Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год





Скачать 62.36 Kb.
Название Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год
Дата конвертации 28.03.2013
Размер 62.36 Kb.
Тип Доклад
Департамент образования города Москвы Северо-западное окружное управление образования Государственное образовательное учреждение Центр Психолого-Медико-Социального Сопровождения

Адрес: 125362, г. Москва, ул. Б. Набережная д.13,тел: (495) 491– 44-62, эл. почта: [email protected]

Доклад

«Организационная модель взаимодействия образовательных учреждений округа в системе инклюзивного образования»

В этом учебном году перед нашим Центром стояла непростая задача: организация эффективного сопровождения процесса внедрения инклюзивного и интегрированного образования в образовательные учреждения округа, а также психолого-медико-социальное сопровождение детей с ОВЗ и их семей, участвующих в программе.

В соответствии с приказом № 249 от 05.04.2010г. «Об организации инклюзивного обучения детей в ОУ СЗОУО» наш Центр был включен в образовательные вертикали инклюзивного взаимодействия в районах Южное Тушино, Покровское-Стрешнево, Северное Тушино. Нами был разработан трехсторонний договор о сотрудничестве в сфере инклюзивного образования, который стал основой для дальнейшего взаимодействия между образовательными учреждениями-участниками инклюзивных вертикалей. Предметом договора является реализация основных задач, поставленных в целевой комплексной программе интегративного и инклюзивного образования на 2010-2012 г.г.

Для выстраивания наиболее эффективного сотрудничества в инклюзивных вертикалях координаторам по инклюзии было предложено заполнить анкеты, которые позволили получить дополнительную информацию о контингенте детей, посещающих инклюзивные группы (классы), педагогическом составе, работающем по инклюзивной программе, об актуальных направлениях взаимодействия с Центром каждого конкретного образовательного учреждения.

По результатам анкетирования разработан план совместной работы ГОУ ЦПМСС с образовательными учреждениями СЗОУО в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год по следующим направлениям:

^ 1. Информационно-просветительское направление:

- Организация и проведение цикла семинаров и лекций по проблемам воспитания, обучения детей с ОВЗ;


^ 2. Консультативно-диагностическое направление:

а) Индивидуальная психолого-медико-педагогическая диагностика детей с ОВЗ:

-медицинское обследование (проводится врачом);

- психолого-педагогическое обследование (проводится психологом, дефектологом);

-динамическое изучение детей в процессе коррекционно-развивающих занятий.

б) Индивидуальное и групповое психологическое консультирование родителей детей с ОВЗ.

^ 3. Пролонгированная реабилитационная работа с детьми с ОВЗ:

- реализация комплексной программы реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ с опорой на иппотерапию и лечебную верховую езду.


На сегодняшний день, в соответствии с планом совместной работы, для специалистов ОУ проведено пять практических семинаров:

1) «Критерии определения показателей состояния развития и возможностей адаптации ребенка с разными нарушениями в развитии»,

2) «Коррекционно-развивающее воздействие арт-терапии на детей со сложными нарушениями в развитии»,

3) «Иппотерапия, как базовый метод комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ»,

4) «Роль музыкальной терапии в обучении и воспитании детей со сложной структурой дефекта»,

5) «Практическое применение Монтессори - материала в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

Даны профессиональные консультации учителям-логопедам, дефектологам, психологам по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ на базе детских садов и школ. Педагогам были рекомендованы те или иные методики коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна, детским церебральным параличом, расстройствами аутистического спектра.

На базе нашего отделения по работе с детьми с ОВЗ проходят комплексную реабилитацию 17 детей из образовательных учреждений – участников инклюзивных вертикалей. По направлению специалистов из ОУ, в наш Центр обратились семьи с детьми с ОВЗ разного возраста (от 3,5 до 12 лет). Это дети с генетическими нарушениями (с-м Дауна), детским церебральным параличом, расстройствами аутистического спектра, а также дети с различными формами нарушений психического и речевого развития.

Комплекс реабилитационных мероприятий, проведенный в этом учебном году, охватывает весь спектр, имеющихся коррекционных методов: психолого-педагогическая коррекция, социально-творческая и оздоровительная. В основе комплексной программы лежит метод иппотерапии.

Все дети, поступившие в отделение Центра на реабилитацию, прошли диагностику уровней развития основных психофизических функций. Специалисты оценивали уровень сформированности крупной и мелкой моторики, коммуникативных навыков, интеллектуального развития, эмоционально-волевой сферы. Результаты первичной, промежуточной диагностики можно увидеть на диаграмме. Желтая линия – первичная диагностика, красная линия – повторная. По итогам учебного года мы планируем провести итоговую диагностику. Следует отметить, что уже сейчас можно говорить о положительной динамике, практически по всем основным показателям. У 30 % детей наблюдается значительное улучшение в двигательной и коммуникативной сферах, у 60 % детей наблюдается улучшение в эмоционально-волевой и интеллектуальной сферах. К сожалению, 10 % детей не показали значительное улучшение, что связано с тяжестью нарушения.

Таким образом, по итогам, проведенной коррекционной работы специалисты нашего Центра, а также специалисты образовательных учреждений отмечают положительную динамику во всех сферах психофизического развития детей с ОВЗ. Положительные результаты совместной коррекционной работы также отражены и в аналитических отчетах, предоставленных образовательными учреждениями за 2010-2011 учебный год.

Родители детей с ОВЗ имеют возможность получать психологическую помощь и поддержку на базе отдела по работе с детьми с ОВЗ. Психолог проводит как индивидуальные, так и групповые консультации. Работа психолога в структурном подразделении направлена на снижение переживаний, связанных с психологической травмой от рождения «особого» ребенка, нормализацию семейных и микросоциальных отношений. Группы родительского общения работают по темам «Страхи», «Особенности взаимодействия детей и родителей» и т.п.

В этом учебном году усилиями специалистов Центра был создан сайт нашего учреждения. На его страницах размещена подробная информация о тех образовательных услугах, которые предлагает Центр всем участникам образовательного пространства.

Стоит отметить и улучшения в материально - техническом оснащении, которые произошли за этот учебный год в нашем Центре. За первое полугодие в ГОУ ЦПМСС поступили комплекты диагностического, коррекционного и реабилитационного оборудования с методическими рекомендациями. В состав комплектов вошли современные диагностические комплексы, дидактические игры, специальное оборудование для проведения коррекционных занятий и реабилитационных мероприятий. Все оборудование было условно разделено по следующим направлениям:

1. Диагностическое – в него вошли комплекты психодиагностических методик, дидактические игры, с помощью которых возможно наиболее эффективно проводить психолого-педагогические диагностические занятия. Данный дидактический и коррекционный материал применяется в работе педагогами-психологами, учителями-дефектологами и логопедами нашего Центра. Все специалисты познакомились с методическими рекомендациями по использованию и применению материала.

2. Коррекционное направление – обеспечено развивающими играми, которые направлены на обогащение сенсорного опыта ребенка, развитие внимания, памяти, речи, мелкой моторики, логического мышления.

Педагоги-психологи, учителя-логопеды и дефектологи активно применяют в коррекционной работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста элементы пескотерапии. Каждый учебный кабинет оборудован песочницей и всеми необходимыми игрушками для реализации данной коррекционной методики.

Отдел по работе с детьми с ОВЗ также оснастили медицинским терапевтическим тренажером Мотомед VIVA/Gracile/Letto, оборудованием для развития координации и баланса. Специалисты отдела прошли подготовку по работе с тренажером Мотомед и ознакомились с методическими рекомендациями. Тренажер уникальный по своим свойствам и активно используется в комплексной реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Для эффективного планирования мероприятий, направленных на обеспечение качественного сопровождения детей-инвалидов и детей с ОВЗ, необходимо на будущий учебный год внедрить систему мониторинга (согласно Целевой комплексной программе интегрированного и инклюзивного и образования на2010-2012 г.г.) по следующим направлениям:

1.Степень сформированности индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся с ОВЗ в пространстве инклюзивных вертикалей;

2. Качества обученности детей и эффективности деятельности образовательных учреждений;

3. Педагогического, материально-технического ресурсов необходимых для реализации программы обучения и воспитания детей с ОВЗ в образовательных учреждениях-участниках инклюзивных вертикалей.

Руководитель организационно-методического Горелова Т.А. отдела ГОУ ЦПМСС


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Работы психологической службы гоу сош №191 на 2011-2012 учебный год Дата проведения

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Ирование медицинской работы договор о совместной деятельности по медицинскому обслуживанию детей

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Анализа работы педагогического коллектива за 2010 2011 учебный год

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon 2010-2011 учебный год Оценка знаний студентов 5 курса медико-педагогического факультета в рейтинговой

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Перспективное планирование работы оздоровительного кружка «Неболейка» на 2010 2011 учебный год

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Список литературы для самостоятельной работы студентов 5 курса 10 семестра на 2010-2011 учебный год

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Санитарно-просветительной работы с родителями, учащимися и педагогами на 2010-2011 учебный год. Выход

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Ранняя помощь в системе инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Анализ по охране труда и травматизму в гоу цо №1883 «Бутово» за 2011 2012 учебный год

Совместной работы гоу цпмсс с образовательными учреждениями сзоуо в системе инклюзивного образования на 2010-2011 учебный год icon Задачи и приоритетные направления работы школы на 2010-2011 учебный год Задачи школы

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина