Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу





Скачать 95.44 Kb.
Название Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу
Дата 02.04.2013
Размер 95.44 Kb.
Тип Документы
Положение детей с расстройствами аутистического спектра

в Российской Федерации


(приложение к Специальному докладу

«Нарушения прав детей-инвалидов в Российской Федерации»

Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации)


Аутизм – тяжелое нарушение психического развития, при котором, прежде всего, страдает способность к общению, социальному взаимодействию. Поведение детей с аутизмом характеризуется также жесткой стереотипностью (от многократного повторения элементарных движений, таких, как потряхивания руками или подпрыгивания, до сложных ритуалов) и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм и др.). Уровень интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным: от глубокой умственной отсталости до одаренности в отдельных областях знаний и искусства; в части случаев у детей с аутизмом нет речи, отмечаются отклонения в развитии моторики, внимания, восприятия, эмоциональной и других сфер психики. Более 80% детей с аутизмом – инвалиды. Исключительное разнообразие спектра нарушений и их тяжести позволяет обоснованно считать обучение и воспитание детей с аутизмом наиболее сложным разделом коррекционной педагогики.

Согласно современным зарубежным данным, на 250-300 новорожденных в среднем приходится один случай аутизма: это чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста. В России даже по самым осторожным оценкам не менее 150 тысяч аутистов, но ни достоверной статистики, ни системы помощи лицам с аутизмом, ни хотя бы концепции такой системы в настоящее время нет.

Ситуация, сложившаяся с проблемой аутизма в России, представляется чрезвычайной. В рамках официально принятой в России Международной классификации болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра (МКБ-10) диагнозы «детский аутизм» (F84.0), «атипичный аутизм» (F84.1) и «синдром Аспергера» (F84.5) существуют, в последние годы их объединяют в «расстройства аутистического спектра». В важнейших медицинских документах (например, в МКБ-10 или в DSM-IV1) прямо указывается, что при всей важности лечебных мероприятий основную роль в коррекции расстройств аутистического спектра играют коррекционное воспитание и обучение (лечебная педагогика). Необходимость особых условий, форм и методов обучения детей с аутизмом подтверждена Академией педагогических наук СССР еще в 1989 году.

С 1985 г. Министерству образования научными и общественными организациями были неоднократно представлены проекты и предложения о развитии коррекционного обучения и воспитания детей с аутизмом, однако реальных шагов за прошедшие 20 лет предпринято мало: в 2002 г. опубликованы «Методические рекомендации по организации центров помощи детям с синдромом раннего детского аутизма»2, которые были закреплены как дополнение от 23.12.2002 г. к Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.07.1998 г. №867 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи». Практического эффекта это не принесло, поскольку не было разработано необходимых нормативных актов.

В настоящее время спрос на услуги по коррекции расстройств аутистического спектра многократно превышает предложение. Некоторые государственные и образовательные учреждения принимают на обучение детей с аутизмом и сходными расстройствами, однако таких учреждений очень мало, их деятельность на государственном уровне ничем не регламентирована, они не обеспечены ни специально подготовленными кадрами, ни в методическом и организационном отношении.

Существование таких необходимых образовательных структур, к сожалению, полностью зависит от желания чиновников. Так в Перми в 2004 году при областной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья было создано отделение для детей с аутизмом, в котором занимается всего 11 воспитанников. Однако уже в 2005 году Областной департамент образования принял решение это отделение закрыть и распределить детей по другим школам, и только активная позиция Региональной общественной организации «Общество помощи аутичным детям», Уполномоченного по правам человека в пермской области и части средств массовой информации не позволило чиновникам осуществить свои намерения.

В отсутствие контролирующих и организующих функций государства, в условиях отсутствия или острейшего дефицита специализированных государственных и муниципальных образовательных структур для обучения детей с аутизмом возник неконтролируемый, стихийный рынок услуг (как медицинских, так и психолого-педагогических). Стоимость этих услуг большинству семей недоступна: даже в государственных учреждениях стоимость 1 часа занятий доходит до 700 рублей, консультации – до 1500 р. Количество занятий на начальном этапе должно быть как минимум 20-25 часов в неделю, продолжительность коррекционной работы с таким ребенком – не менее трех-четырех лет, то есть в месяц получается до 60 тысяч рублей. Вместе с тем, качество предлагаемых услуг и даже их принципиальная приемлемость часто вызывают сомнения.

Без специализированного обучения более 90% детей с аутизмом и сходными с ним расстройствами обречены на тяжелую психическую инвалидность, тогда как при своевременной и адекватной коррекции до 60% получают возможность учиться по школьной программе, а в условиях семьи могут быть адаптированы практически все.

В результате отсутствия системы коррекционного обучения и воспитания детей и подростков с расстройствами аутистического спектра лишь небольшая часть взрослых с такими нарушениями достигает удовлетворительного уровня социальной адаптации. Многие из таких людей, обладая достаточными знаниями, навыками и способностями в различных областях, совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни в обществе. Оставшись без попечения родных и близких (а иногда и в других ситуациях), дети пополняют число обитателей специальных детских домов, взрослые - домов для психохроников. Даже если материальные условия жизни в этих учреждениях относительно удовлетворительны, то содержательная ее сторона не адекватна особенностям их психики. В результате взрослые люди с аутизмом превращаются в тяжелых психических инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе.

Учитывая сложившееся положение с правами детей с расстройствами аутистического спектра на образование, на достойное качество жизни, этот контингент следует рассматривать как потенциальный эпицентр серьезных социальных потрясений. Уже сейчас в России более 20 региональных общественных организаций, в которые объединились изверившиеся в возможности государственной поддержки, замученные вечной безысходностью родители, готовые на любые протестные акции.

«Непреодолимые препятствия», якобы стоящие на пути развития системы помощи детям, подросткам и взрослым с расстройствами аутистического спектра, представляются в основном надуманными и, следовательно, вполне преодолимыми.

Часто ссылаются на экономические проблемы, и, действительно, образование ребенка с аутизмом стоит в 3-4 раза дороже, чем типично развивающегося. По опыту других стран, такие вложения в раннюю диагностику и коррекцию окупаются довольно быстро за счет снижения процента инвалидизации и институциализации, увеличения процента переходящих к активной жизни в обществе как самих лиц с аутизмом, так и их близких. Напротив, отсутствие ранней интенсивной специализированной помощи ведет в дальнейшем к росту невозвращаемых расходов на пожизненное содержание инвалидов по расстройствам аутистического спектра.

Несостоятельны и попытки уйти от создания специальных (коррекционных) образовательных учреждений под тем предлогом, что они будут направлены на сегрегацию лиц с аутизмом. Интеграция в общество является безусловным приоритетом коррекционной работы с детьми с расстройствами аутистического спектра, однако, отечественный и зарубежный опыт (о чем есть многочисленные свидетельства экспертов) показывает, что для ребенка с аутизмом настоящая интеграция в общество, действительное взаимодействие с другими людьми достижимы только через предварительное специализированное коррекционное обучение и воспитание. Оптимальными условиями, обеспечивающими максимальную эффективность такого обучения и воспитания (особенно в преддошкольном и дошкольном возрасте), являются специализированные образовательные структуры (детские сады, школы, классы, группы и др.).

Несостоятельны и попытки развернуть образование детей с расстройствами аутистического спектра в существующих видах дошкольных и школьных специальных (коррекционных) образовательных учреждений и в массовых детских садах и школах. Без предшествующей коррекции, направленной на развитие потребности в коммуникации, навыков и форм общения они оказываются, как правило, неудачными. Даже если ребенка с такими расстройствами не отторгают сразу, пребывание в группе (классе) затруднено, а чаще просто невозможно или малоэффективно в плане обучения и воспитания.

По мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов, недопустимым является и включение расстройств аутистического спектра в группу нарушений эмоционально-волевой сферы и поведения (вместе с девиантным поведением, психопатическими и психопатоподобными расстройствами и др.): МКБ-10 считает аутизм общим (первазивным) расстройством, то есть в этом случае страдают все сферы психики, а не только когнитивная и тем более эмоционально-волевая сфера. Попытки объединить столь разнородные группы психической патологии и тем более разработать для них общий Государственный образовательный стандарт противоречат не только классическим представлениям современной психиатрии, но и здравому смыслу.

С целью создания условий для реализации конституционного права детей-инвалидов с расстройствами аутистического спектра на адекватное их особенностям и возможностям образование в соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации и п. 6 ст. 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» предлагается:

внести изменения в Закон Российской Федерации «Об образовании», в том числе п. 32 в ст. 18 в следующей редакции:

32 Воспитанники с ограниченными возможностями здоровья: глухие, слабослышащие и позднооглохшие; слепые, слабовидящие и поздноослепшие; имеющие тяжелые нарушения речи; с нарушениями опорно-двигательного аппарата; имеющие задержку психического развития; с умственной отсталостью; имеющие нарушения эмоционально-волевой сферы и поведения; с расстройствами аутистического спектра; со слепоглухотой; с другими сложными недостатками содержатся в дошкольных образовательных учреждениях бесплатно в порядке определяемом законодательством субъектов Российской Федерации;

п. 10 ст. 50 в следующей редакции:

10. Для детей с ограниченными возможностями здоровья органы управления образованием создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Дети с ограниченными возможностями здоровья направляются в специальные (коррекционные) образовательные учреждения органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической экспертизы.

В указанные образовательные учреждения направляются следующие категории детей: глухие, слабослышащие и позднооглохшие; слепые, слабовидящие и поздноослепшие; имеющие тяжелые нарушения речи; с нарушениями опорно-двигательного аппарата; имеющие задержку психического развития; с умственной отсталостью; имеющие нарушения эмоционально-волевой сферы и поведения; с расстройствами аутистического спектра, со слепоглухотой; со сложным дефектом (сочетанием нарушений физического и (или) психического здоровья).

Содержание указанных категорий обучающихся, воспитанников в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с установленными нормативами содержания обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях.


Предложить Министерству образования и науки РФ:

  • в соответствии с внесенными изменениями разработать концепцию развития специального (коррекционного) обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра, а также пакет нормативных документов, необходимых для эффективной работы новых видов специальных (коррекционных) образовательных учреждений;

  • ввести в программу факультетов коррекционной педагогики (дефектологических), учителей начальных классов и дошкольного воспитания спецкурсы по диагностике и коррекции расстройств аутистического спектра;

  • на базе системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ввести вторую специальность «обучение и воспитание детей с расстройствами аутистического спектра»; в дальнейшем ввести эту специальность в подготовку педагогических кадров на основе очного обучения (при наличии соответствующей производственной базы);

  • при разработке нового положения о психолого-медико-педагогических комиссиях предусмотреть установление диагноза и определение рекомендаций по виду и типу образовательного учреждения только на основе диагностического обучения продолжительностью не менее четырех недель и исключить направление детей с расстройствами аутистического спектра в учреждения интернатного типа (за исключением особых случаев: отсутствие родителей или лиц, их заменяющих, тяжелая психическая болезнь родителей и др.; в этих случаях предпочтение должно отдаваться детским домам семейного типа).

Министерству здравоохранения и социального развития РФ разработать инструктивные материалы, направленные:

  • на приведение в соответствие с МКБ-10 практики установления диагнозов у детей с расстройствами аутистического спектра, прежде всего в отношении возрастных рамок диагноза;

  • на повышение компетентности педиатров, детских психиатров и невропатологов, психоневрологов в области ранней диагностики расстройств аутистического спектра и выявления группы риска по расстройствами аутистического спектра у детей до трех лет;

  • на исключение госпитализации детей с расстройствами аутистического спектра в психиатрический стационар или помещение в учреждения санаторного типа без родителей или лиц, их заменяющих, за исключением особых случаев (психотические состояния, отсутствие родителей или лиц, их заменяющих).


С.А.Морозов

член Координационного совета

по правам ребенка при

Уполномоченном по правам человека

в Российской Федерации,

председатель РОБО «Общество помощи

аутичным детям «Добро»,

кандидат биологических наук, доцент

1 Diagnostic and Statistical Manual (Диагностическое и статистическое руководство Американской психиатрической ассоциации, использующееся во многих странах и близкое МКБ-10).

2 Письмо Министерства образования Российской Федерации от 24 мая 2002 г. № 29/2141-6.


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Включение детей с расстройствами аутистического спектра

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Диагностика и коррекция зрительного опознания и зрительно контролируемых действий у детей 3-7 лет

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Пособие по диагностике и лечению детей и подростков. Составлено по результатам работы с расстройствами

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Международная научно-практическая конференция «Организация психолого-педагогической и медико-социальной

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Специальный федеральный государственный стандарт начального школьного образования детей с нарушениями

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Положение об отделении анестезии, реанимации и интенсивной терапии (оарит) лечебно-профилактического

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Положение об организации деятельности урологического отделения стационара для детей (Приложение n

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Гипотезы о причинах Всемирная эпидемия заболеваний аутистического спектра (зас)

Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Т. А. Голикова Приложение к приказу
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Положение детей с расстройствами аутистического спектра в Российской Федерации приложение к Специальному докладу icon Т. А. Голикова Приложение к приказу
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы