопровождаются

Туберкулез. Знать, чтобы не заболеть iconТуберкулез относится к инфекционным заболеваниям, вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха).
Коха. Туберкулез чаще поражает органы дыхания. Но встречаются и внелегочные формы туберкулеза. Могут...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы