Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта icon

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта





Скачать 90.84 Kb.
НазваниеЗадачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта
Дата04.04.2013
Размер90.84 Kb.
ТипДокументы
Перспективы развития гастроэнтерологического отделения ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ»


ЦЕЛЬ: совершенствование системы охраны здоровья детей на основе улучшения профилактики, диагностики и терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ЗАДАЧИ:

  1. Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения;

  2. Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта;

  3. Развитие и внедрение современных и инновационных методов диагностики заболеваний органов пищеварения;

  4. Повышение эффективности оказания специализированной помощи детям с заболеваниями пищеварительной системы, включая высокотехнологичную;

  5. Развитие медицинской реабилитации у детей, перенесших хирургические вмешательства на органах пищеварения и трансплантацию печени.

^ ПРОГРАММНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

  1. Изменение и конкретизация профиля пациента гастроэнтерологического отделения:

  1. Госпитализировать детей со следующими состояниями и заболеваниями:

    1. Синдром мальабсорбции, включая белково-энергетическую недостаточность

    2. Хроническая диарея

    3. Гепатомегалия, спленомегалия (при исключении онкогематологических, инфекционных, диффузных заболеваний соединительной ткани)

    4. Желтуха (при исключении острых вирусных гепатитов)

    5. Синдром портальной гипертензии

    6. Синдром холестаза

    7. Изменения функциональных проб печени, уровня амилазы в крови и моче

    8. Изменения, обнаруженные при УЗИ органов брюшной полости: конкременты в желчном пузыре, отсутствие визуализации желчного пузыря, изменение размеров и эхогенности печени, поджелудочной железы и селезенки, изменение диаметров сосудов при допплерографическом исследовании и т.д.

    9. Сибсы больных с наследственными заболеваниями ЖКТ, обмена, болезнями накопления (например, целиакия, гликогенозы, болезнь Вильсона и т.д.)

    10. Болезни пищевода (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагиты, не связанные с ГЭР)

    11. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии

    12. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки)

    13. Заболевания печени (хронические гепатиты, холестатические заболевания печени, цирроз печени, пигментные гепатозы, неалкогольная жировая болезнь печени)

    14. Наследственные заболевания обмена (болезнь Вильсона, гемохроматоз, аминоацидопатии, галактоземия, гликогенозы, дефицит α-антитрипсина, липидозы и т.д)

    15. Панкреатиты

    16. Лекарственные поражения органов пищеварения

    17. Ферментопатии (дисахаридазная недостаточность: лактазная, сахаразно-изомальтазная недостаточность)

    18. Энтеропатии (целиакия, экссудативная энтеропатия, аутоиммунная энтеропатия)

    19. Больные, перенесшие операции на ЖКТ (например, синдром короткой кишки, синдром избыточного бактериального роста)

    20. Хронический запор, в т.ч. осложненный энкопрезом

    21. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)

    22. Больные после трансплантации печени

  2. Иметь диагностические койки для обследования детей со следующими симптомами/синдромами:

  1. Абдоминальный болевой синдром (после исключения острой хирургической патологии)

  2. Диспептический синдром (при выраженном диспептическом синдроме – после исключения острой хирургической патологии)

  3. Кровь в стуле

  4. Симптомы кровотечения из ЖКТ

  1. Госпитализация необязательна у следующих групп больных *:

  1. Дети с поверхностными формами гастрита/дуоденита, дисфункцией желчного пузыря по билиарному/панкреатическому типу, холециститом, неэрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, функциональные заболевания ЖКТ,

  2. Дети с установленным диагнозом, в частности, с язвенной болезнью, целиакией, болезнью Вильсона, гликогенозом, ВЗК, без жалоб и клинических проявлений, пришедших на контрольный осмотр и обследование в рамках диспансерного наблюдения.

*Примечание: ^ 1-я группа представлена детьми с незначительно выраженными жалобами и объективными данными, у которых на диагностическом этапе выявлены минимальные изменения или функциональные нарушения по данным эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительного тракта и УЗИ органов брюшной полости, этим пациентам можно назначить лечение и не госпитализировать, т.е. заменить госпитализацию стационар - заменяющими технологиями (дневной стационар, амбулаторное лечение).

^ Дети 2-й группы после получения результатов дополнительного обследования, даже в отсутствие жалоб и клинических симптомов, могут подлежать госпитализации.

  1. Улучшение диагностических и терапевтических возможностей гастроэнтерологической службы с целью соответствия национальным и мировым стандартам оказания медицинской помощи детям с патологией ЖКТ:

  1. ^ Разработка и создание стандартов диагностики и терапии заболеваний ЖКТ у детей на основе национальных и мировых стандартов оказания медицинской помощи детям с заболеваниями ЖКТ.

  2. Создание диетологической службы на базе гастроэнтерологического отделения и кафедры госпитальной педиатрии КГМУ, состоящей из следующих компонентов:

  1. ^ Школа здоровья, целью работы которой является пропагандирование основ здорового рационального питания и обучения основам лечебного питания детей и их родителей.

^ Необходимо минимальное оснащение - аудитория на 15-20 человек, компьютер с мультимедийным проектором, экран.

Занятия в Школе здоровья могут проводиться не только в гастроэнтерологическом отделении, но и на базе других отделений, в которых вопросы диетотерапии актуальны (например, эндокринологическом - в рамках Школы диабета, пульмонологическом – в рамках школы Муковисцидоза, нефрологическом, кардиоревматологическом, нефрологическом, отделении патологии новорожденных, отделении детей грудного возраста и т.д.), а также на базе поликлиники №2 ( Зорге, 55 ).

  1. ^ Консультативный диетологический центр, в котором предполагается проводить комплексную оценку пищевого статуса больных для составления диетических рекомендаций и индивидуального рациона питания (если есть показания). Данный центр может осуществлять свою деятельность, как на бюджетной, так и на платной основе для амбулаторных больных в том числе.

Для его создания необходимо следующее оснащение: отдельный кабинет с компьютером, принтером; компьютерная программа для оценки фактического питания; весы, ростомер, калипер для измерения подкожно-жирового слоя; прибор для проведения биоимпедансометрии (для измерения состава тела), остеоденсиметр (для измерения состава тела, оценки остеопении); отдельное помещение для исследования основного обмена с хорошей вентиляцей, шумоизоляцией, удобным креслом или кушеткой, метаболограф (для оценки основного обмена), компьютер с принтером.

  1. ^ Организация консультативного кабинета, целью которого является ведение больных после трансплантации печени и детей, нуждающихся и ожидающих трансплантации печени.

В период с 2007-2011 гг. по направлению из гастроэнтерологического отделения ДРКБ МЗ РТ трансплантация печени проведена 11 детям в возрасте от 11 месяцев до 17 лет (3 ребенка с болезнью Вильсона, 3 – с билиарной атрезией, 1 – с болезнью Кароли, 2 – с болезнью Байлера, 1 – с гликогенозом 1 типа, 1 – с врожденным фиброзом печени, осложеннным развитием тяжелого гепатопульмонального синдрома). 8 операций выполнены в России (г. Москва), 3 операции в Бельгии (клиника Сен-Люк).

Эти дети в настоящее время нуждаются в регулярном осмотре врача-гастроэнтеролога/гепатолога, контроле функций печени, мониторинге концентрации иммуносупрессивных препаратов, в частности, такролимуса и УЗИ, что возможно осуществить в стенах высокопрофильной больницы ДРКБ. Кроме того, врач данного консультативного кабинета должен работать в постоянном контакте с центрами, осуществляющими трансплантацию печени у детей, и, в случае необходимости, направлять больных на госпитализацию в эти центры или при согласовании с трансплантологами (возможно, с использованием видеоконференций), госпитализировать в гастроэнтерологическое отделение ДРКБ МЗ РТ.

  1. ^ Создание кабинета БОС – терапии для лечения хронических функциональных запоров, включая осложненные энкопрезом.

Метод биологической обратной связи (biofeedback, БОС) – современный высокоэффективный немедикаментозный метод, при котором используется сочетанное воздействие методов миотренинга, направленное на повышение тонуса мышц тазового дна и развитие сильного рефлекторного сокращения в ответ на внезапное повышение внутрибрюшного давления. Необходимо отметить, что к преимуществам данного метода относятся неинвазивность и активное участие пациента в лечебном процессе с применением игровых сюжетов, что важно как фактор заинтересованности, особенно в детском и подростковом возрасте, удобство демонстрации испытуемому его собственных успехов, легкость смены стратегий регуляции. Данный метод также используют с высокой эффективностью при дневном недержании мочи, энурезе, обусловленными нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря, тем более, что по данным литературы, у 40-45% детей нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) сочетается с дисфункцией дистальных отделов толстой кишки, проявляющейся запорами и энкопрезом.

Для организации кабинета необходимы врач-специалист, обученный методике БОС-терапии и аппаратно-программный комплекс для профилактики и лечения урологических и проктологических заболеваний.

  1. ^ Оснащение гастроэнтерологического отделения аппаратом для проведения УЗИ органов брюшной полости и обучение врачей отделения.

  2. Привести в соответствие с национальными и международными рекомендациями диагностику таких заболеваний, как:

    1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - необходим «золотой стандарт диагностики ГЭРБ» - рН-метрия, импедансометрия;

    2. Helicobacter pylori – ассоциированная патология проведение ЭГДС с обязательным взятием биоптата слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки для морфологического исследования и проведения быстрого уреазного теста; дыхательный уреазный тест (для контроля эрадикации).

    3. ^ Заболевания тонкой кишкивидеокапсульная эндоскопия, дыхательный водородный тест (для диагностики избыточного бактериального роста), нагрузочные тесты (для диагностики дисахаридазной недостаточности), диагностикумы для определения уровня антител IgG, IgM к тканевой трансглютаминазе (для диагностики целиакии).

    4. ^ Воспалительные заболевания кишечника определение фекального кальпротектина, определение токсинов Clostridium difficile.

Применение биологических агентов в лечении ВЗК (при наличии показаний).

    1. Заболевания печени – эластография, маркеры аутоиммунных заболеваний печени, исследование концентрации иммуносупрессивных препаратов, исследование экскреции меди с мочой, исследование концентрации меди, желчных кислот в крови.

    2. ^ Заболевания поджелудочной железы – определение эластазы в кале, УЗИ поджелудочной железы с постпрандиальным исследованием.

  1. Создание регистра и общества больных целиакией, активное выявление детей с латентными и атипичными формами целиакии среди групп риска по развитию целиакии

С целью совершенствования диагностики целиакии у детей в республике Татарстан сотрудниками кафедры госпитальной педиатрии подана заявка на Грант Академии Наук Республики Татарстан.

  1. Создание регистра больных с редкими и тяжелыми, инвалидизирующими заболеваниями ЖКТ (болезни накопления, обмена, ВЗК, хронические гепатиты, циррозы печени)

  2. Научно-исследовательская работа

Темы запланированных научных исследований:

  1. Эпидемиология, генетические особенности целиакии в РТ

  2. Катамнестическое наблюдение за детьми с внепеченочной формой портальной гипертензии

  3. Катамнестическое наблюдение за детьми после трансплантации печени

  4. Совершенствование диагностики хронических поражений печени

  5. Оценка эффективности и безопасности различных схем терапии H.pylori-ассоциированных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

  6. Лекарственное поражение печени: причины и терапия

  7. Катамнестическое наблюдение за детьми, перенесшими операции на ЖКТ

  8. Анализ ГЭРБ в детском возрасте, оценка эффективности различных схем лечения, катамнестическое наблюдение

  1. Проведение научно-практических конференций с международным участием и участие с устными и стендовыми докладами

  2. Публикации в рецензируемых научных изданиях, в том числе, зарубежных.

  3. Участие в российских и международных многоцентровых научных исследованиях.

  4. Обмен опытом и поддержание контактов с ведущими российскими медицинскими центрами и зарубежными коллегами (Словения, США, Австрия, Германия, Япония, Израиль).

  5. Дальнейшее развитие сайта гастроэнтерологического отделения: размещение новостей, информации по поддержанию здорового образа жизни, профилактики заболеваний ЖКТ и т.д.

  6. Увеличение числа врачебных ставок, в связи с повышением интенсивности работы и вышеперечисленных перспектив развития гастроэнтерологического отделения.


Заведующий кафедрой госпитальной педиатрии

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский

Университет МЗ РФ», д.м.н., профессор В.П. Булатов


Заведующая гастроэнтерологическим отделением

ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница

МЗ РТ» Р.А. Низамова


Куратор гастроэнтерологического отделения

ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ, ассистент кафедры

госпитальной педиатрии КГМУ, д.м.н. А.А. Камалова


Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconВозможности эндоскопических методов исследования в ранней диагностике онкологических заболеваний

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconСовременные проблемы детской аллергологии
Роль функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта при аллергической патологии
Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconЗадачи мб: Установление этиологической роли различных микроорганизмов в патологии человека. На этом

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconЭндоскопическая анатомия гастродуоденального перехода у юношей в норме и при некоторых видах патологии

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconЗаболевания желудочно-кишечного тракта

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconЛишний вес и органопрепараты желудочно-кишечного тракта

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconПитание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconОсновные синдромы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта iconПрофилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Задачи: Сохранить за отделением статус профильного высокоспециализированного гастроэнтерологического отделения; Разработка и внедрение методов профилактики патологии желудочно-кишечного тракта icon2. Болезни органов пищеварения лечение желудочно кишечного тракта

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2019
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы