По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon

По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить





Скачать 59.84 Kb.
Название По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить
Дата 01.02.2013
Размер 59.84 Kb.
Тип Документы
Вегетарианство

По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить преимущества вегетарианства по сравнению с "обычной" едой мы предлагаем рассмотреть ряд аспектов.

Питание без мяса.

Известие о том, что кто-то является вегетарианцем, как правило, вызывает закономерный вопрос: "А протеин?" На что у вегетарианцев всегда есть хороший ответ: "А слоны? А быки? А носороги?" Представления о том, что мясо имеет монополию на протеин и что человеку требуется много протеина, чтобы стать сильным и энергичным - миф.

В процессе пищеварения большая часть протеина расщепляется на составляющие его аминокислоты, которые затем используются для роста тела и восстановления тканей. Из двадцати двух аминокислот тело может синтезировать все, кроме восьми. Но эти восемь основных аминокислот в изобилии присутствуют не только в мясной пище! Молочные продукты, зернобобовые, орехи - всё это богатый источник протеина. 30 грамм сыра, арахиса, или чечевицы содержат больше протеина, чем гамбургер, кусок свинины или бифштекс. Доктор Фред Стейр из Гарвардского университета и доктор Мервин Гординг из университета Лома Линда провели крупномасштабное исследование, в ходе которого сравнили потребление протеина вегетарианцами и невегетарианцами. Они пришли к выводу, что обе группы минимум вдвое превысили норму потребелния необходимых аминокислот.

Для многих американцев и европейцев протеин составляет более 20% их диеты, т.е. вдвое больше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Хотя недостаток протеина порождает упадок сил, усвоить избыточный протеин организм не может; белок превращается в азотные отходы, перегружающие почки, и в конечном счёте выводится из организма, унося с собой кальций. Многочисленные иследования установили связь чрезмерного потребления протеина с заболеваниями остеопорозом. Хотя учёные всегда считали остеопороз результатом нехватки кальция в костях, сейчас они поняли, что одна из причин этой нехватки - избыток протеина в питании.

Главный источник энергии организма - углеводы. Протеин же в этом отношении - лишь крайнее средство. А его избыток, напротив, снижает работоспособность.
 Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20% их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. А исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом. И к тому же, они в пять раз быстрее восстанавливают свои силы.
^

 Связь употребления в пищу мяса с сердечно-сосудистыми заболеваниями 


видетельством неестественности мяса для человека является неспособность человеческого тела справиться с избытками животных жиров. Хищники могут без особого для себя ущерба переработать практически неограниченные количества жира и холестерина. В ходе экспериментра, длившегося два года, в пищу собакам добавляли до четверти килограмма молочного жира в день. Но это абсолютно никак не повлияло на уровень холестерина в их крови.

Способность же травоядных усваивать холестерин или избыточные жиры сверх той нормы, что требуется организму, весьма ограничена. При избыточном потреблении этих веществ в течение долгого времени на внутренних стенках артерий образуются отложения (так называемые бляшки), что приводит к атросклерозу - закупорке сосудов. Поскольку склеротические бляшки затрудняют приток крови к сердцу, во много раз возрастает возможность инфаркта, сердечных приступов и образования кровяных сгустков.

Мэрион Нестл, возглавляющая кафедру питания в Нью-Йоркском университете, говорит: "Мясо добавляет существенный процент избыточного жира в диету американца". Ещё в 1961 году в журнале "Американской ассоциации врачей" говорилось, что 97% случаев сердечных заболеваний (являющихся причиной более чем половины смертей в США) можно было бы предотвратить при помощи вегетарианской диеты. Это заключение подтвердила и Американская кардиологическая ассоциация, заявив, что диета с высоким содержанием жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Приведём некоторые цифры для размышления. С понижением уровня холестерина на 1% риск сердедчно-сосудистых заболеваний уменьшается на 3-4%. А в крови вегетарианцев уровень холестерина, как правило, ниже на 14% по сравнению с невегетарианцами. Также, согласно статистике, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев вдвое меньше.
^

Опасные химикаты в мясе


В мясе и мясопродуктах содержится и множество других веществ, о которых потребители, как правило, даже не подозревают. Гэри и Стивен Налл в своей книге "Яды в вашем теле" позволяют нам взгянуть изнутри на будни крупного мясокомбината: "Убойных животных откармиливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов, - пишут они. - Процесс химической "обработки" животного начинается ещё до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке."
^

Другие опасности


Нитрат и нитрит натрия - химикаты, предотвращающие гниение консервированного мяса и мясопродуктов (окорока, бекона, копчёной колбасы, салями, сосисок и рыбы), - также опасны для здоровья. Эти вещества придают мясуего ярко-красный цвет, вступая в реакцию с пигментами крови и мышечной ткани. Если бы не они, естественный серо-коричневый цвет разлагающегося мяса несомненно, отпугнул бы многихпотенциальных покупателей.

К сожалению, эти химикаты не делают различий между кровью трупа и кровью живого человека, и многие люди, случайно употребив избыточную их дозу, погибают от отравления. Даже в меньших количествах жти нитраты представляют опасность, особенно для детей и младенцев, поэтому ООН, совместно с экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной оорганизации здравоохранения, предупреждает: "В детское питание ни в коем случае не следует добавлять нитраты". Э. Дж. Леман из FDA отмечает, что "определить грань безопасным и смертельным количеством нитратов очень трудно".

Шок, который переживают животные на бойне, также добавляет в их мясо ядовитый "гормон боли" (очень сильный стимулятор). Вместе с присутствующими в крови мочевиной и мочевой кислотой - отходами жизнидеятельности животного, от которых невозможно избавиться, - он попадает в мясо и с ним - на стол потребителя.

Пестициды


Большая часть зерновых, выращиваемых на Западе, идёт на корм скоту. Допустимый уровень пестицидов в кормовых культурах гораздо выше, чем в тех, что предназначены для человека. Четыре основные культуры, идущие на корм животным, - это кукуруза, соя, хлопчатник и пшеница. Когда их обильно обрабатывают пестицидами, а затем скармливают скоту, в тканях животных накапливаются химические остатки, имеющие канцерогенные свойства. Потом, когда животных отправляют на бойню, а неиспользованные части их тел перерабатывают, получившийсся пищевой концентрат добавляют в корм другим животным. Химические остатки, и без того концентрированные, становятся ещё более концентрированными, а затем попадают на стол к человеку!
^

Сравнение организмов человека, травоядных и плотоядных


Доктор А.Д.Эндрюс в своей книге "Пища для человека" провёл следующий сравнительный анализ:

Человек

Травоядные

Плотоядные

много пор на коже,потоотделение

много пор на коже,потоотделение

нет пор на коже,тело охлаждается через язык

тупые резцы

тупые резцы

острые резцы для разрывания мяса

хорошо развитые слюнные железы 
для предварительного переваривания

хорошо развитые слюнные железы 
для предварительного переваривания

неразвитые слюнные железы
для предварительного переваривания

щелочная слюна с птиалином для
переваривания злаков и овощей

щелочная слюна с птиалином для
переваривания злаков и овощей

кислая слюна без птиалина

есть плоские задние зубы для пержевывания

есть плоские задние зубы для пержевывания

нет плоских задних зубов для пережевывания

соляная кислота в желудке в 10 раз слабее,
чем у плотоядных

соляная кислота в желудке в 10 раз слабее,
чем у плотоядных

соляная кислота в желудке для переваривания
животной пищи

длина желудочно-кишечного тракта
в 6 раз больше длины тела

длина желудочно-кишечного тракта
в 6 раз больше длины тела

длина желудочно-кишечного тракта
только в 3 раза больше длины тела для
быстрого вывода из организма гниющего мяса

Мясо-мертвая плоть, которая почти сразу же после смерти животного начинает разлагаться. А разлагаясь, она отравляет человеческое тело. Орган, который от этого больше всего страдает-почки. Вытягивая из крови отходы, они испытывают перегрузку из-за ядов, которые в изобилии оставляет в организме мясо. Почки даже "умеренного" мясоеда вынуждены работать втрое интенсивнее, чем почки вегетарианца.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Суицидального поведения достаточно серьезна и требует раздумий о реальных причинах, толкающих людей

По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Все, что вам нужно знать о витаминах плюс немного больше в нашей энциклопедии есть все о том, как

По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Нет, лучше всего сделать так, чтобы малыш болел все же пореже. Но для того, чтобы ответить на вопрос

По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Бюллетень врача-стоматолога Плотникова В. В
Каждый год ученые обнаруживают все больше свидетельств того, что здоровье полости рта оказывает непосредственное...
По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Смомента открытия вирусы все больше и больше привлекают внимание медиков как внешний фактор, смертельно

По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Задачи: Оценить периодичность чистки зубов учащихся в течение дня. Выяснить сколько времени уделяется
Что нужно делать для того, чтобы зубы оставались как можно более здоровыми
По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Эпоха, когда ем-х становится все более нужным. Доктор Сигэру Танака

По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Юрий Энтин, из песни к фильму Леонида Нечаева «Дюймовочка»
Наверное, нужно не только для того, чтобы это смогли прочитать поклонники его творчества, но и для...
По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon «pr премиальной шоколадной продукции: шоколадные бутики в Москве»
Сейчас в Италии, Швейцарии, Франции шоколад продают в кондитерских, где шоколадные изделия изготавливают...
По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить icon Брайан Джейкс Талисман из Рэдволла
Хобену. Эта добрейшая старая мышь — наш старший архивариус. В последнее время старик спит целыми...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы