К всемирному дню психического здоровья icon

К всемирному дню психического здоровья





Скачать 76.46 Kb.
Название К всемирному дню психического здоровья
Дата 30.03.2013
Размер 76.46 Kb.
Тип Документы
К Всемирному дню психического здоровья


Примерно два миллиона молодых людей в Европейском регионе по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) страдают психическими расстройствами – от депрессии до шизофрении – и многие из них не получают какой – либо помощи или лечения. В то же время состояние психического здоровья детей и подростков имеет важное значение для обеспечения и поддержания устойчивого развития общества.

В настоящее время признается, что многие психические расстройства, наблюдающиеся у взрослых людей, возникают в детском возрасте. В подростковом возрасте значительно возрастает распространенность многих психиатрических проблем, таких как депрессия и суицидальное поведение.

До 20% детей и подростков во всем мире страдают проблемами психического здоровья, приводящими их к инвалидности. Многие психические расстройства носят рекуррентный или хронический характер.

Употребление алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте приводит к многочисленным последствиям, при этом следует особо выделить наблюдаемую взаимосвязь со случаями самоубийств и других форм поведения, представляющих угрозу для жизни, например актами насилия, а также смертностью в результате дорожно – транспортных происшествий. Имеются данные, указывающие на рост числа случаев сочетанных заболеваний, т.е. психиатрических расстройств в сочетании с употреблением алкоголя или наркотиков.

Расстройства поведения относятся к числу наиболее распространенных среди молодежи. Они традиционно выше в районах, где проживает малообеспеченная часть населения, в семьях с одним родителем и в семьях безработных. Постановка данного диагноза в раннем возрасте имеет важное значение, так как он может быть связан с последующим развитием психопатологических нарушений и, в частности, деликвентным поведением. Существует взаимосвязь между этим диагнозом и совершением преступлений в зрелом возрасте, проблемами в супружестве, плохими взаимоотношениями в коллективе, безработицей и ухудшением физического здоровья. Расстройства поведения могут указывать на возможность развития таких проблем, как плохая успеваемость, наркотическая зависимость и токсикомания, тревожные состояния, депрессия и самоубийства. У 25 – 40% детей с таким диагнозом в зрелом возрасте развиваются асоциальные расстройства личности.

По Гродненской обл. и г.Гродно число пациентов детского возраста, у которых впервые установлен диагноз психического (поведенческого) расстройства вырос на 12%, по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Под наблюдением врачей-психиатров находится 3,96 % от всего детского населения Гродненской области.

Психиатрическая детская служба Гродненской области существует уже более сорока лет. Несмотря на столь значительный возраст существования службы, неизменными остаются задачи, стоящие перед детскими психиатрами – это сохранение психического здоровья детей и профилактика психических заболеваний, раннее выявление симптомов заболеваний и нарушений поведения у детей. С другой стороны, задача сделать службу более доступной, а оказание помощи более комфортным для маленьких пациентов и их родителей.

На сегодняшний день служба представлена врачами амбулаторного и стационарного уровня, оказывающими специализированную помощь детскому населению г. Гродно и Гродненской области (это 15 врачей детских психиатров, 8 детских психотерапевтов, 2 психолога, работающие в системе здравоохранения). В структуре амбулаторных подразделений районных детских поликлиник трудятся детские психиатры г. Лиды, г. Слонима, г. Волковыска, г.Новогрудка, г.Ошмяны, г.Мосты; детские психотерапевты: в г.Ошмяны, г.Волковыске, г.Сморгони, г.Лида.

В г. Гродно специализированную психиатрическую помощь детям оказывают врачи амбулаторного и стационарного психиатрических отделений для детей, в основном, на базе Гродненского областного клинического центра «Психиатрия – наркология».

Амбулаторное отделение Центра существует как самостоятельное звено с 1995г. Силами специалистов оказывается психиатрическая, психотерапевтическая, психологическая помощь детям от 0 до 18 лет, в том числе детям - жителям Гродненского района.

Для большей доступности амбулаторного вида помощи осуществляется консультативный прием детей специалистами в городской территориальной детской поликлинике №1, детских филиалах городских поликлиник №3, и №6 г. Гродно.

Стационарное обследование и лечение пациентов г.Гродно и Гродненской области, в возрасте от 3 до 14 лет включительно производится в условиях детского стационарного отделения Центра. С 2006 г. предусмотрена возможность госпитализации детей в сопровождении родителей. Производится исследование психического (психологического) состояния, необходимое соматическое и неврологическое обследование, осуществляются показанные методы медикаментозного, психотерапевтического, физиотерапевтического лечения и медико-психологической коррекции. Также внедрен мультидисциплинарный подход к обследованию и лечению детей, во время пребывания их в стационарном отделении.

Все врачи поликлинического и стационарного отделений, являясь областными специалистами, оказывают консультативно – диагностическую помощь детям – жителям Гродненской области как во время плановых выездов в районы, так и во время амбулаторного приема в поликлинике Центра и территориальных детских поликлиниках г. Гродно; принимают участие в работе медико – педагогических комиссий системы образования. Совместно со специалистами центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детскими психиатрами осуществляется курация лечебно-педагогического процесса воспитанников специализированных школ-интернатов г.Гродно и Гродненской области (Гродненский специализированный дом ребенка, Василишковский дом-интернат для детей с ОПФр, вспомогательные шк-инт в Волковыске и Ивье, Пр-Мостовская школа-интернат для детей с трудностями в обучении, Новогрудская речевая школа,).

Работа службы не ограничивается лечебно-диагностическим и реабилитационным процессом. Большое внимание специалистами, уделяется профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение психических расстройств и их последствий у детей. С психоообразовательной целью специалисты участвуют в межведомственных семинарах, читают лекции для родителей в «Школах Здоровья», в организованных детских коллективах для разноплановой аудитории (педагогов, воспитателей д.д.у., учащихся СУЗов и ПТУ).

По статистике: на сегодняшний день лидирующие позиции среди психических расстройств у детей занимают пограничные психические расстройства у детей, основную группу которых составляют пограничные психические расстройства - до 80% от всей патологии (невротические, неврозоподобные, психосоматические и поведенческие расстройства (более 60% от всей гр. НППР). Это довольно обширная группа заболеваний, к которым относятся такие небезызвестные состояния, как тики, заикание, синдром гиперактивности и дефицита внимания, недержание мочи и кала, нарушения сна, расстройства приема пищи (нервная анорексия и булимия), расстройства настроения, эмоциональные нарушения у детей и различные нарушения поведения, зачастую связанные с эпизодами употребления психоактивных веществ. Они доставляют ребенку массу неприятностей и переживаний, но многие из них не всегда воспринимаются окружающими как проявления болезни и с которыми родители крайне неохотно обращаются к врачу. Так распространенность психосоматических расстройств в детском возрасте достигает 60%. Обратившись к причинам возникновения данной группы заболеваний, можно сделать вывод о нарастании хронического стресса у детей. И это не может не беспокоить, ведь причины для возникновения данной группы расстройств разнообразны и с учетом всевозрастающих требований сегодняшнего времени их становится больше, что в свою очередь приводит к возникновению новых клинических форм заболеваний. Расстройства, возникающие у детей и подростков, в случае неполучения своевременной специализированной помощи, могут приводить к возникновению более тяжелых форм психических и поведенческих расстройств и социальной дезадаптации. Школьный период уязвим для формирования и манифистации нервно-психических заболеваний, т.к. включает по меньшей мере 2 «возрастных криза», во время которых организм оказывается наиболее чувствительным к различным экзогенным воздействиям. Школьная дезадаптация достигает 40% у младших школьников и 60% у подростков.

Несмотря на усилия, которые прилагают родители и педагоги, не снижается число детей с психической, либо психофизическая незрелость, что зачастую не связано с психическими либо врожденными физическими аномалиями у ребенка, а обусловлено функциональной незрелостью его организма и неготовностью его к такой форме социального функционирования в 6-летнем возрасте. Все больше выявляются дети с сочетанной речевой и психической патологией, прежде всего выступающей в виде задержки интеллектуального развития. Несколько обнадеживающе выглядит ситуация по детской инвалидности в связи с психическими заболеваниями, ранее занимающая лидирующие позиции, на сегодняшний день опустилась на 5 (в 2008г.) и 4 (по итогам 2009г.) место, уступая врожденным порокам развития, неврологическим заболеваниям эндокринным заболеваниям и патологии опорно-двигательного аппарата.

В целом, следует отметить, что сохранение психического здоровья детей не является сугубо психиатрической проблемой. Эта задача, которую специалисты службы психического здоровья могут выполнять комплексно, с учетом всех уровней жизнедеятельности детей, при тесном взаимном сотрудничестве с родителями, воспитателями, педагогическим персоналом организованных детских коллективов. Именно в этой связи, в рамках межведомственного взаимодействия на базе 3-х учреждений образования г.Гродно организованы школьные мультидисциплинарные бригады, в состав которых вошли педагоги, психологи соц.работники системы образования и врач-психотерапевт системы здравоохранения. Это - оказание своевременной психолого–педагогической, психотерапевтической и иной помощи детям и подросткам учреждений образования, в которой нуждается каждый конкретный ребенок у которого появились определенные проблемы.

Хотелось бы подчеркнуть, что серьезные психические расстройства у детей и подростков, к счастью встречаются не так уж часто. Гораздо чаще в основе проблем, которые беспокоят родителей и учителей, лежат особенности и трудности определенных возрастных периодов детей и подростков, непонимание родителями некоторых закономерностей развития ребенка, конфликтные ситуации в детском коллективе, воспитательская неграмотность родителей и т.п. Такие проблемы, как правило, быстро решаются и не требуют длительного лечения.

Поэтому, если у родителей появились проблемы с ребенком, которые вызывают тревогу и сомнения - не стоит откладывать и тянуть до тех пор, пока можно терпеть, или стучаться в дверь к некомпетентным специалистам. Обращаясь к детскому психиатру, психотерапевту, пациенты защищены законами, регламентирующими отношения их с психиатрической системой. И далеко не каждое обращение с ребенком к специалистам данного профиля влечет за собой постановку его на учет, которое может повлиять на его дальнейшую судьбу. Наши специалисты – это грамотные и квалифицированные сотрудники, которые в первую очередь выслушают и помогут сориентироваться в имеющихся у ребенка проблемах.

Еще до обращения к специалистам: каждый ребенок (подросток), его родители и близкие, находящиеся в кризисной ситуации, могут получить экстренную психологическую помощь, обратившись по «тел. Доверия» Центра - 170, который работает круглосуточно, и «тел. Доверия» социально-педагогического Центра г.Гродно - 165.. На сегодняшний момент практически во всех учреждениях образования имеется подобная информация.

Дополнительно информируем об открытии телефона «горячая линия» для оказания психологической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисной ситуации в ГУ РНПЦ психического здоровья» № 880 11 00 16 11 с бесплатным круглосуточным доступом для абонентов (работает с 20.04.2011г.).


Главный специалист

по детской психиатрии

управления здравоохранений Н.О. Гавриленко


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

К всемирному дню психического здоровья icon Пресс-релиз к Всемирному дню психического здоровья

К всемирному дню психического здоровья icon Пресс-релиз ко Всемирному дню борьбы с раком

К всемирному дню психического здоровья icon Профилактика вич-инфекции (ко Всемирному дню профилактики спид)

К всемирному дню психического здоровья icon Мероприятий гуз кц спид приуроченных к 1 декабря Всемирному дню борьбы со спидом. П/п

К всемирному дню психического здоровья icon Всероссийская акция, приурочена к Всемирному дню борьбы со спидом, который проводится 1 декабря

К всемирному дню психического здоровья icon Научно-практическая конференция молодых ученых, посвященная всемирному дню борьбы с туберкулезом

К всемирному дню психического здоровья icon Научно-практическая конференция молодых ученых, посвященная всемирному дню борьбы с туберкулезом

К всемирному дню психического здоровья icon Приказ от 25. 10. 2012 №1571 Опроведении месячника, приуроченного к Всемирному Дню борьбы со спидом,

К всемирному дню психического здоровья icon Мероприятий Республиканского месячника по охране труда, посвященного Всемирному дню охраны труда

К всемирному дню психического здоровья icon 14 ноября Всемирный день борьбы против диабета
Под таким девизом с 1 по 14 ноября 2012 года проходит республиканская акция, посвященная Всемирному...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы