ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА, ИММУНОПРОФИЛАКТИКА. ЗНАЧЕНИЕ ПРИВИВОК И БОЛЕЗНИ, ОТ КОТОРЫХ ОНИ ЗАЩИЩАЮТ
|

|
Ребенок, появляясь на свет, обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.
ВАКЦИНАЦИЯ – создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Микроорганизмами могут быть вирусы или бактерии.
Вакцинация – одно из самых лучших средств защиты детей против инфекций, которые вызывали серьезные болезни, прежде чем прививки стали доступны. Необоснованная критика вакцинации в прессе была вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ниже, чем риск от последствий инфекционной болезни у детей, не прошедших вакцинацию.
Вакцины стимулируют такой ответ иммунной системы, которой имел бы место при реальной инфекции. Иммунная система борется с инфекцией и запоминает микроорганизм, который ее вызвал. Если микроб вновь попадает в организм, выработанный иммунитет эффективно борется с ним.
^
Инфекционные заболевания – одна из серьезнейших проблем современной медицины. Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида, их широчайшее распространение во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека.
До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частыми явлениями.
Например, дифтерийная инфекция распространена повсеместно. Благодаря осуществлению массовой иммунизации, заболеваемость снизилась с 1959 года – года начала проведения иммунизации – по 1975 год в 1456 раз, смертность в 850 раз. Самый низкий показатель заболеваемости дифтерией зарегистрирован в России в 1975 году – 0,03 на 100 тыс.
До начала массовой иммунизации последствиями перенесенной тяжелой формы коклюша являлись как органические поражения центральной нервной системы (нарушение слуха, эпилептические припадки), так и расстройства со стороны центральной нервной системы функционального характера (повышенная раздражительность, нарушение сна, утомляемость). Именно в связи с риском развития тяжелых осложнений коклюш особенно опасен для детей раннего возраста. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша. Заболеваемость снизилась в десятки раз.
С 1990 г. эпидемическая ситуация в РФ по дифтерии и другим инфекционным болезням изменилась. Резко повысилась заболеваемость детей и особенно взрослых, а также смертность населения. Это было обусловлено совокупностью причин, но, прежде всего необоснованным отказом от прививок, нарушением сроков вакцинации и ревакцинации.
В Европейском регионе наблюдаются самые низкие показатели распространенности инфекционных болезней из всех регионов ВОЗ. Вероятность умереть от болезни, предупреждаемой с помощью вакцин, у детей в промышленно-развитых странах в 10 раз ниже, чем в развивающихся странах. Надо отметить, что вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний на сегодняшний день, пока самая эффективная мера по предупреждению инфекций и развития тяжелых осложнений. Опасность инфекций в том, что на 1 случай клинически ярко выраженного заболевания приходится до 7-10 случаев стертых форм и бессимптомного носительства. Многолетними наблюдениями доказано, что привитые лица болеют инфекционными заболеваниями реже в 4-20 раз, чем не привитые. Не привитые люди как раз являются тем резервуаром, где хранятся возбудители инфекций, и могут явиться причиной распространения заболевания среди детей раннего возраста, которые еще не привиты в силу возрастных ограничений, или среди лиц пожилого возраста, иммунная система которых перегружена борьбой с хроническими заболеваниями и может не справиться с заразным агентом.
Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смертности и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения.
В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций.
Таким образом, иммунизация является выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам спасены миллионы детей, получивших право на здоровую жизнь.
Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В нашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит. С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две вакцины – против гепатита В и краснухи.
^
Вирусный гепатит В – инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы – от этапа, когда человек является носителем вируса до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени.
Если не прививать новорожденных, то у 90% детей, инфицировавшихся вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50% детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни, разовьётся хроническое течение этой тяжелой болезни. Прививку повторяют в 1 и 6 месяцев. В случае если ребенок родился от матери носительницы антигена гепатита В или заболевшей гепатитом в третьем триместре беременности, прививку повторяют в 1, 2 и 12 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.
^
Туберкулез – это хроническая, широко распространенная и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха).
Известно, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Ежегодно активным туберкулезом заболевает около восьми миллионов человек, около трех миллионов заболевших погибает.
Доказано, что БЦЖ защищает 85% привитых детей от тяжелых форм туберкулеза. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения эту вакцину рекомендовано вводить новорожденным тех стран, где туберкулез сильно распространен, в том числе и в нашей стране.
Иммунитет после прививки устанавливается через восемь недель. Для того чтобы не пропустить момент возможного заражения туберкулезом, ребенку ежегодно проводится проба Манту. При отрицательной пробе Манту (т.е. отсутствии противотуберкулезного иммунитета) проводится ревакцинация (повторная вакцинация) БЦЖ в 7 и/или 14 лет.
^
Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой.
Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастический кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, сопровождается высокой смертностью, у каждого четвертого заболевшего вызывает патологию легких, у 3% - судороги, у 1% - патологию головного мозга. Вакцинация состоит из трех прививок: в 3; 4,5; 6 месяцев, повторная вакцинация проводится в 18 месяцев. Вакцинируют против коклюша детей до 4-х лет.
^
Инфекция протекает тяжело, с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, глаз, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий способностью разрушать оболочку нервов, повреждать эритроциты (клетки крови). Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, в том числе дыхательной мускулатуры, снижение зрения, поражение почек. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.
^ Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами поражают нервную систему. Возникают спазмы, судороги всех мышц тела, настолько выраженные, что приводят к переломам костей и отрывам мышц от костей. Особенно опасными являются продолжительные судороги дыхательной мускулатуры. Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Смертность составляет 40-80%. Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы – это приводит к летальному исходу.
Единственным средством профилактики является прививка. Против дифтерии и столбняка вакцинируют в 3; 4,5; 6 мес., 18 мес., 6; 15лет и взрослых – каждые 10 лет.
^
Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти. Осложнения полиомиелита: атрофия, т.е. нарушение структуры и функций мышц, в результате чего они становятся слабее, в легких случаях возникает хромота, в тяжелых – параличи. В качестве профилактики используется вакцинация в 3; 4,5; 6 мес., ревакцинация – в 18 мес., 20 мес., 15 лет.
^
Корь – это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга).
^
Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая слепоту, глухоту, пороки сердца, мозга и других органов и систем. Поэтому существует три принципиальных подхода к борьбе с краснухой: вакцинация детей, вакцинация девушек-подростков и вакцинация женщин детородного возраста, планирующих иметь детей. ВОЗ рекомендует сочетать по мере возможности все три стратегии. В России в части регионов сочетается вакцинация детей и подростков.
Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочную железу, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).
Уважаемые родители! Задумайтесь над тем, как опасны все эти заболевания. Желаем Вам и Вашим детям здоровья и правильного решения, связанного с постановкой прививок.
|
|