Депрессия подростков: гендерный аспект icon

Депрессия подростков: гендерный аспект





Скачать 69.91 Kb.
Название Депрессия подростков: гендерный аспект
Дата 31.03.2013
Размер 69.91 Kb.
Тип Документы
ДЕПРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ


О.В. Бирюкова, 4 курс, АмГу

Руководитель: С.С. Степанова, к.псх.н.


Актуальность проблемы депрессий обусловлена их распространенностью, существенным влиянием на качество жизни и социальное функционирование человека, а также наибольшим среди психических расстройств уровнем суицидов. Изучением данной проблемы занимались Иовчук Н.М., Северный А.А., Антропов Ю.Ф., Якобсон С.Г.

Депрессия – состояние душевного расстройства, эмоциональной подавленности человека, сопровождающееся резким снижением его внутренней (психологической) и внешней (поведенческой) активности. Находясь в состоянии депрессии человек чувствует себя бессильным и беспомощным что-либо делать и вместе с тем осознаёт необходимость что-то делать для того, чтобы выйти из данного состояния. Депрессия может вызываться самыми разными причинами: жизненными неприятностями, усталостью, болезнью и т.д. [5, с. 116].

Всего 30-40 лет назад многие психиатры отвергали возможность возникновения депрессивных состояний в подростковом возрасте, считая её присущей только созревающей или зрелой личности, а признаки угнетения и печали не признавали синонимами депрессивного состояния у подростков. Депрессивное состояние у подростков с трудом распознаётся, во-первых, из-за того, что смешиваются с «нормальными» возрастными изменениями, а во-вторых, в силу их собственной специфики, обусловленной возрастом возникновения [2, с. 13].

Общепризнанным является тот факт, что депрессия у подростка всегда является «маскированной», т.е. трудно распознаваемой из-за обилия соматических расстройств, негативизма, недовольно-ворчливого настроения, повышения чувствительности, поведенческих расстройств.

Нераспознанное (часто по вине родителей и педагогов) депрессивное состояние приводит к тяжёлым формам дезадаптации, имеющим порой необратимый характер [1, с. 54].

У подростков депрессивное состояние чаще начинается с депрессивной фазы. Первые стёртые депрессии иногда проходят незамеченными окружающими. Впрочем, первые депрессивные состояния также легко принимаются за возрастные нарушения поведения, хотя эти нарушения часто вспыхивают совершенно внезапно. Это состояние может проявляться типичной картиной. Однако большей склонностью к гневности и раздражительности, гримасничаний и клоунаде, рифмованию, растормаживанию влечений. В младшем подростковом возрасте особенно частыми бывают гневные мании.

Депрессивное состояние у подростков более разнообразны по картине чем у взрослых. Типичные меланхолические депрессии чаще встречаются в старшем подростковом возрасте. Суточные колебания настроения во время депрессий у подростков бывают выражены мало. Характерным бывает извращённый ритм: депрессия углубляется не по утрам, а по вечерам. Во время депрессий очень частыми бывают деперсонализационные переживания, проявляющиеся в физиологических (часто встречаются вегетативные симптомы) и психологических аспектах [4, с. 79].

Разделение подростковой депрессии на основные типы по их симптоматике оказывается чрезвычайно важным не только в теоретическом, но и в практическом плане для выбора правильной тактики лечения, установления диагноза, определения тенденций течения болезни, личностного и социального прогноза. Несмотря на все свои феноменологические своеобразия, депрессии у подростков вполне сопоставимы с депрессиями взрослых. В основе разделения на типы депрессивных состояний у подростков лежит определения ведущего расстройства, доминирующего над другой депрессивной симптоматикой и не исчезающего в периоды её временного ослабления: характер преобладающего настроения, а при отсутствии его дифференцированности и устойчивости – идеаторные, моторные или соматовегетативные нарушения [3, с. 58].

^ Основные типы депрессий у подростков:

1. Простая депрессия – характеризуется слабодифференцированным сниженным настроением с преобладанием грусти и печали, сопровождающимся пониженной самооценкой и пессимистической оценкой настоящего и будущего, без значительной моторной и идеаторной заторможенности

^ 2. Тоскливая депрессия – характеризуется сочетанием меланхолического аффекта с идеаторной и моторной заторможенностью, депрессивными бредовыми идеями самообвинения и самоуничтожения.

3. Тревожная депрессия – выражается ощущением внутренней напряженности, беспокойства, беспричинной, бессодержательной тревоги, при которых временами отмечаются тревожные опасения конкретного характера.

4. Боязливая депрессия – депрессивное состояние с преобладающим аффектом страха.

5. Слезливая депрессия – депрессивное состояние для которого характерен плач с обильными слезами, возникающий по любому незначительному поводу или беспричинно.

^ 6. Ступарозная депрессия – депрессивное состояние, характеризующееся крайней степенью моторной и идеаторной заторможенности, временами достигающей состояния полной обездвиженности со слабостью или отсутствием реакции на окружающее, прекращением речевого контакта, отказом от еды и временной приостановкой в развитии или даже регрессом поведения и навыков.

Проблемой нашего исследования является подверженность подростков депрессивным состояниям и её гендерный аспект. Целью исследования явилось выявление уровеня тревожности и депрессивных состояний мальчиков и девочек в подростковом возрасте.

Исследование проводилась в СОШ № 200, г. Белогорска. Выборку составили подростки в возрасте шестнадцати лет, из них 57% девочек и 43% мальчиков.

Для диагностики депрессивных состояний у подростков использовались следующие методики: «Опросник Бека», «Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова», «Методика измерения уровня тревожности Тейлора». Для определения значимости различий использовался критерий углового преобразования Фишера.

Таблица 1

Количественное распределения депрессивных состояний в группе девочек и мальчиков.

Показатели

Девочки

Мальчики




«Опросник Бека»




Выраженная депрессия

-

-

Лёгкая депрессия

-

8 %

Депрессия отсутствует

100%

92%




«Методика Жмурова»




Апатия

24%

38%

Гипатимия

65%

46%

Дисфория

11%

16%

Растерянность

-

-

Тревога

-

-

Страх

-

-




«Методика Тейлора»




Очень высокий

-

-

Высокий

12%

23%

Средний (с тенденцией к высокому)

47%

54%

Средний (с тенденцией к низкому)

41%

23%

Низкий

-

-


Из таблицы видно, что для девочек более характерно возникновение депрессивных состояний, чем для мальчиков, хотя статистически значимых различий не обнаружено. Исследуя виды депрессивных состояний выявлено, что у девочек более выражена гипатимия (коофициент значимости различий равен 2,83 при р<0,01). Данный тип депрессивного состояния выражается в пониженном настроение, сочетающемся с уменьшением общей психической деятельности и двигательной активности. У мальчиков и девочек примерно в равной степени выражены такие виды депрессивных состояний как апатия, проявляющаяся в состоянии безучастности, равнодушия, полной индифферентности к происходящему, окружающим, своему положению, прошлой жизни, перспективам на будущее и дисфория, проявляющаяся в мрачности, озлобленности, враждебности, угрюмом настроении с ворчливостью, брюзжанием, недовольством. Отсутствуют в подростковом возрасте такие виды депрессивных состояний как тревога и страх.

По методике Тейлора обнаружено, что процент девочек, чаще имеющих высокий уровень тревожности меньше, чем мальчиков (коофициент значимости различий равен 2,16 при р<0,01). Также больший процент девочек имеют средний (с тенденцией к низкому) уровень тревоги. В ходе обследования не обнаружено высокого и низкого уровня тревоги, как в группе девочек, так и группе мальчиков.

Таким образом, мы выявили уровень депрессивных состояний у подростков. Оказалось, что депрессивные состояния отсутствуют как в группе девочек, так и группе мальчиков, но для девочек более свойственен такой вид депрессий, как гипатимия, проявляющийся в пониженном настроение, сочетающемся с уменьшением общей психической деятельности и двигательной активности. Для мальчиков же характерен высокий уровень общей тревожности.

Литература:

1. Депрессии у детей и подростков. / Иовчук Н.М., Северный А.А. – М.: Школа – Пресс, 1999. – 80 с.

2. Детско – подростковые психологические расстройства: научно – популярная литература / Иовчук Н.М. – М.: НЦ ЭНАС, 2002. – 78 с.

3. Неврозы и невротические состояния у детей и подростков: учеб. пособие / Дорошевич М.Н., Калюжный В.В. – Минск: Беларусь, 2004. – 224 с.

4. Психопатология детского возраста. Хрестоматия. / Под ред. Егорова А.Ю. – СПб.: Издательство «Дидактика Плюс» - 2002. - 368 с.

5. Психологический словарь/ Под ред. Зинченко В.П., Мещерякова Б.Г. – 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Педагогика-Пресс, 1997.-440 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Групповые конверсионные расстройства у детей и подростков: психофизиологический аспект

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Что такое маскированная (соматизированная) депрессия или депрессия без депрессии?

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Психические расстройства у населения республики алтай (Клинико-эпидемиологический, этнокультуральный

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Депрессия

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Депрессия и деперсонализация

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Антинаркотическая политика в современной России: образовательный аспект

Депрессия подростков: гендерный аспект icon «Условия работы сварщика как аспект долголетия»

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Учебное пособие для вузов М.: Аспект Пресс, 2003

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Соматизированная (маскированная, ларвированная) депрессия

Депрессия подростков: гендерный аспект icon Мелатонин и депрессия: от теории к практике

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы