Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon

Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5





Скачать 74.28 Kb.
Название Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5
Дата 03.04.2013
Размер 74.28 Kb.
Тип Документы
Проект


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Общественной палаты Российской Федерации по результатам

общественной экспертизы на проект федерального закона № 577813-5

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних»


Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проекта федерального закона № 577813-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» (далее – законопроект), внесенного Президентом Российской Федерации.

Как следует из пояснительной записки, целью рассматриваемого законопроекта является повышение эффективности противодействия поражающим своей жестокостью и дерзостью преступлениям, совершаемым против половой неприкосновенности детей.

Законопроектом предлагается установить комплекс мер в отношении лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет:

проведение обязательной судебно-психиатрической экспертизы лиц, совершивших такие преступления, в целях диагностирования у них расстройства сексуального предпочтения (педофилии), и назначении в отношении таких лиц принудительных мер медицинского характера;

отмена условного осуждения для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

увеличение продолжительности фактически отбытого срока наказания, достаточного для рассмотрения судом вопроса о применении условно-досрочного освобождения до четырех пятых;

усиление уголовной ответственности за рецидив преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Общественная палата Российской Федерации, учитывая социальную значимость вопросов, подлежащих правовому регулированию, отмечает следующее.

Законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, в целом предполагает решение ряда взаимосвязанных задач по уголовно-правовому предупреждению преступлений сексуального характера. Заслуживает поддержки нормативное определение понятия «преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних». Соответствующая законодательная дефиниция внесет ясность и определенность в закон, оптимизирует правоприменение. Уголовно-правовое подтверждение факта признания педофилии сексуальным расстройством, не исключающим вменяемости, конкретизирует и уточняет уголовно-правовой статус таких лиц, и служит важной нормативной предпосылкой принятия в отношении них ряда правовых мер. Кроме того, в условиях резкого всплеска преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершаемых, в том числе рецидивистами, условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы, усиление уголовной ответственности для данной категории преступников также заслуживает поддержки.

Вместе с тем, ряд положений законопроекта заслуживает дополнительного обсуждения.

Законопроектом признается, что педофилия является «расстройством сексуального предпочтения, не исключающим вменяемости». Такие расстройства прямо не названы психическими расстройствами, не исключающим вменяемости. В любом случае правовая природа такого расстройства, в соответствии с законом, идентична правовой природе психического расстройства, не исключающего вменяемости. Но последнее, согласно устоявшейся судебной практике, признается обстоятельством, смягчающим наказание, в силу положений ч. 2 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), но никак не отягчающим обстоятельством. Урегулировать ситуацию представляется возможным посредством внесения соответствующих уточнений и дополнений в положения ст. 22 УК РФ, в которой определенным образом необходимо закрепить положения о применении судом особых (в том числе и жестких) мер контроля в отношении подобных лиц.

Законопроектом педофилия не указывается как психическое расстройство, не исключающее вменяемости, очевидно, исходя из того, что природа такого расстройства может носить не только психический, но и психологический характер. Вместе с тем, проектируемые нормы (ч. 4.1 ст. 79, ч. 4 ст. 80 УК РФ и некоторые другие) требуют при принятии правовых решений по уголовному делу учитывать результаты только судебно-психиатрической экспертизы. Однако на практике возникают случаи, когда требуется не просто психиатрическая, а комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Но ее проведение, согласно закону, не является необходимым, а ее результаты – не имеют правового значения.

Законопроект не вносит ясность и при закреплении положения, согласно которому «суд учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы», в частности какие вопросы должны быть поставлены перед экспертом, ответы на какие вопросы и какие именно ответы подлежат судебной оценке и могут быть учтены судом при вынесении приговора. Общественная палата Российской Федерации полагает, что постановка этих вопросов должна быть определена и нормативно закреплена.

Последствием официального признания обвиняемого лицом, страдающим расстройством сексуального предпочтения, выступает, согласно проекту закона, возможность суда применить в отношении него принудительную меру медицинского характера. Вместе с тем, вид этих мер установлен весьма противоречиво. Так, согласно проектируемой ч. 2 ст. 99 УК РФ к лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения, вместе с наказанием может применяться амбулаторное принудительное наблюдение и лечение психиатра. Это положение закона, трактуемое буквально, исключает возможность помещения соответствующих лиц в психиатрический стационар любого типа. Однако проектируемая ч. 21 ст. 102 УК РФ устанавливает, что принимая решение об условно-досрочном освобождении от наказания или о замене наказания более мягким видом, суд имеет возможность назначить осужденному меры медицинского характера, предусмотренные частью первой ст. 99 УК РФ, то есть, в том числе и поместить его в психиатрический стационар. Очевидно, что это должны быть одни и те же меры, причем это должно быть амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

При обсуждении законопроекта в СМИ, на различных политических и общественных дискуссионных площадках, данный законопроект всегда позиционировался в глазах общественности как «проект о химической кастрации». Однако в тексте самого законопроекта законодатель не уточняет содержания применяемого к лицу, признанному страдающим расстройством сексуального предпочтения, лечения. Следовательно, это может быть и медикаментозное, и безмедикаментозное лечение, осуществляемое в рамках имеющихся стандартов с учетом индивидуальных особенностей пациента. Лечение в отношении рассматриваемой категории преступников не предполагает, с необходимостью по закону, снижение у них уровня тестостерона. Общественная палата Российской Федерации считает, что такой подход законодателя, с одной стороны, необходимо поддержать, как демонстрирующий более широкий и индивидуализированный подход к проблеме. Но с другой стороны, в рамках обсуждения проблемы уголовно-правового регулирования «химической кастрации» ставится значимая проблема именно добровольного лечения виновного лица. Предлагаемый же законопроект, не вторгаясь в область регулирования медико-правовых отношений, возникающих в связи с добровольным лечением «педофила», не учитывает ни самого факта такого лечения, ни его результатов при определении уголовно-правовых последствий совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, что вряд ли оправданно. На практике это приведет к тому, что у суда будет одна возможность учета добровольного лечения – смягчать наказание в рамках санкции статьи Особенной части, признавая это лечение либо смягчающим обстоятельством в силу ч. 2 ст. 61 УК РФ, либо обстоятельством, положительно характеризующим личность.

Несмотря на всю остроту проблемы, Общественная палата Российской Федерации ранее отмечала, что недопустимо уравнивать санкции за половые преступления против детей с санкцией статьи, предусматривающей ответственность за квалифицированное убийство. Соответствующая практика имелась в СССР, и привела, среди прочего, к росту убийств малолетних, сопряженных с их изнасилованием. Вместе с тем, именно эмоциональность проблемы педофилии не позволяет настаивать на корректировке законопроекта в данном случае.

В тоже время законопроект не решает ряда проблем. Половое сношение с ребенком в возрасте до 12 лет так и не признается официально изнасилованием, сохраняется примечание к ст. 134 УК РФ и др.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2011 года во втором чтении принят проект федерального закона № 349188-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних», который по целому спектру вопросов усиливает защиту от преступлений против половой неприкосновенности и нравственности несовершеннолетних.

В частности, законопроектом исключается из ряда статей УК РФ признак заведомости, предусматриваются более жесткие санкции за наиболее опасные посягательства на половую неприкосновенность детей в случаях их совершения родителями или лицами, их заменяющими, в семье, в соцзащитных и иных учреждениях для детей, в помещении или на территории образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним. Законопроектом вводится ответственность за изготовление, приобретение, хранение и (или) перемещение через Государственную границу Российской Федерации детской порнографии без цели ее распространения, устанавливается уголовная ответственность за простое владение материалами или предметами с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

С учетом того, что данные законопроекты в целом не являются альтернативными, Общественная палата Российской Федерации рекомендует для комплексного решения проблемы преступлений против половой неприкосновенности и нравственности несовершеннолетних принятие двух указанных выше законопроектов с учетом соотнесения их положений и корректировки на основании предоставленных на проекты замечаний.

Кроме того, при рассмотрении вопроса о совершенствовании законодательства Российской Федерации в данной сфере Общественная палата Российской Федерации предлагает в статье 78 УК РФ закрепить положение, согласно которому к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних, сроки давности не применять, а также установить уголовную ответственность за распространение информации об участии в уголовном деле несовершеннолетнего.

На основании изложенного Общественная палата Российской Федерации считает возможным поддержать проект федерального закона № 577813-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» с учетом высказанных рекомендаций и предложений.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты

Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781
Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления...
Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon 28 февраля 2012 г., в Общественное палате рф, в преддверии международного дня редких болезней, при

Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon Правительство российской федерации постановление от 25 декабря 2001 г. N 892 о реализации федерального

Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon Правительство российской федерации постановление от 25 декабря 2001 г. N 892 о реализации федерального

Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и постановлением...
Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon Правительство российской федерации постановление
В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона "О техническом регулировании" Правительство...
Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon Правительство российской федерации постановление от 25 февраля 2003 г. N 123 об утверждении положения
В соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об обороне" Правительство Российской Федерации постановляет
Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon Т. А. Голикова Приложение к приказу
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Заключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект федерального закона №577813-5 icon Т. А. Голикова Приложение к приказу
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-фз «Об основах охраны...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы