Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» icon

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии»





Скачать 124.06 Kb.
НазваниеМеждународный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии»
Дата28.03.2013
Размер124.06 Kb.
ТипДокументы
УДК 004.89:612.821 Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии».


НОВЫЕ КОГНИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ

Лукашевич И.П., д. ф.-м.н., Попова С.М., Перемячкина С.Ю.

Учреждение Российской Академии Наук Институт Проблем Передачи Информации им. А.А. Харкевича, luk@iitp.ru, prm@iitp.ru

Введение

Выявление знаний является наиболее важным и трудоёмким процессом при построении интеллектуальных систем и делится на извлечение информации и её структурную организацию. В наше время компьютерных технологий, наряду с проблемой получения новых знаний, возникает проблема обмена знаниями, в том числе и невербализованными, которые представляют собой опыт высококвалифицированных специалистов.

Исследования, проведённые нами в областях медицины, относящиеся к изучению функционального состояния мозга человека, позволили разработать принцип структурной организации знаний, в основе которого лежит топический подход представления медицинской информации.

Мы подошли к решению общих вопросов на примере практически важных задач в областях знаний, которые относятся к обширному классу слабоформализованных и связаны с изучением высшей нервной деятельности: неврологии, нейропсихологии, электроэнцефалографии и др.

Эти задачи, помимо их значения для фундаментальных исследований мозга человека и практического значения для медицины, оказались удобными для отработки одного из ключевых вопросов информатики связанного с сокращением перебора – структурной организацией знаний и информации. При этом решался целый ряд задач, которые традиционно относят к проблемам искусственного интеллекта: выявление и организация профессиональных знаний, создание систем для поддержки принятия решений, дистанционная диагностика, передача знаний и повышение эффективности при подготовке специалистов, междисциплинарный обмен информацией.

^ 1. Метод структурной организации слабоформализованной медицинской информации

Структурная организация состоит в выделении минимального числа характеристик (структурных единиц), знание которых достаточно для принятия решения. В зависимости от сложности области знаний число уровней структурирования может быть разным. Но основной принцип всегда один: выделение основных систем и объектов в рассматриваемой области знаний, описание функций, выполняемых этими системами и симптомов, которые выявляются при нарушении функций.

Структурирование проводилось на трёх уровнях. На первом уровне при работе с экспертом выявляются узловые вопросы, ответы на которые полностью определяют решение поставленной задачи. Специалист всегда стремится получить ответ на одни и те же вопросы, характер вопросов не зависит от состояния обследуемых субъектов и конкретной задачи, а только от области исследования. Число этих вопросов, как правило, не превышает шести. Специалисту надо знать симптомы: устанавливающие локализацию поражения, обширность поражения, дифференцирующие основное поражение от осложнений или сопутствующей симптоматики, определяющие характер поражения, степень его выраженности и этиологию. В соответствии с вопросами определялись структурные единицы – блоки, каждый из которых должен был содержать необходимую информацию. На втором уровне проводится отбор признаков, характеризующих узловые блоки, и структурная организация пространства признаков внутри каждого блока с учётом экспертных заключений и общепринятых представлений. На третьем уровне производится построение содержательных синдромов для решения конкретной медицинской задачи [Лукашевич и др. 1995, Лукашевич 2002].

Как показал наш опыт работы, унифицированное представление информации позволяет проводить комплексный анализ, что не только повышает результативность исследований, но и способствует формированию нового взгляда на проблему и получение новых научных гипотез.

Мы успешно использовали структурную организацию для решения целого ряда как научных, так и медицинских задач, связанных с нарушением функционального состояния мозга человека, а также для построения экспертных и обучающе - диагностических систем в области электроэнцефалографии и нейропсихологии.

Метод структурной организации не имеет аналогов, является универсальным для медицины, использует естественный для специалистов язык представления информации и позволяет в работе с экспертами вербализовать интуитивные профессиональные знания.

Единый принцип структурирования данных позволил разработать схемы представления результатов неврологического, нейропсихологического, психологического, логопедического (при заикании) и ЭЭГ - обследований, используемых при исследовании функционального состояния мозга, идентичные по способу организации информации. Такое представление информации обеспечивает возможность проведения комплексного анализа как в условиях клиники, так и при научно-исследовательской работе.

Остановимся более подробно на характеристике и применении в практической и научной деятельности схемы представления результатов электроэнцефалографического обследования.

Для решения этой задачи наряду с работой с экспертами анализировались накопленные в отечественной и мировой практике материалы. При этом, мы использовали только неоднократно подтвержденную, принятую большинством специалистов информацию, поэтому симптомы недостаточно верифицированные или имеющие на сегодняшний день неоднозначную трактовку не вошли в схему.

Предложенный нами структурный анализа ЭЭГ строится на распределении признаков, выделяемых при визуальной оценке электроэнцефалограммы, по блокам, характеризующим: состояние ритмогенных систем коры головного мозга; диффузные (общемозговые) отклонения биоэлектрической активности (БЭА); локальные отклонения БЭА, включая локальные индуцированные изменения; состояние субкортикальных регуляторных структур разных уровней.

Аналогичная работа была проведена при структурировании неврологической, нейропсихологической, логопедической и психологической информации.

В качестве примера применения метода структурной организации информации рассмотрим задачи выявления патогенетических механизмов алалии, дифференциальной диагностики разных форм алалии и выявлении фактора риска при речевом синдроме алалии.

^ 2. Роль структурной организации при выявлении

патогенетического механизма алалии

Алалия - системное недоразвитие речи у детей, при котором нарушаются все компоненты речи и, в первую очередь, экспрессивная речь.

Количество детей с поражением в эмбриогенезе жизненно важных функций, в том числе и высших психических функций (ВПФ), включая речь, возрастает. Природа и происхождение данного речевого синдрома изучены недостаточно. Целью данной работы являлось проведение комплексного анализа клинических данных для определения патогенетических механизмов и форм алалии, а также выявление факторов риска и признаков, специфичных для каждого вида алалии.

В Детском отделении Центра патологии речи и нейрореабилитации ДЗ Москвы было проведено комплексное обследование 47 детей с алалией.

Среди рассмотренных данных наиболее информативными оказались ЭЭГ-показатели. У 32 из 47 обследованных детей с алалией, что составляет 70% от всей группы, на ЭЭГ были зарегистрированы изменения альфа-ритма и локальные изменения биоэлектрической активности (ЛИ БЭА) в левом полушарии. Эти дети составили 1-ую группу. В нашей работе по исследованию БЭА таламуса и хвостатого ядра, проведенной в НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко было показано, что поражение в одном из полушарий головного мозга задних отделов таламуса приводит к угнетению альфа-ритма и наличию локальной патологической БЭА в затылочных отделах этого полушария [Лукашевич и др. 1996].

Напомним, что таламус наряду с корой является ритмогенной структурой. При повреждении тела хвостатого ядра также наблюдалось угнетение альфа-ритма и локальные изменения БЭА в задних областях полушарий на стороне патологического процесса, что вероятно является следствием нарушения анатомо-функциональных связей с таламусом.

Таким образом, сходство изменений биоэлектрической активности у детей с алалией и при левосторонней патологии глубинных структур мозга позволяет предположить дисфункцию подкорковых структур в левом полушарии мозга у детей с алалией.

У 15 детей таких нарушений не было, а отмечены преимущественно билатерально-синхронные, генерализованные изменением БЭА стволового генеза.

Кроме ЭЭГ-показателей в работе были проанализированы и сопоставлены данные родового анамнеза, результаты обследования неврологом, нейропсихологом, логопедом, а также данные и показатели ультразвуковой допплерографии и транскраниальной диагностики, которые позволяют судить о состоянии сосудов мозга.

Все результаты были представлены с помощью идентичных по организации структурных схем, а для описания высших психических функций (ВПФ) и данных ЭЭГ были использованы экспертные системы, построенные на тех же принципах. При сравнительном анализе были использованы только те данные, которые встречались более чем в 50% случаях.

^ 3. Результаты исследования

В таблице приведены наиболее характерные показатели для детей с двумя видами алалии, по которым можно судить о патогенетическом механизме общим для этих групп и о дифференциально-диагностических различиях.

Таблица


МЕТОДЫ

(все данные в %)



^ СТВОЛ ПОДКОРКА КОРА

1 группа

2 группа

1 группа 2 группа


1 группа

2 группа

Родовой анамнез:










1. осложнения 1-ой половины беременности (ствол, подкорка);

95

90

95

90




2. родовые осложнения с нагруз-кой на шейный отдел (ствол);

85

70







Допплерография:










1. нарушение кровотока в левой ПА - позвоночной артерии (кровоснабжение ствола);

65

60








2. нарушение кровотока в передней и средней мозговых артериях S полушария (подкорковые узлы и кора).




70


70


Неврология:










  1. 1. повреждение черепно-мозго-вых нервов на уровне ствола;

60

50







2. нарушение мелкой моторики пальцев – уровень подкорки.




70

70




Нейропсихология:










Нарушение всех высших психи-ческих функций (ВПФ) –кора.







50 – 100

50 - 100

1. мозжечковая дизартрия;

80







2. бульбарная дизартрия (уровень ствола);

60

90







^ Нарушение речи:










1. задержка развития фразовой речи - кора.







95

95


Из таблицы видно, что результаты анализа ЭЭГ- показателей, по которым проведена классификация и выделены две формы алалии, подтверждаются данными родового анамнеза, неврологии и допплерографии. Данные нейропсихологии указывают на нарушение ВПФ и речи, что свидетельствуют о недоразвитии коры головного мозга.

Функциональное созревание центральной нервной системы происходит в каудо-краниальном направлении. К 7-10-ой неделе внутриутробного периода функциональный контроль начинает осуществлять продолговатый мозг, а с 13-14 недели появляются признаки мезенцефального контроля. Биотоки у плода начинают регистрироваться с 3-5 месяцев, что связывают с субкортикальными структурами, поскольку кора появляется лишь с 6-ти месяцев [Ткаченко, 1994].

По нашим данным в 80%-90% случаев отмечены перинатальные факторы риска, характеризующие внутриутробные осложнения преимущественно в первой половине беременности. Были зафиксированы: сочетанный гестоз, анемия, угроза прерывания беременности, что приводит к плацентарной гипоксии и неполноценному развитию системы кровообращения плода, а также клинически значимый токсикоз первой половины беременности.

По данным ультразвуковой допплерографии и транскраниальной диагностики у 70% детей I группы отмечено снижение кровотока в средней и передней мозговых артериях в левом полушарии. Поскольку центральные ветви обеих указанных артерий питают подкорковые структуры, а периферические ветви – кору, можно предположить, что наряду с другими патогенетическими факторами имеет место снижение кровоснабжения как подкорковых, так и корковых структур левого полушария. Нарушение кровотока в позвоночной артерии (ПА), которая питает стволовые структуры, характерно для обеих групп.

Таким образом, наши данные о внутриутробных осложнениях плода в первой половине беременности и данные допплерографии подтверждают предположение, что в основе синдрома алалии, наряду с другими факторами, лежит поражение субкортикальных структур в эмбриогенезе и нарушение кровообращения плода.

Из таблицы видно, что практически у всех детей с алалией нарушены высшие психические функции и в первую очередь речь. Реализация ВПФ связана, преимущественно, с зонами коры. В анамнезе детей нет указаний на массивное поражение коры во время родов или в первые годы жизни.

Это противоречие связано с поэтапным развитием структур мозга. Недостаточность функций нижележащих нейронных систем вызывает незавершенность созревания последующих отделов и приводит к несформированности их функций. Возникает цепная реакция аномального патологического развития. Дефицитарность коры головного мозга будет тем более обширная, чем на более ранних этапах эмбрионального развития пострадала центральная нервная система плода. При этом, проявляться дисфункция отделов коры будет по мере их востребованности (например, речь после 2-х лет).

Однако, диспросодия речи стволового генеза (дизартрии) встречается достоверно чаще во 2-ой группе (p < 0,05). Следовательно, можно предположить, что одним из основных патогенетических механизмов алалии во 2-ой группе детей является поражение стволовых структур в эмбриогенезе, которое могло усугубиться травмой шейного отдела во время родов.

4. Выводы

Исследование проводилось на основе метода структурной организации знаний экспертов как вербализованных, так и невербализованных, в основе которого лежит топический подход представления медицинской информации. Мы использовали этот метод при построении схем представления данных обследования 47 детей с алалией и комплексного анализа этих данных.

Описание состояния высших психических функций и электроэнцефалограмм проводилось с помощью экспертных систем «ВПФ-ЭКСПЕРТ» и «ЭЭГ-ЭКСПЕРТ».

Нарушение речи у детей с алалией связано преимущественно с локальным поражением подкорковых структур, в основном таламуса и хвостатого ядра, что подтверждается многочисленными экспериментальными данными, полученными во время нейрохирургических операций.

В зависимости от характера изменений биоэлектрической активности мозга на электроэнцефалограмме все дети были разделены на 2 группы. В I группу вошло 32 ребенка с изменениями биоэлектрической активности, свидетельствующими о дисфункции альфа - генерирующих подкорковых и корковых структур. Во II группу – 15 детей с преимущественно генерализованными билатерально-синхронным изменением ствола.

Поражение подкорковых структур левого полушария мозга в эмбриогенезе является одним из патогенетически значимых механизмов развития алалии для I-ой группы детей. Ведущими факторами риска, при этом, можно считать антенатальные осложнения в первой половине беременности.

Одним из ведущих осложнений для 2-ой группы детей можно считать повреждение стволовых структур в первой половине беременности и при родах и, как следствие, дисфункция подкорковых структур и коры.

Существенная роль в патогенезе формирования алалии, наряду с другими факторами риска, принадлежит, нарушению кровоснабжения стволовых, подкорковых структур и коры.


^ Библиографический список


[Лукашевич и др. 1995] Лукашевич И.П., Мачинская Р.И., Эльнер А.Я. и др. Структурная организация медицинской информации для установления диагноза в детской неврологии.// Мед. техника. 1995. № 2, с. 3-9.

[Лукашевич 2002] Лукашевич И.П. Роль языка описания при комплексном анализе сложных систем.// Информационные процессы, 2002 г., т. 2, №1, с. 37-44. http://www.jip.ru/

[Лукашевич и др., 1996] Лукашевич И.П., Сазонова О.Б., Влияние поражения различных отделов зрительного бугра на характер биоэлектрической активности мозга человека. //Журнал высш. нервн. деят. им. ак. И.П. Павлова, 1996, т.46, N 5, с. 866-874.

[Ткаченко, 1994] Основы физиологии человека. Т.2 под ред. Ткаченко Б.И.,

С.-Пб. 1994, 412с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconПрограмма Международный конгресс "Современные технологии в травматологии, ортопедии: ошибки и осложнения

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconПрограмма Международный конгресс "Современные технологии в травматологии, ортопедии: ошибки и осложнения

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconIii международный молодежный медицинский конгресс

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconXvii международный Конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconIii международный конгресс-выставка по косметологии, дерматологии и пластической хирургии

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconКомпании
Международный Грузинский Конгресс по Пластической, Реконструктивной, Эстетической Хирургии и Косметологии
Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconПрограмма II международный стоматологический конгресс II стоматологическая выставка г. Сочи, гк «жемчужина»

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconПрограмма международный конгресс «Индустрия красоты: от прикладной эстетики до коррекции патологии»

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconСовременные и перспективные технологии диагностики меланомы: новейшие технические разработки Эсте

Международный конгресс по интеллектуальным системам и информационным технологиям, секция «Перспективные информационные технологии» iconВестн. Самар. Гос. Техн. Ун-та. Сер. Технические науки. 2011. №1 (29) Информационные технологии

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы