Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси»





Скачать 196.66 Kb.
Название Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси»
Дата конвертации 05.04.2013
Размер 196.66 Kb.
Тип Документы

Анализ содержания витамина С в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси»

или

«Ешь свое местное – здоровье будет чудесное»


Ковалев Алексей 10б класс

МКОУ «СОШ №3»

Руководитель Солдатова Г.П.


Актуальность проблемы


Мы живем на севере Ленинградской области, в зоне северной тайги. Смена сезонов, сложные погодные условия влияют на здоровье человека. От воздействия внешних неблагоприятных факторов нас защищает, это своего рода «линия обороны»против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Иммунная система защищает организм от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах невелика, но именно от обеспеченности витаминами зависит работа иммунной системы и энергетический обмен.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов.

Так, дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в яблоках, как приобретенных в магазине, так и выращенных в местных условиях и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

Цель:
определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в яблоках, выращенных в нашем регионе и яблок, привезенных с других регионов.
  Задачи

  • Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет.

  • Рассмотреть экологическое значение витамина С.

  • Ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С.

  • Методом йодометрии, выяснить в каких именно яблоках содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в районированных и привозных яблоках дать определенные рекомендации.

  • Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют яблоки и что о пользе их они знают, содержащие витамин С.

  Гипотеза:

если выяснить, в каких яблоках содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:
^

Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования : различные сорта яблок.


Были использованы методы исследования:

  • метод эксперимента – йодометрия;

  • анкетирование (в котором принимало участие 65 человек).

  • Информация была доведена до учащихся на заседании школьного научного сообщества «Интеллект»

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витамина С на организм человека;  экспериментальным путём доказано наличие витамина С в отдельных продуктах, даны рекомендации при выборе продуктов.
^ В процессе работы была использована литература:
В книге «Опыты без взрывов» О.Ольгина я познакомился с методом определения витамина С йодометрия, по которой провел эксперименты по определению содержания витамина С в фруктах.
Книга «Физиология человека» С.И. Гальперина помогла узнать основные симптомы дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты).
Справочники и учебники по химии рассказали о классификации витаминов по растворимости в  воде и жире.

 
^

История открытия витаминов.


Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 году опубликовал данные опытов на мышах. Если белых мышей вскармливать цельным молоком, то они развиваются и растут нормально. Но если мышей кормить пищей, состоящей из основных частей молока: казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, то они быстро гибнут. Из этого Лунин сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся ещё и другие вещества, незаменимые для питания.
Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостатком в пище каких-то специфических веществ. В 1890 г. К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.

Врач Эйкман, также сделал вклад в историю открытия витаминов, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери. После перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. 1

В 1912 году польский учёный К. Функ назвал существующие в продуктах питания жизненно важные вещества витаминами(от лат. vita – «жизнь»).
^

Классификация витаминов.


Действие витаминов было установлено до выяснения их строения и послужило основой при их классификации. Первоначально была введена буквенная классификация и, несмотря на то что она не отражает ни биологической, ни физической сущности витаминов, ею широко пользуются. В настоящее время открыто несколько десятков витаминов. Для удобства изучения их классифицируют по физическим свойствам:            а) витамины, растворимые в жирах, б) витамины, растворимые в воде.



Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

витамин A
витамин D
витамин E
витамин K

витамин С
витамин PP
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
Так же как вода и минеральные соли, витамины являются источниками энергии, их значение для организма чрезвычайно велико. Большинство людей испытывает дефицит в витамине С.
^

Физиологическая роль витамина С.


  Физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что этим следует объяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте (заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С и Р, то же что и цинга), заключающемся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче. Большое значение имеет витамин С для образования коллаген (фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных и обеспечивающий ее прочность)  и функции соединительной ткани.

Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах.
  Недостаточное поступление витамина С пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги). Основные симптомы С-витаминной недостаточности в порядке их развития следующие: снижение мочевой экскреции аскорбиновой кислоты, уменьшение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови и лейкоцитах, повышенная ломкость кровеносных капилляров, общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность дёсен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.
Наиболее часто встречаются С-гиповитаминозные состояния. При этом часто имеются лишь субъективные признаки, которые выражаются в понижении общего тонуса организма. Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем эти заболевания протекают, как правило,  длительно и тяжело.
Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С при беременности, кормлении, усиленной физической и умственной работе, при инфекционных заболеваниях. Чаще гиповитаминоз можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой – содержание в них витаминов вследствие длительного хранения.  
^

Биохимические свойства витамина С.




Поскольку цепи питания существуют не одну сотню лет, некоторые биологически активные вещества не вырабатываются в организме, а берутся из пищи в готовом виде. К ним относится и витамин С.
Аскорбиновая  кислота - это белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1:3,5), с образованием кислых растворов, растворим в спирте. Растворы для инъекций готовят с добавлением натрия гидрокарбоната и стабилизаторов.
Аскорбиновая кислота, особенно ее дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который заканчивается обычно окислительным распадом. Наиболее быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щелочной среде при нагревании.
Организм человека не способен сам синтезировать витамин С, и в нем нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо систематическое ежедневное поступление этого витамина с пищей. Недостаток или отсутствие его приводят к развитию гипо- или авитаминоза (цинги).2
^

Источники содержания витамина С.


Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды. По богатству витамином С выделяются плоды шиповника, дающие экстракты хорошего вкуса. Синтез и накапливание аскорбиновой кислоты в одном и том же виде растений варьируют в зависимости от многих условий: почвы, агротехники, удобрений, освещенности, водного режима, температуры и др. Растения изменяются в онтогенезе. Для некоторых культур сортовые колебания очень велики. Так концентрация аскорбиновой кислоты в разных сортах черной смородины колеблется от 69 до 250 мг, а в яблоках – от 1 до 30мг (в Алтайском крае). В картофеле, капусте, а также в женском молоке часть витамина С находится в связанной форме, которая не выявляется обычными методами определения.(7)

Табл.2 Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) (подробно в приложении 1)


Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Перец красный

250

Шиповник сушеный

До 1500

Перец желтый сладкий

125

Смородина черная

250

Капуста цветная

75

Апельсины

50

Редис

50

Яблоки

20

Таким образом, мы выяснили, что самые богатые витамином С являются фрукты: апельсины, смородина черная, шиповник и овощи: перец, капуста.3
^

Суточная потребность в витамине С.


Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин:

  • возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Табл.2 Рекомендуемая суточная потребность в витамине С


Категория

Возраст (лет)

^ Витамин С (мг)

Грудные дети

0-0,5

30

0,5-1

35

Дети (1)

1-3

40

4-6

45

7-10

45

Лица мужского пола

11-14

50

15-18

60

19-24

60

25-50

60

51 и старше

60

Лица женского пола

11-14

50

15-18

60

19-24

60

25-50

60

51 и старше

60

В период беременности

70

В период лактации

95

Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин С самостоятельно, мы должны поставлять витамины в организм при помощи употребляемых нами продуктов. Для исследования мы взяли следующие сорта яблок

 


^ Методика определения содержания аскорбиновой кислоты в яблоке


Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).
Сущность метода. При окислении аскорбиновой кислоты раствором йода протекает химическая реакция по следующей схеме:


С6Н8О6 + I2 = С6Н6О6 + 2HI
аскорбиновая дегидро-

кислота аскорбиновая

кислота

Оборудование. Фарфоровая ступка с пестиком, пипетка (или бюретка), учебные весы.
Реактивы. Спиртовой раствор йода (0,125%-й раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты, для подкисливания смеси, чтобы яблоко не темнело.
Приготовление раствора крахмала. 1 г крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить 1 мин.
Приготовление спиртового раствора йода. Взять аптечный раствор йода (5%-й), разбавить в 40 раз, при этом получится 0,125%-й раствор. 1 мл данного раствора соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Последовательность работы
1. Взвесить взятое для исследований яблоко, занести данные в таблицу (2-й столбец).
2. Ножом из нержавеющей стали вырезать ломтик яблока. Проба яблока должна быть взята от кожуры до сердцевины.
3. Взвесить остаток яблока и вычислить массу пробы. Занести данные в таблицу (3-й столбец).
4. Ломтик яблока поместить в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растереть пестиком.
5. Добавить раствор крахмала.
6. Титровать смесь раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10–15 с. Занести данные в таблицу (4-й столбец).
7. Рассчитать количество раствора йода (в мл), необходимого для титрования целого яблока, занести данные в таблицу (5-й столбец).
8. Рассчитать массу аскорбиновой кислоты в целом яблоке, занести данные в таблицу (6-й столбец).
9. Рассчитать (в %) содержание аскорбиновой кислоты в яблоке, занести данные в таблицу (7-й столбец).
Расчёты: .     1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода
Х мл р-ра иода-   4 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось  0,14 мл иода.
1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты                                                                                                        0,14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты=>  Х = 0,14?35 =  4,9 мг                                                                                                            
4,9 мг аскорбиновой кислот-    30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г. яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг


Были проверены следующие яблоки следующих сортов:




№ п/п

Сорт яблока

Масса целого яблока, г

Масса пробы яблока,

мл

количество раствора

йода

(в мл), необходимого

для

титрования

пробы яблока

количество раствора йода (в мл), необходимого для титрования целого яблока,

Масса аскорбиновой кислоты в в пробе г яблока

Содержание аскорбиновой кислоты в яблоке, %

1

Глостер (Магазин Дикси)

113,6

11,2

0,21

2,4

0,002

0.017

2

Папировка ( Местный сорт)

125.25

10.35

0.65

7.9

0.007

0.044

3

Гренни Смит (Магазин Дикси)

156.2

8.46

0.21

2,0

0.0018

0.012

4

Джонатан (Магазин Дикси)

119.5

11.18

0.25

2,6

0.004

0.019

5

Гольд (Магазин Дикси)

135.45

9.55

0.18

1,5

0.007

0.006

6

Яблоки «Эконом» (Магазин Дикси)

112.25

8,6

0.39

3,7

0.006

0.024


табл. 4 Рейтинг яблок по витамину «С»

№ п/п

Сорт яблока

Масса витамина «С» в 100 г яблок

Место посодержанию витамина «С»

1

Глостер (Магазин Дикси)

17 мг




2

Папировка ( Местный сорт)

44 мг

1 место

3

Гренни Смит (Магазин Дикси)

12мг




4

Джонатан (Магазин Дикси)

19мг

3 место

5

Гольд (Магазин Дикси)

6мг




6

Яблоки «Эконом» (Магазин Дикси)

24 мг

2 место


В настоящее время много фармацевтических предприятий выпускающих синтетические и натуральные продукты содержащие аскорбиновую кислоту. Промышленный способ получения кислоты аскорбиновой основан на синтезе D-глюкозы, которую восстанавливают в D-сорбит каталитическим гидрированием. Важным этапом синтеза является процесс глубинного бактериохимического окисления _брожжения) с помощью Acetobacter suboxydans D- сорбита до L-сорбозы.


Выводы:

    1. Витамин «С» является жизненно важной составляющей частью питания человека.

    2. Наибольшее количество витамина С на момент проверки оказалось в местном сорте папировка. Чуть меньше в яблоках «Эконом» из соседнего магазина

    3. Красивые импортные яблоки на момент проверки содержали меньшее количество витамина, чем более дешевые, поэтому осенью не стоит переплачивать за фрукты.

    4. Можно принимать естественные витамины и синтезированные, главное не страдать авитаминозом. Естественные витамины (фрукты), летом и осенью, как мне кажется, полезнее, а зимой проверим.

    5. Будьте всегда здоровы



Библиография


  1. Организация лечебного питания детей в стационарах/Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М. "Эвита-Проф". 2001.- С.81.

  2. Справочник Видаль: Лекарственные препараты в России: Справочник.- М.: АстраФармСервис.- 2001.- 1536 с.

  3. Руководство по лечебному питанию детей/Под ред. Ладодо К.С. - М: Медицина, 2000.- 384 с.

  4. Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. 2-е, переработанное.- М.: Химия, 1986.-192с.

  5. Строганова Л.А., Александрова Н.И. Хронические расстройства питания у детей раннего возраста.- Санкт-Петербург: СПбМАПО, 1996.- 62 с.

  6. Студеникин В.М. Витамин D-дефицитный рахит//Детский доктор.-2000.-№4.- С. 43-46.

  7. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов.- М.- 2000.- 47 с.

  8. Циркин С.Ю. (ред.). Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста.- СПб.: "Питер".- 1999.

  9. Энциклопедия для детей том 17, Химия, -М. Аванта+, 200.-640с.

  10. Общая химия. 20-е издание, испр. Л.,»Химия», 1978. 720 с.

  11. Регистр лекарственных средств России "Энциклопедия лекарств".- 9-й вып.- ООО М; 2001.-77с.

Приложение 1


Источники содержания витамина С.


Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Наименование пищевых продуктов

Количество аскорбиновой кислоты

Овощи

Фрукты и ягоды

Баклажаны

5

Абрикосы

10

Горошек зеленый консервированный

10

Апельсины

50

Горошек зеленый свежий

25

Арбуз

7

Кабачки

10

Бананы

10

Капуста белокочанная

40

Брусника

15

Капуста квашеная

20

Виноград

4

Капуста цветная

75

Вишня

15

Картофель лежалый

10

Гранат

5

Картофель свежесобранный

25

Груша

8

Лук зеленый

27

Дыня

20

Морковь

8

Земляника садовая

60

Огурцы

15

Клюква

15

Перец зеленый сладкий

125

Крыжовник

40

Перец красный

250

Лимоны

50

Редис

50

Малина

25

Редька

20

Мандарины

30

Репа

20

Персики

10

Салат

15

Слива

8

Томатный сок

15

Смородина красная

40

Томат-паста

25

Смородина черная

250

Томаты красные

35

Черника

5

Хрен

110-200

Шиповник сушеный

До 1500

Чеснок

Следы

Яблоки, антоновка

30

Шпинат

30

Яблоки северных сортов

20

Щавель

60

Яблоки южных сортов

5-10

Молочные продукты

Кумыс

20

Молоко кобылье

25

Молоко козье

3

Молоко коровье

2



Приложение 2
^

Содержание микроэлементов в яблоках


Пищевая ценность

 

калорийность

44,0 ккал

вода

86,3 г

белки

0,4 г

жиры

0,4 г

углеводы

9,8 г

Витамины

 

А

0,03 мг

В1

0,03 мг

В2

0,02 мг

В3

0,07 мг

В6

0,07 мг

В9

2,0 мкг

С

10,0 мг

Е

0,55 мг

Н

0,3 мкг

PP

0.3 мг

Микроэлементы

 

железо

2,2 мг

калий

278,0 мг

кальций

15,0 мг

магний

9,0 мг

натрий

26,0 мг

сера

5,0 мг

фосфор

11,0 мг

хлор

2,0 мг

алюминий

116,0 мкг

бор

245,0 мкг

ванадий

4,0 мкг

йод

2,0 мкг

кобальт

1,0 мкг

марганец

47,0 мкг

медь

110,0 мкг

молибден

6,0 мкг

никель

17,0 мкг

рубидий

63,0 мкг

фтор

8,0 мкг

хром

4,0 мкг

цинк

150,0 мкг

Прочее

 

ненасыщенные жирные кислоты

0,1 г

моно- и дисахариды

9,0 г

крахмал

0,8 г

пищевые волокна

1,8 г

органические кислоты

0,8 г

зола

0,5 г




1 klub100let.ru1_2history_vitamin.htm

2 Организация лечебного питания детей в стационарах/Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М. "Эвита-Проф". 2001.- С.81.

3 Руководство по лечебному питанию детей/Под ред. Ладодо К.С. - М: Медицина, 2000.- 384 с.

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Определение содержания витамина с в цитрусовых

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Задачи урока : Для изучения нового материала организовать работу учащихся по группам; Провести исследование

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Анализ несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом в Балаковском районе за

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Химическое строение и биохимия витамина а и ретиноидов ретиноиды отдельный класс производных витамина

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Крупа содержит самое высокое количество жира (6,2 %), в ней достаточно много витамина группы в и

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Программа реабилитации инвалидов абайского района на 2006-2008 годы
Анализ современного состояния инвалидности и реабилитации инвалидов в Абайском районе
Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Интернет-магазин "Здоровье на дом"

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Г. Бендеры, ул. Ленина, 20 магазин “Грин-Интермаркет”

Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon Ход выполнения Программы демографической безопасности в Мядельском районе на 2011-2015 годы Работа
Работа по улучшению демографической ситуации в районе проводилась всеми заинтересованными службами...
Анализ содержания витамина с в яблоках, произрастающих в Лодейнопольском районе и привозимых в магазин «Дикси» icon 1 Менадион натрия бисульфит 2 История открытия витамина k 3 Химическое строение витамина K
Есть он у картофеля, томатах, горохе, яйцах, моркови, свекле. Суточная потребность в витамине значительно...
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина


База данных защищена авторским правом ©MedZnate 2000-2016
allo, dekanat, ansya, kenam
обратиться к администрации | правообладателям | пользователям
Медицина