Питание детей с icon

Питание детей с





Скачать 97.51 Kb.
Название Питание детей с
Дата 04.04.2013
Размер 97.51 Kb.
Тип Документы
Консультация для

родителей на тему :


« Питание детей с


аллергией »


1.Что такое аллергия ?

АЛЛЕРГИЯ – это состояние повышенной чувствительности организма к действию разнообразных веществ , называемых аллергенами .

Количество аллергенов очень велико . Это домашняя пыль и содержащиеся в ней клещи и их зародыши , эпидермальные аллергены ( перхоть , шерсть животных , перо птиц ) , пыльца растений , антигены тараканов , лекарственные вещества ( среди них часто употребляемые аспирин , йод , антибиотики пенициллинового ряда , витамин В 1 , новокаин и др ) , плесневые грибы и т.д .

^ 2.Особенности развития аллергии у детей .

У детей роль « стартовой» сенсибилизации отводиться пищевой аллергии , т.е. аллергии , вызванной большой группой пищевых продуктов . На фоне пищевой аллергии у ребенка повышается чувствительность к действию аллергенов других групп . Это объясняется тем , что пищевые аллергены нарушают барьерную функцию кожи и слизистых оболочек , и в дальнейшем такие дети дают реакцию на лекарственные аллергены , пыльцу растений , домашнюю пыль и т.д.

Таким образом , своевременные меры по предупреждению и лечению пищевой аллергии имеют большое значение для профилактики возникновения у ребенка тяжелых аллергических заболеваний , таких как бронхиальная астма , аллергические риниты , синуситы , фарингиты , ларингиты , трахеобронхиты , пневмонии , относящиеся к группе респираторных аллергозов . Если знать причинный фактор пищевой аллергии , то максимальный эффект может быть достигнут только от применения диетотерапии .

^ 3. Какие пищевые продукты наиболее часто вызывают аллергию у детей ?

Первое место в этом ряду занимает коровье молоко , оно содержит от 3,0 до 4,0 % белка в состав которого входит более 20 различных белковых компонентов , способных вызвать аллергическую реакцию . Такие же компоненты ( антигены ) содержатся в других молочных продуктах и в говядине . У здорового новорожденного антитела к белку коровьего молока отсутствуют . При переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока , а за короткий промежуток времени происходит образование и накопление значительного количества антител к чужеродному белку . Этому способствует злоупотребление женщиной во время беременности или кормления грудью молока и молочных продуктов ( более 0,5 л в сутки ) , особенно , если женщина с детства не переносит или не любит молоко и употребляет его насильственно с целью поддержания лактации . В таком случае , как правило , наблюдается обратный эффект : лактация быстро угасает , а у у младенца развиваются все проявления пищевой аллергии .


^ Куринные яйца . Основными антигенами куриных яиц являются водорастворимые компоненты белка : овальбумин , лизоцим , овомукоид . Аналогичные антигены содержатся и в курином мясе . Желток обладает значительно меньшим аллергенными свойствами , которые практически утрачиваются при варке . Этим объясняется то , что детям в первый раз вводят в питание желток сваренного вкрутую яйца .

Рыба . Сенсибилизация к рыбе развивается как при приеме внутрь , так и ингаляционным путем , при вдыхании водяных паров образующих при варке рыбы . Чаще всего аллергию вызывает морская рыба . Однако речная рыба так же обладает антигенными свойствами .

Злаки . Наиболее активными являются аллергены из овса , ржи , пшеницы , менее активными - риса , ячменя , гречки . Поэтому детям , склонным к аллергии , рекомендуются каши преимущественно из этих круп.

^ Овощи , фрукты , бобовые . Аллергические реакции при употреблении этих продуктов могут быть связаны как с белковыми так и с небелковыми компонентами , такими , например как ГИСТАМИН , которому принадлежит важная роль в аллергических реакциях . Высокое содержание гистамина отмечено у томатов , соевых бобов , клубники , шпината , лесных орехов , плодов какао . У некоторых детей бывает непереносимость яблок , моркови , томатов , которая сочетается с аллергией на пыльцу растений . В свою очередь , при пыльцовой аллергии нередко встречаются непереносимость меда , подсолнечного масла или семян подсолнечника .

^ 4 . Как правильно кормить ребенка с аллергией ?

На первом году жизни необходимо как можно дольше кормить ребенка грудью . Показано относительно позднее введение соков ( с 3-х месяцев ) и прикормов ( с 6 – 7 мес . ).

Не следует давать соки из желтых , оранжевых и красных овощей и фруктов . Начинать надо с яблочного сока , предпочтительнее из яблок зеленых сортов ( антоновка , семиринка , белый налив ) . Не вызывают аллергии , как правило , соки из белой смородины , грушевый , капустный , лимонный . Из фруктовых соках – предпочтительнее яблочный , грушевый , банановый . Лучше использовать натуральные соки и пюре , поскольку консервированные , даже изготовленные специально для детского питания , у детей с аллергической настроенностью могут вызвать реакцию . Новый сок надо вводить не ранее , чем через 2 недели после полной адаптации ребенка к соку , предложенному ранее .

Творог из рациона детей с аллергией на коровье молоко исключается .


^ Что можно употреблять детям с пищевой аллергией

  1. Мясо : кролик , индейка , нежирная свинина , нутрия , молодая баранина .

  2. Супы : крупяные , овощные

а) на вторичном мясном бульоне

б) вегетарианские

3.Масло : подсолнечное , оливковое , топленное сливочное .

4. Крупы : рис , гречка , пшено , кукуруза , геркулес.

5.Овощи : картофель отварной , огурцы грунтовые , кабачки , патиссон, петрушка , укроп , капуста .

6.Яблоки : зеленые сорта .

7.Ягоды , фрукты : крыжовник , черешня желтая , смородина белая , груши .

8. Хлеб : белый несдобный , черный .

9.Сахар : заменить по возможности ксилитом , сорбитом.

10. Кисломолочные продукты : кефир , ацидофилин .


Набор продуктов низкоаллергенной диеты для детей старше 3 лет


Продукты



Количество ( г, мл ) для детей в

возрасте





3- 6 лет

7-10 лет

11 -14

лет

Крупы

40

50

70

Макаронные изделия

20

25

30

Молоко ( кипятить не менее 15 минут )

400

450

500

Творог

35

70

70

Сметана

5

5

5

Масло сливочное

30

40

40

Масло растительное

10

15

15

Мясо ( говядина )

175

230

280

Кондитерские изделия ( печенье , галеты )

10

15

20

Картофель

220

270

350

Овощи разные

120

160

200

Фрукты свежие

150

220

250

Хлеб пшеничный

150

220

300

Чай

0,4

0,4

0,4

Сахар

45

50

50


Если низкоаллергенная диета в течение 10 дней не приводит к положительным результатам или возникают рецидивы заболевания , питание следует пересматривать с индивидуальных позиций .





Участники : заведующая ГУО , повара , воспитатели , помощники воспитателей .

^ Форма проведения : « круглый стол» с элементами деловой игры .

Домашнее задание : иллюстрированные карточки с рецептами детских напитков ( холодных и горячих ).


Ход занятия

^ 1.Теоритическая часть .

Открытый просмотр : « Этикет для самых маленьких» . Сюжетно – ролевая игра с детьми старшей группы « Чаепитие в гостях» - показ детьми знаний правил поведения за столом , умения пользоваться столовыми приборами .

« Мы дежурим» - руководство действиями дежурных , взаимодействие воспитателя и помощника воспитателя в ходе подготовки к обеду , во время раздачи и прима пищи , после окончания обеда .


^ 2.Практическая часть .

1.Деловая игра
: « Блюдо пришло на стол». Участники распределяют роли и прослеживают путь блюда от пищеблока дошкольного учреждения до обеденного стола в группе ( запеканка с сметаной , котлеты куриные ).


^ 2.Практическое занятия : « Сервировка стола для обеда»


3.Кулинарный поединок
: оформление и презентация детских напитков ; выставка дегустация ( коктейль «Красная Шапочка» , коктейль «Чебурашка» , яблочный морс, черничный морс ,первый снежок , кисель слоеный )


3 . « Банк идей : меню выходного дня» . Создается страница « Напитки на столе « . Отбираются рецепты напитков для детского стола ( домашнее задание ).





« Первый снежок »

На 4 порции :

  • 1 банан

  • 0,5 л молока

  • 100 г мороженого

  • 50 гр фруктового сиропа

Все ингредиенты смешать в блендере в течение 1,5 минут , разлить в стаканы .


« Яблочный морс»

На 1 л воды : 1,5 кг яблок и полстакана сахарного песка ( если яблоки очень кислые , то побольше ).

Натрите яблоки на крупной терке , отожмите сок. Массу залейте горячей водой , варите 10-15 минут , давайте настояться в течение получаса , процедите , затем добавьте сахар , сок и еще раз процедите.


^ Коктейль « Красная Шапочка»

1 кг моркови натереть на мелкой терке , залить половиной стакана воды , оставить на 2 часа .Затем отжать через марлю , добавить клюквенный сок ( около стакана ) , сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты , сахар добавить по вкусу , взбить венчиком .


^ Коктейль « Чебурашка»

4-5 ч.л. земляничного варенья , 1 стакан холодного молока , 20 г шоколада ,натертого на терке.

Положить в миксер мороженое , земляничное варенье Влить холодное молоко и взбить , чтобы смесь хорошо вспенилась . Перед подачей на стол в бокал с коктейлем сверху положить взбитые сливки , посыпать тертым шоколадом .


^ Черничный морс


На 2 стакана черники : полстакана сахарного песка , 1 л воды .

Чернику переберите , разомните и отожмите , полученный сок перелейте в стеклянную банку , накройте крышкой и поставьте в холодное место , Выжимки залейте горячей водой , прокипятите ( 10-15 минут ) и процедите , а отвар смешайте с раннее полученным соком и добавьте сахарный сироп . Подайте морс в охлажденном виде .


^ Кисель « Слоеный»

Для молочного киселя : 320 г молока , 4 ч.л. сахарного песка , 1 ст.л. крахмала .

Для ягодного киселя : 80 г сока ягод , 3 ст.л. крахмала .

В формочки или вазочки , смоченные водой , налейте слой молочного киселя и хорошо его охладите . Потом налейте охлажденный , но не до конца , загустевший кисель из сока ягод ( смородины , клубники . давайте со взбитой сметаной , посыпав сверху орехами .





Вариант 1


Завтрак :

Каша геркулесовая молочная 180

Бутерброд с маслом и сыром 30\ 5\ 5

Чай с молоком 200


Обед :

Салат из капусты с морковью 50

Суп картофельный с зеленым горошком 200

Запеканка картофельная с мясом 200

Сок томатный 200

Хлеб ржаной 6


Полдник :

Пирожок с повидлом 60

Кефир 200


^ Ужин :

Вареники ленивые с маслом 180 \5

Кисель из плодового концентрата 200


Вариант 2



Завтрак:

Каша пшенная молочная с маслом 200 \ 5

Бутерброд с маслом 40 \ 5

Кофейный напиток с молоком 200


Обед :

Салат из капусты с чесноком 50

Борщ с капустой и картофелем 200 \ 5

Биточки из говядины 70

Картофельное пюре 130

Компот из сухофруктов 200


Полдник :

Фрукты свежие 60

Ватрушка с повидлом 60

Молоко 200


Ужин :

Рыба тушенная в томате с овощами 140

Хлеб пшеничный 30

Бутерброд с маслом 30 \ 5

Чай с лимоном 200

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Питание детей с icon Ааллергия и питание детей-дошкольников

Питание детей с icon 1. Питание здоровых и больных детей

Питание детей с icon Рациональное питание детей школьного возраста

Питание детей с icon Питание и здоровье детей дошкольного возраста

Питание детей с icon Питание детей с заболеваниями органов пищеварения

Питание детей с icon Питание детей при сердечно-сосудистых заболеваниях

Питание детей с icon Методическое пособие гигиена детей и подростков. Детское питание. Формирование рационов питания детей

Питание детей с icon "Питание детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы"

Питание детей с icon Консультация для родителей "Витаминная азбука здоровья"
Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания....
Питание детей с icon Практическое задание. Какое количство белка сохраниться в блюде, при первоначальном количестве 13,5г.

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы