|
Скачать 297.38 Kb.
|
Полиморфно-ядерные лейкоциты(нейтрофилы,эозинофилы,базофилы) Моноциты Фиксированные макрофаги (альвеолярные, перитонеальные, купферовские,дендритные клетки, Лангерганса 2. Какой вид иммунитета обеспечивает защиту слизистых оболочек, сообщающихся с внешней средой. и кожи от проникновения в организм возбудителя: видовой местный иммунитет 3. К центральным органам иммунной системы относятся: Костный мозг Тимус Сумка Фабрициуса и её аналог у человека(пейровы бляшки) ^ А.Т-лимфоцит Б.В-лимфоцит В.Плазматические клетки 5. Гаптенами являются: Простые органические соединения с малой молекулярной массой пептиды,дисахара,Нк,липиды и др) Не способны индуцировать образование антител Способны специфически взаимодействовать с теми антителами, в индукции которых они участвовали (после присоединения к белку и превращения в полноценные антигены) ^ А.IgA Б.SIgA В.IgG Г.IgM 7. Функцию адгезинов у бактерий выполняют: структуры клеточной стенки(фимбрии,белки наружной мембраны,ЛПС) У Гр(-):связано с пили,капсула,капсулоподобная оболочка,белки наружной мембраны У Гр(+):тейхоевые и липотейхоевые кислоты клеточной стенки ^ Сенсибилизированными клетками-Т-лимфоцитами(лимфоцитами, прошедшими иммунологическое»обучение»в тимусе) ^ Т-лимфоциты В-лимфоциты Плазматические клетки 10. Компоненты, необходимые для реакции агглютинации: микробные клетки,частицы латекса(агглютиногены) физиологический раствор антитела(агглютинины) ^ А.Взвесь клеток Б.Раствор антигена(гаптен в физиологическом растворе) В.Гретая культура микробных клеток Г.Комплемент Д.Иммунная сыворотка или испытуемая сыворотка больного ^ Физиологический раствор комплемент сыворотка крови больного антиген эритроциты барана гемолитическая сыворотка ^ А.Живая культура клеток Б.Убитые клетки В.Комплемент Г.Иммунная сыворотка Д.Физиологический раствор ^ А.5-10% Б.40-70% В.15-35% 15.Препараты, используемые для экстренной профилактики и лечения: А.Вакцины Б.Сыворотки В.Иммуноглобулины ^ А.Фагоцитоза Б.Связывания комплемента В.Спонтанного розеткоообразования с эритроцитами барана(Е-РОС) Г.Розеткоообразования с эритроцитами мыши Д.Розеткообразования с эритроцитами,обработанными антителами и комплементом(ЕАС-РОК) ^ А.В-лимфоцитами Б.Недифференцированными лимфоцитами В.Т-лимфоцитами ^ А.Сыворотка крови больного в разведении 1:25 Б.Спирт В.Фосфатно-солевой буфер (физиологический раствор) Г.Антигенный латексный диагностикум ^ Пассивная агглютинация 20. Как проявляется положительная реакция латекс-агглютинации при постановке в планшетах для иммунологических реакций: А.Образование хлопьев Б.Растворение антигена В.Помутнение среды Г.Образование тонкой пленки на дне лунки планшета с неровным краем (форма «зонтика») Д.Ободом в центре на дне лунки в виде «пуговки» ^ А.Выявление целых бактерийных клеток Б.Определение полисахарида –антигена бактерий В.Количественное определение классов иммуноглобулинов Г.Определение активности фагоцитирующих клеток ^ А.иммунофлюоресценция Б.ферментативный иммунитет В.радиоиммунный тест Г.радиальная иммунодиффузия по Манчини Д.иммуноэлектрофорез Е.агглютинины Ж.РСК З.ELISA ^ А. Антибактериальные АТ Б.Антивирусные АТ В.Комплементсвязывающие антитела Г.Антиммуноглобулиновые антитела Д.Опсонины ^ А.экзогенная Б.эндогенная В.аутоинфекция 25. Микст-инфекция: А. заболевание, вызванное одним возбудителем Б.заболевание, развившееся при заражении несколькими видами возбудителей В.заболевание, развившееся на фоне другого заболевания 26. Бактеремия: А.кровь является механическим переносчиком микроба, но он в крови не размножается Б.возбудитель размножается в крови В.возбудитель поступает в кровь из гнойных очагов ^ А.Хроническая инфекция Б.Латентная инфекция В.Бессимптомная инфекция Г.Бактерионосительство ^ А.Прочно связаны с телом бактерий Б.Являются белками В. Г.Легко выделяются в окружающую среду Д.Термостабильны Е.Термолабильны Ж.Высокотоксичны З.Под действием формалина способны переходить в анатоксин И.Вызывают образование антитоксинов К.Антитоксины не образуются ^ А.способностью выделять сахаролитические ферменты Б.присутствием фермента гиалорунидазы В.выделением факторов распространения (фибринолизина и др.) Г.утратой клеточной стенки Д.способностью к капсулообразованию Е. агрессинами Ж.присутствием tox-гена З.присутствием col -гена ^ А.полисахаридами Б.липидами В.иммуноглобулинами Г.альбуминами Д.моносахаридами Е.коллоидным железом ^ А.антропонозным Б.зооантропонозным 32. Основные свойства и признаки полноценного антигена: А.является белком Б.является низкомолекулярным полисахаридом Г.является высокомолекулярным соединением Д.вызывает образование антител в организме Е.не вызывает образование антител в организме З.нерастворим в жидкостях организма И. способен вступать в реакцию со специфическим антителом К.не способен вступать в реакцию со специфическим антителом ^ А.фагоциты Б.желудочный сок В.антитела Г.лизоцим Д.кожа Е.температурная реакция Ж.слизистые оболочки З.лимфатические узлы И.интерферон К.система комплемента Л. пропердин ^ А.видовой Б.приобретённый естественный активный В.приобретённый естественный пассивный Г.приобретённый искусственный активный Д.приобретённый искусственный пассивный ! 35.Какие из перечисленных реакций агглютинации применяются для идентификации вида микроорганизма: Б.развёрнутая реакция агглютинации Грубера В. ориентировочная реакция агглютинации на стекле Г.реакция латекс-агглютинации Д.реакция пассивной гемагглютинации с эритроцитами О-диагностикума ^ А. ориентировочная реакция агглютинации на стекле Б.реакция непрямой гемагглютинации В. развёрнутая реакция агглютинации Грубера Г.реакция адсорбции агглютининов по Кастеллани Д.реакция преципитации Е.развёрнутая реакция агглютинации Видаля ^ А.дистиллированная вода Б.физиологический раствор В.иммунная сыворотка Г.антиген (взвесь микробов) Д.комплемент Е.взвесь эритроцитов Ж.спирт З.взвесь фагоцитов ^ А.обнаружение агглютининов в сыворотке крови больного Б.обнаружение токсинов микроорганизмов В.обнаружение видовой принадлежности крови Г.обнаружение преципитинов в сыворотке крови Д.ретроспективная диагностика заболевания Е.определение фальсификации пищевых продуктов Ж.определение силы токсина З.количественного определения классов сывороточных иммуноглобулинов ^ дистиллированная вода Б.сыворотка крови больного В.физиологический раствор Г.эритроцитарный диагностикум Д.монорецепторная агглютинтитрующая сыворотка Е.неадсорбированная агглютинирующая сыворотка Ж.комплемент З.взвесь эритроцитов И.диагоностикум К,анатоксин ^ А.является целой микробной клеткой Б.является экстрактом из микробной клетки В.является токсином микроорганизмов Г.прозрачен Д.является неполноценным антигеном Е.растворим в физиологическом растворе Ж.вызывает выработку антител при введении в макроорганизм З.термолабилен И.вступает в реакцию взаимодействия с антителом ^ А.24часа Б.5-10мин В.2ч Г.48ч Д.40мин Е.5-6ч 42. Какая из перечисленных иммунных реакций применяется для определния токсигенности культуры микроорганизмов: А.реакция агглютинации Видаля Б. реакция кольцепреципитации В.реакция агглютинации Грубера Г.РСК Д.реакция фагоцитоза Е.реакция преципитации в геле Ж.реакция нейтрализации З.реакция лизиса И.реакция гемагглютинации К.реакция флокуляции ^ А.гемолитическая сыворотка Б.чистая культура бактерий В.антибактериальная иммунная сыворотка Г.физиологический раствор Д.анатоксин Е.комплемент Ж.токсины бактерий З.взвесь эритроцитов ^ А.обнаружение антител в сыворотке крови больного Б.обнаружение токсинов микроорганизмов В.идентификация чистой культуры микроорганизмов Г.определение силы анатоксина ^ А.определение антител в сыворотке крови больного Б.идентификация чистой культуры микроорганизма ^ А.помутнение жидкости в пробирке В.появление осадка на дне пробирки Г.появление кольца помутнения Д.гемолиз Е.растворение бактерий ^ А.помутнение жидкости в пробирке Б. иммобилизация бактерий (потеря подвижности) В.образование лаковой крови Г.появление кольца помутнения Д. жидкость в пробирке прозрачна, на дне осадок эритроцитов Е.жидкость прозрачна, на дне хлопья бактерий ^ А.вакцина Б.иммунная сыворотка В. диагностикум Г. бактериофаг Д. иммуноглобулины Е, токсин Ж, аллерген З, анатоксин ^ Профилакт.анатоксины Диагностич.токсин Вакцины 50. Какие ингредиенты необходимы для приготовления убитой вакцины: Высоко вирулентный и высокоимммуногенный штамм микроорганизма(целые убитые бактериал.клетки) Нагревание при t=56-58C в течение 1ч Добавление формалина Добавление фенола Добавление ацетона Добавление спирта Облучение ультрафиолетовыми лучами Обработка ультразвуком ! 51. Какие из перечисленных бактерийных препаратов применяются для лечения инфекционных болезней: А.вакцина живая Б.анатоксин В.иммуноглобулин Г.антитоксическая сыворотка Д. диагностикум Е.бактериофаг Ж. аллерген З. агглютинирующая сыворотка И. вакцина убитая К. преципитирующая сыворотка ^ Развёрнутая реакция агглютинции типа Видаля Реакции пассивной, или непрямой гемагглютинации(РНГА) ^ накожно внутрикожно подкожно внутримышечно интраназально перорально(энтерально) через слизистые оболочки дыхательных путей с использованием искусственных аэрозолей живых или убитых вакцин ^ А.являются белками(клеточной стенки Гр(-)бактерий) Б.состоят из липополисахаридных комплексов ?В.прочно связаны с телом бактерии Г.легко выделяются из бактерии в окружающую среду Д.термостабильны Е.термолабильны Ж.высокотоксичны З.умеренно токсичны И.способны переходить в анатоксин под действием формалина и температуры К.вызывает образование антитоксинов ^ А.формы бактерии Б.реактивности микроорганизма В.способности окрашиваться по Граму Г.доза инфекции Д.степени патогенности бактерии Е.входных ворот инфекции Ж. состояния сердечно-сосудистой системы микроорганизма З.состояния окружающей среды (атмосферного давления, влажности, солнечной радиации, температуры и т.д.) ^ А. ядросодержащих клеток разных тканей микроорганизма (лейкоцитов,макрофагов,гистиоцитов и т.д.) Б.эритроцитов В.только лейкоцитов ^ А.форма бактерии Б.наличие tox-гена В.способности к капсулообразованию ? 59. Основными свойствами патогенных бактерий являются: А.способность вызвать инфекционный процесс Б.способность образовывать споры В.специфичность действия на макроорганизм Г. термостабильность Д.вирулентность Е.способность образовывать токсины Ж. инвазивность З.способность образовывать сахара И.способность к капсулообразованию К. органотропность ^ А. реакция агглютинации Б.реакция фагоцитоза В. реакция кольцепреципитации Г. радиальная иммуннодиффузия по Манчини Д. иммуннофлюоресцентный тест с моноклональными антителами для идентификации Т-хелперов и Т-супрессоров Е.реакция связывания комплемента Ж.метод спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана (Е-РОК) ^ А.способность вырабатывать антитела Б.способность вызывать пролиферацию определённого клона клеток В.отсутствие иммунологического ответа на антиген ^ Сыворотка ,подвергшаяся термической обработке при 56С в течение 30мин,приведшая к разрушению комплемента 63. Клетками, подавляющими иммунный ответ, и участвующими в феномене иммунотолерантности, являются: А.Т-хелперы Б.эритроциты В.лимфоциты Т-супрессоры Г.лимфоциты Т-эффекторы Д. лимфоциты Т-киллеры ^ Необходимы для превращения В-лимфоцитов в антителобразующие клетки и клетки-памяти Распознают клетки, имеющие антигены МНС класса 2(макрофаги, В-лимфоциты) Осуществляют регуляцию иммунного ответа ^ А. образование иммунного комплекса на клетках Б. инактивация токсина В. образование видимого комплекса при добавлении к сыворотке раствора антигена Г. Свечение комплекса антиген-антитело в ультрафиолетовых лучах ^ А. наличием определённых рецепторов на поверхности клеток Б. местом пролиферации и дифференцировки лимфоцитов (костный мозг, тимус) В. способностью вырабатывать иммунноглобулины Г.наличием НGA комплекса Д. способностью фагоцитировать антиген ^ Протеаза (разрушает антитела) Коагулаза (свёртывает плазму крови) Гемолизин ( разрушает оболочки эритроцитов) Фибринолизин (растворение сгустка фибрина) Лецитиназа (действует на лецитин) ^ А.Ig G Б. Ig M В. Ig R Г. Ig E Д. Ig D 69.Защиту от дифтерии, ботулизма, столбняка определяет иммунитет: А. местный Б. антимикробный В.антитоксический Г.врождённый ^ А. в реакции участвуют антигены эритроцитов Б. в реакции участвуют антигены, сорбированные на эритроцитах В. в реакции участвуют рецепторы к адгезинам возбудителя ^ А. кровь является механическим переносчиком возбудителя Б. возбудитель размножается в крови В. возбудитель поступает в кровь из гнойных очагов ^ Проба Шика с дифтерийным токсином положительна в том случае, если в организме нет антител, способных нейтрализовать токсин ^ А. реакция агглютинации Б. реакция лизиса В. реакция преципитации Г.РСК Д.ИФА (иммунноферментативный анализ) Е. реакция фагоцитоза Ж.РИФ (реакция иммуннофлюоресценции) ^ А. заболевание, развившееся после выздоровления при повторным заражении тем же возбудителем Б. заболевание, развившееся при заражении тем же возбудителем до выздоровления В. возврат клинических проявлений ^ А. образование агглютининов Б. помутнение среды В. растворение клеток Г.образование колец преципитации в геле ^ А. приобретённый Б.активный В.пассивный Г. постинфекционный Д. видовой ^ А.активный Б.пассивный В.врождённый Г.стерильный Д.инфекционный ^ А. идентификация возбудителя болезни Б.определение классов иммунноглобулинов В.обнаружение антител ^ А. один эритроцит барана Б.фракция комплемента В.более2-х эритроцитов барана(больше 10) Г.антиген бактерии ?80. Незавершенный фагоцитоз наблюдается при заболеваниях: А.сифилис Б.бруцеллёз В.туберкулёз Г.дизентерия Д.менингит Е.лепра Ж.гонорея З.брюшной тиф И.холера К.сибирская язва ? 81. Специфическими и неспецифическими факторами гуморального иммунитета являются: А.эритроциты Б.лейкоциты В.лимфоциты Г.тромбоциты Д.иммуноглобулины Е.система комплемента Ж.пропердин З.альбумин И.лейкины К.лизины Л.эритрин лизоцим ^ А.В-лимфоцитами Б.недифферецированными В.Т-лимфоцитами ^ А.в миллилитрах Б.в миллиметрах В.в грамах Г.в плюсах 84. К реакциям преципитации относятся: А.РСК Б.реакция флокуляции(по Коротяеву) В.феномен Исаева Пфейфера Г.реакция преципитации в геле Д.реакция агглютинации Е.реакция бактериолиза Ж.реакция гемолиза З.реакция кольцепрецепитации Асколи И.реакция Манту К.реакция радиальной иммунодиффузии по Манчини ? 85. Основные признаки и свойства гаптена: А.является белком Б.является полисахаридом В.является липидом Г.имеет коллоидную структуру Д.является высокомолекулярным соединением Е.при введение в организм вызывает образование антител Ж. при введение в организм не вызывает образование антител З.растворим в жидкостях организма И.способен реагировать со специфическими антителами К.не способен реагировать со специфическими антителами ^ А.являются полисахаридами Б.являются альбуминами В.являются иммуноглобулинами Г.образуются в ответ на введение в организм полноценногоантигена Д.образуются в организме в ответ на введение гаптена Е.способны вступать в реакции взаимодействия с полноценным антигеном Ж.способны вступать в реакции взаимодействия с гаптеном ^ А.сыворотка крови больного Б.физиологический раствор В.чистая культура бактерий Г.известная иммунная сыворотка , неадсорбированная Д.взвесь эритроцитов Е.диагностикум Ж.комплемент З.известная иммунная сыворотка ,адсорбированная И.монорецепторная сыворотка ^ А.5мин Б.2ч В.5ч Г.20-24ч Д.10ч Е.72ч 89. Необходимые ингредиенты для постановки развернутой реакции агглютинации Видаля: Диагностикум (взвесь убитых бактерий) Сыворотка крови больного Физиологический раствор ^ А.агглютинины Б.процитинины В.опсонины Г.комплементсвязывающие антитела Д.гомолизины Е.оптитоксины Ж.бактериотропины З.лизины ^ А.физиологический раствор Б.преципитирующая сыворотка В. взвесь эритроцитов Г. чистая культура бактерий Д.диагностикум Е.комплемент Ж.преципитиноген З.токсины бактерий ?92. Для обнаружения агглютининов в сыворотке_крови больного применяются: А.развёрнутая реакция агглютинации Грубера Б.реакция бактериолиза В.развёрнутая реакция агглютинация Видаля Г.реакция преципитации Д.реакция пассивной гемагглютинации с эритроцитарным диагоностикумом Е.ориентировачная реакция агглютинации на стекло ^ А.реакция преципитации Б.феномен Исаева-Пфейфера В.реакция Манту Г.реакция агглютинации Грубера Д.реакция гемолиза Е.реакция агглютинации Видаля Ж.реакция бактериолиза З.реакция РСК ^ А.помутнение жидкости в пробирке Б.потеря подвижности бактерий В.появление осадка на дне пробирки Г.появление кольца помутнения Д.образование лаковой крови Е.появление в агаре белых линий помутнения(«усон») ^ А.5мин Б.2ч В.5ч Г.20-24ч Д.48ч Е.72ч 96. Для постановки реакции бактериолиза необходимы: Б.дистилированная вода В.иммунная сыворотка(антитела) Г.физиологический раствор Д.взвесь эритроцитов Е.чистая культура бактерий Ж.взвесь фагоцитов З.комплемент И.токсины бактерий К.монорецепторная агглютинирующая сыворотка ^ А.вакцина живая Б.иммуноглобулин В.диагностикум Г.вакцина убитая Д.аллерген Е.антитоксическая сыворотка Ж.бактериофаг З.анатоксин И.вакцина химическая К.агглютинирующая сыворотка ^ А.видовой Б.приобретённый естественный активный В. приобретённый искусственный активный Г. приобретённый естественный пассивный Д. приобретённый искусственный пассивный ^ А.видовой Б. приобретённый естественный активный В. приобретённый естественный пассивный Г. приобретённый искусственный активный Д. приобретённый искусственный пассивный 100. Время окончательного учета результатов реакции лизиса, поставленной в пробирке: А.2-3мин Б.15-20мин В.1-2ч Г.24ч Д.48ч Е.72ч 101.Количество фаз реакции связывания комплемента (РСК) : А.одна Б.две В.три Г.четыре Д.больше десяти 102. Признаки положительной реакции гемолиза: А.выпадение эритроцитов в осадок Б.образование лаковой крови В.агглютинация эритроцитов Г.появление кольца помутнения Д.помутнение жидкости в пробирке ^ А.вакцина Б.антитоксическая сыворотка В.диагностикум Д.иммуноглобулин Е.токсин Ж.аллерген З. 104. Ингредиентами, необходимыми для постановки РСК являются: А.дистиллированная вода Б.физиологический раствор В.комплемент Г.сыворотка крови больного Д.антиген Е.токсины бактерий Ж.эритроциты барана З.анатоксин И.гемолитическая сыворотка К.спирт 105. Для диагностики инфекционных заболеваний применяются: А.вакцина Б.аллерген В.антитоксическая сыворотка Г.анатоксин Д.бактериофаг Е.диагностикум Ж.агглютинирующая сыворотка З.иммуноглобулин И.преципитирующая сыворотка К.токсин 106. Из микробных клеток и их токсинов готовят бактериологические препараты: А.анатоксин Б.антитоксическая иммунная сыворотка В.антимикробная иммунная сыворотка Г.вакцины Д.иммуноглобулин Е.аллерген Ж.диагностикум З.бактериофаг 107. Антитоксическими сыворотками являются сыворотки: А.противохолерная Б.противоботулиническая Г.противокоревая Д.против газовой гангрены Е.противостолбнячная Ж.противодифтерийная З.против чумы И.против бешенства К.против клещевого энцефалита ^ 1А.приближение фагоцита к бактерии 2Б.адсорбция бактерии на фагоците 3В.поглощение бактерии фагоцитом 4Г.образование фагосомы 5Д.слияние фагосомы с мезосомой и образование фаголизосомы 6Е. внутриклеточная инактивация микроба 7Ж. ферментативное переваривание бактерий и удаление оставшихся элементов 109. Выберите правильную последовательность этапов взаимодействия (межклеточной кооперации) в гуморальном иммунном ответе в случае внедрения тимус-независимого антигена: 4А. Формирование клонов плазматических клеток, продуцирующих антитела 1Б. Захват, внутриклеточная дезинтеграция гена 3В.Распознавание антигена В-лимфоцитом 2Г.Представление дезинтегрированного антигена на поверхности макрофага ^ Иммуногенностью (толерогенности),определяется чужеродностью Специфичностью 111. Количество классов иммуноглобулинов у человека: пять 112. IgG в сыворотке крови здорового взрослого человека составляет от общего содержания иммуноглобулинов: 75-80% 113. При электрофорезе сыворотки крови человека Ig мигрируют в зону: γ-глобулинов 114. В аллергических реакциях немедленного типа наибольшее значение имеет: Выработка антител разных классов 115. Рецептор к эритроцитам барана присутствует на мембране: Т-лимфоцита 116. В-лимфоциты образуют розетки с: эритроцитами мыши, обработанные антителами и комплементом 117. Какие факторы следует учитывать при оценке иммунного статуса: Частоту инфекционных заболеваний и характер их течения Выраженность температурной реакции Наличие очагов хронической инфекции Признаки аллергизации ^ лимфоциты, не прошедшие дифференцировку ,являющиеся клетками-предшественниками, их число составляет 10-20% 119. Иммунитет - это: Система биологической защиты внутренней среды многоклеточного организма (поддержания гомеостаза)от генетически чужеродных веществ экзогенной и эндогенной природы ^ Любые вещества, содержащиеся в микроорганизмах и других клетках или выделяемые ими, которые несут признаки чужеродной информации и при введении в организм вызывают развитие специфических иммунных реакции (все известные антигены - коллоидной природы) + белки. полисахариды,фосфолипиды.нуклеиновые кислоты ^ Способность индуцировать иммунный ответ 122. Гаптенами являются: Простые химические соединения малой молекулярной массы (дисахара, липиды, пептиды, нуклеиновые кислоты) Неполные антигены Не обладают иммуногенностью Имеют высокий уровень специфичности к продуктам иммунного ответа ^ IgE 124. При первичном иммунном ответе синтез антител начинается с класса иммуноглобулинов: IgM 125. При вторичном иммунном ответе синтез антител начинается с класса иммуноглобулинов: IgG 126.Основными клетками организма человека, обеспечивающими патохимическую фазу реакции гиперчувствительности немедленного типа, выделяя гистамин и др. медиаторы, являются: Базофилы и тучные клетки 127. В реакциях гиперчувствительности замедленного типа участвуют: Т-хелперы, Т-супрессоры, макрофаги и клетки-памяти 128. Созревание и накопление каких клеток периферической крови млекопитающих никогда не происходит в костном мозге: Т-лимфоцитов 129. Найти соответствия между типом гиперчувствительности и механизмом реализации: 1.^ – выработка антител IgE при первичном контакте с аллергеном,,антитела фиксируются на поверхности базофилов и тучных клеток ,при повторном попадании аллргена выделяют медиаторы-гистамин, сератонин и т.д. ^ – участвуют антитела IgG, IgM , IgA , фиксированные на различных клетках, комплекс АГ-АТ активирует систему комплемента по классическому пути,след.цитолиз клеток. 3.Иммунокомплексные реакции – образование ИК(растворимый антиген, связанный с антителом + комплемент),комплексы фиксируются на иммунокомпетентных клетках, откладываются в тканях. 4.Клеточно-опосредованные реакции – антиген взаимодействует с предварительно сенсабилизированными иммунокомпетентными клетками, эти клетки начинают вырабатывать медиаторы, вызывая воспаление (ГЗТ) 130. Найти соответствия между путем активации комплемента и механизмом реализации: 1. Альтернативный путь – за счёт полисахаридов, липополисахаридов бактерий, вирусов( АГ без участия антитела),связывается компонент C3b, с помощью белка пропердина этот комплекс активирует компонент С5, затем образование МАК=>лизис микробных клеток 2.^ – за счёт комплекса Аг-Ат ( комплексы IgM, IgG с антигенами, связывание компонента С1 , расщепление компонентов С2 и С4, образование С3 конвертазы, образование компонента С5 3.^ – за счёт маннансвязывающего лектина(МСЛ), активация протеазы,расщепление компонентов С2-С4,вариант классич. Пути 131. Процессинг антигена - это: Явление распознавания чужеродного антигена путём захвата, расщепления и связывания пептидов антигена с молекулами главного комплекса гистосовместимости 2 класса и представление их на поверхности клеток ?132. Найти соответствия между свойствами антигена и развитием иммунного ответа: Специфичность - Иммуногенность - 133. Найти соответствия между типом лимфоцитов, их количеством, свойствами и путем их дифференцировки: 1. Т-хелперы,СD4-лимфоциты – активируется АПК, вместе с молекулой МНС 2 класса, разделение популяции на Тх1 и Тх2(различаются интерлейкинами), образуют клетки- памяти ,а Тх1 могут превращаться в цтотоксические клетки,дифференцировка в тимусе,45-55% 2.СD8 - лимфоциты- цитотоксическое действие,активируется молекулой МНС 1 класса, могут играть роль супрессорных клеток,образуют клетки- памяти, разрушают клетки- мишени(«летальный удар» ),22-24% 3.В-лимфоцит - дифференцировка в костном мозге, рецептор поучают лишь один рецептор,может после взаимодействия с антигеном идти в Т-зависимый путь( за счёт ИЛ-2 Т-хелпера,образование клеток памяти и прочих классов иммуноглобулинов) или Т-независимый (образуются лишь IgM),10-15% ^ Регулятор межклеточных взаимодействий(медиатор) 135.Клетками, участвующими в представлении антигена Т-лимфоцитам, являются: Дендритные клетки Макрофаги Клетки Лангерганса В-лимфоциты 136. Для выработки антител В-лимфоциты получают помощь от : Т-хелперов 137. Т-лимфоциты распознают антигены, которые представляются в ассоциации с молекулами: Главного комплекса гистосовместимости на поверхности антигенпредставляющих клеток) 138. Антитела класса IgE вырабатываются: при аллергических реакциях, плазматическим клетками в бронхиальных и перитонеальных лимфатических узлах,в слизистой оболочке жКт 139. Фагоцитарную реакцию выполняют: нейтрофилы эозинофилы базофилы макрофаги моноциты ^ Способны к фагоцитозу Секретируюь широкий набор биологически активных веществ(ИЛ-8 вызывает дегрануляцию) Связан с регуляция тканевого метаболизма и каскадом воспалительных реакций ^ созревание и дифференцировка Т-лимфоцитов 142. Главный комплекс гистосовместимости (ГКГС) ответственен за: А.являются маркерами индивидуальности своего организма Б.образуются при поражении клеток организма какими-либо агентами (инфекционными) и метят клетки, которые должны быть уничтожены Т-киллерами В.участвуют в иммунорегуляции, представляют антигенные детерминанты на мембране макрофагов и взаимодействуют с Т-хелперами ^ плазматических клетках 144. Антитела класса IgG могут: Проходить через плаценту Опсонизация корпускулярных антигенов Связывание и активация комплемента по классическому пути Бактериолиз и нейтрализация токсигенов Агглютинация и преципитация антигенов ^ Дефектов в генах(например, мутаций) , которые контролируют работу иммунной системы 146. К цитокинам относятся : интерлейкины(1,2,3,4 и т.д.) колониестимулирующие факторы интерфероны факторы некроза опухоли макрофагингибирующий фактор RANTES 147. Найти соответствия между различными цитокинами и их основными свойствами: 1.Гемопоэтины - факторы роста клеток( ИД обеспечивает стимуляцию роста, дифференцировку и активацию Т-.В-лимффоцитов,NK-клетоки т.д.)и колониестимулирующих факторов 2.Интерфероны – противовирусная активность 3.Факторы некроза опухоли – лизирует некоторые опухоли,стимулируют антителообразованиеи активность мононуклеарных клеток 4.Хемокины-привлекают в очаг воспаления лейкоциты,моноциты,лимфоциты 148. Клетками, синтезирующими цитокины , являются: активированные Т-лимфоциты макрофаги клетки стромы тимуса моноциты тучные клетки 149. Аллегенами являются: 1.полные антигены белковой природы: пищевые продукты(яйца, молоко, орехи, моллюски); яды пчёл, ос ; гормоны; сыворотки животных; ферментные препараты ( стрептокиназа и др. ) ; латекс ; компоненты домашней пыли ( клещи, грибы и др.); пыльца трав и деревьев; компоненты вакцин 2.гаптены : антибиотики, витамины, цитостатики и др. ^ 1-ый уровень- скрининговые ( лейкоцитарная формула, определение активности фагоцитоза по интенсивности хемотаксиса, определение классов иммуноглобулинов, подсчётом числа В-лимфоцитов в крови, определение общего кол-ва лимфоцитов и процентного содержания зрелых Т-лимфоцитов ) 2- ой уровень – количеств.определение Т-хелперов/ индукторови Т-киллеров\супрессоров,определение экспрессии молекул адгезии на поверхностной мембране нейтрофилов, оценку пролиферативной активности лимфоцитов на основные митогены, определение белков системы комплемента, определение белков острой фазы, субклассов иммуноглобулинов, определение присутствия аутоантител, постанвка кожных тестов ^ По происхождению: экзогенный – патогенный агент поступает извне эндогенный – причиной развития инфекции является представитель условно-патогенной микрофлоры самого макроорганизма аутоинфекция – при заносе возбудителей из одного биотопа макроорганизма в другой По длительности течения : острые,подострые и хронические(возбудитель длительно сохраняется и персистирует) По распространению : очаговые(локализованные) и генерализованные(распространение по лимфотическим путям или гематогенно):бактериемия,сепсис и септикопиемия По месту инфецирования: внебольничные ,внутрибольничные , природно-очаговые 152. Выберите правильную последовательность периодов в развитии инфекционной болезни: 1.инкубационный период 2.продормальный период 3.период выраженных клинических симптомов (острый период) 4. период реконвалесценции (выздоровления)-возможно бактерионосительство 153. Найдите соответствия между типом токсина бактерий и их свойствами: 1.цитотоксины – блокируют синтез белка на субклеточном уровне 2. мембранотоксины – повышают проницаемость поверхност. мембран эритроцитов и лейкоцитов 3.функциональные блокаторы- извращение передачи нервного импульса,повышение проницаемости сосудов 4.эксфолиатины и эритрогенины 154. Аллергены содержат: 155. Инкубационный период это:время от момента проникновения микроба в организм до появления первых признаков заболевания, что связано с размножением , накоплением микробов и токсином |
![]() |
1. Строение кожи и слизистых оболочек |
![]() |
Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек |
![]() |
Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек |
![]() |
Молекулярно-генетические механизмы врожденного иммунитета на уровне слизистых оболочек при патологии |
![]() |
Типы hpv, обнаруженные при различных поражениях кожи и слизистых оболочек |
![]() |
Пренатальная вирусная инфекция Характер клинических проявлений и тяжесть течения заболевания зависят от вида возбудителя, его активности,... |
![]() |
Фиточай «дермосан» беспощадное оружие против бактерий, поможет при гнойничковых заболеваниях кожи |
![]() |
Бывают поверхностные и глубокие. При поверхностных нарушается целостность кожи и слизистых оболочек, |
![]() |
«Раны» При поверхностных нарушается целостность кожи и слизистых оболочек, глубокие сопровождаются повреждением... |
![]() |
Характеристика популяции возбудителя и изучение цитокинового звена иммунитета у лиц, инфицированных |