|
Скачать 0.97 Mb.
|
«УТВЕРЖДАЮ» Директор __________ Б.С.Будаев «___» __________2010 г. Документированная процедура система качества ^ ГОУ СПО РБМК 2010/2011 учебного года специальность 060101.52 «Лечебное дело» среднего профессионального образования (повышенный уровень) Версия 1.0 Дата введения:__________________ «СОГЛАСОВАНО» Зам. директора по УР/ Ответственный по качеству ___________С.С. Мондоева «___» ______________ 2010 г. Улан-Удэ, 2010
Программа разработана ЦМК (название ЦМК)____ТЕРАПИЯ__ Зав. ЦМК _________ Маншеева Е.Б. (подпись) (Ф.И.О.) Согласовано методист __________ _Дашидоржиева Т.К. (должность, звание) (подпись) (Ф.И.О.) Рассмотрена и рекомендована к утверждению методическим советом колледжа Протокол №___ от «___» __________ 20_ г. ^ Целью итоговой государственной аттестации является установление соответствия уровня и качества подготовки выпускника Государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, а также дополнительным требованиям образовательного учреждения по специальности 060101.52 Лечебное дело (повышенный уровень). Форма и условия проведения итоговой государственной аттестации определяются нормативными документами: Законом «Об образовании РФ» № 3266-1 от 10.07.1992 г. (статья 15.4), Типовым Положением «Об образовательном учреждении среднего профессионального образования» от 18.07.2008 г. № 543, утвержденным Постановлением Правительства РФ, Положением «Об итоговой государственной аттестации выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования в Российской Федерации» № 10 от 27.12.95 г., «Рекомендациями по реализации основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования повышенного уровня» от 04.03.2004 г. № 19-52-221 ин/19-28; материалами для итоговой государственной аттестации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденными ГОУ ВУНМЦ по специальностям: «Лечебное дело» от 2005г. Положением об Итоговой государственной аттестации выпускников по специальностям: «Лечебное дело» РБМК. В общие критерии оценки, определяющие уровень и качество подготовки специалиста по специальности, его профессиональную компетентность, входит:
^
1 - защита дневников, истории родов, истории болезни (в зависимости от специальности); 2 – Контроль умения работать с пациентом, прием зачетных манипуляций по билету. Дневники, истории болезни, принимаются аттестационной комиссией в учебной комнате, зачетная манипуляция принимается в лечебно-профилактическом учреждении (процедурном кабинете или в палате). На дифференцированном зачете студенты должны иметь при себе: характеристику из ЛПУ, с подписями общего и непосредственного руководителя и с печатью лечебного учреждения, оформленный дневник производственной практики, историю болезни с рецензией методического руководителя, манипуляционный лист за период производственной практики, отчет по практике с анализом работы. Итоговая оценка выставляется на основании: оценки за работу в клинике, за дневник, за историю болезни, за практический этап - курацию больного, выполнение манипуляции. Студенты, получившие оценки «хорошо» при сдаче дифференцированного зачета, теряют право на получение диплома с «отличием». ^ Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности проводится по группе дисциплин, представленных в Приложении 1-2, и направлен на выявление готовности выпускника к профессиональной деятельности. 4.2 Экзаменационные материалы формируются на основе действующих учебных программ общепрофессиональных и специальных дисциплин, программ производственной (профессиональной) практики с учетом их объема и степени важности для данной специальности. В период подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности для студентов проводятся консультации по Программе итоговой государственной аттестации, на которые выделяется до 40 часов на учебную группу из общего бюджета времени, отводимого на консультации. Для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности студентам обеспечивается доступ к муляжам, фантомам, аппаратуре в специально обозначенные часы за 2 недели до начала экзамена. Время на подготовку к этому экзамену в соответствии с учебным планом специальности 060101.52 Лечебное дело (повышенный уровень) запланировано 4 недели. Сроки проведения консультаций и итоговой государственной аттестации с 15 по 28 июня в соответствии с рабочим планом по специальности – (Приложение 3, 4, 5). 4.3. Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности состоит из 4-х этапов: I этап – контроль и оценка умения работать с пациентом; II этап – контроль и оценка теоретических знаний; III этап – контроль и оценка знаний, практических умений по специальности; IV этап − защита выпускной квалификационной работы. ^ Контроль умения работать с пациентом осуществляется во время аттестации по итогам стажировки на базе лечебно-профилактического учреждения (ФАП, станция скорой медицинской помощи и др.). Для проведения первого этапа экзамена осуществляется подбор пациентов с различной патологией, составляются экзаменационные билеты с обязательным включением следующих заданий:
^ Контроль теоретических знаний проводится в виде выполнения заданий в тестовой форме. Студент должен выполнить 200 заданий в тестовой форме с выбором одного правильного ответа (форма I) в течение 3-х учебных часов. Первые 30 заданий в тестовой форме составляют блок безопасности и подбираются только из банка федеральных заданий. Сюда включены вопросы, неправильный ответ на которые расценивается как несоответствие подготовки выпускника требованиям профессиональной образовательной программы, что в дальнейшей деятельности может нанести вред здоровью или представлять угрозу для жизни пациента, медперсонала, общества. Критерий оценки выполнения данных заданий – 100%. При неправильном решении хотя бы одного задания студент получает неудовлетворительную оценку и считается не прошедшим итоговую государственную аттестацию. Последующие 170 заданий в тестовой форме состоят из вопросов по основным дисциплинам (Приложение 1). Этап тестирования проходит с использованием компьютерной системы M-Test. Тестирование проводится в компьютерных классах. На одного студента - один компьютер. Время проведения запрограммировано и зависит от количества тестов, из расчета - 1 минута на 1 тест. ^
При оценке «неудовлетворительно» студент не допускается к следующему этапу. 4.5.2. Формирование банка заданий в тестовой форме в СМОУ осуществляется на основе федеральных рекомендаций. Объем банка заданий может быть изменен в пределах 15% с учетом регионального компонента. ^ . Для проведения третьего этапа итогового междисциплинарного экзамена составляется экзаменационный билет, включающий следующие разделы:
Каждая задача должна содержать задание по выполнению практической манипуляции. Задачи равноценны по сложности и трудоемкости, имеют комплексный (интегрированный) характер, описание ситуации. Постановка заданий должны быть четкими, краткими, понятными. Проблемно-ситуационная задача по специальности состоит из описания практической ситуации и пяти заданий к ней, соответствующих требованию к уровню и содержанию подготовки специалиста. Задача по оказанию неотложной помощи состоит из описания практической ситуации и трех заданий к ней: - определить характер патологии, возможные осложнения; - составить алгоритм оказания доврачебной помощи с обоснованием каждого этапа; - выполнить практическую манипуляцию. Определение уровня знаний и практических умений – не более 0,5 учебных часа на 1 студента (Приложение 6,7). 4.6.2. Процентное отношение задач по клиническим дисциплинам к общему их количеству в экзаменационных билетах представлено в Приложении 2. 4.6.3. Подготовка учебного кабинета для проведения третьего этапа итогового междисциплинарного экзамена по специальности осуществляется преподавателями клинических дисциплин за 3 дня до экзамена в соответствии с перечнем материально-технического обеспечения. 4.6.4. При проведении третьего этапа итогового междисциплинарного экзамена по специальности в аудитории должно находиться не более 5 студентов (не более 30 минут на студента). ^ 5.1. Требования к структуре и оформлению дипломной работы:
5.2. Дипломная работа состоит из следующих разделов:
5.3. Защита дипломной работы и хранение. 5.3.1. Срок защиты дипломной работы определяется расписанием итоговой государственной аттестации образовательного учреждения. 5.3.2. К защите допускаются дипломные работы, представленные за 7 дней до срока защиты заместителю директора по УР, оформленные, в соответствии с требованиями, имеющие положительные письменные отзывы руководителя и рецензию. 5.3.3. Предварительно рекомендуется заслушать дипломную работу на предзащите в колледже. 5.3.4. Защита дипломной работы происходит в присутствии членов государственной аттестационной комиссии. 5.3.5. Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытом заседании государственной аттестационной комиссии. 5.3.6. На защиту выпускной квалификационной работы отводится до 0,5 часа. Процедура защиты устанавливается председателем государственной аттестационной комиссии по согласованию с членами комиссии и включает доклад студента (не более 10 минут), чтение отзыва и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы студента. Может быть предусмотрено выступление руководителя выпускной квалификационной работы, а также рецензента, если он присутствует на заседании государственной аттестационной комиссии. 5.3.7. При выставлении окончательной оценки за дипломную работу учитываются:
^ Заседания государственной аттестационной комиссии проводятся по каждому этапу итогового междисциплинарного экзамена по специальности и оформляются протоколом. Оценка знаний и умений студентов проводится отдельно за каждый этап итогового междисциплинарного экзамена по специальности в соответствии с критериями оценок. Итоговая оценка за итоговый междисциплинарный комплексный экзамен по специальности складывается из оценок по результатам I, II, III, IV этапов итогового междисциплинарного экзамена по специальности. 6.2. Решение государственной аттестационной комиссии принимается на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании (при равном числе голосов голос председателя является решающим). В протоколах заседания государственной аттестационной комиссии записываются результаты каждого этапа итогового междисциплинарного экзамена по специальности и особые мнения членов комиссии. Результаты этапов итогового междисциплинарного экзамена по специальности объявляются в тот же день. Итоговая оценка и присуждение квалификации происходит на заключительном заседании государственной аттестационной комиссии. 6.3. В экзаменационные ведомости вносятся оценки по результатам I, II, III, IV этапов итогового междисциплинарного экзамена по специальности и итоговые оценки за междисциплинарный комплексный экзамен по специальности. 6.4. Решение государственной аттестационной комиссии о присвоении квалификации выпускникам, прошедшим итоговую государственную аттестацию, и выдаче соответствующего диплома о среднем профессиональном образовании объявляется приказом директора РБМК им. Э.Р.Раднаева. 6.5. При получении студентом неудовлетворительной оценки на любом этапе итогового междисциплинарного экзамена по специальности выставляется итоговая оценка 2 (неудовлетворительно). 6.6. Выпускники, получившие на ИГА итоговую оценку «неудовлетворительно» или не явившиеся на экзамен по неуважительной причине - считаются не прошедшими итоговую государственную аттестацию, а студенты, не прошедшие итоговую государственную аттестацию по уважительной причине, допускаются к аттестации на основании приказа о создании государственной комиссии и графика этапов ИГА на основании личного заявления студента согласно действующему законодательству. Выпускники, не проходившие без уважительных причин итоговые аттестационные испытания в установленные для их выпуска сроки, не выдержавшие отдельных аттестационных испытаний в установленные сроки, то есть получившие оценки «неудовлетворительно», подлежат отчислению из ГОУ СПО РБМК и могут быть допущены к ним повторно не ранее следующего периода работы ГАК, после восстановления в число студентов. Повторное прохождение ИГА назначается не ранее, чем через год и не более, чем через три года после прохождения итоговой государственной аттестации впервые. Повторная итоговая государственная аттестация проводится в сроки работы ГАК и по перечню итоговой государственной аттестации текущего учебного года. Приложение 1 Методическое обеспечение итогового междисциплинарного экзамена по специальности 060101.52 «Лечебное дело», повышенный уровень среднего профессионального образования. Первый этап. Перечень дисциплин для заданий в тестовой форме
Приложение 2 Процентное отношение задач по клиническим дисциплинам к общему их количеству в экзаменационных билетах
Приложение 3 ^ Специальность – 060101.52 «Лечебное дело» (повышенный уровень) 1 ЭТАП
^ Специальность – 060101.52 «Лечебное дело» (повышенный уровень) 1 ЭТАП
Приложение 4 ^ Специальность – 060101.52 «Лечебное дело» (повышенный уровень) 2 ЭТАП
^ Специальность – 060101.52 «Лечебное дело» (повышенный уровень) 2 ЭТАП
Приложение 5 ^ Специальность – 060101.52 «Лечебное дело» (повышенный уровень) 3 ЭТАП
^ Специальность – 060101.52 «Лечебное дело» (повышенный уровень) 3 ЭТАП
Приложение 6 |