Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит





Скачать 82.38 Kb.
Название Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит
Дата 01.04.2013
Размер 82.38 Kb.
Тип Документы
Излечима ли наркомания ?

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положительных поведенческих стереотипов, привычек и установок приходит единственная жизненная потребность продолжать прием наркотических веществ, добывать их любым способом. С увеличением дозировок, формированием физической и психической зависимости, возрастает общественная опасность наркомана, его готовность к саморазрушению.

Главная опасность злоупотребления наркотиками определяется сочетанием их деструктивного эффекта в медицинской, социальной и психологической сферах с нарастающим масштабом распространенности наркотизма. В 2009 году ситуация, связанная с злоупотреблением психоактивными веществами в Нижегородской области, осложнилась. На учете состоит 6417 потребителей наркотиков, из них больных – 5137 и без признаков зависимости – 1280. Несовершеннолетних потребителей – 125, из них больных – 16 и без признаков зависимости – 109. Но эти цифры далеко не отражают истинного положения дел. В действительности наркоманов в области больше в 8-10 раз. Мы еще не знаем истинных размеров последствий употребления аромамиксов – курительных смесей, до запрета ими торговали не менее 500 точек под лозунгом «Море удовольствия за мизерные деньги», Сейчас специалисты вновь столкнулись с проблемой распространения малоизвестных, но крайне опасных для здоровья психоактивных веществ. В незаконном обороте наркотиков крутится до 7 миллиардов рублей, это десятая часть бюджета Нижегородской области. Наблюдается рост общей заболеваемости наркоманией с 11,6 человек на 100 000 населения в 2008г. до 12,3 в 2009г. (РФ 2008г. – 18,7). Рост наркомании преимущественно идет счет в сельских районов области. Высокий уровень заболеваемости в Выксунском (39,5), Борском (29,8), Кулебакском (20,7), Дальне-Константиновском (20,6), Автозаводском (20,2), Навашинском (19,9) районах. В 1,2 раза возросло число вновь выявленных потребителей наркотиков среди детей и женщин. Планка возраста первой пробы наркотика опустилась ниже 15 лет. В 10-12 лет дети в нормальных семьях уже хотят знать о наркотиках все, хотя с потребителями наркотиков знакомы единицы. Внутривенное введение наркотиков является основным фактором заражения ВИЧ-инфекцией. В 2008 году число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных наркоманов составило 354, в 2009 году – 412.

Среди вновь выявленных с ВИЧ-инфекцией внутривенных потребителей наркотиков заметно выросло число женщин, студентов, несовершеннолетних, среди несовершеннолетних потребителей наркотиков выросло число девочек. В 2009 году число ДТП совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения возрасло до 296 (2008г.-259), число погибших в них до 54 (2008г.-38) В первом полугодии 2010 года в кабинетах медицинского освидетельствования областного наркологического диспансера установлено 89 случаев наркотического опьянения (1 полугодие 2009 года-183) у лиц доставленных ГИБДД.. Другими словами в наркотическом опьянении за рулем в 2010г. выявлено лиц в 2 раза больше чем в 2009 году. Среди лиц совершивших преступление и находящихся в СИЗО в 1 полугодии 2010 года выявлено 38 наркоманов ( 1 полугодие 2009 года-13) В 2009 г. число преступлений совершенных в состоянии наркотического опьянения составило 324 (2008 год.-309)

Не снижается количество наркоманов и токсикоманов, обслуженных каретой скорой медицинской помощи (в 2007г. – 3918 чел., 2008г. – 4007 чел.) Значительная часть больных наркоманией снимается с учета в наркологических учреждениях по причине смерти (2008г. – 79 чел.) по выздоровлении - 47.Число случаев смерти занижено, так как родители умерших наркоманов нередко скрывают причину их смерти.

Наркомания – это хроническое, а не острое заболевание и поэтому требует длительного лечения. Отношение к наркомании, как к хронической патологии означает, что она имеет общие черты с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма. Общность состоит в этиологической роли сочетания генетических, биологических, поведенческих и средовых факторов, влиянии воспитания и неблагополучия в семье. Хронические заболевание помимо длительного лечения, требуют радикального изменения образа жизни и желания больного выздороветь.

Учитывая выше сказанное, к этому лечебному процессу более применителен термин реабилитация, как давно принято во всем мире. К этому подошли и мы, приступив к созданию системы реабилитации наркозависимых. До завершенной системы путь еще не близок. Но что делается в этом направлении в Нижегородской области.Система реабилитации включает в себя 3 основных этапа, два из них уже внедрены на практике.

1 – сугубо медицинский. С помощью таких медицинских мероприятий как психофармакотерапия, физиотерапия, ИРТ и пр. мы купируем неотложное состояние: снимаем наркотическую абстиненцию – физическую зависимость, устраняем соматоневрологические нарушения и подавляем патологическое влечение к наркотикам. На это уходит 10-15 дней, как правило в наркологическом или психиатрическом стационаре. В 2008г. за стационарной помощью обратились 2413 человек – почти половина наркоманов, состоящих на учете (2007г – 1850 человек).

Эффективность лечения этих больных по ремиссии свыше 1 года составляет всего 6-8%. Так происходит потому, что на дальнейшее лечение они не согласны.

Следует отметить, что вообще по отношению к лечению и последующей реабилитации наркоманы относятся своеобразно. Мы их делим на 3 группы:

1 - 60% – их субъективная оценка собственного здоровья и жизни стоит низко и уступает субъективной оценке развлечений и удовольствий

2 - 30% – на словах со всем соглашаются, формально изъявляют желание лечиться. На самом деле подобные высказывания лживы.

3 - 10% – действительно хотят вылечиться.

Продолжим разговор о первом этапе. Это очень трудоемкий процесс, требующий больших затрат. Стоимость высокоэффективных методов лечения и диагностики, особенно в первые 4-5 дней пребывания больного в стационаре достигает 10-12 тыс. рублей. Это конечно не под силу бюджетному финансированию.

2 этап – медико-социальная реабилитация проходит в единственном специализированном бюджетном отделении областного наркологического диспансера, которое так и называется реабилитационным и рассчитано на 30 коек. Хочу еще раз подчеркнуть - больные в нем лечатся бесплатно Мы хотели его расширить до 90, предусмотрев 30 женских коек, которых сегодня нет. Но в связи с отсутствием финансирования сделать нам это в 2008 году не удалось. Так вот на 2 этапе мы продолжаем дело, начатое на 1 этапе, и боремся уже с психологической зависимостью: идет медико-психологическая и социальная коррекция, восстанавливающая соматические и психические функции. Больной последовательно подготавливается к участию в длительных реабилитационных программах. Если на первом этапе с больными работают врачи психатры-наркологи, психиатры ,то на 2 этапе врачи - психотерапевты и психологи. Длительность этапа - 3 месяца. Речь идет, главным образом, о формировании социально-позитивных установок, включая отказ от ПАВ и установку на реабилитацию и реинтеграцию в общество, о формировании новой системы ценностей, в которых нет места ПАВ, и создание предпосылок духовного роста. С этой целью используются индивидуальная и групповая психотерапия, информационно-образовательные беседы, методы самонаблюдения и тестирования, с широким привлечением различных наглядных пособий, аудио- и видеозаписей.

Второй этап – основной, самый трудный этап нашей работы, требующий не только больших финансовых, но и моральных затрат от самих больных и врачей. Неадекватное тяжести психического и психологического состояния воздействие на больного на этом этапе приводит к рецидиву болезни. Но если больной проходит его до конца т.е. выдерживает 3 месяца, то эффективность реабилитации поднимается до 40 %.Через стационарную реабилитацию прошло в 2006 году 14 больных наркоманией, в 2007 – 28, в 2008 – 48. Много это или мало ? Если учесть что на 1 этапе в обычном стационаре в 2008году прошли лечение 2413 наркоманов, то выходит очень мало всего 2%. Как видите объемы лечения на 2 этапе пока малы Но даже эти скромные результаты дались нам не без труда. Необходимо отметить, что в создании отделения участвовали все вплоть до Правительства области. Финансы , воля руководства и наши усилия были неплохим стимулом в трудном деле его организации. Мы рассчитывали, что этого хватит. Но ошиблись. Намного труднее было ломать психологию наркоманов и их родителей, которых вполне устраивал упрощенный подход к лечению – снятие физической зависимости («ломки») в стационаре за 5 -7 дней. И даже второй этап бесплатной реабилитации в стационаре на первых порах их не привлекал .

Как говорилось выше, в Нижегородской области реабилитация больных наркоманией в государственных и муниципальных лечебных учреждениях включает в себя два этапа. Первый – медицинская реабилитация, второй - медико-социальная. Мероприятия входящие в медицинскую и медико-социальную реабилитацию, порядок их проведения определен соответствующими приказоми МЗ РФ. Перед нами стоит цель – организовать социально- трудовую реабилитацию – третий этап реабилитации больных наркоманией. Для этого нужны специальные центры. Задача этого этапа заключается в восстановлении социального статуса больного, его личностной и социальной целостности. Подразумевается не только устранение болезненных явлений хронической интоксикации, освобождение от болезненной химической зависимости, но и возвращение больного в семью, в общество, где он вновь должен быть способным выполнять свои социально-полезные функции (члена семьи, трудового коллектива, общества.). На третьем этапе больной активно вовлекается в трудовые процессы, культурные и спортивные мероприятия, встречается с родственниками. Пока таких заведений в Нижегородской области нет мы направляем больных в уже .зарекомендовавшие себя центры под Москву, С.Петербург, Самару. Сроки пребывания в них не менее 1 года, эффективность реабилитации 60%.Этот вид помощи сегодня получают лишь 7 % наркоманов от числа больных имеющих установку на лечение и реабилитацию. Если последних взять за 500, то социально-трудовую реабилитацию за пределами области получают в год всего 35 человек

Необходимо отметить, что медицинская составляющая в социально-трудовой реабилитации, как правило, минимальна, а в ряде случаев отсутствует. Диапазон реабилитационных подходов очень широк. От реабилитационных центров с большим количеством врачей, психологов, специалистов по социальной работе до реабилитационных коммун, где вся работа осуществляется так называемыми консультантами из числа бывших больных наркоманией. Есть центры платные и бесплатные. Реабилитационной работой с больными занимаются и священнослужители в храмах и монастырях .Если все эти заведения обязать лицензировать, т.е. подвести под единые лицензионные требования, то многие из них занимающиеся этой сложной ,кропотливой работой, а среди них немало и настоящих энтузиастов прекратят этим заниматься. Тем более в МЗ РФ ни разу не поступала с мест информация о нанесении ущерба здоровью в процессе реабилитации. Исключения из сказанного является деятельность некоторых религиозных сект. Однако в этих случаях по мнению МЗ РФ контролировать надо не организацию реабилитационного процесса, а законность существования самих сект.

Сегодня необходимо нормативно закрепить само понятие «социально трудовая» реабилитация и установить контроль со стороны государства за деятельностью немедицинских реабилитационных центров, создать государственную систему «социально трудовой реабилитации», как альтернативу уже существующим частным реабилитационным центрам.

Излечима ли наркомания ? Врачи и простые обыватели склонны относиться к наркотической зависимости, как к острому состоянию. Если медицинская помощь с применением детоксикации не завершается полным отказом больного от приема наркотиков, то это расценивается как неудача в лечении. Однако наркотическая зависимость не исчезает после детоксикации . Лечить надо болезнь, которая лежит в ее основе. Вспомним, что в развитии наркомании, как и в других случаях хронических болезней, играют роль генетические, биологические, поведенческие, средовые факторы, воспитание и неблагополучие в семье. Преодолеть эти факторы весьма непросто! Поэтому реально возможно улучшение состояния но не полное излечение. Мы называем это ремиссией. И такой результат возможен лишь при условии если больной прошел все этапы реабилитации. Эффект в лечении и реабилитации больных наркоманией определяется не каким то «чудо-методом» не имеющим аналогов в мире в руках даже очень грамотного специалиста , а содружественными действиями врачей-наркологов, психиатров, психотерапевтов, психологов, социальных работников, консультантов из числа больных, самого больного и его родственников. Как и в лечении других хронических заболеваний, всем перечисленным специалистам и больному нужны сотрудничество ,терпение и вера в успех. Даже короткий период воздержание от наркотиков стоит любых потраченных усилий !


Врач психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Востряков Валерий Иосифович

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon Травматизм является одной из важнейших медико-социальных проблем современности. Сегодня в экономически

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon Ю. В. Медведев Бронхиальная астма продолжает оставаться одной из наиболее сложных и трудноразрешимых

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon В настоящее время рак кожи является одной из самых значимых онкологических проблем

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon В настоящее время рак кожи является одной из самых значимых онкологических проблем

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon Спаечная болезнь (СБ) является одной из основных проблем современной хирургической гастроэнтерологии.

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon Крапивница является одной из сложнейших проблем современной аллергологии. Это связано с высокой распространенностью

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon Борьба с коррупцией в беларуси вопросы: Борьба с коррупцией в Беларуси
Коррупция является одной из актуальных глобальных проблем человечества. Полностью изжить ее не удалось...
Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon Донорство крови во всем мире является одной из важнейших проблем, которая требует постоянного внимания

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon А. Г. Жуковец Одной из актуальнейших проблем на современном этапе развития медицинской науки является

Наркомания сегодня является одной из трудноразрешимых проблем медицины. Злоупотребление наркотиками в корне меняет поведение человека. На смену прежних положит icon З. Г. Кадагидзе Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина рамн, Москва Взаимодействие

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы