Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» icon

Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России»





Скачать 101.08 Kb.
НазваниеРекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России»
Дата27.01.2013
Размер101.08 Kb.
ТипДокументы
25марта 2009 года


Рекомендации


общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России»


В мероприятии приняли участие члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здравоохранению, представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Российской академии медицинских наук, кафедр стоматологии ВУЗов России, научно-исследовательских институтов, общественных организаций (стоматологической ассоциации России, ассоциация частных стоматологических клиник), региональных общественных палат, руководители департаментов (комитетов, министерств здравоохранения), главные стоматологи (России, Москвы, министерств, департаментов, комитетов здравоохранения), стоматологических медицинских учреждений субъектов Российской Федерации, в т.ч. частных.

Рассматривая данный вопрос, участники слушаний отметили, что стоматологическая помощь в Российской Федерации находится в критическом состоянии. В большинстве регионов распространенность заболеваний зубов и пародонта у взрослого населения приближается к 100%, особо сильно растет заболеваемость у детей (85% детей имеют кариес). После профилактических осмотров 60% детей нуждаются в санации зубов. Каждый шестой житель России ежегодно получает лечение у стоматологов. Доказано, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта, серьезные гнойные инфекции связаны с поражением зубов. Велико число дней нетрудоспособности у людей, страдающих кариесом.

Положение усугубляется тем, что около 80% стоматологической помощи перешло в частный сектор.

В России отсутствует культура ухода за полостью рта, которая воспитывается с детства.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития стоматологическую помощь россияне получают в 833 стоматологических поликлиниках, 5484 стоматкабинетах (545 из которых находятся в ВУЗах и специальных учебных заведениях, 4476 – в общеобразовательных школах, 246 - на промышленных предприятиях) и на 5606 койках. Причем следует отметить ежегодное уменьшение их количества. Стоматологическая служба России насчитывает порядка 60 000 врачей. Ежегодно медицинские ВУЗы страны выпускают 4000 молодых специалистов. В 2008 году подготовлено 3897 студентов по специальности стоматология, 52,9% из которых на бюджетной основе. Многие, обучающиеся за государственный счет не идут работать в практическое здравоохранение.

Основной объем стоматологических услуг по программе госгарантий (до 80%) оказывается в муниципальных учреждениях.

Участники слушаний отметили, что в стоматологической службе за последнее десятилетие накопилась масса проблем, которые не решаются и отрицательно сказываются на службе в целом, объемах и качестве оказываемой помощи, а также на здоровье населения. Вместе с тем, за пятнадцать лет ни разу на коллегиях в Министерстве здравоохранения не заслушивался вопрос о состоянии стоматологической помощи населению России, кроме вопроса оказания стоматологической помощи детскому населению в 2003 году. Среди наиболее острых проблем выделены следующие:

  1. До сих пор не определено на уровне государства соотношение платной и бесплатной стоматологической помощи.

  2. Проблемы финансирования. Гарантируя всему населению бесплатную стоматологическую помощь, в т.ч. дорогостоящую (эндоскопическую), доля финансирования из средств бюджета и обязательного медицинского страхования не превышает 30% от потребности. Установленные тарифы в размере от 25 до 45 рублей (по разным регионам) за единицу трудоемкости не позволяют финансово обеспечить самые простые услуги. Из средств ОМС финансируются только три статьи – зарплата с начислениями, медикаменты (дешевые), в небольшом объеме мягкий инвентарь. Но для лечения больных нужно соответствующее оборудование (стоматологические установки, стерилизационное, физиотерапевтическое, рентгенологическое оборудование), расходный материал и пр., на что средства не выделяются. В результате все государственные стоматологические поликлиники поставлены в условия зарабатывания денег путем оказания платных услуг. Полученные от оказания платных услуг деньги руководители учреждений пытаются использовать на модернизацию материально-технической базы. Но возможности у государственных учреждений использовать заработанные средства на развитие учреждения крайне ограничены, так как казначейство диктует по каким статьям расходов должны быть потрачены эти деньги. Кроме того, сложная финансовая система (все заработанные средства изымаются казначейством, а затем возвращаются в учреждение в виде 3-4 статей), длительный срок прохождения платежей лишает руководителей оперативности в решении текущих вопросов.

  3. Исключение из тарифов ОМС накладных расходов привело к тому, что государственные стоматологические поликлиники вынуждены оплачивать их из средств, заработанных от оказания платных медицинских услуг.

  4. Трудности с закупками расходных материалов. Федеральный закон № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных средств» является помехой в работе и делает невозможным своевременно решать проблемы материально-технического обеспечения стоматологической службы. Тендерные торги усложняют процесс закупок, удлиняют их сроки как минимум на 15-30 дней. Кроме того, в результате торгов очень часто выигрывают самые дешевые и некачественные расходные материалы.

  5. Отсутствует в России единая система оплаты труда работников стоматологической службы.

  6. Слабая материально-техническая база муниципальных стоматологических медицинских учреждений, особенно на селе, в результате чего многие сельские стоматологические кабинеты закрываются.

  7. Выпускники медицинских образовательных учреждений уходят работать преимущественно в частный сектор.

  8. Отсутствуют федеральные стандарты качества, которые должны учитывать объемы финансирования. При этом ранее существующую систему оплаты стоматологической помощи по УЕТ (условным единицам трудоемкости), которые характеризуют трудозатраты за завершенную процедуру (конечный результат – вылеченный или удаленный зуб, проведенную операцию) в настоящее время пытаются перевести в оплату за посещение. Вместе с тем, посещение не характеризует конечный результат, так как можно сделать несколько посещений, а полость рта останется не санированной, что требовалось при оплате за УЕТ.

  9. Отсутствует статистика оказанных объемов стоматологической помощи населению.

  10. Проблемы качества оказания стоматологической помощи характеризует факт, что срок от первого лечения зуба при кариесе до его потери в России составляет 5 лет. Во многих частных клиниках работают врачи-интерны. Следует отметить и ухудшение ВУЗовской подготовки студентов за счет отмены субординатуры, изменения часов и профиля подготовки.

  11. Проблемы с кадровым обеспечением. С 2008 года в результате выхода приказа МЗ и СР РФ № 112р от 11.03.08 «О Номенклатуре специальностей с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации» сложилась парадоксальная ситуация. Сейчас выпускник стоматфакультета проходит интернатуру как стоматолог общей практики, что нужно исключительно для села, а для города не годится, так как в городе нужны узкие специалисты. Чтобы работать в городе, выпускник, после интернатуры, в которой предусмотрена терапевтическая стоматология в количестве 600 часов, вынужден проходить повторно обучение по терапевтической стоматологии на 4-х месячном цикле профессиональной переподготовки. В противном случае возникают проблемы с лицензированием. Еще более парадоксальная ситуация складывается с бывшими зубными врачами, получившими высшее образование. Проработав по 10-15 лет на терапевтическом приеме, имея первую и высшую категорию, они также вынуждены проходить первичную подготовку в течение 4-х месяцев с отрывом от работы.

  12. Бесконтрольное увеличение стоматологических факультетов, при этом неизвестна потребность стоматологической службы в кадрах. Отсутствуют статистические данные и об оказываемых объемах стоматологической помощи в Российской Федерации.

  13. Проблема с распределением выпускников ВУЗов. 84% выпускников стоматологических факультетов, обучающихся в Москве, отказываются ехать к себе домой, несмотря на наличие договоров, а остаются в Москве.

  14. Нормативно не отрегулировано оказание стоматологической помощи инвалидам на дому.

  15. Проблемы с зубопротезированием. Число лиц, получающих зубные протезы в России составляет 1,7-1,8% от общей численности взрослого населения. Вместе с тем, не менее половины лиц старшего возраста нуждаются в протезировании. Ежегодно сокращается и количество лиц, получающих протезы бесплатно (в 2005 году – 735718т человек, в 2007 – 641418, в 2008 году по ряду регионов сокращение в 10-13 раз). Причем лица, имеющие право на бесплатное протезирование, льготой часто не пользуются, предпочитают заменять ее денежной компенсацией. В тоже время пенсионеры, не имеющие льготы, хотели бы вставить зубы, но средств на это нет.

  16. Сокращение профилактической работы среди населения, основной причиной которой является закрытие стоматологических кабинетов на предприятиях, в учебных заведениях и, особенно, на селе (имеются субъекты, где на селе закрыты все стоматкабинеты). Причиной закрытия данных кабинетов является недостаточное финансирование, невозможность приобретения современного оборудования, проблемы с лицензированием, изменение форм собственности предприятий, на которых они находились, отсутствие нормативно-законодательной базы.

  17. Существующая организационно правовая форма муниципальных учреждений при высоком проценте платных услуг не позволяет самостоятельно решать существующие проблемы с закупками оборудования, расходных материалов, управления коллективом и пр.


^ Отдельно были выделены проблемы детской стоматологии:

- сокращение количества стационарных стоматологических кабинетов в детских учреждениях (более, чем на 40% за последние 5 лет), а также малое количество школ (в среднем 15%), в т.ч. школ с числом учеников 800 и более, имеющих стационарные стоматологические кабинеты;

  • слабая материально-техническая база;

  • сложности получения лицензии, т.к. практически все кабинеты располагаются в приспособленных помещениях;

  • недостаточная укомплектованность медицинским персоналом при высокой перегруженности врачей-стоматологов детских стоматологических поликлиник;

  • неурегулированные вопросы в деятельности стоматологических кабинетов образовательных учреждений, незаинтересованность администрации детских учреждений в проведении лечебно-профилактической работы среди детей в течение учебного года;

- еще более выражены проблемы дошкольников, так как ранее профилактические осмотры проводились в школьных стоматологических кабинетах во время каникул, а сегодня из-за отсутствия лицензирования либо закрытия кабинетов проводить профилактические осмотры дошкольников невозможно.


Учитывая выше изложенное участники слушаний считают необходимым рекомендовать:


Государственной Думе Российской Федерации рассмотреть возможность:

- изменения правового статуса врача, определив его субъектом права;

- внесения изменений в федеральный закон №94-ФЗ с целью упрощения механизма закупок расходных материалов, средств медицинского назначения и оборудования для стоматологической службы;

- изменения правового статуса государственных стоматологических поликлиник в другие правовые формы;

- внедрения в Российской Федерации системы стоматологического страхования.


Правительству Российской Федерации:

- определить, какая стоматология нужна государству и в соответствии с этим определить систему финансирования.

- обеспечить финансирование из средств бюджета и ОМС по полному тарифу за лечение детей и незащищенных (малоимущих) слоев населения. Ввести льготу для пенсионеров до 50% для протезирования зубов.

- упростить процедуру лицензирования для школьных стоматологических кабинетов.

- в национальном проекте «Здоровье» предусмотреть программу мер по улучшению материально-технической базы сельской стоматологии.


Министерству юстиции Российской Федерации:

для устранения противоречий между Гражданским и Бюджетным кодексом Российской Федерации по деятельности медицинских учреждений по платным услугам использовать положения, регламентирующие данный вопрос по Гражданскому кодексу Российской Федерации.


Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Фонду обязательного медицинского страхования:

принять меры по недопущению нарушений приказа №50 (1989 г.) об учете, отчетности и планирования труда стоматологов по условным единицам трудоемкости. Установить единый подход к формированию госзаказа с учетом унифицированных норм нагрузок врачей-стоматологов.


Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерству образования Российской Федерации:

- подготовить совместный директивный документ, регламентирующий вопросы лицензирования, финансирования, материально-технического оснащения и обеспечения профилактической и лечебной деятельности в школах с разграничением прав и обязанностей работников указанных ведомств;

- решить вопросы межведомственного разграничения прав и обязанностей образовательных и лечебно-профилактических учреждений с определением их правовой и материальной ответственности в организации деятельности стоматологических кабинетов в образовательных учреждениях;

- восстановить стоматологические кабинеты в школах в соответствии с нормативами;

- для обеспечения профилактического направления стоматологии в школе разработать директивный документ, закрепляющий работу гигиениста стоматологического в школах с определением его трудового статуса, прав и обязанностей;

- закрепить за каждым школьным стоматологическим кабинетом гигиениста стоматологии для выполнения профилактических функций;

- обеспечить межведомственное взаимодействие по вопросам профилактики стоматологических заболеваний у детей, организацию системы гигиенического обучения и воспитания детей, повышение уровня медицинской грамотности детей, родителей, персонала детских образовательных учреждений, педагогов школ, педиатров в вопросах профилактики стоматологических заболеваний у детей.


Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

- определить потребность стоматологической службы в кадрах, стоматологических кабинетах,

- обеспечить статистический учет объемов оказания стоматологической помощи,

- решать проблему с распределением выпускников путем трехстороннего договора с включением финансовой составляющей с формированием четкой политики по кредитной системе финансирования (проучился на бюджетной основе и не выполнил условия договора – удержание средств из зарплаты);

- разработать федеральные стандарты по всем разделам стоматологии;

- учет объемов работы врачей стоматологов осуществлять в УЕТ;

- внести изменения в приказ МЗ и СР РФ № 112н в соответствии с п. 11 настоящей Резолюции;

- внедрять в практику работы детских стоматологов современные образовательные, профилактические и медицинские технологии, обеспечивающие повышение уровня стоматологического здоровья.



Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconРекомендации общественных слушаний «Хронические вирусные гепатиты в Российской Федерации проблема

Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconЗаключение общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы на проект

Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconПриказ Минздравсоцразвития России №289 от 14 апреля 2006 г. Омерах по дальнейшему совершенствованию
В целях повышения доступности и качества стоматологической помощи детскому населению Российской Федерации...
Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconОбъем амбулаторной стоматологической помощи, оказываемой взрослому населению в рамках Территориальной
Прием стоматолога профилактический, кроме контингента граждан, подлежащих профилактическим медицинским...
Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconОбъем амбулаторной стоматологической помощи, оказываемой взрослому населению в рамках Территориальной
Прием стоматолога профилактический, кроме контингента граждан, подлежащих профилактическим медицинским...
Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconОбъем амбулаторной стоматологической помощи, оказываемой взрослому населению в рамках Территориальной

Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconОб утверждении областной программы государственных гарантий оказания гражданам российской федерации
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06. 05. 2003 n 255 "О разработке и финансировании...
Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconТерриториальная программа государственных гарантий оказания гражданам российской федерации, проживающим
Российской Федерации об охране здоровья граждан и Постановлением Правительства Российской Федерации...
Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconСтандарт оснащения детской стоматологической поликлиники (отделения)
Порядку оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями, утвержденному приказом...
Рекомендации общественных слушаний, организованных Комиссией по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации, по теме «Проблемы оказания стоматологической помощи в России» iconПриказ Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2010 г. №1224н Об утверждении Порядка оказания медицинской

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы