|
Скачать 124.51 Kb.
|
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 общеразвивающего вида городского округа город Волгореченск Костромской области» Перспективное планирование работы оздоровительного кружка «Неболейка» на 2010 – 2011 учебный год. ![]() Руководитель: Клукина И.В. Цель: укрепление организма после перенесённых инфекционных заболеваний. Задачи:
Литература: 1. Е.А. Бабенкова, О.М. Федоровская «Игры, которые лечат» - Москва 2009 г. 2. Л.В. Игнатова, О.И. Волик и др. «Программа укрепления здоровья детей в коррекционных группах». 2008 год 3. Сундукова А.К., Калайтанова Г.Н., Майгурова Е.В. «Практический опыт здоровьесберегающей деятельности в ДОУ». 2008 год Список детей.
10.Соколова Вика – II группа здоровья (аллергическая настроенность). 11.Хилкова Даша – III группа здоровья (хронический пиелонефрит). ^ II группа здоровья. 15. Кочетов Андрей – II группа здоровья. 16. Москвина Вика – II группа здоровья. Октябрь. Формирование правильной осанки, развитие координации движений в крупных мышечных группах ног и рук. Комплекс № 1 I часть: ходьба на носках, руки вверх, ладони вовнутрь; на пятках, руки на пояс; полуприседе, руки вперёд. Бег – лёгкий бег, подскоки. II часть: 1. Корригирующее упражнение «Гусеница». И.п.: встать на четвереньки, подтянуть колени к рукам, не отрывая ног от пола. А затем переставить обе руки одновременно вперёд, как можно дальше. Так и передвигается гусеница в поисках еды. А теперь мы все – гусеницы. Поползли! ^ Лёжа, погладить живот по часовой стрелке (пощипывание, поглаживание, похлопывание ребром ладони). 3. Точечный массаж. Указательными пальцами нажимать точки около ноздрей. 4.Дыхательная гимнастика «Совушка-сова». Развитие коррекции движений рук с дыхательными движениями грудной клетки, улучшение функции дыхания (углублённый выдох).
Ребёнок поднимает «тяжёлую штангу». Потом бросает её. Отдыхает. III часть: подвижная игра «Разойдись, не упади». См. карт. № 1 Дыхательное упражнение «Ветер» Октябрь. Формирование правильной осанки, укрепление мышц нижних конечностей и мышц, участвующих в формировании свода стопы. Комплекс № 2 I часть: Ходьба – одна нога на пятке, другая на носок; ноги скрестно; «Пауки» - опереться руками и ногами о пол, животом вверх. Бег – обычный бег; боковой галоп правым и левым боком; спиной вперёд. II часть: 1. Корригирующее упражнение «Лягушки». Вот лягушки по дорожке скачут, вытянувши ножки. Ква-ква-ква! Скачут, вытянувши ножки! И.п.: встать на четвереньки, присесть, пальцами рук касаться пола. Колени развести, руки между коленями. Подпрыгнуть вверх и вернуться в и.п. (2-й вариант: с продвижением вперёд) Средь деревьев, на болотце, есть свой дом у лягушат. Вот лягушки по дорожке скачут, вытянувши ножки. Скачут, не жалея ножки. ^ Лежа, на вдохе потянуть левую ногу пяткой вперёд, левую руку вдоль туловища вниз в и.п., выдох. На вдохе потянуть правую ногу пяткой вперёд, правую руку вдоль туловища вниз в и.п., выдох. Потянуть обе ноги пятками вперёд двумя руками вниз вдоль тела. ^ Стоя, ноги вместе, гимнастическую палку держать в обеих руках перед собой. Поднять палку вверх, подняться на носки – вдох, палку опустить назад на лопатки – длинный выдох. Выдыхая, произносить «ф-ф-ф-ф», повторить 3-4 раза. ^ Лежа на животе, руки вытянуты вперед, голова опущена на руки. Руки и ноги раздвинуть в стороны, голову поднять вверх. Выполнять 3 раза по 6 секунд. Голова должна быть высоко от пола, ноги раздвинуть как можно шире. ^ Тренировка навыка правильного носового дыхания, укрепление мышц лица.
У нас под крышей Белый гвоздь висит, Солнце взойдет, Гвоздь упадет. (В. Селиверстов) Первая и вторая сточки: руки над головой. Третья и четвертая строчки: уронить расслабленные руки и присесть. III часть: подвижная игра «Удочка». См. карт. № 2 Ноябрь. Развитие умения сохранять равновесие, формирование правильной осанки, укрепление связно-мышечного аппарата туловища и конечностей. Комплекс № 3 I часть: Ходьба – на носках, руки в стороны; «Слоники»-опереться на ладони и колени, высокие четвереньки; приставным шагом правым и левым боком. Бег – легкий бег; с прямыми ногами вперед. II часть: 1. Корригирующее упражнение «Стойкий оловянный солдатик». Плывет по реке лодочка, а в ней оловянный солдатик. Вдруг подул резкий ветер, и началась качка. Но ни чего не страшно оловянному солдатику. Хотите стать таким же стойким и сильным, как оловянный солдатик? И.п.: встать на колени, руки плотно прижать к туловищу. Наклониться назад, как можно ниже, держать спину прямо, а затем выпрямиться. Повторить 3 раза. Сесть на пятки, отдохнуть. ^ Слегка наклонить туловище вперед, сжать руки в кулаки и тыльной стороной растереть спину, начиная от возможно высокой точки и заканчивая у крестца. Правую и левую руки двигать в противоположных направлениях от позвоночника к бокам. ^ Точка находится чуть ниже ключиц. Эта точка связана со слизистой трахеи бронхов, а так же костным мозгом. При массаже этой точки уменьшается кашель, улучшается кровоснабжение. Каждую точку массируют указательным пальцем любой руки на счет 4, сначала по часовой, затем против часовой стрелки 4-5 раз. С каждым комплексом можно добавлять упражнение (точку). ^
^ В зал входит ведущий и видит: На дворе встречается он Тьму людей, и каждый спит: Тот, как вкопанный сидит, Тот, не двигаясь, идет, Тот, стоит, раскрывши рот. (В.А. Жуковский) Ведущий подходит к фигурам детей, застывшим в различных позах. Он пытается их разбудить, беря за руки. Он поднимает чью-нибудь руку, но она опускается. III часть: подвижная игра «Петушиный бой». Дыхательное упражнение «Оса». Ноябрь. Укрепление мышечного корсета позвоночника, мышц тазового пояса. Комплекс № 4 I часть: Ходьба – «Раки»-и.п. сидя на полу, руки сбоку на ладонях. 1-перенести туловище к ступням ног; 2-и.п.-с упражнениями: руки вперед вверх, в стороны сжимая пальцы в кулак на каждый шаг; высоко поднимая колено. Бег – подскоки; спиной вперед; обычный бег, пробегая мимо педагога, хлопнуть в ладоши. II часть: 1. Корригирующее упражнение «Самолет». И.п.: сидя, ноги вместе, руки на полу. Поднять ноги вверх, руки развести в стороны – «полетели самолеты». Удерживать позу 5-10 секунд, затем отдохнуть. Повторить 3 раза. ^ Сидя, ноги врозь, поглаживать лоб, щеки, крылья носа (по лицевым линиям). Нажать на активные точки переносицы, середину бровей. Похлопать по щекам. ^ Стоя, гимнастическая палка в руках. Ходьба, высоко поднимая колени. На 2 шага-вдох, на 6-8 шагов-выдох. Выдыхая, произносить «ти-ш-ш-ше», повторить в течение 1,5 минут. ^ Улучшение дренажной функции бронхов, общефизическое воздействие, развитие ловкости.
III часть: подвижная игра «Солнечный зайчик». Психогимнастика «Спящий котенок». Ребенок исполняет роль котенка, который ложится на коврик и засыпает. У котенка мерно поднимается и опускается животик. Декабрь. Совершенствовать навыки правильной осанки, укреплять мышцы спины. Комплекс № 5 I часть: стоя, пятки вместе, носки врозь, плечи отведены, лопатки соединены, живот подтянуть, подбородок приподнять. Ходьба –обычная, следя за осанкой; на носочках, руки за головой; на пятках, руки на поясе; на наружном краю стопы, пальцы поджаты, руки на поясе, локти отведены назад. Бег «Змейкой». II часть: 1. Поднять руки вверх, отводя одну ногу назад, сделать вдох, вернуться в исходное положение (основная стойка – выдох). То же самое другой ногой. 2. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. 1-2 развести локти в стороны, сводя лопатки – выдох, 3-4 – исходное положение – выдох. 3. Приседание с прямой спиной на носочках (на пятки не опускаться), колени развести в стороны, руки вперед или в стороны на счет 1-2, на 3-4 медленно вернуться в исходное положение. 4. Ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Вращение в плечевых суставах назад. 5. Ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Наклон корпуса вперед с прямой спиной 6. Ноги на ширине плеч, руки в стороны. Вращение рук назад. 7. Поднимание прямых рук через стороны вверх-вдох. Возвращение в исходное положение-выдох. 8. Ноги на ширине плеч, руки за спиной. Боковые наклоны корпуса в сторону на выдохе. 9. Ходьба по скамейке, стоящей на полу, или рейке перевернутой скамейки, руки в стороны, на голове мешочек с песком (вес различен, в зависимости от возраста и тренировки). III часть: Игровое упражнениие «Я позвоночник берегу». № 1 Подвижная игра «Кто устойчивее». Дыхательная гимнастика «Подули». Комплекс № 6 Профилактика плоскостопия. ^ I часть: Ходьба в колонне по одному с использованием нетрадиционного оборудования; бег с выбрасыванием прямых ног вперед. Дыхательное упражнение «Ёжик». II часть: Игровые упражнения:
III часть: Подвижная игра «Пожарные на учении». № 1 Дыхательная упражнение «Шарик». № 11 Январь. Укрепление мышечного «корсета» позвоночника. Комплекс № 7 I часть: Ходьба в колонне по одному, бег врассыпную с остановками: «Аист» (высокое поднимание колен и рук), по команде «Зайцы» - прыжки. Дыхательное упражнение «Ёжик». II часть: Игровые упражнения:
III часть: Подвижная игра «Быстро возьми!». № 9 стр. 175 Дыхательная упражнение «Дровосек». № 11 Релаксационное упражнение «Снеговик». Комплекс № 8 Развитие координации движений, укрепление мышц ног и туловища, позвоночника, тренировка быстроты реакции, развитие ловкости. I часть: Ходьба в колонне по одному с использованием нетрадиционного оборудования. Ходьба спиной вперед. Дыхательное упражнение «Трубач». II часть: Игровые упражнения:
III часть: Подвижная игра «Мороз Красный нос». № 9 стр. 180 Дыхательная упражнение «Сдуем снежинки с руки». Февраль. Формирование и укрепление мышц шеи и плеч. Комплекс № 9 I часть: Ходьба в колонне. Ходьба на носках и пятках. Боковой галоп. Прыжки «Лягушата». Легкий бег. Дыхательное упражнение «Шарик сдулся». II часть: Игровые упражнения:
III часть: Подвижная игра «Веселые колпачки». Дыхательное упражнение «Вырастем большими». Комплекс № 10 Общее укрепление организма, тренировка дыхательной мускулатуры, улучшение дренажной функции бронхов, совершенствование навыка правильного дыхания в усложненных условиях. I часть: Ходьба между предметами. Бег с изменением направления движения. Упражнять в прыжках. Дыхательное упражнение « Гребля на лодке». II часть:
III часть: Подвижная игра «Пожарные на учении». № 1 Дыхательное упражнение «Шарик». № 1 Март. Укрепление мышц тазового пояса и бедер. Комплекс № 11 I часть: Ходьба с остановкой по сигналу. Бег в сочетании с другими движениями. Дыхательная гимнастика «Гуси летят». См. карт. №14 II часть: РУ 1. «Лягушка». См. карт. №26 2. «Велосипед». См. карт. №27 3. «Ножницы». См. карт. №28 4. «Паучок». См. карт. №29 III часть: подвижная игра «Снежная карусель». См. карт. №7 Дыхательное упражнение «Дятел». См. карт №15(а) Комплекс № 12 Укрепление мышц тазового пояса и бедер I часть: Ходьба обычная в чередовании с обратным направлением. Бег с разной скоростью. Дыхательная гимнастика «Корова». См. карт. №18 II часть: РУ 1. «Великан». См. карт. №30 2. «Карлик». См. карт. №31 3. «Цапля». См. карт. №32 4. «Растяжка ног». См. карт. №33 III часть: Игра малой подвижности «Газ-тормоз» (парами). Дыхательная гимнастика «Ветерок». См. карт. №16 ^ Комплекс № 13 I часть: Ходьба и бег с использованием нетрадиционного оборудования. Дыхательное упражнение «Весёлый мячик». См. карт. №21(а) II часть: РУ 1. «Наклоны вперёд с гимнастической палкой за плечами». См. карт. №50 2. «Повороты корпуса». См. карт. № 51 3. «Мостик». См. карт. №52 4. «Подтягивание туловища». См. карт. №53 III часть: Подвижная игра «Не попадись!». См. карт. №13 Дыхательная гимнастика «Комарик». Комплекс № 14 Укрепление мышц туловища. I часть: Ходьба по кругу приставным шагом. Подскоки. Лёгкий бег. Дыхательное упражнение «Аромат полевых цветов». II часть: РУ 1. «Рыбка». 2. «Лодочка». 3. «Ящерица» (на бревне). 4. «Носорог». См. карт. №54 III часть: Подвижная игра «Кто скорее?». См. карт. №14 Дыхательная гимнастика «Дровосек» |