Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней





Скачать 88.48 Kb.
Название Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней
Дата конвертации 03.04.2013
Размер 88.48 Kb.
Тип Документы
УДК 615.015.32: 616.1/.4


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ.


А.Н.Повстяная, Д.А.Поташов

Омская государственная медицинская академия


Излагаются основные принципы и подходы к лечению в гомеопатии и раскрываются возможности их использования в клинической практике. Графически представлены схемы динамики заболевания и направлений развития болезни при локальном лечении и при восстановлении функции центральных регуляторных систем организма.


В связи с увеличением числа хронических заболеваний, распространенностью аллергических и иммунопатологических процессов и необходимостью применения большого количества различных медикаментов, становится актуальным применение гомеопатического метода лечения с целью повышения неспецифической резистентности организма и уменьшения потребности в лекарствах - ксенобиотиках. Кроме того, возрастание удельного веса психосоматической патологии среди больных терапевтического профиля указывает на необходимость поиска новых холистических подходов к лечению, одним из которых является гомеопатия.

200-летний опыт человечества по применению гомеопатических лекарств, ни одно из которых за это время не утратило своего значения, заставляет обратить внимание современного практикующего врача на основные положения гомеопатического метода, изложенные в трудах немецкого врача С. Ганемана, основным из которых является «Органон врачебного искусства»[3]:

1. Принцип подобия: «Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызывать состояние, подобное тому страданию (homoion pathos), которое предстоит исцелять».[2,3] Правило подобия базируется на сопоставлении симптомов болезни и патогенезов лекарств. Лекарственные патогенезы составляются на основе гомеопатических испытаний лекарств на здоровых людях, а также данных токсикологии, фармакологии и опытах клинического применения лекарств на больных людях и животных.[5]

2. Потенцирование: особый способ приготовления лекарств, обладающих оптимальным лечебным свойством при отсутствии побочного действия, путем минимизации дозы и повышения активности за счет специальной обработки (растирание и разведение со встряхиванием)[5]. Современные физико-химические исследования позволяют научно обосновать столь необычный способ приготовления гомеопатических лекарств по технологии Ганемана с позиций физики водородной связи и протонного транспорта [8,10]

3. «Совокупность всех симптомов и условий болезни должна быть единственным показанием при выборе лекарства». [3] В отличие от широко распространенной практики узкой специализации в медицине, когда один пациент вынужден лечиться по разным поводам у нескольких врачей, в гомеопатии принято рассматривать все симптомы больного как признаки единого нарушения его состояния, общей болезни целостного организма. Поэтому, на основании совокупности всех симптомов болезни подбирается единственное подобное лекарство для данного конкретного пациента.[6]

4. Индивидуальная картина болезни. В ней внимательный врач выделяет 2 группы симптомов: первая группа ведет к определению клинического диагноза, к болезни (патогномоничные симптомы). Вторая группа (индивидуальные симптомы) является отражением индивидуального реагирования больного в борьбе с болезнетворными факторами. Для выбора гомеопатического лекарства наибольшее значение имеет вторая группа симптомов: «…следует иметь в виду наиболее поразительные, единственные, необычные и специфические (характерные) для данного больного признаки и симптомы болезни». [3,4] Поэтому разным больным с одним клиническим диагнозом помогут различные гомеопатические лекарства в зависимости от особенностей их индивидуальной реактивности.

Ганеман подчеркивал, что для определения индивидуального типа реагирования человека важны «не только телесные болезненные симптомы, но также умственное и эмоциональное состояние».[3] Эти положения получили свое развитие на современном этапе развития гомеопатии в трудах Дж. Витулкаса, рассматривающего три взаимосвязанных уровня организации человека: ментальный (высший по иерархии), эмоционально-психический и физический. [1] Болезнетворный фактор может воздействовать на один из этих уровней, но, благодаря тесной взаимосвязи, проявления болезни могут быть обнаружены на всех трех уровнях, что следует учитывать при выборе метода лечения и лекарства. В гомеопатических лекарственных патогенезах широко представлены как телесные, так и ментально-эмоциональные болезненные симптомы, что позволяет назначить подобное лекарство, воздействующее на весь организм человека.

Таким образом, в гомеопатии болезнь рассматривается как первичное изменение индивидуальной реактивности целостного организма, нарушение функционирования центральных регуляторных систем (так называемое центральное нарушение - ЦН), а это вторично вызывает изменения в деятельности других органов и систем - частную патологию. «Возбуждающие заболевания причины действуют специальными свойствами на состояние нашей жизни (наше здоровье), и как только они нарушают органы более высокого уровня и жизненную силу, то от этого нарушенного состояния в целом возникает измененное ощущение и измененная деятельность каждого отдельного органа и всех их вместе» [3].

На современном уровне к центральным регуляторным «органам высокого уровня» относят 4 взаимосвязанных системы органов[11]:

1. Психика

2. Нервная система

3. Эндокринная система

4. Иммунная система.

Они контролируют и регулируют другие системы организма. Поэтому, согласно концепции болезни в гомеопатии, при заболевании первично нарушается функционирование этих систем (центральное нарушение), и симптомы их поражения ощущаются первыми, - раньше, чем местные симптомы, т.е. признаки органной патологии, появляющиеся вторично.[11]

Эта схема динамики заболевания представлена нами в виде модели на рисунках. На рис.1 показано как в первую фазу болезни нарастает центральное нарушение (изменение психики, нервной, эндокринной и иммунной систем) до максимального уровня, какой только может выдержать организм (уровня жизнеспособности).

Рис.1 Нарастание центрального нарушения в первой фазе развития заболевания.



Во второй фазе заболевания с целью самосохранения происходит переключение избыточного центрального нарушения на местное поражение органов для ослабления интенсивности ЦН. Причём, «мудрость» организма состоит в том, что в первую очередь поражаются наименее значимые для жизни органы (например, кожа). Закономерно при развитии местной патологии снижается уровень жизнеспособности при прогрессировании заболеваний (рис.2).


Рис.2 Появление местной патологии во второй фазе развития болезни.



При дальнейшем развитии болезни постепенно продолжает снижаться уровень жизнеспособности организма – все меньшее и меньшее центральное нарушение он может выдержать, но для выживания открываются новые «шлюзы», куда сбрасывается избыток патологической энергии, т.е. увеличивается местная патология. При этом поражение органов начинается с наименее значимых для выживания, а жизненно важные поражаются тяжелым местным процессом в самую последнюю очередь (рис. 3).

Рис. 3 Развитие признаков локальной патологии и снижение уровня ЦН при прогрессировании болезни.



У детей высокий уровень жизнеспособности: часто ярко выражены симптомы центрального нарушения без признаков местной патологии. У стариков, наоборот, организм изношен, уровень жизнеспособности низкий, следовательно, слабо выражены, стерты симптомы ЦН, но много органной патологии, в том числе тяжелое поражение жизненно важных органов (сердечно-легочная недостаточность) (рис. 4).


Рис. 4 Преобладание признаков нарушения регуляторных систем или органной патологии в зависимости от уровня жизнеспособности организма.



Поскольку местная патология – это только выход для центрального нарушения, простое удаление или подавление ее («местное», локальное лечение) любым путем – медикаментозным, хирургическим или, в том числе, гомеопатическим, без учета центрального нарушения, будет против направления действия природы. Это возвратит нарушение обратно в центр. Эффект будет временным, и организм постарается использовать тот же выход. Такое постоянное возвращение назад со временем приводит к ослаблению жизнеспособности, которая затем заставит нарушение перейти в более жизненно важный орган (рис. 5).

Рис. 5 Динамика заболевания при подавляющем «местном» лечении без учета ЦН.



Если же при лечении больного мы восстанавливаем функцию регуляторных систем любым методом, воздействующим на центральное нарушение, (одним из которых может быть гомеопатический), то можно ожидать явного и длительного исцеления заболевания. Оно происходит согласно правилу Геринга [5,9]: «сначала улучшается душевное состояние, а затем телесные симптомы, которые идут в направлении изнутри кнаружи, сверху вниз, от более поздних к более ранним страданиям» (рис.6).


Рис. 6 Действие гомеопатического лекарства на центральное нарушение.



Таким образом, при исцелении регресс местных симптомов идет в порядке, обратном их появлению: первыми излечатся жизненно важные органы, последними – наименее значимые. Если в прошлом какая-либо местная патология была подавлена, то при лечении, возможно, она вновь проявится, прежде чем исчезнуть окончательно, и это будет благоприятным признаком выздоровления.[7] При этом повышается уровень жизнеспособности организма. Это дает возможность организму выдерживать более интенсивное центральное нарушение. Этот процесс мы наблюдаем, когда гомеопатическая доза исчерпала свое действие, и уровень ЦН возвращается к изначальному или возрастает (субъективно общее состояние пациента несколько ухудшается) - это означает, что необходимо повторение дозы (рис. 7).

Рис. 7 Регресс заболевания согласно правилу Геринга.



В дальнейшем при восстановлении функции регуляторных систем (с помощью гомеопатического или любого другого метода) исчерпывается центральное нарушение, и адекватное функционирование органов высшего порядка приводит к самоисцелению организма (рис.8).


Рис. 8 Самоисцеление органной патологии при восстановлении функции центральных регуляторных систем.




Таким образом, представляется актуальным в лечении внутренних болезней человека использовать основные положения гомеопатического метода. Учет всей совокупности симптомов пациента, индивидуальный подход к каждому больному, выявление специфического типа реагирования, восстановление функции центральных регуляторных систем – следование этим принципам в различных областях медицины позволит улучшить результаты лечения заболеваний, в том числе и с помощью гомеопатических лекарств.


ЛИТЕРАТУРА



1. Витулкас Дж. Новая модель здоровья и болезни / Пер. с англ. – М.:АриНА, 1997. – 306 с.

2. Ганеман С. Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ. - перевод с нем. с предисловием д-ра медицины Л.Е.Бразоля. Изд.: С.-Петербургского Общества Врачей Гомеопатов. С.-Петербург, 1896, - 84 с.

3. Ганеман С. Органон Врачебного Искусства. - Пер. с англ. А.В.Высочанского (6-е издание). – М.: Симилия, 1998. – 382 с.

4. Ганеман С. Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина. – М.: Олло, 1993. – 230 с.

5. Келер Г. Гомеопатия. - Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1997. – 602 с.

6. Кент Дж.Т. Лекции по философии гомеопатии. - М.: Гомеопатическая медицина, 1998. – 224 с.

7. Морозова В.И., Гладкова О. Н., Гудько Е.В., Аронова Н. И. Тактика врача после назначения гомеопатического лекарства. – М.: Валанг, 1998. – 52 с.

8. Сорокин В.Н., Черников Ф.Р. Формирование структуры жидкой среды в LM-средствах. - Гомеопатический ежегодник. - М.: Валанг, 2000. – С.143-147.

9. Тимошенко И.В. Учебник классической гомеопатии. – М.: МГЦ, 1994. – 220 с.

10. Черников Ф.Р., Сорокин В.Н. Исследование гомеопатических средств в сотенной шкале разведений, приготовленных по С. Ганеману. – Гомеопатический ежегодник. – М.: Валанг, 1998. – С.93-104.

11. Шанкаран Р. Дух гомеопатии. / Пер. с англ. – М.: Ирма, 1997. – 384 с.


^ THE BASIC THESES OF THE HOMEOPATHIC METHOD OF TREATMENT

IN THE INTERNAL DISEASES CLINIC


A.N.Povstyanaya, D.A.Potashov

Omsk state medical academy


There are expounded the basic principles and approaches to the treatment in the homeopathy and elucidated the possibilities of their using in the clinical practice. There are presented the graphical schemes of the disease dynamics and the directions of the disease evolution during the local treatment and during the restoration of the function of the central regulative systems of the organism.


Сведения об авторах:

Поташов Дмитрий Андреевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней №2 Омской государственной медицинской академии. Тел.: 53-42-90

Повстяная Анна Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-гомеопат «Центра семейного здоровья и благополучия». Тел: 38-40-45

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Принципы и сущность гомеопатического метода лечения

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Синкопальные состояния в клинике внутренних болезней

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Тема: Психотропные средства в клинике внутренних болезней

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Мерцательная аритмия тромбоэмболические осложнения в клинике внутренних болезней

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Кожно-висцеральные синдромы в клинике хирургических и внутренних болезней Литература

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Немассивная тромбоэмболия легочной артерии при постоянной электрокардиостимуляции в клинике внутренних

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon А. В. Смирнов (Санкт-Петербург) «Проблема дефиниции кардиоренальных взаимоотношений в клинике внутренних

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Календарный план лекций по пропедевтике внутренних болезней для 3 курса лечебного факультета на 2010-2011
Внутренняя медицина и ее место в ряду других медицинских дисциплин. Отечественные терапевтические...
Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Обоснование использования и применения антиоксидантной терапии в клинике внутренних болезней с помощью

Основные положения гомеопатического метода лечения в клинике внутренних болезней icon Учебное пособие по оформлению истории болезни в клинике внутренних болезней для студентов 4 курса

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина