Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр»





Скачать 99.34 Kb.
Название Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр»
Дата конвертации 31.03.2013
Размер 99.34 Kb.
Тип Документы
НАУЧНОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗНАЧИМОСТИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ДЕТСКИЙ ПСИХИАТР»


ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

(ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ,

НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ,

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ).


Специализированная детская психиатрическая служба в России существует с довоенного времени, и до 1995 года в официальной номенклатуре существовали две обеспечивающие ее специальности: «психиатр детский» и «психиатр подростковый». В Европейском союзе медицинских специалистов (U.E.M.S.) данная врачебная специальность представлена как «детский и подростковый психиатр (психотерапевт), наряду со специальностями «психиатрия», «педиатрия», «детская хирургия» и др.

Структура и динамика роста психических заболеваний и нарушений психического развития у детей и подростков в России за последние годы свидетельствуют о крайне неблагоприятных тенденциях в этой области медицины. Так, уже к возрасту от О до 3 лет 9,6% детей имеют явную психическую патологию (Козловская Г.В., 1995), среди дошкольников лишь у 45% детей отсутствуют признаки болезненных отклонений в психике, которые с каждым годом продолжают расти (Шеметов Л.Я., Потапкин И.А.; 1995), достигая в школьном возрасте 70-80%, а в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, только 7 из 100 детей не нуждаются в том или ином виде психоневрологической помощи (Каган В.Е., 1994). По данным профессора Д.Н. Исаева (1996) болезненность психосоматическими расстройствами возросла за последние 5 лет в 2,5 раза, а среди пациентов педиатрического стационара 80,9% детей обнаруживают разного рода нервно-психические расстройства. От 35 до 100% неуспевающих и «трудных» подростков нуждаются в помощи психиатра (Иовчук Н.М., 1995) и практически 100% постоянных воспитанников детских домов требуют того или иного вида психиатрических, психотерапевтических и психокоррекционных мероприятий (Проселкова М.О., 1996). Из официально состоящих на инвалидности детей и подростков от О до 18 лет (число которых за последнее десятилетие возросло в 1О раз) 1/5 часть составляют инвалиды по психическим нарушениям и 70% из них - по умственной отсталости (Ежегодный государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации», 1996) Из 48% юношей, признанных негодными к службе в армии, 1/4 часть комиссованы по психической патологии (Бланков А.С., 1996). От 60 до 80% «несовершеннолетней» преступности (выросшей за пять лет в полтора раза) приходится на подростков, имеющих психические аномалии, а число самоубийств у подростков за 5 лет выросло на 60% (Бланков А.С., 1696). Каждые пять лет число подростков-наркоманов увеличивается на 100% (Дмитриева т.Б., 1999). Около 20% школьников имеют опыт употребления наркотических и токсикоманических средств (Северный А.А., Иовчук Н.М., 1996). Среди детей-бродяг, ставших в последнее время лавинообразной проблемой, психически здоровыми могут быть признаны не более 6% (Данилова Л.Ю и соавт., 1995).

Таким образом, проблемы охраны психического здоровья детей и подростков приобретают междисциплинарный общегосударственный характер и их решение имеет значение для национальной безопасности России (Шевченко Ю.С. и соавт., 1998). В то же время, при современной организации детско-подростковой психиатрической помощи в стране, за еe пределами оказываются 90% нуждающихся детей (Ежегодный государственный доклад, 1995)! 63% психически больных детей-инвалидов в психоневрологических интернатах не осматриваются психиатром по году и более (Прокопенко Л.А., 1995)! При этом вне сферы специализированной помощи оказалась наиболее многочисленная и в то же время наиболее перспективная в лечебно-реабилитационном отношении категория пациентов - дети и подростки с непсихотической, пограничной психической патологией. Таким образом, что касается специализированной психиатрической помощи, на пороге ХХI века детская психиатрия, оказавшаяся недостаточно развитой, требует первоочередного внимания (Орловская Д.Д., Жариков Н.М., Тиганов А.С., 2000).

Наиболее актуальными в настоящий момент проблемами и направлениями научных исследований и практических мероприятий в детско-подростковой психиатрии являются: наркомания и токсикомания, психические нарушения при биологическом и социальном сиротстве, психиатрическая, психотерапевтическая и психологическая помощь детям-инвалидам, хронически больным и умирающим, суицидология, психиатрические аспекты социальной (в том числе школьной) дизадаптации, агрессивного и криминального поведения, сексология детско-подросткового возраста, психолого-психиатрическая помощь при кризисных состояниях, связанных с последствиями терроризма и насилия, психогигиена, психопрофилактика, психотерапия и социальная реабилитация психически больных.

Существующая система психиатрической помощи детям и подросткам не приспособлена для решения всех указанных задач и нуждается в определенном совершенствовании. Важнейшим вопросом реализации назревшей реформы детско-психиатрической службы является совершенствование подготовки кадров, невозможное без восстановления специальности детского психиатра, а также введения в разряд субспециальностей таких категорий, как «детско-подростковый нарколог», «детско-подростковый психотерапевт», «психиатр раннего детского возраста» и «детско-подростковый медицинский психолог».

Предметом изучения специальности «детская психиатрия» является: физиология и патология психического развития ребенка от О до 18 лет; интеллектуальная, эмоциональная и поведенческая психопатология пограничного и психотического уровня в рамках психогенных (в том числе социогенных), соматогенных (в том числе экзогенно-органических), эндогенных, наследственно-конституциональных заболеваний и аномалий развития; медикаментозные, психотерапевтические и психокоррекционные методы лечения и реабилитации; методы первичной, вторичной и третичной психопрофилактики; междисциплинарные (медико-социальные и психолого-педагогические) аспекты восстановления, сохранения и укрепления

психического здоровья детей и подростков.

^ Специфическими отличиями «детской психиатрии» от смежных специальностей - прежде всего общей психиатрии и общей психотерапии, являются следующие.

Основным отличием от «психиатрии» и «психотерапии» взрослых пациентов является изучение и лечение психических заболеваний у детей и подростков, прежде всего с позиций глубокого знания возрастной физиологии и психологии, возможных только при получении специального педиатрического образования. Принципиально различны механизмы развития основных психических заболеваний, определяющих интеллектуально-мнестические, эмоционально-аффективные, потребностно-мотивационные, социально-коммуникативные, поведенческо-волевые и личностно-характерологические нарушения, дизадаптацию в обществе, учебную и производственную несостоятельность, раннюю инвалидизацию и бытовую беспомощность у детей и взрослых. У взрослых это психотическая и непсихотическая психопатология, возникшая у человека со зрелыми (или закончившими свое формирование) функциями, системами и компонентами личности, тогда как у ребенка любая серьезная или длительная патология, либо неблагоприятные условия жизни и воспитания нарушают процесс их созревания и развития. Это обусловливает сочетание в психопатологии ребенка собственно продуктивных и негативных расстройств (общих с теми, что отмечаются у взрослых, но неразвернутых, рудиментарных, атипичных) с продуктивно- и негативно­дизонтогенетическими симптомами, специфическими (по времени своего возникновения) именно для детского и подросткового возраста и отражающими аномально ускоренный, задержанный, искаженный или прерванный процесс созревания психики и эволюции индивида.

Знание закономерностей психического онтогенеза и психопатологии детского (в том числе раннего детского) возраста позволяет не только своевременно распознавать и лечить рано начавшиеся психические болезни, но и обеспечить профилактику хронических расстройств и стойких психических аномалий, малокурабельных у взрослых пациентов (например, таких как олигофрении, психопатии, психосоматические заболевания, хронические, неврозы, заикание, сексуальные девиации, аддиктивные состояния и проч.).

Эти же возрастные особенности определяют принципиальные отличия в методах лечения и профилактики в детской и «взрослой» психиатрии. При лечении детей приоритет имеют не психофармакологические (большинство существующих препаратов официально разрешены к применению только с 14-ти летнего возраста), а психотерапевтические и психокоррекционные методы. При этом, в отличие от психотерапии взрослых пациентов, особое значение имеют семейные и групповые методики, психологическая, нейропсихологическая лечебно-педагогическая коррекция: Это обусловливает необходимость овладения детским психиатром достаточными знаниями в смежных с медициной областях (сравнительно-возрастной и коррекционной психологии, педагогике, дефектологии), не предусмотренных общим институтским курсом педиатрии и психиатрии.

Для овладения специальностью «детский психиатр» необходимо длительное специальное обучение, включающее базовый курс педиатрии, годовую интернатуру по общей психиатрии и клиническую ординатуру по детско-подростковой психиатрии продолжительностью не менее 2-х лет, срок которой может быть увеличен для овладения субспециальностями: детско-подростковый психотерапевт, детско-подростковый нарколог, психиатр раннего возраста («микропсихиатр»), психосоматолог детского возраста, детско-подростковый судебный психиатр.


^ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ И ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ПОТРЕБНОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА.

Учитывая рост заболеваемости (во многом связанный с улучшением выявляемости патологии, охватом контингента с пограничной психической патологией) и необходимость создания по всей стране системы стационарной и внебольничной детской помощи, интегрированной с общими педиатрическими и психологическими службами с целью профилактики и психологической коррекции психических нарушений и дефектов развития, потребность, определенная в настоящее время из расчета 1 специалист на 15000 детского населения представляется минимально достаточной.


^ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ШТАТНЫХ НОРМАТИВОВ И НОРМ НАГРУЗКИ ВРАЧА ДЕТСКОГО ПСИХИАТРА

  1. В психиатрическом кабинете ЦРБ и городской поликлиники норма нагрузки на врача Детского психиатра устанавливается из расчета не менее:

45 мин. для первичного больного

30 мин. для повторного (в том числе диспансерного) больного.

  1. В психиатрическом кабинете консультативно-диагностического центра (республиканском, краевом, областном, городском) и территориального (городского) психиатрического центра норма нагрузки на врача детского психиатра устанавливается из расчета не менее:

60 мин. для первичного больного 30 мин. для повторного больного.

  1. В городских поликлиниках должность врача детского психиатра устанавливается из расчета:

1 должность на не более чем 15 тыс. прикрепленного населения.

  1. В психиатрическом отделении стационара должность ординатора - детского психиатра устанавливается из расчета:

1 должность на 15 больных

  1. В дневном стационаре психиатрического профиля должность ординатора ­детского психиатра устанавливается из расчета:

1 должность на 25 больных.

Должности cpeднeгo и младшего медперсонала детского психиатрического отделения стационара устанавливаются по штатным нормативам психиатрических отделений стационаров, в составе которых они находятся.

Так как реально детско-подростковая психиатрическая служба в России фактически существует – функционируют детские психиатрические и психотерапевтические центры, специализированные отделения в городских и областных психиатрических больницах, специализированные отделения для детей и подростков в многопрофильных стационарах, - то введения дополнительных штатных единиц практически не потребуется. При совершенствовании специализированной службы в регионах для создания возможностей оказания узко специализированной помощи детям и подросткам (психотерапевтической, наркологической, микропсихиатрической, психосоматической, суицидологической, сексологической) потребуется введение дополнительных штатов на уровне крупных педиатрических и медико-психолого-социальных центров.


^ ОСНОВНЫЕ МОНОГРАФИИ И СТАТЬИ.

Вопросы детской и подростковой психиатрии постоянно освещаются в статьях центральных российских научных медицинских журналов (Журнал невропатологии и психиатрии им.С.С. Корсакова, Социальная и клиническая психиатрия, Российский психиатрический журнал, Обозрение психиатрии, и медицинской психологии им. В.М Бехтерева, Независимый психиатрический журнал, Педиатрия и др.). За год публикуется не менее 100 статей, посвященных различным аспектам диагностики, лечения и профилактики психических расстройств у детей и подростков.

Только за период с 1996 по текущий 2000г.г. защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций по проблемам детско-подростковой психиатрии, психотерапии и психосоматике.

Изданы следующие монографии:

  1. Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков. М.: Изд-во Института психотерапии, 1999. - 304 с.

  2. Буянов М.И. Системные психоневрологические расстройства у детей и подростков (руководство для врачей и логопедов). М.: Российское общество медиков-литераторов, 1995.-192 с.

  3. Гипнотерапия детей и подростков с психическими расстройствами непсихотического характера. Пособие для врачей. Салынцев И.В. М.:

Минздрав РФ, РОМЛ, 1999. - 44с.

  1. Захаров А.И. Неврозы у детей и психотерапия. - СПб.: СОЮЗ, 1998.- 336 с.

  2. Игумнов С.А. Психотерапия и психокоррекция детей и подростков. - М.:

Изд-во Института психотерапии, 2000. - 112 с.

  1. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста: Руководство для врачей: изд-2­е, переработанное и дополненное. - М.: Медицина, 1995.- 560 с.

  2. Кулаков С.А. Психопрофилактика и психотерапия в средней школе. - СПб.: АООТ «Фабрика детской книги», 1996.- 63 с.

  1. Психокоррекция. Теория и практика. /Под ред. Ю.С. Шевченко, В.П.

Добриденя, О.Н. Усановой. - М.: «Вита-Пресс», 1995. - 224 с.

  1. Справочник· по психологии и психиатрии детского и подростковогооо возраста. - СПб.: Издательство «Питер», 1999.- 752 с.

  1. Шевченко Ю.С., Добридень В.П. Онтогенетически ориентированная психотерапия (методика ИНТЭКС): Практ. пособие. - М.:, Российскоеее психологическое общество, 1998,-157 с

  2. Шевченко Ю.С., Крепица Л.В. Принципы арттерапии и артпедагогики в в работе с детьми и подростками. - Методическое пособие, - Балашов.: Изд-во Балашовского пединститута, 1998.- 56 с.

  3. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. - СПб.:

ЗЛО Издательство «Питер»., 1999.- 656 с.

Помимо этого вопросам детско-подростковой психиатрии, психотерапии, психофармакотерапии и проч. посвящены специальные разделы и главы в руководствах по общей психиатрии.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Научное обоснование совершенствования организации стоматологической ортопедической помощи населению

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Научное обоснование системы травматолого-ортопедической помощи участникам боевых действий

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Научное обоснование профилактики бронхообструктивных состояний у детей, инвазированных токсокарами

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Научное обоснование региональной модели гигиенического мониторинга питания и здоровья школьников

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Некрасов михаил Анатольевич научное обоснование совершенствования региональной службы психического

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Кропачева олеся Сергеевна Научное обоснование оптимизации физиотерапевтической помощи в Центрах реабилитации

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Чичахов дьулустан Анатольевич научное обоснование анестезиолого-реанимационного обеспечения детского

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Теоретическое обоснование и практическое применение методики «янтарной биорезонансной дэнс рефлексотерапии»

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Муксунов дмитрий Дмитриевич научное обоснование повышения эффективности использования медицинского

Научное и практическое обоснование значимости специальности «детский психиатр» icon Эккерт наталья Владимировна научное обоснование организационно-функциональной модели системы паллиативной

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина