Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon

Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон





Скачать 55.78 Kb.
Название Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон
Дата 03.04.2013
Размер 55.78 Kb.
Тип Документы
Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон.

Кондрашин Ю.И.

В последние годы широкий спрос у специалистов и населения получил один из новейших отечественных иммунобиологических препаратовКипферон, суппозитории, разработанный в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского (регистрационное удостоверение Р № 000126/01–2000, ФСП 42–0137–0365–00) для лечения острых и хронических вирусно-бактериальных инфекций у детей и взрослых.
Кипферон, суппозитории активно используется в монотерапии и при комплексном общепринятом лечении вирусных (ротавирусных), бактериальных и кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, колиинфекция); часто и длительно рецидивирующих заболеваниях респираторного тракта, таких как хронический бронхит и пневмонии, а также для профилактики осложнений в хирургии и при подготовке к проведению плановых операций.
^ Новый иммунобиологический препарат Кипферон, суппозитории представляет собой комбинацию комплексного иммуноглобулинового препарата сухого (КИП) 60 мг, содержащего иммуноглобулины трех основных классов: G, А и М, и рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2 не менее 500000 МЕ.
Клинические исследования и практика медицинского применения Кипферона в ведущих учреждениях здравоохранения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Астрахани, Екатеринбурга, Воронежа и других городов показали, что в препарате сочетается антихламидийное действие специфических антител, входящих в состав КИП, с антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием рекомбинантного альфа-2 интерферона. При этом противовирусное и антибактериальное действие Кипферона проявляется как во внутриклеточной, так и внеклеточной среде организма за счет прямого действия на возбудителей заболевания и стимуляции механизмов клеточного и гуморального иммунитета. Наличие в препарате белка и его высокое содержание обеспечивают стабильность интерферона в присутствии агрессивных факторов, возникающих в очагах воспаления вследствие секреции слизистых оболочек и образующегося при этом деривата.
Практика применения Кипферона, суппозитории при изолированном или комплексном лечении подтвердили простоту и надежность этой лекарственной формы как для условий стационара, так и поликлиник, показало достоверное повышение эффективности общепринятой терапии острых и хронических инфекций у детей, в том числе с осложненным течением, и значительное сокращение сроков их выздоровления. Кроме того, было отмечено, что суппозитории с Кипфероном позволяют предупредить развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболеваний, усилить общую резистентность организма ребенка и сократить частоту возникновения рецидивов.
Кипферон, суппозитории активно используется для терапии различных неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы, в практике лечения детских острых и хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, включая и лечение болезней верхних дыхательных путей, таких как пневмонии, тонзиллиты, отиты.
Все указанные характеристики позволяют эффективно использовать Кипферон для лечения острых кишечных инфекций (ОКИ) как вирусной, так и бактериальной этиологии в педиатрии.
В детском инфекционном отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского изучена клинико-лабораторная эффективность Кипферона на материалах наблюдения и лечения 66 детей в возрасте от 1 мес. до 14 лет с острыми кишечными инфекциями различной этиологии: ротавирусный гастроэнтерит, сальмонеллез, шигеллез, смешанные вирусно-бактериальные инфекции.
Исследования показали, что использование Кипферона в комплексной терапии кишечных инфекций у детей сокращало продолжительность интоксикации и диарейного синдрома. Достоверно раньше исчезала слизь из каловых масс, быстрее ликвидировалась водянистая диарея и нарушения ферментативной активности кишечника по сравнению с детьми контрольной группы наблюдения.
Использование суппозиториев Кипферона позволило достичь достоверного снижения средних титров ротавирусных антигенов в копрофильтратах.
Высокая клиническая эффективность Кипферона подтверждалась его положительным влиянием на изученные факторы противоинфекционной резистентности. Исследование уровней сывороточных иммуноглобулинов различных классов выявило достоверное нарастание IgM у получавших Кипферон в отличие от контрольной группы. Это, по-видимому, свидетельствует о более ранних сроках формирования гуморального иммунного ответа под влиянием интерферона. Подобная картина наблюдалась и при использовании альфа-2b-интерферона в микроклизмах.
Сопоставимые результаты получены при анализе колебаний содержания иммуноглобулинов различных классов в копрофильтратах.
Отмечено нарастание в 3,3 раза титров интерферона в копрофильтратах, если дети лечились с использованием Кипферона. Повторное исследование подтвердило указанную тенденцию.
При этом ни у одного ребенка, включая детей с аллергическим анамнезом, не зарегистрировано побочных реакций на введение Кипферона.
У ряда детей, получавших Кипферон, имело место и более быстрое восстановление количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Среди получавших суппозитории в 2-3 раза реже отмечено угнетение роста кишечной палочки с нормальной ферментацией на фоне инфекции. Причем более существенные тенденции выявлены при моно- и миксвирусной инфекции, что обусловлено противовирусным действием препарата. Быстрые сроки нормализации стула у получавших Кипферон сопровождались оптимизацией условий и для пролиферации анаэробной микрофлоры.
Приведенные данные согласуются с результатами использования Кипферона в комплексной терапии вирусных ОКИ у детей – ротавирусная инфекция, вирусные гастроэнтериты, полученные в НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург).
В частности, анализ исследований достоверно показал, что применение препарата Кипферон у детей с ОКИ вирусной этиологии способствовало сокращению основных клинических проявлений заболевания, быстрой санации организма от патогена, оказывало стимулирующее влияние на системный и местный антителогенез и приводило к повышению концентрации интерферонов.
Полученные данные свидетельствуют о целесообразности включения препарата Кипферон в комплексную терапию ОКИ вирусной этиологии у больных с умеренно выраженным диарейным синдромом.
Включение препарата Кипферон, суппозитории в терапию острых респираторных вирусных инфекций способствует улучшению показателей гуморального и местного иммунитета, приводит к быстрому обратному развитию клинических симптомов заболевания.
У больных ангинами включение препарата Кипферон, суппозитории в комплексную терапию положительно повлияло на показатели иммунного статуса и течение болезни.
Анализ данных клинического использования препарата, а также приведенные результаты позволяют заключить, что препарат Кипферон, суппозитории может быть использован как препарат выбора в комплексном лечении вирусной и ротавирусной инфекции у детей и в лечении среднетяжелых форм бактериальных, кишечных инфекций. Показано выраженное положительное влияние проведенного лечения с использованием Кипферона, суппозитории на клинические проявления рецидивирующего бронхита и повышение общей резистентности организма, обусловившее наступление в более ранние сроки адаптивного иммунного ответа. Формирование последнего происходило за счет стимуляции как общего, так и местного иммунитета. При этом регистрируется элиминация возбудителей заболевания в ряде случаев без применения антибиотиков.
Препарат обладает выраженным иммуностимулирующим и иммуномодулирующим действием, что делает его важным фактором в патогенетической терапии туберкулеза легких и позволяет рекомендовать его в качестве дополнительного средства при проведении специфической противотуберкулезной химиотерапии.
Препарат хорошо переносится больными туберкулезом, не вызывает никаких побочных реакций и не увеличивает частоту неблагоприятных реакций на противотуберкулезные препараты.
В основе иммуностимулирующего и иммуномодулирующего действия препарата лежит его способность повышать активность различного типа эффекторных клеток в отношении микобактерий туберкулеза.
Кипферон, суппозитории используют внутривагинально или ректально в суточной дозе 1 млн. ME, в два приема (по одному суппозиторию утром и на ночь с временным интервалом через 12 часов), за 3-5 дней до и во время операции, а также в послеоперационном периоде. Курс лечения 10-15 дней. Препарат при ректальном применении используется после естественного акта дефекации (или после очистительной клизмы) детям до 1 года по одному суппозиторию в день (можно разделить пополам в 2 приема), от 1 года до 3 лет – по две суппозитории и старше 3 лет – по три суппозитории в день в течение 4-5 дней на фоне базисной терапии.
Побочных реакций не зарегистрировано. Противопоказания не установлены. Кипферон, суппозитории хранятся в сухом темном месте при температуре от 6 до 8°С при влажности не более 70%. Срок годности препарата 1 год.

«Русский медицинский журнал» 2006. Т.14. №4. С.318-319

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Курс 7 дней. Первые 3 дня, рассасывать по 1 таблетке каждые 3 часа. Ночью сосать не нужно, только
Полоскание горла, раствором бикарминта, тоже антибактериальный препарат, наподобие фурацилина
Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Биодентин-новый биосовместимый с тканями зуба препарат
В мбуз го г. Воронеж «Стоматологическая поликлиника №6» внедрён новый материал «Биодентин» для восстановления...
Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Канглайт новый таргентный препарат в лечении больных раком поджелудочной железы
Канглайт – новый таргентный препарат в лечении больных раком поджелудочной железы
Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Новый препарат Себиво – целенаправленная помощь в лечении хронического вирусного гепатита В

Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon «Нормоспорин жидкий» новый бактерийный препарат предназначенный для активации собственных механизмов

Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Инструкция по медицинскому применению препарата псорикап
Кроме того, препарат активен в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Microsporum spp.), дрожжевых...
Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Вопросы и ответы
Что такое H1N1 (свиной грипп)?H1N1 — это новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Этот новый...
Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Комбинированный препарат включает Флуметазон

Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Ветом 1 препарат широкого спектра действия

Новый противовирусный антибактериальный иммуномодулирующий препарат Кипферон icon Новые возможности в терапии зрелоклеточных неходжкинских лимфом: препарат

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы