Влияние тяжелых металлов на организм человека icon

Влияние тяжелых металлов на организм человека





Скачать 63.84 Kb.
Название Влияние тяжелых металлов на организм человека
Дата конвертации 29.03.2013
Размер 63.84 Kb.
Тип Документы
Батталов Ильназ ,Салахова Айгуль,

11 А класс МБОУ«Гимназия №5»г.Зеленодольск

Руководитель Зубарева Г.Я.

Влияние тяжелых металлов на организм человека.

В последнее время все острее стоит проблема загрязнения окружающей среды вредными компонентами. К числу этих загрязнителей прежде всего относятся некоторые тяжелые металлы. Было установлено, что основным путем (до 70 %) поступления их в организм человека являются пищевые продукты. Эти исследования убедительно доказали, что неконтролируемое загрязнение пищевых продуктов тяжелыми металлами может вызвать серьезные последствия в организме.

К тяжелым металлам относится группа химических элементов (более 40), обладающих свойствами металлов (в том числе и полуметаллов) и значительным атомным весом, либо плотностью. Основным критерием отнесения элементов к группе тяжелых металлов являются атомный вес, который должен быть выше 50 атомных единиц. К таким элементам относятся например, свинец, цинк, кадмий, ртуть, молибден, хром, маоганец, никель, олово, кобальт, ваннадий и др. Это отношение элементов к тяжелым металлам с химической точки зрения. Но с точки зрения медицинской и природоохранной важными характеристиками тяжелых металлов являются биологическая активность и токсичность.

Опасность воздействия тяжелых металлов заключается в том, что они остаются в организме человека навсегда. Хотя, употребление белков (в частности белков молока и белых грибов) способствует выведению их из организма.

Ниже приведена таблица воздействия тяжелых металлов на организм человека.

Металл

Характеристика

Источники

Влияние на организм человека

Ртуть (Hg-Hydrargyrym)

Побочная подгруппа второй группы, шестой период периодической системы Д.И.Менделеева, атомный номер 80

Является естественной составной частью воды, почвы, воздуха. Содержится в воздухе в районах месторождений, в подземных и поверхностных водах, в донных отложениях. основной источник поступления в организм человека - пищевые цепи, а также при дыхании.

Наибольшую опасность составляют пары ртути и ее органические соединения. Способна проникать в организм через дыхательные пути. При большом поступлении в организм происходит отравление (токсикация), признаками которого являются: отсуствие аппетита, резкая головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюноотделение, набухание и кровотечение десен, тошнота, рвота, понос. Также наблюдается повышение температуры тела. Существует понятие хронического отравления ртутью, которое характеризуется протеканием без проявления ярко выраженных симптомов. Основными признаками хронического отравления являются: окраска десен, слабость, бессоница, повышенная раздражительность,. снижение работоспособности, дрожание пальцев, гастрит.

Кадмий (Cd-Cfdmium)

Побочная подгруппа, вторая группа, пятый период периодической системы Д.И.Менделеева, атомный номер 40. Отнесен ко второму классу опасности - высоопасные вещества.

Является редким элементом, содержится в виде изоморфной примеси во многих минералах и всегда в минералах цинка. В атмосферу попадает в результате деятельности заводов (45%); остальная часть попадает в результате сжигания или переработки изделий, содержащих кадмий. Легко накапливается в растениях, затем в оргпнизме человека. В одной сигарете содержится от 1,2 до 2,5 мкг кадмия.

Обладает способностью накапливаться в организме. Период полувыведения составляет 10-35 лет. Накапливается главным образом в почках и печени (60-80%). Остальные 40% содержаться в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. Накапливаясь в организме, может привести к нарушению работы почек (образование почечных камней). Острое отравление проявляется через 10 часов. Симптомы: раздражение конъюнктивы глаз, раздражение верхних дыхательных путей, бронхит, сливная бронхопневмония, отек легких, высокая температура тела, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.Хроническое отравление проявляется в виде насморка с постепенной потерей обоняния, окрашивания десен, потери веса, плохой аппетит, слабость, рвота, тошнота, боли в костях, развитие носового кровотечения, изъявление и прободение носовой перегородки.

Свинец (Pb-Plumbum)

Элемент главной подгруппы четвертой группы шестого периода периодической системы. Является одним из самых распространенных тяжелых металлов. Устойчив к щелочам и органическим кислотам, в жидком виде растворяет все металлы, за исключением железа

Редко встречается в виде самородного металлического свинца. Поступление в организм происходит через желудочно-кишечный тракт, также через дыхательные пути. Затем разносится кровью по всему организму.

Негативно сказывается при наличии в растениях, поскольку имеет способность подавлять фотосинтез. Иногда приводит к увеличению кадмия и снижению поступления цинка, кальция, фосфора, серы. Вследствие этого снижается урожайность растений и резко ухудшается качество произведенной продукции и как следствие, происходит негативное влияние на здоровье человека. Вдыхание свинцовой пыли намного опаснее, чем попадание его в организм с пищей. При попадании в мягкие ткани (мышцы, печень, почки, головной мозг, лимфатические узлы) свинец вызывает заболевание - сатурнизм. Блокируя деятельность некоторых ферментов, свинец способен вызвать развитие анемии, поражение кроветворной системы, почек и мозга, снижение интеллекта (особенно у детей). Симптомы при хроническом отравлении: серая кайма на деснах, расстройство нервной системы, расстройство кроветворной системы. Для выведения из организма рекомендуется принимать молочные продукты, содержащие кальций.

Мышьяк (As- Arsenium)

Химический элемент пятой группы периодической системы Д,И,Менделеева. Имеет один из самых высоких показателей патологичности.

В земной коре встречается не часто. В минералах встречается совместно с железом, медью, кобальтом, никелем. Основными источниками влияния на человека: гербициды (химические вещества для борьбы с сорными растениями), фунгициды (вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений), инсектициды (для борьбы с вредными насекомыми). Также источниками являются химическая и фармацевтическая промышленность. При этом основное поступление в организм происходит через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

Имеет способность накапливаться в организме и образовывать депо в костях, печени, стенках желудка, почках, почках, коже, волосах, ногтях и даже в мозге. Симптомы острой интоксикации - тошнота, рвота, бои в желудке. При хронической интоксикации - сонливость, головная боль, судороги, спутанность сознания. Является причиной возникновения анемии, расстройства сердечнососудистой системы, периферической невропатии, бородавчатого кератоза ладоней и подошв. Отравление мышьяком приводит к развитию различных опухолей, к летальному исходу.

Медь (Cu-Cuprum)

Элемент побочной подгруппы главной группы четвертого периода. Способствует образованию белков и фотосинтезу, активизирует ряд ферментов, участвует в углеводном обмене.

Часто встречается в самородном состоянии. Также источниками часто служат полиметаллические руды. В организм попадает через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт (в основном в производственных условиях)

Накапливаясь в организме, образует депо преимущественно в печени. Основные признаки интоксикации: тошнота, рвота, зеленая кайма на деснах, окраска волос в зеленый цвет. Вдыхание паров и высокодисперсной пыли может привести к появлению «металлической» линейной лихорадке.

Олово (Sn-Stannum)

Элемент главной подгруппы четвертой группы пятого периода периодической таблицы химических элементов. Является редким рассеянным элементом.

Встречается в минералах-концентраторах. Основным из них является касситерит (оловянный камень), в котором содержится до 78,8% олова. Поступление в организм при вдыхании (производственная деятельность), также при употреблении консервы.

В организме человека олово выполняет функцию катализатора ОВР - реакций. Большое влияние оказывает на кровеносную систему. Основное накопление происходит в печени, почках, легких, аорте. Симптомы негативного влияния: снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, тошнота.

Таким образом, из приведенных данных о токсичности тяжелых металлов можно сделать вывод о том, увеличение концентрации тяжелых металлов в окружающей среде увеличивает число мутаций, передающихся по наследству. Мутанты подвержены порокам физического и умственного развития. Если проследить за мутацией рыб (они живут около 3 лет), станет очевидно, что у многих из них в загрязненных водоемах нарушается генофонд. Это телескопические потери плавников, чешуи, нижней челюсти и другие уродства.
Средняя продолжительность жизни человека – 60 лет. Поэтому уже сегодня нужно резко ставить вопрос об экологических проблемах. Мы экономим на очистных сооружениях, а получается, что экономим на здоровье людей. А здоровье и за деньги не купишь. За нарушение генофонда мы отвечаем перед будущими поколениями.

Список литературы:

1.Некрасов Б.В. Основы общей химии: Т. I. -М.: Химия, 1969.

2.Новиков Э. А. Человек и литосфера. Ленинград, 1976 г.

3.Мельников Н. Н. Пестициды и окружающая среда. Химия, 1977 г.

4. Экология. Учебник.Е.А.Криксунов., Москва, 1995г..- 240с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon Раздаточный материал. Патологическое действие металлов и их соединений на организм человека

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon Удк 663. 97: 546: 3: 54. 062 Определение тяжелых металлов в волосах человека методами дифференциальной

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon 4 физиологические критерии здоровья 6 обоснование положительного влияние оздоровительной физической
Обоснование положительного влияние оздоровительной физической культуры на организм человека 10
Влияние тяжелых металлов на организм человека icon «Влияние вибрации на организм человека»

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon Влияние алкоголя на организм человека Алкоголизм

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon Соединения тяжелых металлов

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon Влияние гелиогеомагнитных и электромагнитных излучений на организм человека в Восточном Забайкалье

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon Химия Химический состав жевательной резинки, ее влияние на организм человека Автор: Волкова Ксения

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon Конкурс научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости «Алкоголь и его влияние на

Влияние тяжелых металлов на организм человека icon Электрохимические и физико-химические аспекты фиторемедиации сточных и промывных вод, загрязненных
Электрохимические и физико-химические аспекты фиторемедиации сточных и промывных вод, загрязненных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина