|
Скачать 97.51 Kb.
|
Консультация для родителей на тему : « Питание детей с аллергией » 1.Что такое аллергия ? АЛЛЕРГИЯ – это состояние повышенной чувствительности организма к действию разнообразных веществ , называемых аллергенами . Количество аллергенов очень велико . Это домашняя пыль и содержащиеся в ней клещи и их зародыши , эпидермальные аллергены ( перхоть , шерсть животных , перо птиц ) , пыльца растений , антигены тараканов , лекарственные вещества ( среди них часто употребляемые аспирин , йод , антибиотики пенициллинового ряда , витамин В 1 , новокаин и др ) , плесневые грибы и т.д . ^ У детей роль « стартовой» сенсибилизации отводиться пищевой аллергии , т.е. аллергии , вызванной большой группой пищевых продуктов . На фоне пищевой аллергии у ребенка повышается чувствительность к действию аллергенов других групп . Это объясняется тем , что пищевые аллергены нарушают барьерную функцию кожи и слизистых оболочек , и в дальнейшем такие дети дают реакцию на лекарственные аллергены , пыльцу растений , домашнюю пыль и т.д. Таким образом , своевременные меры по предупреждению и лечению пищевой аллергии имеют большое значение для профилактики возникновения у ребенка тяжелых аллергических заболеваний , таких как бронхиальная астма , аллергические риниты , синуситы , фарингиты , ларингиты , трахеобронхиты , пневмонии , относящиеся к группе респираторных аллергозов . Если знать причинный фактор пищевой аллергии , то максимальный эффект может быть достигнут только от применения диетотерапии . ^ Первое место в этом ряду занимает коровье молоко , оно содержит от 3,0 до 4,0 % белка в состав которого входит более 20 различных белковых компонентов , способных вызвать аллергическую реакцию . Такие же компоненты ( антигены ) содержатся в других молочных продуктах и в говядине . У здорового новорожденного антитела к белку коровьего молока отсутствуют . При переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока , а за короткий промежуток времени происходит образование и накопление значительного количества антител к чужеродному белку . Этому способствует злоупотребление женщиной во время беременности или кормления грудью молока и молочных продуктов ( более 0,5 л в сутки ) , особенно , если женщина с детства не переносит или не любит молоко и употребляет его насильственно с целью поддержания лактации . В таком случае , как правило , наблюдается обратный эффект : лактация быстро угасает , а у у младенца развиваются все проявления пищевой аллергии . ^ . Основными антигенами куриных яиц являются водорастворимые компоненты белка : овальбумин , лизоцим , овомукоид . Аналогичные антигены содержатся и в курином мясе . Желток обладает значительно меньшим аллергенными свойствами , которые практически утрачиваются при варке . Этим объясняется то , что детям в первый раз вводят в питание желток сваренного вкрутую яйца . Рыба . Сенсибилизация к рыбе развивается как при приеме внутрь , так и ингаляционным путем , при вдыхании водяных паров образующих при варке рыбы . Чаще всего аллергию вызывает морская рыба . Однако речная рыба так же обладает антигенными свойствами . Злаки . Наиболее активными являются аллергены из овса , ржи , пшеницы , менее активными - риса , ячменя , гречки . Поэтому детям , склонным к аллергии , рекомендуются каши преимущественно из этих круп. ^ . Аллергические реакции при употреблении этих продуктов могут быть связаны как с белковыми так и с небелковыми компонентами , такими , например как ГИСТАМИН , которому принадлежит важная роль в аллергических реакциях . Высокое содержание гистамина отмечено у томатов , соевых бобов , клубники , шпината , лесных орехов , плодов какао . У некоторых детей бывает непереносимость яблок , моркови , томатов , которая сочетается с аллергией на пыльцу растений . В свою очередь , при пыльцовой аллергии нередко встречаются непереносимость меда , подсолнечного масла или семян подсолнечника . ^ На первом году жизни необходимо как можно дольше кормить ребенка грудью . Показано относительно позднее введение соков ( с 3-х месяцев ) и прикормов ( с 6 – 7 мес . ). Не следует давать соки из желтых , оранжевых и красных овощей и фруктов . Начинать надо с яблочного сока , предпочтительнее из яблок зеленых сортов ( антоновка , семиринка , белый налив ) . Не вызывают аллергии , как правило , соки из белой смородины , грушевый , капустный , лимонный . Из фруктовых соках – предпочтительнее яблочный , грушевый , банановый . Лучше использовать натуральные соки и пюре , поскольку консервированные , даже изготовленные специально для детского питания , у детей с аллергической настроенностью могут вызвать реакцию . Новый сок надо вводить не ранее , чем через 2 недели после полной адаптации ребенка к соку , предложенному ранее . Творог из рациона детей с аллергией на коровье молоко исключается . ^
а) на вторичном мясном бульоне б) вегетарианские 3.Масло : подсолнечное , оливковое , топленное сливочное . 4. Крупы : рис , гречка , пшено , кукуруза , геркулес. 5.Овощи : картофель отварной , огурцы грунтовые , кабачки , патиссон, петрушка , укроп , капуста . 6.Яблоки : зеленые сорта . 7.Ягоды , фрукты : крыжовник , черешня желтая , смородина белая , груши . 8. Хлеб : белый несдобный , черный . 9.Сахар : заменить по возможности ксилитом , сорбитом. 10. Кисломолочные продукты : кефир , ацидофилин . Набор продуктов низкоаллергенной диеты для детей старше 3 лет
Если низкоаллергенная диета в течение 10 дней не приводит к положительным результатам или возникают рецидивы заболевания , питание следует пересматривать с индивидуальных позиций . ![]() Участники : заведующая ГУО , повара , воспитатели , помощники воспитателей . ^ : « круглый стол» с элементами деловой игры . Домашнее задание : иллюстрированные карточки с рецептами детских напитков ( холодных и горячих ). Ход занятия ^ . Открытый просмотр : « Этикет для самых маленьких» . Сюжетно – ролевая игра с детьми старшей группы « Чаепитие в гостях» - показ детьми знаний правил поведения за столом , умения пользоваться столовыми приборами . « Мы дежурим» - руководство действиями дежурных , взаимодействие воспитателя и помощника воспитателя в ходе подготовки к обеду , во время раздачи и прима пищи , после окончания обеда . ^ : « Блюдо пришло на стол». Участники распределяют роли и прослеживают путь блюда от пищеблока дошкольного учреждения до обеденного стола в группе ( запеканка с сметаной , котлеты куриные ). ^ : оформление и презентация детских напитков ; выставка дегустация ( коктейль «Красная Шапочка» , коктейль «Чебурашка» , яблочный морс, черничный морс ,первый снежок , кисель слоеный ) 3 . « Банк идей : меню выходного дня» . Создается страница « Напитки на столе « . Отбираются рецепты напитков для детского стола ( домашнее задание ). ![]() « Первый снежок » На 4 порции :
Все ингредиенты смешать в блендере в течение 1,5 минут , разлить в стаканы . « Яблочный морс» На 1 л воды : 1,5 кг яблок и полстакана сахарного песка ( если яблоки очень кислые , то побольше ). Натрите яблоки на крупной терке , отожмите сок. Массу залейте горячей водой , варите 10-15 минут , давайте настояться в течение получаса , процедите , затем добавьте сахар , сок и еще раз процедите. ^ 1 кг моркови натереть на мелкой терке , залить половиной стакана воды , оставить на 2 часа .Затем отжать через марлю , добавить клюквенный сок ( около стакана ) , сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты , сахар добавить по вкусу , взбить венчиком . ^ 4-5 ч.л. земляничного варенья , 1 стакан холодного молока , 20 г шоколада ,натертого на терке. Положить в миксер мороженое , земляничное варенье Влить холодное молоко и взбить , чтобы смесь хорошо вспенилась . Перед подачей на стол в бокал с коктейлем сверху положить взбитые сливки , посыпать тертым шоколадом . ^ На 2 стакана черники : полстакана сахарного песка , 1 л воды . Чернику переберите , разомните и отожмите , полученный сок перелейте в стеклянную банку , накройте крышкой и поставьте в холодное место , Выжимки залейте горячей водой , прокипятите ( 10-15 минут ) и процедите , а отвар смешайте с раннее полученным соком и добавьте сахарный сироп . Подайте морс в охлажденном виде . ^ Для молочного киселя : 320 г молока , 4 ч.л. сахарного песка , 1 ст.л. крахмала . Для ягодного киселя : 80 г сока ягод , 3 ст.л. крахмала . В формочки или вазочки , смоченные водой , налейте слой молочного киселя и хорошо его охладите . Потом налейте охлажденный , но не до конца , загустевший кисель из сока ягод ( смородины , клубники . давайте со взбитой сметаной , посыпав сверху орехами . ![]() Вариант 1 Завтрак : Каша геркулесовая молочная 180 Бутерброд с маслом и сыром 30\ 5\ 5 Чай с молоком 200 Обед : Салат из капусты с морковью 50 Суп картофельный с зеленым горошком 200 Запеканка картофельная с мясом 200 Сок томатный 200 Хлеб ржаной 6 Полдник : Пирожок с повидлом 60 Кефир 200 ^ Завтрак: Каша пшенная молочная с маслом 200 \ 5 Бутерброд с маслом 40 \ 5 Кофейный напиток с молоком 200 Обед : Салат из капусты с чесноком 50 Борщ с капустой и картофелем 200 \ 5 Биточки из говядины 70 Картофельное пюре 130 Компот из сухофруктов 200 Полдник : Фрукты свежие 60 Ватрушка с повидлом 60 Молоко 200 Ужин : Рыба тушенная в томате с овощами 140 Хлеб пшеничный 30 Бутерброд с маслом 30 \ 5 Чай с лимоном 200 |