\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon

"Токсикомания среди подростков и детей"





Скачать 49.28 Kb.
Название "Токсикомания среди подростков и детей"
Дата 01.04.2013
Размер 49.28 Kb.
Тип Документы

Беседа для родителей по теме "Токсикомания среди подростков и детей"


В последние годы всё больше получила распространение токсикомания среди подростков и детей. Этому способствуют недостатки воспитания, бездуховность, отсутствие твёрдых жизненных установок, неумение с пользой организовать свой досуг. Существует несколько главных путей, по которым подросток, юноша, девушка могут прийти к этой ужасной болезни. У некоторых привычка вырабатывается по неведению. Подростку свойственно стремление всё попробовать, всё испытать. Юноша панически боится прослыть «слабаком», «букварём», не знающим жизни. Попадая в компанию, где уже есть другие испытавшие «кайф» от дурмана, он решается попробовать.

Часто те, кто уже «привязаны» к дурманящим веществам, стараются умышленно «заразить» новичка, чтобы расширить свои ряды, подчинить новенького своему влиянию, использовать в своих корыстных целях. Подросток наивно, самоуверенно полагает, что «с одного раза ничего не будет» что он «всегда, в любой момент, сможет остановиться». «Я только пробую»,- думает он. Но, увы, стоит только начать…

Употребление одурманивающих веществ, помимо психической и физической зависимости, всегда приводит к необратимому глубокому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации, а именно эти последствия составляют наибольшую опасность для здоровья и жизни человека. Хроническое отравление организма токсическими веществами приводит к необратимым изменениям в организме, распаду личности. В результате такой человек теряет некоторые высшие чувства и нравственную сдержанность. Появляются наглость, лживость, угасают жизненные стремления и цели, интерес и надежды. Он теряет родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Это особенное трагично, когда речь идёт о лицах молодого возраста, о только ещё формирующихся индивидуальностях, наиболее ценных для общества.

Токсикомания – употребление токсических веществ с целью опьянения и одурманивания. Их называют – токсикоманические средства, токсины, психоактивные вещества. Они не только токсичны, или попросту говоря, ядовиты, но и вызывают привыкание и болезненное пристрастие. К ним относятся некоторые лекарственные препараты и средства бытовой химии. Они более доступны каждому, чем наркотики. И этим токсиканты опасны вдвойне. Уже в умеренных токсических дозах они вызывают оглушение, расторможенность, наплыв видений – галлюцинаций, яркие «сновидения наяву». Отсюда совсем рядом до тяжелого отравления с беспамятством, судорогами, сердечными расстройствами. Внешне человек напоминает пьяного – походка шаткая, движения размашистые, не координированные, речь смазанная, бормочущая. Через 2-4 часа наступает протрезвление с головной болью, слабостью, разбитостью. Дурманящий омут затягивает – без токсикантов худо, никак не обойтись, дозы постоянно возрастают. Это современная болезнь с тяжелыми отравлениями, покупаемая своими руками, за свои деньги, наиболее короткий и прямой путь к сумасшествию и психической неполноценности. Человек с житейским опытом, знающий, что главная ценность жизни – здоровье, на это никогда не пойдет. Тем более каждый человек должен знать, что самое дорогое и неповторимое в человеке – мозг, самый удивительный аппарат, созданный природой и историей.

Дети втягиваются в сисматические ингаляции, как правило, из любопытства и подражания в сложившихся микро группах классных и дворовых товарищей. В большинстве случаев это мальчики в возрасте от 7 до 13 лет (девочки реже прибегают к вдыханию клея, и само употребление ими чаще скрывается, сопровождается стремлением замаскировать пристрастие). Большинство таких детей происходят из неблагополучных семей, их матери часто страдают алкоголизмом, ведут аморальный образ жизни. Общим для всех детей является психологическая атмосфера незащищенности и ненужности в доме. Практически у всех ребят имеются до злоупотребления психоактивными веществами проблемы с адаптацией к школьной жизни. Они верят на слово приятелю и никогда не задумываются о последствиях и опасности. Чаще это мальчишки- «нюхальщики», любители «мультиков в мозгу» («хватать глюки»- галлюцинации). Часто они вдыхают пары летучих органических веществ, применяемых в быту и технике. Они погибают особенно часто – смерть от отравления, удушения, отека мозга.

^ Защитные факторы по отношению к приобщению к психоактивным веществам

  • Гармоничные семейные отношения, построенные на эмоциональной близости и взаимном уважении

  • Оптимальный стиль воспитания (сочетание высокой требовательности и контроля с принятием и эмоциональной поддержкой детей родителями и учителями).

  • Хорошая адаптация ребенка к условиям школы.

  • Хорошие отношения со сверстниками и педагогами.

Для лучшего качества работы с подростками с зависимостями, необходимо проводить коррекционную работу с родителями. Объяснить им, что необходимо быть гибкими, не угрожать, не отталкивать ребенка, а принять участие в его жизни и, по возможности, стать близким другом.

Если подросток замыкается в себе, избегая обычных до сих пор ежедневных бесед, часами лежит на диване, устремив взгляд в потолок, упиваясь оглушительными звуками магнитофона, если зачастую без смысла и повода начинает делать что-нибудь наперекор Вам, говорит, что жизнь бессмысленна, а уж такая, как Ваша, и подавно, – серьезно задумайтесь: что удручает, мучает Вашего ребенка?

Если Ваш ребенок на целые дни и недели исчезает из дома, по возвращению домой вы чувствуете, что от него исходит незнакомый и непонятный запах – пристрастие к одурманивающим веществам зашло слишком далеко.

Если за ужином он вдруг начнет сонно клевать носом, а на его джинсах и постели Вы заметите дырки, прожженные сигаретой, которая выпала из безвольно повисшей руки, если неестественно сузившиеся и расширенные зрачки перестают реагировать на свет, на руках видны следы уколов, а его странное поведение вовсе не следствие выпитого вина. Знайте, Ваш ребенок попал в «паутину». Длительное употребление токсикантов приводит к ослаблению внимания, памяти, способностей к обучению, к утрате профессиональных навыков.

Главное внимание в борьбе с токсикоманиями должно быть направлено на профилактику. Для активно направленной профилактической работы необходим переход от установок по информированию детей о негативных последствиях токсикомании к формированию у ребят установок на здоровый образ жизни.

Любопытство не порок, – это хорошее качество, но его надо, уметь направлять и ограничивать. Риск должен быть благородным, иметь высокую цель. Как нельзя из любопытства «рисковать прыгать с 10 этажа или ложиться под поезд, так нельзя пробовать токсические вещества».

Дружбу не завоёвывают слепым подражанием или отказом от себя, своего мнения. Если лидер, «кумир» принимает психоактивные препараты, значит, он только носит маску «сильного», а сам раб вредной привычки, раб страшной болезни. Если твой друг принимает такие таблетки, или нюхает летучие ароматические вещества, попробуй, останови его, а не прыгай вместе с ним в бездну. Каждый подросток и юноша должен знать, что мужество, сила человека, настоящий характер именно в том, чтобы отказаться от соблазнов. Никогда, ни с кем, нигде не притрагивайся к дурману. Скуку или тоску «ломают», находя интересное дело или настоящих друзей.

Любой ученик, учитель, воспитатель должны быть внимательными, заметив употребление психоактивных средств своими товарищами, воспитанниками, должны насторожить внезапные перемены в характере, поведении, учебе, вялость, сонливость, смазанная речь, эйфория, оглушенность, невнятные, путаные ответы, нечеткость движений и походки. Необходимо обратиться к школьному врачу, наркологу городского наркологического диспансера. Сделайте это как можно быстрее – завтра может быть уже поздно!

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon «Детский алкоголизм и токсикомания проблемы воспитания», на котором присутствовали специалисты отделения

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon Злоупотребление психоактивными веществами среди подростков ситуация с употреблением психоактивных

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon Профилактика суицидального поведения среди детей и подростков

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon Методические рекомендации по профилактике суицида среди детей и подростков в образовательных учреждениях

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon «Центр профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков Воронежской

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков Критерии выявления несовершеннолетних, склонных

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon Материал к родительскому собранию Аффективное суицидное поведение. О мерах профилактики суицида среди

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon Расширить представление учащихся о понятии «токсикомания». Дать понятие «токсикомания», дать информацию

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon Методическое пособие гигиена детей и подростков. Детское питание. Формирование рационов питания детей

\"Токсикомания среди подростков и детей\" icon Гигиена детей и подростков
«Гигиена детей и подростков»: что это за учебная дисциплина? Как она соотносится с другими гигиеническими,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы