Самостоятельное удаление клеща icon

Самостоятельное удаление клеща





Скачать 26.63 Kb.
Название Самостоятельное удаление клеща
Дата конвертации 01.02.2013
Размер 26.63 Kb.
Тип Документы
Самостоятельное удаление клеща


При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения . Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием. иллюстрация с сайта encephalitis.ru

Если же нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации - прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязать в узел, клеща извлечь, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченные спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне).

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Удалив клеща, стоит сохранить его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице. После удаления клеща его стоит поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой, и положить туда ватку, слегка смоченную водой. Флакон необходимо плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если ваш район не благополучен по клещевому энцефалиту, не дожидаясь результатов анализа клеща обратитесь в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита. Экстренную профилактику проводят в первые 3 суток (лучше в 1 сутки) иммуноглобулином или йодантипирином. Для профилактики клещевого энцефалита у детей до 14 лет используется иммуноглобулин и Анаферон детский.


Профилактика клещевого энцефалита

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевать следует защитную одежду, и пользоваться репеллентами.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.

Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием йодантипирин. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща).

В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять анаферон детский в дозах - в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Самостоятельное удаление клеща icon Укус клеща. Помощь при укусе клеща Клещи кровососущие насекомые, паразитирующие на животных и человеке.

Самостоятельное удаление клеща icon Операции удаления зубов – осп! Удаление зубов
Удаление зубов на современном уровне – это один из крайних методов лечения, когда зуб уже невозможно...
Самостоятельное удаление клеща icon Вегетососудистая дистония (или вегетативная дисфункция, как теперь принято называть эту проблему)

Самостоятельное удаление клеща icon Как не стать жертвой клеща

Самостоятельное удаление клеща icon Если результаты исследования клеща окажутся

Самостоятельное удаление клеща icon Задачи: Виды клеща, чтобы «знать врага в лицо». Изучить места их наибольшего скопления и условия

Самостоятельное удаление клеща icon Заразное заболевание, возникающее при занесении в кожу чесоточного клеща и протекающее с сильным

Самостоятельное удаление клеща icon Вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. При укусе клеща вирус энцефалита мгновенно

Самостоятельное удаление клеща icon Удаление зубов

Самостоятельное удаление клеща icon Удаление новообразований

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина