|
Скачать 59.84 Kb.
|
Содержание
Связь употребления в пищу мяса с сердечно-сосудистыми заболеваниямиОпасные химикаты в мясе Другие опасности Сравнение организмов человека, травоядных и плотоядных |
Вегетарианство По мере того, как всё более очевидной становится роль питания в укреплении и поддержании здоровья, всё больше людей обращается к вегетарианству. Чтобы оценить преимущества вегетарианства по сравнению с "обычной" едой мы предлагаем рассмотреть ряд аспектов. Питание без мяса. Известие о том, что кто-то является вегетарианцем, как правило, вызывает закономерный вопрос: "А протеин?" На что у вегетарианцев всегда есть хороший ответ: "А слоны? А быки? А носороги?" Представления о том, что мясо имеет монополию на протеин и что человеку требуется много протеина, чтобы стать сильным и энергичным - миф. В процессе пищеварения большая часть протеина расщепляется на составляющие его аминокислоты, которые затем используются для роста тела и восстановления тканей. Из двадцати двух аминокислот тело может синтезировать все, кроме восьми. Но эти восемь основных аминокислот в изобилии присутствуют не только в мясной пище! Молочные продукты, зернобобовые, орехи - всё это богатый источник протеина. 30 грамм сыра, арахиса, или чечевицы содержат больше протеина, чем гамбургер, кусок свинины или бифштекс. Доктор Фред Стейр из Гарвардского университета и доктор Мервин Гординг из университета Лома Линда провели крупномасштабное исследование, в ходе которого сравнили потребление протеина вегетарианцами и невегетарианцами. Они пришли к выводу, что обе группы минимум вдвое превысили норму потребелния необходимых аминокислот. Для многих американцев и европейцев протеин составляет более 20% их диеты, т.е. вдвое больше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Хотя недостаток протеина порождает упадок сил, усвоить избыточный протеин организм не может; белок превращается в азотные отходы, перегружающие почки, и в конечном счёте выводится из организма, унося с собой кальций. Многочисленные иследования установили связь чрезмерного потребления протеина с заболеваниями остеопорозом. Хотя учёные всегда считали остеопороз результатом нехватки кальция в костях, сейчас они поняли, что одна из причин этой нехватки - избыток протеина в питании. Главный источник энергии организма - углеводы. Протеин же в этом отношении - лишь крайнее средство. А его избыток, напротив, снижает работоспособность. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провёл серию экспериментов, в которых показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20% их работоспособность возросла на 33%. В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. А исследования доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом. И к тому же, они в пять раз быстрее восстанавливают свои силы. ^ видетельством неестественности мяса для человека является неспособность человеческого тела справиться с избытками животных жиров. Хищники могут без особого для себя ущерба переработать практически неограниченные количества жира и холестерина. В ходе экспериментра, длившегося два года, в пищу собакам добавляли до четверти килограмма молочного жира в день. Но это абсолютно никак не повлияло на уровень холестерина в их крови. Способность же травоядных усваивать холестерин или избыточные жиры сверх той нормы, что требуется организму, весьма ограничена. При избыточном потреблении этих веществ в течение долгого времени на внутренних стенках артерий образуются отложения (так называемые бляшки), что приводит к атросклерозу - закупорке сосудов. Поскольку склеротические бляшки затрудняют приток крови к сердцу, во много раз возрастает возможность инфаркта, сердечных приступов и образования кровяных сгустков. Мэрион Нестл, возглавляющая кафедру питания в Нью-Йоркском университете, говорит: "Мясо добавляет существенный процент избыточного жира в диету американца". Ещё в 1961 году в журнале "Американской ассоциации врачей" говорилось, что 97% случаев сердечных заболеваний (являющихся причиной более чем половины смертей в США) можно было бы предотвратить при помощи вегетарианской диеты. Это заключение подтвердила и Американская кардиологическая ассоциация, заявив, что диета с высоким содержанием жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Приведём некоторые цифры для размышления. С понижением уровня холестерина на 1% риск сердедчно-сосудистых заболеваний уменьшается на 3-4%. А в крови вегетарианцев уровень холестерина, как правило, ниже на 14% по сравнению с невегетарианцами. Также, согласно статистике, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев вдвое меньше. ^ В мясе и мясопродуктах содержится и множество других веществ, о которых потребители, как правило, даже не подозревают. Гэри и Стивен Налл в своей книге "Яды в вашем теле" позволяют нам взгянуть изнутри на будни крупного мясокомбината: "Убойных животных откармиливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов, - пишут они. - Процесс химической "обработки" животного начинается ещё до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке." ^ Нитрат и нитрит натрия - химикаты, предотвращающие гниение консервированного мяса и мясопродуктов (окорока, бекона, копчёной колбасы, салями, сосисок и рыбы), - также опасны для здоровья. Эти вещества придают мясуего ярко-красный цвет, вступая в реакцию с пигментами крови и мышечной ткани. Если бы не они, естественный серо-коричневый цвет разлагающегося мяса несомненно, отпугнул бы многихпотенциальных покупателей. К сожалению, эти химикаты не делают различий между кровью трупа и кровью живого человека, и многие люди, случайно употребив избыточную их дозу, погибают от отравления. Даже в меньших количествах жти нитраты представляют опасность, особенно для детей и младенцев, поэтому ООН, совместно с экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной оорганизации здравоохранения, предупреждает: "В детское питание ни в коем случае не следует добавлять нитраты". Э. Дж. Леман из FDA отмечает, что "определить грань безопасным и смертельным количеством нитратов очень трудно". Шок, который переживают животные на бойне, также добавляет в их мясо ядовитый "гормон боли" (очень сильный стимулятор). Вместе с присутствующими в крови мочевиной и мочевой кислотой - отходами жизнидеятельности животного, от которых невозможно избавиться, - он попадает в мясо и с ним - на стол потребителя. ПестицидыБольшая часть зерновых, выращиваемых на Западе, идёт на корм скоту. Допустимый уровень пестицидов в кормовых культурах гораздо выше, чем в тех, что предназначены для человека. Четыре основные культуры, идущие на корм животным, - это кукуруза, соя, хлопчатник и пшеница. Когда их обильно обрабатывают пестицидами, а затем скармливают скоту, в тканях животных накапливаются химические остатки, имеющие канцерогенные свойства. Потом, когда животных отправляют на бойню, а неиспользованные части их тел перерабатывают, получившийсся пищевой концентрат добавляют в корм другим животным. Химические остатки, и без того концентрированные, становятся ещё более концентрированными, а затем попадают на стол к человеку! ^ Доктор А.Д.Эндрюс в своей книге "Пища для человека" провёл следующий сравнительный анализ:
Мясо-мертвая плоть, которая почти сразу же после смерти животного начинает разлагаться. А разлагаясь, она отравляет человеческое тело. Орган, который от этого больше всего страдает-почки. Вытягивая из крови отходы, они испытывают перегрузку из-за ядов, которые в изобилии оставляет в организме мясо. Почки даже "умеренного" мясоеда вынуждены работать втрое интенсивнее, чем почки вегетарианца. |