Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна





Скачать 156.14 Kb.
Название Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна
Далалаев Дмитрий
Дата 05.04.2013
Размер 156.14 Kb.
Тип Документы
Муниципальное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа № 4

г. Асино


«ВИТАМИНЫ»


Автор: Далалаев Дмитрий,

ученик 4 «Б» класса

Руководитель: Далалаева Вера Александровна,

учитель начальных классов МОУ-СОШ №4.


г. Асино – 2010г.

Оглавление

Введение.

Глава 1 «Общие сведения о витаминах»

    1. Что такое витамины.

    2. История открытия витаминов.

    3. Роль витаминов в жизни человека.

    4. Классификация витаминов.

Глава 2. Подтверждение гипотезы о том, что без витаминов человек жить не может.

2.1 Результаты.

Выводы по исследованию.

Заключение.

Список литературы.


Введение

Эта тема актуальна, так как каждый человек хочет быть здоровым! Для этого надо прикладывать усилия. О своём здоровье мы должны заботиться. Здоровье - главное богатство человека. Чтобы быть здоровым надо выполнять режим дня, закаляться, рационально питаться. Пища даёт нам вещества необходимые для того, чтобы все органы работали чётко и активно, а человек чувствовал себя хорошо. Это витамины.

Проблема: А в каких продуктах содержатся витамины? Что будет , если мы не будем употреблять витамины? Какие продукты мы должны употреблять каждый день?

^

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна.

Цель работы: исследовать роль витаминов в жизни человека.

Задачи:

  • узнать , что такое витамины

  • ^

    изучить историю открытия витаминов

  • исследовать классификацию витаминов

  • собрать интересный материал о витаминах, который можно использовать на классных часах, уроках здоровья, на уроках окружающего мира.

  • ^

    проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Научная новизна исследования: в рамках данного учреждения подобное исследование проводится впервые.

^

Практическая значимость: своей работой я хотел бы привлечь внимание детей и взрослых не забывать о витаминах, которые так необходимы для здоровья.

Методы исследования:

Анализ литературы по проблеме исследования

Интервьюирование

Информация из Интернета

^

Общие сведения о витаминах

1. 1. Что такое витамины?


Слово "витамины" знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково "аскорбинкой". Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С. Проявление такой болезни, как цинга, вызванной нехваткой витаминов в организме, известны, благодаря описаниям путешественников. Так что же это такое "витамины" и какова их роль в жизни человека?

^ Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. При этом человеческий организм большинство таких веществ синтезировать не может, до недавнего времени он получал их только с пищей.

^

1.2. История открытия витаминов


Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.

То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.


^ 1. 3. Роль витаминов в жизни человека

Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведёт к гиповитаминозу, избыток чреват гипервитаминозом. Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое "знаменитое" из которых, цинга - это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов - это авитаминоз В1. Разумеется, современным горожанам и сельским жителям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Но, согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С.


^

1.4. Витамин А

Витамин А, его содержание в продуктах




Витамин А (или ретинол) - жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.
^

Влияние витамина А на организм человека


Для чего нужен витамин A? Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.
^

Избыток и недостаток витамина А


При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются - это признаки дефицита витамина A. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.

Интересно, что при гипервитаминозе витамина А многие симптомы похожи. Избыток ретинола приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.

Источники


Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Травы (корень лопуха, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.


^

Витамин С (аскорбиновая кислота)




Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа водорастворимых витаминов, дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом жирорастворимых витаминов.
^

Полезные свойства, которыми обладает витамин C или аскорбиновая кислота:


 Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;

 Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;

 Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу;


^ Болезнь Цинга (скорбут).




 Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;

 Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;

 Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;

 Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;

 Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен.

Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного "цемента", который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга. Витамин C делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП.
^

Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в продуктах


Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундирах". Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.



Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 - 3 раза в день, запивают водой.
^

Симптомы гиповитаминоза


По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен

  • выпадение зубов

  • потеря волос

  • сухость кожи

  • раздражительность

  • общая болезненность


^

Витамин D

Витамины группы D: влияние на организм, их избыток и недостаток




Витамин D - это совокупность биологически активных веществ, похожих по химической структуре. Все витамины группы D регулируют уровень фосфора и кальция в организме человека.

^ Витамин D производится в организме под действием ультрафиолета. Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве. Однако гораздо больше витамина D вырабатывается в коже светлых оттенков, и в более молодой коже по сравнению с увядающей.

Также витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях. Поэтому сбалансированный рацион питания не менее важен, как дополнительный источник витамина D. В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, люцерна, петрушка, хвощ.

Витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.

Организм способен накапливать витамины группы D, не выводя излишки, поэтому возможно токсическое отравление ими. В запущенных случаях наблюдаются судороги, повышение давления, сильные боли в животе и мышцах, тошнота, потеря веса, зуд, аритмия.

Без врачебного контроля нужно избегать приема препаратов витаминов группы D. Лучше скорректировать рацион питания и не превышать дневную норму потребления витамина D, что позволит избежать гипервитаминоза.
^

Витамины группы B




Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было определено, что витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.

^ Витамин B - водорастворимый. Получить избыток витаминов группы B из повседневного рациона невозможно, потому как их излишек выводится из организма с продуктами выделения. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы витаминов группы B. У многих встречается авитаминоз витаминов группы B, потому что они активно разрушаются кофеином, алкоголем, никотином, рафинированными сахарами. Люди, имеющие вредные привычки питания и ведущие неправильный образ жизни, подвержены риску возникновения дефицита витамина B.

Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.


2.1. Результаты

Изучив литературу о витаминах, я пришёл к выводу:

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам, недостаток витаминов в пище приводит к гиповитаминозам. Летом и осенью наша пища богаче витаминами, чем зимой и весной. Вот почему гиповитаминозы носят сезонный характер и чаще наблюдаются в зимне-весенний период.
Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.


Основные группы витаминов: водорастворимые (С,В) и жирорастворимые (А, Д)


Выводы:

Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зелёном луке.

При недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, куриная слепота: человек в сумерках теряет ориентировку, нечётко видит предметы, зрительные реакции его з амедлены..
Недостаток витамина А особенно опасен для водителей транспорта. Шофёры такси, водители трамваев, троллейбусов, автобусов и другие, работающие в ночное и вечернее время должны заботиться о том, чтобы в их питании было достаточное количество витамина А.


Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

Витамин C налаживает здоровье зубов, повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз и цингу , укрепляет кровеносные сосуды.


Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Витамины группы Д отвечают за нормальный рост и развитие костей. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

Все витамины группы B отвечают за нервную систему. Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.

Заключение.

Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребёнка регулярно.

О своих результатах я рассказал ребятам на классном часе, где мы разыграли сценку про овощи - главные источники витаминов, загадывал загадки о фруктах, играли в игру «Собери урожай». В дальнейшем я хочу выступить на родительском собрании, чтобы не только дети, но и взрослые не забывали о важности витаминов для здоровья.


Список литературы

  1. С. Ф Тимофеева Энциклопедия огородника, Москва «АСТ – ПРЕСС КНИГА»,2002

  2. Л.А.Багрова Детская Энциклопедия «Я познаю мир», Москва,АСТ,1998

  3. В.И. Буренин Овощи – родник здоровья, Лениздат,1990






Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon Задачи исследования : Рассмотреть историю открытия витаминов. Изучить классификацию витаминов. Рассмотреть

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon И, что интересно, делая это для коров, мы сами, представьте себе, не принимали никаких минералов

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon И что интересно, делая это для коров, мы сами, представьте себе, не принимали никаких минералов и

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon Самое ценное у человека жизнь!
В могилевской области в 2011 году родилось 12 124 человека, что по сравнению с предыдущим годом на...
Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon Недостаток витаминов укорачивает жизнь

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon Термин «вакцинация» давно и прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Так что же такое

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon Термин «вакцинация» давно и прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Так что же такое

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon Научные и практические аспекты патогенетически обоснованного применения витаминов в профилактических

Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon Исследовательской работы
Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье...
Гипотеза: предполагаю, что без витаминов жизнь человека невозможна icon Вы начинаете вдруг замечать, что ваш малыш сильно плачет без видимой на то причины. Он не может кушать,

Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Документы