Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5





Скачать 51.94 Kb.
Название Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5
Дата 01.04.2013
Размер 51.94 Kb.
Тип Документы
В этом Вам помогут следующие книги:


«Алкоголизм» - классическое исследование, посвященное наркотику номер один. По поводу алкоголизма существует множество заблуждений. Многие, в том числе и врачи, смотрят на дело чрезмерно пессимистично: считают, что алкоголизм неизлечим. Автор книги, перевод которой мы хотим представить вашему вниманию, доказывает, что это неверно. Эта книга не проповедь, основной ее постулат – алкоголизм не грех, а болезнь, которая лечиться. Гудвин разрушает часть стереотипных и ложных представлений, связанных с воздействием алкоголя на организм человека.

В книге исследуются социальные, психологические и медицинские аспекты алкоголя. Она написана живым и ясным языком и предназначена как для жертв этой тяжкой болезни, так и для их родных и близких, которым приходится нести свою долю страданий.

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер. с англ. Б. Пинскер – М. : Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – ISBN 5-901028-29-5

Вкниге описаны проявления алкоголизма, тяжкие последствия пристрастия к спиртному, рассказывается о нелегких путях, которые должны быть пройдены пристрастившимися к спиртному людьми для достижения трезвости, о современных методах лечения алкоголизма (групповая психотерапия, ситуационный тренинг, аутогенная тренировка и др.). Использованная форма диалогов, ведущихся между врачом, пациентами и их родственниками, позволяет дать более глубокое представление об особенностях психики больных алкоголизмом и возможностях воздействия на нее.

«Одним из основных методов лечения в наркологической клинике является групповая психотерапия. На первом занятии группы, состоящей из 6 человек, врач рассказал о целях и методах этого вида лечения. Больным было сказано, что одним из условий нормальной работы группы является полная откровенность, доверие. Услышанные в ходе психотерапии сведения не должны выходить из узкого круга, в котором идет обсуждение. Это положение касается не только больных группы, которые имеют возможность активно общаться с больными отделения, не входящими в группу, но и самого врача, контактирующего с другими врачами отделения и родственниками больных».

^ Игонин, А. Л. Об алкоголизме в диалогах [Текст] /А. Л. Игонин – М. : Медицина, 1989. – 176 с. – (Научно-популярная литература) – ISBN 5-225-01590-5, 100000 экз.

В доступной форме автор рассказывает о тех причинах, которые объясняют живучесть и распространенность алкоголизма. В книге раскрываются социально-психологическая природа функций алкоголя: «ритуализации», «компенсации» и др. Обсуждается проблема нейтрализации действия механизмов алкоголизации общества. Специальный раздел посвящен практическим методам борьбы с алкоголизмом, обобщается отечественный и зарубежный опыт этой борьбы.

«Человек не рождается алкоголиком. Даже отягощенная наследственность – это всего лишь предпосылка. Для ее реализации необходима встреча человека и алкоголя. Эту встречу можно подготовить не только микросреда – семья, ближайшее окружение, но и макросреда – общество, его институты, в том числе и школа. Легко можно предвидеть возмущение родителей, педагогов, всех, кто имеет отношение к воспитанию подростков: «Как?! Да мы только и делаем, что говорим о вреде алкоголя, мы показываем, мы рассказываем!»

Шихирев, П. Н. Жить без алкоголя? : Социально-психологические проблемы пьянства и алкоголизма [Текст] / П. Н. Шихирев – М. : Наука, 1988 – 161 с. – (Трезвость – норма жизни) – ISBN 5-02-13288-8, 50000 экз.

Настоящая книга – опыт профилактики и лечения алкоголизма собственным методом «Терапия творческим самовыражением». Данный метод применяется в медицине, психологии, педагогике, исследуется в культурологи – в нашей стране и за рубежом. Книга предназначена не только для врачей и психологов, она может помочь родителям, товарищам человека, склонного к пьянству, может послужить немаловажной библиотерапевтической (библиотерапия – лечение книгой) прибавкой к лечению у своего врача.

«М., 30 лет, воспитатель детского сада. Диагноз: эпилептоидная психопатия, декомпенсация, ситуационно обусловленная. В клинической беседе обнаруживается отчетливо злобноватая напряженность во взгляде, глаза немного мутные – от напряженности и, возможно, от густой начерненности ресниц. Спину держит натянуто прямо, атлетически-жилистого телосложения. Недовольна своей бессонницей, мужем, лечением».

Бурно, М. Е. Алкоголизм. Терапия творческим самовыражением [Текст] : Опыт применения Терапии творческим самовыражением в профилактике и лечении алкоголизма: для всех, кто хочет помочь человеку, соскользнувшему в пьянство / М. Е. Бурно – М. : Познавательная книга плюс, 2002 – 223 с. – ISBN 5-8321-0213-4, 12000 экз.




Автор книги анализирует причины возникновения пьянства и ошибки в воспитании, которые могут привести к формированию вредных привычек у подростков.

«На противоестественность, алогичность термина «злоупотребление» первым обратил внимание, по-видимому, русский врач Н. А. Флеров, который на противоалкогольном совещании в мае 1915 г. отметил: «Понятие «умеренности» неприложимо к потреблению спиртосодержащих жидкостей, ибо всякое потребление есть неумеренность и злоупотребление». Присутствовавшие на совещании согласились с этим, внеся лишь поправку, что речь идет не о медицинском применении ядов, а об их бытовом употреблении – так и было записано в одной из резолюций совещания. В наше время о неуместности понятия «злоупотребление», коль скоро речь идет об алкоголе, написал в журнале «Партийная жизнь» Т. С. Мальцев. А инженер А. Замотаев предложил: Выражение «злоупотребление спиртными напитками» вообще должно исчезнуть из нашего обихода, поскольку любое употребление алкоголя, даже в незначительных дозах, - зло».

Шевердин, С. Н. У опасной черты: как уберечь детей от алкоголя [Текст] / С. Н. Шевердин – 2е изд., доп. и перераб. – М. : Педагогика, 1987. – 160с. – (Педагогика – родителям) – Библиогр. : с. 157 – 158, 100000 экз.




В пособии изложены новейшие стратегии психологической работы с подростками, страдающими различными формами зависимости. Авторы описывают как общие принципы профилактики, диагностики и терапии, так и апробированные ими конкретные методики. Среди обсуждаемых видов проблемного поведения не только злоупотребление алкоголем и наркотиками, но и табакокурение, попытки суицида, уход из школы и др. Показаны возможности коррекционного вмешательства на уровне школы, семьи, специальных центров. Отдельная глава посвящена специфике проведения психофармакотерапии зависимостей у подростков.

«Употребление подростками психоактивных веществ ассоциируется с повышенным риском злоупотребления наркотиками в молодом возрасте, а также с многочисленными негативными последствиями, например, неудачами в семейной жизни, работе, образовании».

Алкогольная и наркотическая зависимость у подростков: пути преодоления [Текст] : учебное пособие / ред. Э. Ф. Вагнер, Х. Б. Уолдорн; пер. с англ. – М. : Академия, 2006 – 415 с. – ISBN 5-7695-2578-9, 3000 экз.




В учебном пособии изложены теоретические основы возникновения и развития алкоголизма и наркомании, а также профилактики этих заболеваний; особе внимание при этом уделено практической работе, представлены специальные программы профилактики, способы снижения вреда от употребления психоактивных веществ, основы психологической реабилитации лиц, зависимых от алкоголя, наркотиков и т.п.

«Если зависимый человек не приходит к пониманию необходимости изменений своего мышления и стиля жизни, то, как уже говорилось, его лечение и реабилитация не будут удачными. Преодоление зависимости – это продолжительный по времени процесс, состоящий из нескольких специфических стадий. На каждой стадии должны быть разрешены определенные задачи и развиты определенные навыки. Если пациент не готов постоянно прогрессировать в этом направлении, исчерпывающим образом выполнять поставленные перед собой задачи и достигать целей, если он избегает постоянной работы в направлении изменений и не настроен эффективно преодолевать болезнь, то срыв неизбежен».

Сирота, Н. А. Профилактика наркомании и алкоголизма [Текст]: учебное пособие / Н. А. Сирота, В. М. Ялтонский – М. : Академия, 2003 – 175 с. – (Высшее образование) – ISBN 5-7695-1320-9, 30000 экз.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Гайтан А. К., Холл Дж. Э. Медицинская физиология/ Пер с англ

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Джером П. Онкоурология / Дж. П. Рич, Э. В. Д'Амико; пер с англ под ред. О. Б. Лорана

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Бернс Д. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений / Пер с англ. Л. Славина

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Шелтон Г. Ш42 Здоровье для всех / Пер с англ. Л. А. Владимир­ского

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Список литературы Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и применение. (пер с англ. Боковикова
Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и применение. (пер с англ. Боковикова А. М., Старовойтова...
Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Вейнер Г., Левитт Л. Неврология: Пер с англ. / Под ред проф. Д. Р. Штульмана, доц. О. С. Левина

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Р. Б. Мак-Интайр [и др. ]; пер с англ под ред. В. Д. Федорова, В. А. Кубышкина. М. Гэотар-медиа,

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Эллис А. 347 Гуманистическая психотерапия: Рационально-эмоцио­нальный подход / Пер с англ. Спб.:

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon Лоуэн А. Психология тела: биоэнергетический анализ тела/Пер, с англ. С. Коледа

Гудвин, Д. У. Алкоголизм [Текст] / Д. У. Гудвин; пер с англ. Б. Пинскер – М. Олимп-бизнес, 2002. – 224 с. – (Факты) – isbn 5-901028-29-5 icon П. К. Бакстон; пер с англ под ред. Н. Н. Потекаева. М. Бином, 2006. 176 с ил. (Abc of dermatology).

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы