Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon

Учреждение здравоохранения "12-я городская детская поликлиника"





Скачать 73.68 Kb.
Название Учреждение здравоохранения "12-я городская детская поликлиника"
Дата конвертации 28.03.2013
Размер 73.68 Kb.
Тип Документы
Учреждение здравоохранения "12-я городская детская поликлиника"


Аденоиды у детей


Аденоиды, или правильнее – аденоидные вегетации широко распространенное заболевание среди детского населения. Данной патологией страдают дети в возрасте от 1 до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.


Что такое аденоиды?


Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Находится последняя в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные ЛОР-инструменты.







Какие факторы способствуют появлению аденоидов?


  • Наследственность, - по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.

  • Воспалительные заболевания носа, горла, глотки - и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т.д.

  • Нарушения питания - особенно перекармливание.

  • Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.

  • Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок - очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).


Как заподозрить аденоиды у ребенка?




Существует несколько характерных симптомов, которые позволят родителям заподозрить наличие у ребенка аденоидных вегетаций:

  • Затруднение носового дыхания. Ребенок либо периодически, либо постоянно не дышит носом. Спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит.




  • Снижение слуха. Ребенок недослышит. Он переспрашивает, когда к нему обращаются родители или другие люди, причем, иногда родители воспринимают это как шалость ребенка и даже наказывают его, чего естественно делать не следует.

  • Периодический или постоянный насморк. У ребенка отмечаются выделения из носа слизистого или гнойного характера. Может отмечаться периодическое или постоянное першение в горле. Чаще эти симптомы сочетаются с нарушением носового дыхания.

  • Часто возникающие простудные заболевания, такие как ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты и другие. Преимущественно страдает дыхательная система.

  • Часто возникающие острые средние отиты или обострения хронического отита.

  • Постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.

  • Снижение работоспособности и неуспеваемость в школе. Этот симптом не всегда на 100% свидетельствует о наличии у ребенка аденоидов, но все же является поводом для обращения к оториноларингологу.

Как правило, одного из этих симптомов бывает достаточно, чтобы установить диагноз и провести адекватные лечебные мероприятия. Поэтому, если Вы обнаружили у своего ребенка один из перечисленных признаков, не откладывая обратитесь к ЛОР-врачу.


Чем же чреваты аденоиды?


  1. Ухудшением слуха. В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях – ребенок недостаточно хорошо слышит.

Довольно часто у детей из-за разросшихся аденоидов нарушается слух. Пугаться таких нарушений не следует, поскольку они проходят совершенно, едва причина будет устранена. Снижение слуха может быть разной степени. При аденоидах - тугоухость до средней степени тяжести.


  1. Частыми простудными заболеваниями. Условием для нормальной физиологии полости носа является свободное носовое дыхание. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. Поэтому дети, имеющие аденоиды часто и длительно болеют, а периоды выздоровления у них очень короткие.




  1. Формированием хронического очага инфекции. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только предрасполагают детский организм к возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления - это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а самое главное – хронический очаг инфекции является прекрасным фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме




  1. Нарушением развития речевого аппарата. При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем, родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.




  1. Воспалительными заболеваниями среднего уха. Уже отмечено, что рост аденоидов нарушает физиологию среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. Кроме этого, в данной ситуации создаются неблагоприятные условия для проникновения и развития инфекции в среднем ухе. Поэтому, ребенок, страдающий аденоидами, часто переносит катаральные и гнойные средние отиты.




  1. Возникновением воспалительных заболеваний дыхательных путей. При разрастании аденоидная ткань переходит в состояние хронического воспаления. Поэтому, происходит постоянная наработка слизи или гноя, которые под действием силы тяжести опускается в нижележащие отделы дыхательной системы и, проходя по их слизистой, оболочке вызывают воспалительные процессы – фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.


Это лишь наиболее весомые нарушения, которые возникают в организме при наличии у ребенка аденоидных вегетаций. На самом деле, спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, влияние на нервную систему, энурез, нарушение функции почек и другие. Однако данные симптомы встречаются гораздо реже.


Лечение аденоидов

Существует два способа лечения – консервативный и хирургический.

1. Консервативное лечение (без операции) аденоидов у детей проводится при помощи лекарственных и физиотерапевтических методов лечения. Консервативные методы обычно применяют при небольшой степени увеличения носоглоточной миндалины или при наличии противопоказаний к их удалению.





Консервативное лечение должно быть местным и общим. При местном лечении используют противовоспалительные и антимикробные препараты. Для местного воздействия (закапывание в нос) используют сосудосуживающие капли. Капли применяют от пяти до семи дней. В нос закапывают 0,05 % раствор нафтизина или 1-2% раствор эфедрина, галазолина, санорина и др. После чего используют промывание полости носа. Его можно проводить лекарственными средствами (например, протаргол 1 - 2% или колларгол 1 – 3% или риносепт или альбуцид, раствор фурацилина) или лекарственными растениями (настой полевого хвоща, отвар ромашки, эвкалипта, коры дуба и др.). Наряду с местным воздействием используют и общее лечение. К общим средствам воздействия относят общеукрепляющие (витамины с микроэлементами, иммуностимуляторы (настойка Эхинацеи)), антигистаминные препараты (фенкарол, супрастин).


Для улучшения эффективности консервативного лечения дополнительно используют физиотерапевтические методы:

- УФО. Можно использовать эндоназально (внутри носа) до 10 процедур.

- Гелий - неоновый лазер. Также эндоназально до 10 раз.

- Электрофорез с растворами калия йодида, димедрола – эндоназально.

- УВЧ на область носа до 10 процедур.


Климатотерапия нередко даёт положительные результаты на состояние ребёнка. Особенно для этого хороши курорты Крыма и Черноморского побережья Кавказа.


Окончательное решение о выборе метода лечения принимает лечащий врач, исходя из состояния ребенка


2. Хирургическое лечение аденоидов (аденотомия).

Эту операцию необходимо проводить как можно раньше с момента обнаружения и постановки диагноза аденоидов, но только при наличии показаний. Это наиболее эффективный метод лечения. Ведь аденоиды – это анатомическое образование и оно никуда не денется, и никакие лекарства не способны его рассосать.


Операция показана при:

— безуспешности консервативного лечения аденоидов;

— стойком затруднении дыхания через нос, которое приводит к постоянным простудным и инфекционным заболеваниям ребенка (ангина, пневмонии, хронический тонзиллит);

— частых отитах;

— появлении осложнений со стороны околоносовых пазух (синуситы);

— храпе и синдроме апноэ во сне (задержка дыхания во время сна на 10 секунд и более), приводящем к недостаточному снабжению организма ребенка кислородом (гипоксии).


Профилактика аденоидита


Как ни банально это звучит, но путь тут один – укрепление иммунитета ребенка. Только крепкий иммунитет может защитить его от простудных заболеваний, обострений аденоидита и дальнейшего разрастания аденоидов.


Профилактика начинается с закаливания. Самым простым методом закаливания является пребывание на свежем воздухе. Установлено, что ребенок должен пребывать на свежем воздухе ежедневно не менее трех часов при любой погоде. А в теплое время года можно гулять и пять часов. Это не значит, что зимой в холод он должен гулять три часа подряд. Лучше это время разбить на несколько выходов и следить за ребенком, чтобы он не был одет слишком тепло (вспотеет и тут же подхватит простуду), но и не замерз. Лучше, если прогулка будет сочетаться с подвижными играми.


Можно проводить и водные процедуры закаливания. Лучше всего начать с прохладных ножных ванн перед сном. Начинают такие ванны с комнатной температуры и трех секунд, каждую неделю температуру воды понижают на градус и прибавляют секунду. После ванночки ножки ребенка нужно растереть махровым полотенцем и надеть простые носочки.


Профилактику аденоидита можно проводить и медикаментозными способами. Сегодня существуют лекарственные препараты, которые позволяют без заболевания выработать у ребенка иммунитет к самым распространенным возбудителям, вызывающим инфекции носоглотки. К таким препаратам относятся бронхо-мунал, рибомунил и ИРС-19. Если ежегодно весной и осенью проводить полный курс профилактического лечения одним из этих препаратов, то заболеваемость ребенка значительно снизится, а некоторые дети прекращают болеть совсем.


Поднять иммунитет помогают и витаминно-минеральные комплексы, их лучше принимать в начале весны, когда организм уже использовал все свои запасы, а в овощах и фруктах витаминов почти не осталось.


Автор

врач- педиатр Н.В.Хоружик

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon 1. Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №30»

Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon Коллективный договор муз "Детская городская поликлиника №8" на 2009-2011 г г

Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon Спецификация на поставку детского питания для нужд муз г. Ставрополя «Городская детская поликлиника

Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon Чувашской Республики «Шумерлинская городская стоматологическая поликлиника»
Федерации от 4 октября 2012 г. №1006 и, на основании, п Устава автономного учреждения Чувашской Республики...
Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon Общая информация о деятельности муниципального учреждения «Городская Поликлиника №3 п. Водный» мму
Почтовый адрес: 169336, Республика Коми, Ухта г, Водный пгт, Гагарина ул., д. 21
Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon Городская поликлиника №220 при департаменте Здравоохранения

Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon «гккп «Городская студенческая поликлиника» Управления здравоохранения города Алматы

Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon На право заключения договора на поставку товара: Средства дезинфекционные в мау «дгкб №9»
Заказчик: Муниципальное автономное учреждение «Детская городская клиническая больница №9»
Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon 001. Функции приемного отделения больницы
Детская поликлиника лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее лечебно-профилактическую...
Учреждение здравоохранения \"12-я городская детская поликлиника\" icon Постановление
Уставом муниципального учреждения здравоохранения «Городская стоматологическая поликлиника» Администрация...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина