ПРОГРАММА-МИНИМУМ
кандидатского экзамена по специальности
19.00.01 (общая психология)
Тобольск - 2008
В основу программы-минимум кандидатского экзамена по специальности 19.00.01 - общая психология положена программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 19.00.01 - общая психология, утверждённая коллегией ВАК СССР 28 апреля 1982г., протокол № 2-3, М, 1982.
Общие требования
Экзаменующийся должен осветить основный точки зрения по спорным проблемам и проанализировать их позитивные и негативные стороны. Он вправе разделять одну из точек зрения, но это не исключает необходимости, знать аргументацию, выдвигаемую представителями иных точек зрения. Аналогичным образом, касаясь истории вопроса, экзаменующийся должен быть в состоянии дать как критический анализ, так и позитивную характеристику тех или иных направлений, или школ и изложить фактические основания , на которых базируются их концепции.
В списках литературы указаны, прежде всего, наиболее важные монографии и статьи. Имеется в виду, что в этих книгах экзаменующийся сам выберет те главы и параграфы, которые необходимы для раскрытия вопросов, сформулированных в программе.
1. Методология психологии, предмет и методы психологического исследования.
1.1. Методология психологии.
Методология психологии, ее роль в психологическом исследовании, в определении предмета психологии. Марксизм-ленинизм - методологическая основа советской психологии, основные методологические принципы психологии, место и роль психологии в системе наук.
Системный подход в психологии. Проблема уровней психики и ее строения. Специфика человеческой психики.
1.2. Основные принципы и категории психологии
Принцип детерминизма в психологии. Зависимость психологического эффекта внешних воздействий от способа их активной переработки личностью, от уровня мотивов и задач ее деятельности, от психологической организации личности. Детерминация психических явлений. Основные функции психического в поведении и деятельности человека. Принцип детерминизма и активность личности. Вопрос о законах в психологии.
Принцип общественно-исторической детерминации психики, сознания, поведения человека. Принцип историзма в исследовании психики человека. Природа человека - продукт истории. Общественная детерминация содержания сознания, психологических механизмов, строения индивидуального сознания и психологической структуры личности. Социальные и природные условия психического развития человека. Критический анализ решения проблемы связи природного и социального в современных персонологических теориях. Решение проблемы связи личности и общества во фрейдизме и неопсихоанализе.
Принцип единства сознания и деятельности. Положение о формировании психики, сознания, личности в разных формах деятельности и общения.
Единство личности, деятельности и общественных отношений.
Принцип общения в психологии. Роль общения в развитии психических функций, процессов и состояний.
Принцип страдательной природы психики. Ленинская теория отражения и ее значение для психологии. Психика как субъективное отражение объективного мира. Понятие опережающего отражения.
Принцип развития в психологии. Его реализация применительно к филогенезу, общественно-историческому развитию сознания, онтогенезу. Проблема связи стадий развития психики и иерархических уровней сложившейся психологической организации. Сензитивные периоды в развитии психики. Критика «надстроечной» концепции уровней психического развития.
Принцип диалектико-материалистического монизма.
Связь психики и мозга. Психическое как системное качество деятельности мозга. Взаимосвязь психического и физиологического. Рефлекторная концепция психического. Локализация психических процессов и функций.
1.3. Предмет психологии
Психологический анализ человека как субъекта труда, познания и общения. Дискуссии о предмете психологии в советской психологии. Борьба материализма и идеализма в психологии. Своеобразие психологического, социологического и философского подхода к человеку.
Изучение порождения, формирования и преобразования психического отражения в процессе активного взаимодействия человека с миром. Психическое как процесс отражения и как его результат. Субъективное и объективное в психическом.
Поведение, деятельность и психика. Классики марксизма-ленинизма о человеческой деятельности. Понятие о субъекте деятельности, познания и общения. Детерминизация деятельности. Основные виды человеческой деятельности. Деятельность личности и общественные отношения. Соотношение практической и теоретической деятельности. Деятельность субъекта и психическая деятельность.
Общее строение деятельности: цель, мотивы, способы осуществления и т.д. Антиципация в структуре деятельности. Проблема интериоризации и экстериоризации советской и зарубежной психологии. Концепция интериоризации и экстериоризации. Соотношение деятельности, психических процессов, состояний и свойств. Движение, действие, навык и поступок. Учение о функциональных системах. Афферентация действия и движения.
Основные теории в зарубежной психологии (ассоцианионизм и неоассоциационизм, бихевиоризм и необихевиоризм, гештальт-психология, теория Пиаже, фрейдизм и неофрейдизм, персонологические теории, гуманистическая психология, когнитивная психология и т.д.). Критика позитивизма в зарубежной психологии.
Психология и смежные отрасли знания: философия, социология,
математика, кибернетика, педагогика, физиология, медицина, технические науки и т.д. Теория и практика в психологии.
1.4. Методы психологического исследования.
Основной принцип психологического познания. Исследование психического как процесса в соотношении с результатами, продуктами, в которых этот процесс проявляется. Классификация эмпирических методов исследования. Наблюдение. Эксперимент: лабораторный и естественный, формирующий эксперимент. Лонгитюдный метод. Самонаблюдение и интроспекция; различия между ними. Физиологические методы. Сравнительно-генетические и сравнительно-патологические методы. Математические методы. Моделирование психических явлений.
^
Общие закономерности биологической эволюции и развитие психики у животных. Проблемы перехода от живой матери, не обладающей способностью ощущения, к живой, ощущающей матери. Ощущение и движение. Роль изменения условий существования живых организмов и возникновение простейших форм психического отражения действительности. Раздражимость и чувствительность. Роль психического отражения в приспособлении животных к среде и в эволюции поведения.
Возникновение механизмов образования временных нервных связей. Появление сложных форм психического отражения. Восприятие и представление у высших животных. Инстинкты и навыки. Бихевиористские теории научения. Этологические концепции.
Интеллектуальное поведение животных. Влияние условий деятельности и прежнего опыта. Психологические проблемы антропогенеза.
^
Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.
Ананьев Б.Г. Психология чувственного познания. М., 1960.
Ананьев Б.Г. Теория ощущений. Л., 1961.
Ананьев Б.Г. Проблемы современного человекознания. М., 1977.
Ананьев Б.Г., Ломов Б.Ф., Веккер Л.М., Ярмоленко Л.В. Осязание в процессах познания и труда. М., 1959.
Психологическое тестирование. Книги 1 и 2. М., 1982.
Анохин П. К. Философские аспекты теории функциональной системы. М., 1978.
Анцыфёрова Л.И. Материалистические идеи в зарубежной психологии. М., 1974.
Анцыфёрова Л.И. Методологические принципы и проблемы психологии. Психологический журнал, № 2, 1982.
Артемьева Т.И. Методологический аспект проблемы способностей. М., 1977.
Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М., 1976.
Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. М., 1980.
Бардин К.В. Проблема порогов чувствительности. М., 1976.
Басаров Б. Вопросы психологии характера. Ашхабад, 1977.
Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. М., 1966.
Биологическое и социальное в развитии человека. / Под ред. Б.Ф. Ломова, Е.В. Шороховой, А.В. Брушлинского. М., 1977.
Блонский П.П. Память и мышление. Избранные психологические произведения. - М., 1977.
Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. М., 1982.
Брунер Дж. Психология познания. М., 1977.
Брушлинский А.В. Психология мышления и кибернетика. М., 1970.
Брушлинский А.В. Мышление и прогнозирование. М., 1979.
Будилова Е.А. Философские проблемы в советской психологии. М., 1972.
Вагнер В.А. Этюды по сравнительной психологии. Пг., 1924-1926.
Васильев И.А., Поплужный В.Л., Тихомиров О.К. Эмоции и мышление. М., 1980.
Венгер Л.А. Генезис сенсорных способностей. М., 1976.
Вилюнас В.К. Психология эмоциональных состояний. М., 1976.
Восприятие и деятельность./ Под ред. А.Н. Леонтьева. М., 1976.
Вудвортс Р. Экспериментальная психология. М., 1950.
Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1965.
Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 1934 (или в его книге: «Избранные психологические исследования», М., 1956).
Выготский Л.С. Проблемы обучения и умственного развития в школьном возрасте. Избранные психологические исследования. М., 1956.
Гальперин П.Я. Развитие исследований по формированию умственного действия. Сб. «Психологическая наука в СССР», т.1., М., 1959.
Гальперин П.Я., Кабыльницкая С.Л. Экспериментальное формирование внимания. М., 1974.
Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. М., 1972.
Движение глаз и зрительное восприятие./ Под ред. Ломова Б.Ф., Вергилес Н.Ю., Митькин А.А. М., 1978.
Забродин Ю.М., Лебедев А.Н. Психофизиология и психофизика. М., 1977.
Запорожец А.В., Венгер Л.А., Зинченко В.П., Рузская А.Г. Восприятие и действие. М., 1967.
Зейгарник Б.В. Теория личности К.Левина. М., 1981.
Зейгарник Б.В. Теории личности в зарубежной психологии. М., 1982.
Зинченко В.П., Вергилес Н.Ю. Формирование зрительного образа. М., 1980.
Изард К. Эмоции человека. М., 1980.
Келлер В. Исследование интеллекта человекоподобных обезьян. М., 1930.
Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности. Казань, 1969.
Ковалёв А.Г., Мясищев В.Н. Психические особенности человека. Т1. Способности, 1960, т. 2. Характер, 1961.
Конопкин О.А. Психологические механизмы регуляции деятельности. М., 1980.
Коффка К. Основы психического развития. М.-Л., 1934.
Кравков С.В. Очерк общей психофизиологии органов чувств. М.-Л., 1946.
Кузьмин В.П. Принцип системности в теории и методологии К.Маркса. М., 2-е изд., 1980.
Кузьмин В.П. Исторические предпосылки и гносеологические основания системного подхода. Психологический журнал, №3, №4 1982.
Ладыгина-Коте Н.Н. Развития психики в процессе эволюции организмов. М., 1958.
Лазурский А.Ф. Очерки науки о характерах. СПб., 1908.
Левитов Н.Д. Психология характера. М., 1969.
Левитов Н.Д. Психическое состояние, беспокойство, тревога. Вопросы психологии, 1969, №1.
Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев, 1981.
Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975.
Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1965 (или 1972).
Леонтьев А.Н. О формировании способностей. Вопросы психологии, 1960, №1.
Линддей П., Норман. Переработка информации у человека. М., 1974.
Ломов Б.Ф. Психологическая наука и общественная практика. М., 1974.
Ломов Б.Ф. О системном подходе в психологии. - Вопросы психологии, 1975, №2.
Ломов Б.Ф. Особенности познавательных процессов в условиях общения. - Психологический журнал, 1980, №5.
Ломов Б.Ф. К проблеме деятельности в психологии. -Психологический журнал, 1981, №5.
Ломов Б.Ф. Личность в системе общественных отношений. -Психологический журнал, 1981, №1.
Ломов Б.Ф. Об исследовании законов психики. - Психологический журнал, 1982, №1.
Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности. М., 1980.
Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. М., 1962.
Лурия А.Р. Основные проблемы нейролингвистики. М., 1975.
Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М., 1972.
Мерлин В.С. Лекции по психологии мотивов человека. Пермь, 1971.
Мерлин В.С. Темперамент, Пермь, 1976.
Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1969.
Моторные компоненты зрения. / Отв. ред. А.В. Брушлинского. М., 1982.
Мышление: процесс, деятельность, общение. Под ред. А.В. Брушлинского, М., 1982.
Мясищев В.Н. Основные5 проблемы и современное состояние психологии отношений человека. СБ. «Психологическая наука в СССР»,ч.2, 1960.
Мясищев В.Н. Проблема потребностей в системе психологии. Уч. зал. ЛГУ, 1959, № 165.
Небылицын В.Д. Основные свойства нервной системы человека. М., 1966.
Небылицын В.Д. К вопросу об общих и частных свойствах нервной системы. - Вопросы психологии, 1968, №1.
Небылицын В.Д. Психофизиологические исследования индивц .уальных различий. М., 1976.
Нормативные и дескриптивные модели принятия решений. / Отв. ред. Б.Ф. Лшомов, В.Ю. Крылов, Н.В. Крылова, Р.Д. Люс, В.К. Эстет. М., 1981.
Основные направления исследований психологии мышления в капиталистических странах. М., 1966.
Павлов И.П. Лекции о работе больших полушарий. Поли. Собр. Соч.,т.4, 1962.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1969.
Платонов К.К. Проблемы способностей. М., 1972.
Платонов К.К. О системе психологии. М., 1972.
Платонов К.К. Система психологии и теория отражения. М., 1982.
Поварнин Н.Н. Внимание и его роль в простейших психических процессах.
Пономарёв Я.А. Психология творчества. М., 1972.
Поспелов Д.А., Пушкин В.Н. Мышление и автоматы. М., 1972.
Проблемы психофизики. М., 1974.
Проблемы дифференциальной психофизиологии./ред. В.Д. Небылицын, М., 1974.
Проблемы принятия решений./ Отв. ред. П.К. Анохин, В.Ф. Рубахин, М., 1976.
Проблемы способностей. СПб, М., 1962.
Проблема общения в психологии. М., 1981.
Проблемы психологии личности (мат. Сов.-финск. симпозиума по проблеме личности 1979г.). М., 1982.
Принцип развития в психологии. Отв. ред. Л.И. Анциферова, М., 1970.
Психологические механизмы социальной регуляции поведения. Отв. ред. Е.В. Шорохова, М.И. Бобнева, М., 1976.
Психология мышления. Сб., М., 1965.
Психологические проблемы перерабтки знаковой информации. М., 1977.
Психология формирования и развития личности. Под ред. Л.И. Анциферовой, М., 1981.
Психология личности (тексты). Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. М., 1982.
Психофизика сенсорных систем. Отв. ред. Ю.М. Забродин, М., 1979
Психофизические исследования. Отв. ред. Ю.М. Забродин, Б.Ф.Ломов, М., 1977.
Психофизические исследования восприятия и памяти. М., 1981.
Рождественская и др. Сравнительное изучение различных показателей силы нервной системы у человека. - Вопросы психологии, 1960, №5.
Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. М., 1957.
Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развития психологии. М., 1959.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1946, 2-е изд.
Рубинштейн С.Л. Проблема способностей и вопросы психологической теории. - Вопросы психологии, 1960, №3.
Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования. М., 1958.
Смирнов А.А. Проблемы психологии памяти. М., 1966.
Смирнов А.А. Развитие памяти. СБ. «Психологическая наука в СССР»!-Ч.1,М., 1959.
Соколов А.Н. Внутренняя речь и мышление. М., 1968.
Стивене С. Математика, измерение и психофизика. Разделы: Абсолютные пороги, разностные пороги. В кн.: Экспериментальная психология, под ред. Стивене С., ч. 1.
Стивене С. Экспериментальная психология. 4.2, М., 1963.
Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. М., 1982.
Сэв Л. Марксизм и теория личности. М., 1972.
Темперамент. - Системные исследования (сб. стате5й). Пермь, 1976.
Тарасов Г.С. Проблема духовной потребности. М., 1979.
Теоретические проблемы психологии личности. М., 1974.
Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий. М., 1961.
Теплов Б.М., Небылицын В. Д. Изучение основных свойств нервной системы и их значение для психологии индивидуальных различий. - Вопросы психологии, 1963, №5.
Теплов Б.М., Борисова М.Н. Чувствительность к различению и сенсорная память. - Вопросы психологии, 1957, №1.
Типологические особенности высшей нервной деятельности человека. Отв. ред. Б.М. Теплов, М., 1959-1967.
Тихомиров О.К. Структура мыслительной деятельности человека. М., 1969.
Тих А.А. Предыстория общества. Л., 1971.
Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М., 1966.
Ухтомский А.А. Собрание сочинений, Т.1, Доминанта.
Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. М., 1976.
Фресс П., Пиаже Ж.Экспериментальная психология. Вып. 1и 2, М., 1966; вып.4, М, 1973; вып.5, М., 1975; вып.6, М., 1978.
Хрестоматия по вниманию./Под ред. А.Н. Леонтьева. М., 1976.
ЧесноковаИ.И. Проблема самосознания в психологии. М., 1977.
Шадриков В.Д. Психологический анализ деятельности. Ярославль, 1979.
Швырков В.Б. Нейрофизиологическое изучение системных механизмов поведения. М., 1978.
Шерозия А.Е. и др. К проблеме сознания и бессознательного психического. Тбилиси, т.1, 1969; т.2, 1973.
Шорохова Е.В. Фрейдизм. Сб.: «Современная психология вкапиталистических странах», М., 1963.
Шорохова Е.В. Проблема сознания в философии и естествознании. М., 1961.
Эмоциональный стресс. М., 1970.
.Ярбус А.Л. Роль движений глаз в процессе зрения. М., 1965.
Ярошевский М.Г., Анциферова Л.И. Развитие и современное состояние зарубежной психологии. М., 1974.
Список дополнительной литературы:
Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М., 1968.
Анохин П.К. Эмоция. Большая медицинская энциклопедия. Т.36, 1964.
БассинВ.Ф. Проблемы бессознательного. М., 1970.
Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. М., 1968.
Бойко Е.И. Время реакции человека. М., 1964.
Бочоришвили А.Т. Проблема бессознательного в психологии. Тбилиси. 1961.
Виноградова О. С. Ориентировочный рефлекс, и его нейрофизиологические механизмы. М., 1961.
Вулдридж Д., Механизмы мозга. М., 1966.
ВундтВ. Очерк психологии. СПб, 1897.
Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. В кн.: Избранные психологические исследования, 1956.
Гельгорн и Луфборроу. Эмоции и эмоциональные расстройства. Пер. с англ., М., 1966.
Грей Д. Сила нервной системы, интраверсия, экстраверсия, условные рефлексы и активации. - Вопросы психологии, 1968, №3.
Джеймс В. Психология. Спб., 1922 (или 1911).
Жинкин Н.И. Механизмы речи. М., 1958.
Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников. М., 1968.
Кузьмин Е.С. Проблемы потребностей всвете работ классиков марксизма-ленинизма. Уч. записки ЛГУ, 1959, № 265.
Ланге Н.Н. Теория волевого внимания. В кн. Психологические исследования. Одесса, 1883.
Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. М., 1971.
Леонтьев А.Н. Развитие памяти. М.-Л., 1931.
Общая психология. Под ред. В.В. Богословского, А.Г. Ковалёва и др. Учебное пособие для пед. институтов. М., 1973.
Общая психология. Под ред. А.В. Петровского. Учебник для пед. институтов. М., 1977.
Руководство по физиологии. Физиология сенсорных систем. Ч.1.М., 1971; ч.2, М., 1972.
Соколов К.Н. Статистическая модель наблюдателя. В кн.: Инженерная психология. Под ред. Леонтьева, Панова, Зинченко, М., 1964.
Типологические исследования т психологии личности. Под ред. В.С. Мерлина, 1967, Пермь.
Фрейд 3. Лекции по введению впсихоанализ.т.1, М., 1917.
Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1969.
Ярошевский М.Г. История психологии. М., 1976.
|