Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon

Е. М. Шифман "Особенности проведения реанимации у беременных женщин"





Скачать 71.76 Kb.
Название Е. М. Шифман "Особенности проведения реанимации у беременных женщин"
Дата 28.03.2013
Размер 71.76 Kb.
Тип Заседание



ЯНВАРЬ 2013, МОСКВА

http://mnoar.med.ru

[email protected]





22 января 2013г. в 17.00


в конференц-зале корпуса «А» (кардиокорпус)

РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН Абрикосовский пер., 2 состоится лекция профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии РУДН Шифмана Ефима Муневича на тему


«Массивная кровопотеря в акушерстве».


Очередное, первое в этом году, заседание Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов начнется в 18.00 и будет проходить там же.




Заседание Правления общества состоится в 17.00 (!!!)


^ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ


Председатель: А.Ю. Лубнин

1. Е.М. Шифман

"Особенности проведения реанимации у беременных женщин".

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФПК МР РУДН, Москва


В большинстве случаев, пяти минут достаточно, чтобы сварить по вкусу яйцо - "в мешочек" или "всмятку" и сделать бутерброд [1]. За это же время от дежурной бригады требуется убедиться в остановке сердца, начать сердечно-легочную реанимацию и в том случае, если немедленно не восстановился сердечный ритм, извлечь плод путем операции кесарево сечения. Это чрезвычайно высокие и трудновыполнимые требования, если учесть что остановка сердца у матери редкое и часто неожиданное осложнение, диктуют необходимость разработки четкого алгоритма и регулярных тренингов.

Отсутствие четких стандартов в акушерстве и недостаточные навыки выполнения реанимационных мероприятий являются решающими факторами материнской заболеваемости и смертности. Проводимые неоднократно, опросы акушерского и анестезиологического персонала родильных домов показывают значительный недостаток знаний и практических навыков [2,3].

Знания, безусловно, необходимы, но решающее значение имеет способность дежурной бригады своевременно выполнить реанимационные мероприятия. Без сомнения, достижение сочетания теоретических знаний с клиническими навыками проведения реанимации является сложной задачей. Хорошо известно, что клинические навыки сложно определить, но еще труднее достичь, в особенности, когда речь идет о таких, к счастью, редких трагедиях в родильных домах.

Компетенция строится на основе базовых клинических навыков, научных знаний и моральных принципов. Тревожит тот факт, что врачи склонны к переоценке своих навыков в отношении реанимации.

В случае несвоевременно начатой сердечно-легочной реанимации и запоздалом родоразрешении, остановка сердца у беременной ухудшает исход для матери и плода

Редкая частота этого осложнения затрудняет выработку оптимальной лечебной стратегии и не позволяет подвести доказательную базу под наши рекомендации. По этой причине текущие протоколы основываются на описании случаев и рекомендациях экспертов. Хотя необходимость выполнения кесарева сечения в течение четырех минут от момента остановки сердца окончательно не доказана, все же есть основания в настоящее время рекомендовать именно такой алгоритм действий. Приводимое нами клиническое наблюдение лишь подтверждает это мнение.

Литература

1.Рецепты одесской кухни. Одесса. Изд-во «Optimum». – 2011.252 с.

2.Cohen S. E., Andes L. C., Carvalho B. Assessment of knowledge regarding cardiopulmonary resuscitation of pregnant women. Int.J.Obstet. Anesth. 2008.17.20-25.

3.Einav S., Matot I., Berkenstadt H., Bromiker R., Weiniger C. F. A survey of labour ward clinicians' knowledge of maternal cardiac arrest and resuscitation. Int. J. Obstet. Anesth. 2008. 17. 238-242.

4. Katz V.L., Dotter D.J., Droegemuller W. Perimortem cesarean delivery. Obstet. Gynecol. 1986.68. 571-576.

2. В.А.Гурьянов, В.Б.Немировский, А.В.Володин.

^ СИНДРОМ СИСТЕМНОЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ, СЕПСИС И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОКАЛЬЦИТОНИНА – ДАНЬ МОДЕ, ИЛИ КЛИНИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, РЕАЛИЗОВАННАЯ В ПРОТОКОЛ?

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФППОВ ГОУ ВПО, 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава, ГКБ № 67

На примере разбора 2-х клинических случаев дан ответ на вопрос, поставленный в заголовке.

^ Клиническое наблюдение 1. Термин синдром системной воспалительной реакции (ССВР), предложен R. Bone (1991) и принят совместной конференцией Американской коллегии торакальных хирургов и общества интенсивной терапии (Чикаго, 1992). Наличие критериев ССВР: t° - выше 38С или ниже 36С; ЧСС более 90 в мин; ЧДД более 20 в мин или артериальная гипокапния менее 32 мм рт.ст.; L - более 12000 мм3 или лейкопения менее 4000 мм3, или наличие более 10% незрелых форм нейтрофилов, при наличии очага инфекции говорит о развитии СЕПСИСА. Согласно протоколу международного движения Surviving Sepsis Campaign (2008) в течение 60 мин после постановки диагноза назначают антибиотики широкого спектра действия внутривенно. (Уровень В). Интенсивная терапия в течение первых 6 часов направлена на достижение: ЦВД - 8-12 мм рт. ст., АДср. - 65 мм рт.ст., диуреза - более 0,5 мл/кг ч, SсvO2 – 65-70%. Если в течение первых 6 часов SсvO2 остаётся меньше 70%, переливают эритроцитарную массу, до достижения уровня Нt 30% и/или начинают инфузию добутамина (до 20 мкг/кг мин)/норадреналина.

Доказано, и будет показано в докладе, что несоблюдение (незнание) протокола ведёт к запоздалой диагностике и неадекватной интенсивной терапии, увеличивая вероятность неблагоприятного исхода (Rivers E. N. Engl J Med 2001; 345: 1368-77).

Клиническое наблюдение 2. По данным литературы, синдром ССВР, универсальный по своей сути, при перитоните, панкреонекрозе, травме, геморрагическом шоке и ишемии, имеет стадийность формирования. 1 стадия - локальная продукция цитокинов (ЦК) в ответ на индукцию - заживление раны, защита от патогенных микробов. 2-я - выброс малого количества ЦК в системный кровоток - активация макрофагов, тромбоцитов, выброс молекул адгезии, продукция гормона роста - развитие ОФО, которая контролируется IL-1,6,8, TNF и др., и их антагонистами - IL-4,10,13, растворимыми рецепторами к TNF. При балансе – происходит заживление раны, уничтожение патогенных микробов, поддержание гомеостаза. 3 стадия - генерализация воспаления. Происходит дисфункция синтеза ЦК, и др. медиаторов боли и воспаления, что сопровождается развитием синдромов «капиллярной утечки» и ДВС, формированием отдалённых очагов воспаления и полиорганной дисфункции, с периодом гипервоспаления, шока, ПОН и периодом «иммунного паралича».

Достоверный диагноз сепсиса (одного из проявлений ССВР) основывается на клинических проявлениях инфекции или выделении возбудителя, наличии ССВР, получении лабораторных маркеров (повышение уровня прокальцитонина, С-реактивного белка, IL - 1,6,8,10; TNF). Иногда мы это забываем, делая ставку на какой-либо «модный» маркер, что и будет показано в докладе, а это, так же ведёт к запоздалой диагностике и неадекватной интенсивной терапии основного заболевания, увеличивая вероятность неблагоприятного исхода.

^ 3. А.Ю.Лубнин, Е.М.Шифман, Н.В.Курдюмова, С.А.Сокологорский. «Анестезиологическое обеспечение при удалении опухоли задней черепной ямки у беременной с двойней».

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова РАМН, Москва.


Беременные женщины, равно как и любые другие люди, могут заболеть во время беременности самыми различными болезнями, включая и нейрохирургическую патологию. Особенно сложны в решении, ситуации, когда нейрохирургическое вмешательство является неотложным, а сроки беременности еще не позволяют провести родоразрешение. Единственной разумной альтернативой в этой ситуации представляется проведение нейрохирургического вмешательства в условиях общей анестезии на фоне сохраненной беременности.

В сообщении приведено клиническое наблюдение успешного проведения общей анестезии при удалении опухоли задней черепной ямки у беременной женщины (двойня, срок 26 – 27 недель).

Обсуждаемые в сообщении вопросы: 1. Оптимальные сроки для проведения экстрагенитального хирургического вмешательства у беременных; 2. Выбор анестетиков; 3.Положение пациентки на операционном столе; 4. Параметры интраоперационного мониторинга; 5. Инфузионно-трансфузионная терапия; 6. Окончание операции и ближайший послеоперационный период (послеоперационное обезболивание и др.).





Правление МНОАР принимает заявки на доклады и клинические демонстрации для предстоящих заседаний. С предложениями обращаться к Ученому секретарю МНОАР - Вяткину Алексею Александровичу (тел. (495)2481593, 8(916)6685075, [email protected]).


ОБЪЯВЛЕНИЯ


29 марта 2013 года в Голицино состоится выездная сессия МНОАР. Участие в сессии бесплатное. Заявки на доклады, а так же тезисы работ для опубликования в «Альманахе МНОАР»пожалуйста направляйте Ученому секретарю общества А.А. Вяткинупо выше указанному адресу.


24 - 25 мая 2013 года состоится Второй Международный Симпозиум по Нейрореанимации в НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко в Москве. Объявление на сайте www.nsicu.ru.


Одесский национальный медицинский университет планирует начать выпуск журнала “Clinical anesthesiology and intensive care” в 2012 году. Просим Вас принять участие в публикации научных статей и материалов интересных клинических случаев. kafedraait(a)jambler. ги






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Особенности сомнологического статуса беременных женщин в зависимости от стереофункциональной организации

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon 05-2 психологические реакции беременных женщин с онкологическими заболеваниями
Ханина, шкала депрессии Бека, опросник способов копинга, тест Келлермана-Плутчика-Конте), статистические...
Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Курение беременных женщин

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Оптимизация абдоминального родоразрешения беременных женщин с маловесными плодами 14. 00. 01. Акушерство

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Опыт местной экотерапии в лечении бактериального вагиноза у беременных/небеременных женщин

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Клинико-лабораторная характеристика генитального кандидоза у беременных женщин 03. 00. 24 микология

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Женские программы: фемина «+»(для беременных женщин) Срок действия до родов классика

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Ирование здорового потомства и опыт применения нутрицевтиков у беременных женщин с акушерскими факторами

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Рекомендации по медицинскому отбору беременных женщин групп риска, направляемых на долечивание (реабилитацию)

Е. М. Шифман \"Особенности проведения реанимации у беременных женщин\" icon Колесников игорь Александрович невротические депрессивные расстройства и семейное функционирование

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы