Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией





Скачать 69.75 Kb.
Название Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией
Дата 31.03.2013
Размер 69.75 Kb.
Тип Документы
КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

В ПОЗДНЕМ ПОСЛЕКОНТАКТНОМ ПЕРИОДЕ В СОЧЕТАНИИ

С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ


Третьяков С.В., Хабарова Е.А.


ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, Новосибирск


Хронические заболевания, в том числе и профессиональные, приводят к стойкому снижению потребностей человека путем ограничения всех составляющих (физических, социальных, психических) нормальной жизни [4]. Наиболее выраженный дисбаланс между потребностями больного человека и возможностями, который лежит в основе изменения качества жизни, наблюдается у лиц с профессиональной патологией старших возрастных групп. Это, в частности, обусловлено и ростом числа сопутствующей патологии, среди которой лидирующие позиции занимает сердечно-сосудистая, особенно гипертоническая болезнь (ГБ). Необходимо учитывать, что при ГБ возникают изменения в головном мозге уже на ранних стадиях и нарастают по мере ее прогрессирования [1]. Вместе с тем сам пожилой и старческий возраст является значимым фактором риска когнитивных нарушений [8]. Нормальные возрастные изменения памяти происходят в промежутке от 40 до 65 лет и не прогрессируют в дальнейшем. Они никогда не приводят к существенным затруднениям в повседневной жизни [2]. Обследование пожилых пациентов с жалобами на снижение памяти и умственной работоспособности позволяет установить наличие когнитивных расстройств на преддементных стадиях нейродегенеративных и сосудистых заболеваний головного мозга, так как нарушение когнитивных функций снижает способности больных к самообслуживанию, ухудшают приверженность больных к лечению, и, в целом, качество жизни [8]. Важным является как можно более ранняя диагностика когнитивных нарушений с целью замедления или предотвращения наступления деменции при своевременном назначении профилактической патогенетической терапии [8].

Учитывая особенности клиники профессиональных болезней, высокую частоту общетерапевтической патологии, важным аспектом обследования лиц с производственно обусловленными заболеваниями является выяснение наличия у них когнитивных расстройств.

^ Цель исследования: выявить частоту встречаемости и характер когнитивных нарушений, исследовать особенности нарушения памяти у лиц с профессиональными заболеваниями от воздействия вибрационного фактора в позднем послеконтактном периоде на фоне сочетанной сердечно-сосудистой патологии (артериальной гипертонии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС).

^ Материал исследования. Основную группу составили 24 больных с вибрационной болезнью (ВБ) первой степени от воздействия локальной высокочастотной вибрации. Средний возраст – 78,3±4,1 года; общий стаж – 47,0±5,0 года, стаж работы во вредных условиях труда – 40,3±2,7 года. Длительность послеконтактного периода составила 19,4±2,7 года.

Все обследуемые лица страдали АГ (среднее систолическое артериальное давление (САД) – 168,3±11,4 мм рт. ст., среднее диастолическое (ДАД) – 90,1±6,5 мм рт. ст., среднее пульсовое (ПАД) – 78,1±4,5 мм рт. ст.). Длительность АГ составила 14,7 года. АГ сочеталась с ИБС (стабильная стенокардия напряжения ФК 2-3). Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) представлена функциональным классом (ФК) 2-3.

Группу сравнения составили 20 человек с сочетанной сердечно-сосудистой патологией – АГ и ИБС (средний возраст – 74,2 года, длительность заболевания – 19,8 года; среднее САД – 142,1±14,0 мм рт. ст., среднее ДАД – 81,4±7,8 мм рт. ст., среднее пульсовое АД – 60,7±6,6 мм рт. ст.; артериальная гипертония 3 степени, риск 4; ИБС представлена стабильной стенокардией напряжения ФК 2-3), не подвергавшимися воздействию профессионально-вредных факторов.

Верификация диагноза вибрационной болезни осуществлялась на основе допплерографии микроциркуляторного кровотока, реовазографии, электромиографии верхних и нижних конечностей, исследования болевой и вибрационной чувствительности, динамометрии и термометрии верхних конечностей. В клинической картине заболевания отмечаются периферический ангиодистонический синдром и синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей.

Вибрационные параметры основных пневмоинструментов характеризовались превышением санитарных норм на 2-15 дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 16, 63, 125 и 250 Гц. Наиболее высокие уровни виброскорости, превышающие предельно допустимые значения до 14 дБ, отмечены при выполнении технологических операций по «зачистке сварочных швов». Дополнительными неблагоприятными факторами у рабочих был шум, превышающий предельно допустимые уровни при работе пневмоинструментов на 5-20 дБ в зависимости от характера операций, места их выполнения и физическое перенапряжение мышечно-суставного аппарата верхних конечностей.

Диагноз стенокардии ставился на основании критериев ВОЗ (1979 г.) и подтверждался данными электрокардиографии, холтеровского мониторирования. Функциональный класс стабильной стенокардии устанавливали согласно классификации Канадской ассоциации кардиологов. Степень АГ и категория риска определялись согласно рекомендациям [6]. Для определения ФК ХСН была использована шкала оценки клинического состояния в модификации В.Ю. Мареева.

^ Методы исследования. Для выявления клинически значимых когнитивных нарушений использовалась шкала Мини-Ког [9]. Проба с рисованием часов служила для выявления зрительно-пространственных расстройств. Оценка пробы производилась в баллах. Для оценки мнестических функций использовались методики «оперативная память», «кратковременная память», «память на числа», «память на образы», «слуховая память» [5]. Полученный цифровой материал был обработан с помощью вариационно-статистических методов путём расчета средней арифметической (m), среднеквадратичного отклонения (). Различие показателей рассчитывалось методом разностной статистики по критерию Стьюдента и считалось статистически значимым при р<0,05 (при 5% уровне значимости).

^ Результаты исследования. Ошибки в тесте «Мини-Ког» выявлены у 80% лиц с сердечно-сосудистой патологией, не подвергавшихся производственно-вредным воздействиям, и у 100% больных с профессиональной патологией от воздействия вибрационного фактора. Учитывая особенности повседневной активности данных пациентов, можно сделать вывод о наличии у них умеренных когнитивных нарушений (УКН). Важным признаком данного типа расстройства является также сохранение способности к компенсации когнитивного дефекта: предоставление подсказок или алгоритма действий может существенно улучшать выполнение нейропсихологических тестов [3]. В настоящее время возобладает точка зрения, согласно которой УКН скорее следует рассматривать как продромальную фазу дементирующих заболеваний. Факторы риска развития УКН и деменции совпадают. По данным M. Kivipelto и соавторов (2001), к развитию УКН и деменции в пожилом возрасте предрасполагают сосудистые факторы риска (гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет, ожирение) [3].

Нами во всех обследованных группах у пациентов выявлены зрительно-пространственные расстройства. Однако степень выраженности этих расстройств разная. Так, в основной группе, в отличие от группы сравнения, количество баллов было значительно меньше при расположении круга (в 1,7 раза, p<0,05), цифр (в 2,4 раза, p<0,05) и стрелок (в 1,2 раза, p<0,05) в пробе с рисование часов. Общий балл в основной группе, в отличие от группы сравнения, был в 1,69 раза (p<0,05) ниже. Зрительно-пространственные функции нарушаются в результате поражения гиппокампа, а также корково-корковых связей между височной и теменной корой и холинэргической денервацией теменной коры [3]. За различиями в нейропсихологическом профиле УКН стоит их этиологическая разнородность. Для того чтобы определить тип УКН, мы воспользовались подходом R.C. Petersen (2004), который при дифференциальной диагностике различных вариантов УКН предложил использовать как основной критерий наличие нарушений памяти [3]. Нарушение памяти – один из наиболее распространенных симптомов в клинике органических и функциональных заболеваний головного мозга [2]. Исследования кратковременной памяти показали, что количество правильно записанных слов (на 4,8%) и чисел (на 14,6%, p<0,05) в основной группе было ниже, чем в группе сравнения. При этом в основной группе, в отличие от группы сравнения, общий балл был ниже на 6,9%. Наличие нарушений кратковременной памяти подтверждают и данные теста «Память на числа». В основной группе, в отличие от группы сравнения, было меньшее число воспроизведенных чисел (в 1,2 раза, p<0,05) и меньше общий балл (на 9,1%).

Оперативная память является буфером кратковременной памяти [7]. Данные теста «Оперативная память» показали, что количество правильно воспроизведенных сумм в основной группе, в отличие от группы сравнения, было меньше на 25,7% (p<0,05). Наличие нарушений памяти у обследованных лиц позволяет говорить об амнестическом типе УКН по R.C. Petersen (2004).

Нарушения памяти могут быть модально-специфические и модально-неспецифические. Модально-неспецифические нарушения памяти связаны с недостаточностью общих механизмов памяти (кодирование, консолидация следа, воспроизведение), которые участвуют при запоминании информации любой модальности. Количество воспроизведенных образов в основной группе, в отличие от группы сравнения, было меньше в 1,67 раза (p<0,05). Слуховая память была снижена во всех группах, однако в группе лиц, подвергавшихся воздействию вибрации, число воспроизведенных слов, в отличие от группы сравнения, было меньше в 1,56 раза (p<0,05), а общий балл в этой группе был ниже на 16,7% (p<0,05). Таким образом, можно говорить об амнестическом мультифункциональном типе УКН в группах обследованных лиц, который может приводить либо к болезни Альцгеймера, или сосудистой деменции.

Выводы:

1. У больных вибрационной болезнью в позднем послеконтактном периоде в 100% случаев встречаются умеренные когнитивные нарушения амнестического мультифункционального типа.

2. У лиц с профессиональной патологией от воздействия вибрации и шума в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями в позднем послеконтактном периоде, в отличие от больных с сочетанной сердечно-сосудистой патологией, не подвергавшихся производственно-вредным влияниям, в большей мере страдают зрительно-пространственные функции, кратковременная, оперативная, образная, слуховая память.

3. Нарушения памяти у лиц обследованных профессиональных групп не являются модально-специфическими.


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абасова Л.И., Бабаев А.М., Ширалиева З.К. // Кардиология. – 2009. – № 11. – С. 51-54.

2. Захаров В.В. // Терапевтический архив. – 2007. – № 8. – С. 85-88.

3. Левин О.С. Диагностика и лечение деменции в клинической практике. – М.: МЕДпресс-информ, 2010.

4. Новик А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир», 2002.

5. Шапарь В.Б. Практическая психология. Инструментарий. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

6. Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации // Кардиология. – 2000. – № 11. – С. 65-95.

7. Яхно Н.Н., Захаров В.В. // Неврологический журнал. – 1997. – № 4. – С. 4-9.

8. Яхно Н.Н., Захаров В.В. // Неврологический журнал. – 2004. – № 1. – С. 4-8.

9. Borson S., Scanlan J., Brush M., et al. // Int. J. Psychiatry. – 2000. – N 15. – P. 1021-1027.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon «Сестринский процесс при заболеваниях сердечно-сосудистой системы»
Цель лекции: Знать основные проявления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; особенности...
Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon Когнитивные нарушения и гипергомоцистеинемия при хронической ишемии головного мозга 14. 00. 13 нервные

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon Исследование сердечно-сосудистой системы
Важнейшие клинические синдромы при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем
Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon Проблемы гипоксии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применение препарата Гипоксен при

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon Болезни сетчатки при сердечно­сосудистой патологии

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon 6. Болезни сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и системы крови Заболевания сердечно-сосудистой

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon Примерный перечень медицинских услуг по данной нозологии с учетом индивидуального подбора Заболевания

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon Телемедицинская поддержка клинических решений относительно новорожденных с патологией сердечно-сосудистой

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon Умеренные когнитивные нарушения у больных с сосудистым поражением головного мозга 14. 01. 11 нервные

Когнитивные нарушения при вибрационной болезни в позднем послеконтактном периоде в сочетании с сердечно-сосудистой патологией icon Болезни сердечно-сосудистой системы (II). Врождённые пороки сердца. Болезни эндокарда. Болезни перикарда.

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы